В течение 15 дней после покупки автомобиль можно вернуть из-за любой неисправности

Вернуть неисправную автомашину можно в течение пятнадцати дней с даты покупки при обнаружении любого дефекта.

Возврат автомобиля возможен в течение 15 дней после его приобретения при условии наличия в нем брака или другого недостатка.

Помните! Согласно постановлению Верховного суда, у покупателя есть 15 суток с даты покупки автотранспортного средства для того, чтобы вернуть его в продавцу при обнаружении какого-либо изъяна. Взамен он может потребовать исправную машину или возврат денег.

Алексей Алексеев отправился в автосалон «Трэк» за новым кроссовером тайваньского производителя Luxgen. Он приобрел модель 7 U22T. Не успел он обкатать авто, как в нем проявились множественные недостатки. Буквально на следующий день стал плохо работать двигатель, круиз-контроль и световые стоп-сигналы.

 Как обманывают официальные дилеры?

Позднее дала о себе знать и задняя подвеска: появились скрежетания и удары. С таким набором «характеристик» ездить на премиальном авто стало невозможно. В сервисном центре авто осмотрели, что-то подтянули и отрегулировали. Однако спустя сутки проблемы повторились.

С каждым днем недостатков становилось все больше. Потребовалось включить омыватель фар – отпал и потерялся колпачок форсунки. Автосалон отказал в замене этого элемента, ссылаясь на какое-то внешнее воздействие на него.

Посмотрите видео. Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с автосалоном?

Помимо уже упомянутых, в течение первых 10 суток эксплуатации выявились и иные изъяны:

  • несколько раз отключался головной дисплей,
  • нарушения в работе датчика температуры наружного воздуха,
  • массажер сиденья водителя включался сам по себе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Все выявленные неисправности привели к тому, что недовольный покупатель передал продавцу претензию с требованием замены кроссовера на аналогичный исправный или возврата уплаченных средств. Директор ООО «Трэк» отклонил требование. Свою позицию он аргументировал тем, что все изъяны можно устранить по гарантии в автосервисе.

Алексей Алексеев подал исковое заявление в районный суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Иск удовлетворен, и с автосалона в пользу покупателя взысканы все уплаченные средства: полная стоимость авто, страховые взносы, тонирование стекол, неустойка и компенсация морального вреда. В общей сложности Алексею присудили 3,3 миллиона рублей, т.е. три изначальных стоимости авто.

Автосалон подал апелляционную жалобу, и дело было пересмотрено. Коллегия изучила доводы ответчика о том, что выявленные изъяне не являются существенными, и поддержала их. Автотранспортные средства являются технически сложными устройствами.

 Как вас могут обмануть на СТО, и что делать в этом случае?

Согласно Закону «О защите прав потребителей», право требования возврата или обмена такого товара возможно в течение 15 суток при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • обнаружен существенный недостаток,
  • сорваны сроки их устранения,
  • товаром нельзя пользоваться (находился в ремонте) больше одного из двенадцати месяцев.

Можно ли вернуть автозапчасть, если она не понадобилась?

Как вернуть автомобиль продавцу физическому лицу , читайте тут.

Как получить бесплатную помощь автоюриста онлайн, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/vopros-avtoyuristu-besplatno-onlajn.html

Адвокат Алексея Алексеева добился пересмотра дела в Верховном суде. Высший судебный орган напомнил, что существенность недостатка важна лишь при предъявлении требований после пятнадцатидневного срока пользования.

Потребитель имеет право требовать замены товара, относящегося к категории технически сложного, или его возврата в течение 15 дней с даты его покупки при обнаружении любых недостатков – заключил Верховный суд РФ.

Что касается рассматриваемого дела, то в кроссовере обнаружены изъяны производственного характера в течении первых 12 дней эксплуатации. Апелляционный суд ссылается на то, что недостатки несущественны, и их можно устранить.

 Как составить исковое заявление по защите прав потребителей?

Такая формулировка противоречит требованиям закона «О защите прав потребителей». В ходе судебного следствия установлено, что дефект ходовой части проявлялся в течение первых 12 дней дважды. Устранить его силами автосервисного центра с первого раза не получилось.

Результат рассмотрения дела в Верховном суде Российской Федерации: решение апелляционного суда отменить, решение районного суда оставить в силе. В итоге суд признал право Алексеева Алексея вернуть неисправный автомобиль и получить за него компенсацию.

Внимательнее изучайте и присматривайтесь к технически сложному товару в первые дни. По прошествии 15 дней вернуть неисправный автомобиль будет сложнее.

Посмотрите видео. Как вернуть автомобиль в автосалон и получить возврат средств?

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector