Единовременная выплата к отпуску в 2019 году

Единовременная выплата к отпуску часто назначается руководством предприятий в качестве стимулирующей надбавки за высокую результативность работы. Подобные выплаты должны быть предусмотрены локальным положением об оплате труда. Предлагаем разобраться, кому положена единовременная выплата к отпуску, как ее получить, могут ли на выплату претендовать увольняющиеся работники, и в каком размере ее начисляют.

Какие дополнительные выплаты могут назначаться работникам компаний

Все без исключения сотрудники получают заработную плату, размер которой зависит от должностного оклада, выслуги лет, трудового стажа, наличия дополнительных навыков и умений, факта внутреннего совместительства, наличия подработок и назначения стимулирующих надбавок. Поощрительные выплаты назначаются только самым трудолюбивым и показавшим себя с лучшей стороны сотрудникам, чтобы показать их значимость в коллективе и мотивировать их на дальнейшие достижения. Дополнительные выплаты могут быть следующими:

Вид дополнительных выплат Отличительные особенности
Стимулирующие выплаты Такие выплаты назначаются выборочно. Как правило, существует ряд критериев, по которым оценивается работника сотрудников. На такие надбавки могут претендовать только сотрудники, имеющие определенные достижения на работе. К поощрительным выплатам, в частности, относится единовременная выплата к отпуску.
Социальные пособия (материальная поддержка) Такие выплаты не являются регулярными они предоставляются только в случаях, когда у сотрудника возникает сложная жизненная ситуация или значимое событие (женитьба, рождение ребенка, смерть родственника, несчастный случай, тяжелое заболевание и т.д.).

Что такое единовременная выплата к отпуску, и везде ли ее назначают

Прежде чем разбираться, кому положена единовременная выплата к отпуску, следует понять, в чем смысл назначения данной выплаты. Единовременная выплата к отпуску это стимулирующая компенсация, предоставляемая сотруднику вместе с отпускным пособием и призванная наградить работника за усердную работу или успешное выполнение поставленной задачи.

Рассчитывать на получение такой выплаты могут работники предприятия, в локальном положении об оплате труда которого указаны сведения о порядке получения подобного материального поощрения. Если системой оплаты труда компании не предусмотрена такая выплата стимулирующего характера, то и требовать ее у работников нет права.

В каком размере начисляется единовременная выплата к отпуску (кому положена единовременная выплата к отпуску)

Размер разового материального поощрения сотрудников не установлен на законодательном уровне его определяет руководство каждого предприятия. Работники могут узнать сумму выплаты, ознакомившись с локальным положением об оплате труда. Заранее можно сказать лишь следующее:

  1. Окончательный размер выплаты устанавливается бухгалтером, согласовывается с руководством компании и фиксируется в Положении об оплате труда.
  2. Перед тем, как назначить выплату, бухгалтер ожидает издания приказа директора компании.
  3. Величина разового поощрения зависит от материального положения фирмы.
  4. Единовременная выплата к отпуску может быть начислена сотруднику лишь единожды в год в начале ежегодного отпуска. При оформлении дополнительных отпусков на поощрение рассчитывать нельзя.
  5. Размер выплаты не может оказаться больше, чем двойная величина зарплаты сотрудника.

Кому положена единовременная выплата к отпуску в 2019 году

Тип предприятия никак не влияет на возможность получения его сотрудниками единовременной выплаты к ежегодному отпуску на выплату могут претендовать работники государственных, муниципальных и коммерческих предприятий. Условиями получения данного денежного поощрения являются:

  • отработка на конкретной фирме не менее 6 месяцев,
  • добросовестное отношение к труду.

За какие именно заслуги, за выполнение каких заданий руководства, и за достижение каких результатов работы сотруднику может быть назначена разовая стимулирующая доплата к отпускному пособию, должно быть прописано в Положении об оплате труда. Работники компании не должны пребывать в неведении их необходимо ознакомить с пунктами данного внутреннего акта, порядок назначения поощрительных выплат должен быть им известен. В частности, в Положении указываются:

  • размер поощрения в процентном соотношении к должностному окладу или в фиксированной сумме,
  • сведения об утрате права на получение стимулирующей выплаты в случае обнаружения нарушений трудовой дисциплины,
  • необходимый трудовой стаж для возникновения права на получение выплаты.

Важно! Правила получения разовой выплаты к ежегодному отпуску не должны противоречить трудовому законодательству, другим нормативным актам предприятия, коллективному договору и индивидуальным трудовым договорам с сотрудниками.

Заявление на получение единовременной выплаты (кому положена единовременная выплата к отпуску)

Сотрудникам не требуется подавать заявление, чтобы получить единовременную выплату к ежегодному отпуску. Получение выплаты возможно только в том случае, если она предусмотрена системой оплаты труда на предприятии. А в отпуск сотрудники уходят согласно графику отпусков. В бухгалтерии осведомлены, кому положена единовременная выплата к отпуску, и она будет назначена автоматически. Если же работник собирается оформить отпуск не по графику отпусков (по договоренности с коллегами или в случаях, предусмотренных законом), он подает заявление, в котором указывает:

  • кто является заявителем (фамилия, имя, отчество, должность сотрудника),
  • название компании (или ФИО предпринимателя) и структурного подразделения,
  • сведения о руководителе,
  • суть просьбы (оформить ежегодный отпуск с обозначенной даты и выплатить единовременную материальную помощь).

Читайте также статью ⇒ Как оформить отпуск после декрета, как рассчитать в 2019 году.

Кому положена единовременная выплата к отпуску при последующем увольнении

Чтобы знать наверняка, положена ли единовременная выплата к отпуску сотруднику, который будет уволен непосредственно по окончании отдыха, следует обратиться к положениям локальных нормативных актов предприятия, регламентирующих начисление стимулирующих выплат. Как правило:

  • если работник увольняется по собственному желанию, по причине ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП) или по сокращению штата, и к нему не было нареканий по поводу качества выполнявшейся работы, выплата начисляется,
  • если сотрудник увольняется по инициативе работодателя по причине неоднократного нарушения трудовой дисциплины, выплата ему не положена, поскольку она является стимулирующей и полагается только добросовестным работникам.

В любом случае, какой бы не была причина увольнения, работник вправе претендовать на получение обязательных выплат:

  • заработной платы, начисленной за время работы с момента предшествующей оплаты труда и по день увольнения,
  • компенсации неиспользованного отпуска,
  • иных выплат, предусмотренных системой оплаты труда (премий, надбавок, доплат).

«Нужно ли сотруднику компенсировать отпуск? Нередко случается, что сотрудники просят из 28 дней ежегодного обязательного отпуска отгулять только какую-то часть, а оставшиеся дни отпуска компенсировать оплатой. Замена отпуска денежной компенсацией для работающего сотрудника не допустима, то есть установленные законодательно 28 календарных дней, которые сотрудник должен каждый год отгулять, заменять оплатой нельзя. Это будет нарушением трудового законодательства. В некоторых случаях сотрудникам полагается дополнительный или удлиненный отпуск. Например, такой отпуск предоставляется сотрудникам до 18 лет, работникам-инвалидам, педагогическим работникам и некоторым другим категориям. Этим лицам дополнительные дни отпуска, то есть все, что сверх 28 дней, можно компенсировать оплатой. А основной отпуск разрешается компенсировать только в случае с увольнением сотрудника тогда неотгулянные дни компенсируются».

Маргарита Гриня, ведущий эксперт службы консалтинга сервиса «Мое дело»

Особенности налогообложения (кому положена единовременная выплата к отпуску)

Единовременная выплата к отпуску является одновременно и стимулирующей выплатой (а таковые облагаются НДФЛ и взносами) и материальной помощью (не облагается НДФЛ и взносами, если сумма не превышает 4 000 рублей), а потому законодательно определен следующий порядок налогообложения в отношении таких поощрений:

  • если выплата составляет менее 4 000 рублей, она не будет облагаться страховыми взносами и налоговом на доходы физических лиц,
  • если единовременная выплата оказалась больше 4 000 рублей, налоговая база уменьшается на эту сумму, а с оставшейся суммы исчисляется налог и взносы,
  • НДФЛ взимается по стандартной ставке в 13%,
  • страховые взносы удерживаются по обычной ставке в 22%.

Читайте также статью ⇒ Отпуск перед декретом или после него в 2019 году.

Пример начисления единовременной выплаты к отпуску (кому положена единовременная выплата к отпуску)

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, работник компании уходит в ежегодный отпуск согласно графику отпусков. Пускай его должностной оклад равен 55 тыс. рублей. В индивидуальном трудовом договоре с работником прописан пункт о назначении единовременной выплаты к отпуску в размере 25% от должностного оклада.

Этапы расчета выплаты Расчет
Расчет единовременной выплаты к отпуску 55 000 р. х 0,25 = 13 750 рублей
Определим налогооблагаемую базу по уплате НДФЛ с единовременной выплаты 13 750 р. 4 000 р. = 9 750 рублей
Рассчитаем НДФЛ и сумму страховых взносов с суммы единовременной выплаты 9 750 р. х 0,13 + 9 750 р. х 0,22 = 3 412,5 рублей
Определяем размер единовременной выплаты после уплаты налога и взносов 13 750 р. 3 412,5 р. = 10 337,5 рублей
Узнаем сумму отпускных вместе с выплатой 55 000 р. + 10 337,5 р. = 120 337 рублей 50 копеек

Начисление выплаты государственным, муниципальным служащим, работникам бюджетной сферы (кому положена единовременная выплата к отпуску)

Рассмотрим, какими правами обладают государственные служащие, гражданские и муниципальные служащие, а также работники бюджетных сфер:

Категория оформителей отпуска Права в отношении отпуска и выплат
Федеральный государственный служащий При оформлении ежегодного очередного отпуска начисляется компенсация в размере двух месячных окладов.
Гражданский служащий региона РФ При уходе в ежегодный отпуск начисляется компенсация в соответствии с региональными нормативно-правовыми актами, а выплачивается в течение 10 календарных дней до момента ухода на отдых.
Муниципальный служащий Единовременная выплата к отпуску начисляется в соответствии с нормативно-правовыми актами органа местного самоуправления. В отдельных случаях выплата начисляется 1 раз в год, вне зависимости от длительности отпуска. В других случаях выплата будет предоставлена только тогда, когда отпуск составляет как минимум 14 календарных дней.
Сотрудник бюджетной сферы Единовременная выплата полагается единожды в год она должна быть предусмотрена локальными нормативными актами учреждения. Но даже при отсутствии упоминаний, работник имеет право на данную выплату.

Законодательные акты по теме «Кому положена единовременная выплата к отпуску»

Письмо Минфина РФ от 29.02.2012 № 03-03-06/4/13 О принятии во внимание единовременной выплаты к отпуска при расчете расходов на оплату труда
п. 1 ст. 226 НК РФ Об обложении выплаты к отпуску налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)

Распространенные ошибки касательно того, кому положена единовременная выплата к отпуску

Ошибка №1: Работник был уволен по инициативе работодателя за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. В день увольнения сотрудниц, помимо причитающейся ему оплаты труда, получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Он подает в суд с требованием выплатить ему также единовременную выплату к отпуску. Ошибка заключается в том, что единовременная выплата к отпуску полагается только сотрудникам, работающим без нареканий, в качестве стимулирующей выплаты. А поскольку увольнение в рассматриваемом случае произошло из-за нарушения трудовой дисциплины, конкретному сотруднику материальное поощрение не полагается.

Ошибка №2: Сотрудник договорился с работодателем об уходе в ежегодный отпуск спустя всего 4 месяца после трудоустройства. Помимо отпускного пособия работник просит выплатить ему единовременную выплату к отпуску. Ошибка заключается в том, что единовременная выплата к отпуску может быть выплачена только тем работникам, кто отработал на предприятии как минимум полгода.

Ответы на часто задаваемые вопросы о том, кому положена единовременная выплата к отпуску

Вопрос №1: Может ли сотрудник предприятия, собирающийся в ежегодный отпуск, требовать от начальства выплаты единовременного пособия к отпуску, если работа осуществляется без заключения трудового контракта?

Закон защищает только тружеников, работающих официально с записью в трудовой книжке и с подписанием трудового договора. Если же работник выполняет работы неофициально, денежные поощрения осуществляются на усмотрение работодателя, а требовать стимулирующие выплаты работник не вправе. Даже при обращении в суд права неофициальных сотрудников не будут защищены.

Вопрос №2: Как действовать, если директор предприятия не имеет права или желания назначать своим сотрудникам единовременные выплаты к отпускам?

В таких случаях следует созвать комиссию из 3 и более членов (директора компании, бухгалтера, представителя профсоюзной организации) с целью проведения заседания и оформления акта о выплате поощрительных пособий.

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт