Будет ли надбавка к пенсии за стаж более 40 лет в 2018 году?

На доплату в связи с продолжительным трудовым стажем могут претендовать лишь пенсионеры, удостоенные звания «Ветерана труда».

Такой статус могут присуждать органы социальной защиты в соответствии с региональным законодательством. Кроме полагающихся каждый месяц сумм выплат, статус дает право его владельцу использовать ряд предоставляемых льгот.

Какой стаж работы требуется для назначения пенсии

Право на получение пенсионных сумм, процедура их назначения и проведения выплат устанавливаются в соответствии с нормами действующего закона «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ). Действовать последний стал еще в начале 2015 г.

Новые правила определяют в качестве обязательного условия наличие у человека минимального стажа в 15 лет.

Выполнение подобного условия будет постепенным. Длительность переходного периода составит несколько лет, вплоть до 2025 г. Следовательно, для ухода на пенсию в 2018 г. необходимо будет иметь за плечами 9 лет трудовой деятельности, к следующему году потребуется уже 10 лет и так далее.

Учтите! Помимо этого, для оценки каждого проработанного гражданином года используется система баллов. Расчет последних ведется, исходя из выплаченных по факту страховых сумм. Таких баллов потребуется также набрать конкретное число – уже к 2025 г. для возможности уйти на заслуженный отдых, гражданину потребуется 30 баллов.

Касательно прочих разновидностей пенсионных выплат, указанные требования в отношении стажа еще дополнятся. Для примера, определение необходимости досрочного ухода на пенсию будет зависеть напрямую от вида работ, которые выполнял гражданин в ходе своей трудовой деятельности, и занимаемой должности.

При полном отсутствии страхового стажа, гражданину назначается государственная соц. пенсия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Будет ли пенсия при стаже 25 лет?

Как узнать, какая будет пенсия, читайте тут.

Выплатят ли пенсионерам по 10 000 в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/novosti/kogda-v-2018-godu-pensioneram-vyplatyat-10000-rub.html

Письменная претензия

Верна ли информация о надбавке пенсионерам за стаж в 40 лет

Несмотря на то, что у многих уже сложилось мнение о положенной надбавке пяти коэффициентов лицам с продолжительным трудовым стражем (40 лет и больше), необходимо заметить, что действующие на сегодня законы, к сожалению, не предусматривают увеличения пенсионных выплат гражданам, продолжающим трудиться и после ухода на отдых.

Для понимания подобной ситуации нужно рассмотреть, в чем именно заключается схема назначения пенсионных выплат.

Механизм, используемый при начислении гражданам пенсий, предусматривает ряд этапов с учетом полученного за определенное время стажа:

  • в отношении стажа до 2002 г. учитывается коэффициент заработной платы за период пяти лет деятельности, плюс применение валоризации (увеличении пенсионной суммы). Расчет последней производится за время, отработанное гражданином до 1991 года,
  • с 2002 г. по 2014 г. в качестве страховых взносов, которые влияют на сумму пенсионного капитала,
  • начиная с 2015 г. главным расчетным моментом является персональный пенсионный коэффициент, определяемый по каждому трудовому году.

Внимание! Первые два этапа из списка предполагают изначальное определение конкретной суммы в денежном выражении (в рублях), и уже потом применяется новая расчетная формула для перевода ее в количество баллов.

Можно наглядно увидеть, что сейчас в учет берутся исключительно суммы страховых взносов. Их перечислением занимается страхователь, перечисляя за каждого сотрудника определенную сумму в Пенсионный фонд РФ.

После подобных поступлений, каждый год фондом делается перерасчет трудового времени, исходя из тех средств, которые перечислил страхователь застрахованному лицу на его счет.

Подобные условия и определяют наличие разницы сумм надбавок, начисленных двум разным пенсионерам: учитывая получаемую ими ранее заработную плату и сумму взносов, оплаченных с нее, отличается и итоговая сумма. Такая разница может доходить до нескольких сотен рублей.

Интересно то, что как такая длительность трудового периода за год существенного значения не имеет, хотя ранее наблюдалась противоположная ситуация (действовали другие нормы ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

 Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году.

Когда может быть назначена доплата за трудовой стаж

Объем стажа, полученного мужчинами или женщинами, повлияет на шанс предоставления им доплаты к общим пенсионным выплатам при таких обстоятельствах:

  • в случае если подобный период стажа не был взят во внимание в процессе назначения выплат (к примеру, у человека ранее не было необходимой подтверждающей факт наличия стажа документации),
  • если продолжается рабочая деятельность при наличии статуса пенсионера,
  • при наличии достаточного числа трудовых лет для возможности определения за гражданином статуса «ветерана труда».

Важно! Первый и второй случай предусматривают назначение прибавки к пенсионным выплатам лишь с момента выполнения перерасчета. При этом второй случай в списке подразумевает выполнение автоматического перерасчета (он проводится с начала августа каждый год и заявления не требует), исходя из страховых взносов, перечислением которых занимается непосредственно страхователь.

Если нужно предоставить новую документацию, играющую роль в определении размера пенсионных сумм, напишите отдельное заявление для осуществления перерасчета. Обратитесь в одно из управлений ПФ РФ по месту жительства. Желательно направлять обращение в место, где располагается выплатное дело.

Если мужчина имеет свыше 40, а женщина более 35 лет общего рабочего стажа, они могут претендовать на повышение объема выплаты: им полагается надбавка как ветеранам труда. Присваивается подобный статус (как и производится расчет надбавки) в УСЗН по месту проживания гражданина.

Прибавка положена исключительно лицу, претендующему на нее, которое уже имеет назначенное по закону пенсионное обеспечение. Иные случаи не рассматриваются.

Помимо доплаты, полагающейся по факту длительности рабочего стажа (больше 35 и 40 лет), предусматриваются еще и льготы. Определенные из них переводятся в конкретную денежную сумму. Регулировкой подобных вопросов на правовом уровне занимаются местные региональные власти.

 Как узнать, идут ли отчисления в пенсионный фонд?

Размер доплаты к пенсионному обеспечению

С учетом возможного начисления доплаты по указанным ранее обстоятельствам, размер такой надбавки будет в каждом случае свой при предоставлении заинтересованным лицом справок, информация из которых не была учтена в ходе изначального назначения выплаты, а также при выполнении перерасчета с учетом имеющихся страховых взносов.

Обратите внимание! Если же говорить о доплате, полагающейся лицам со статусом «Ветеран труда» (в случае продолжительности их стажа больше 35/40 лет), то здесь объем доплат к начисляемому обеспечению фиксированный – устанавливается конкретная их сумма. Но установленная величина надбавки в данной ситуации также имеет региональное отличие, поскольку источником такого финансирования выступает местный бюджет.

Пример

В 2017 г. в городе Санкт-Петербург гражданину со статусом «Ветерана труда» обеспечивалась каждый месяц доплата в объеме 828 р.

В качестве дополнения, ему предоставлялись такие льготы:

  • при оплате за жилье (в объеме 50%),
  • снижение оплаты потребленных коммунальных услуг (в объеме 50%),
  • право приобретения единого льготного билета на проезд в городском транспорте. Распространяется на такой транспорт: автобус, троллейбус, трамвай, метро,
  • право приобретения билетов на автобусы и поезда пригородного сообщения по сниженной на 10% стоимости (распространяется на конкретный период времени – с 27 апреля по 31 октября).

Для граждан со статусом Ветеран труда, проживающих в столице, последняя льгота более выгодна – за перемещение пригородным транспортом (на автобусе, поезде), они не платят ничего.

Этим лицам дополнительно предоставляются и иные льготы:

  • компенсация при внесении платы за телефонные услуги (местная связь),
  • обеспечение зубными протезами (бесплатное),
  • предоставление санаторных путевок (если есть соответствующие медицинские показания).

Выплата московским ветеранам, получаемая ими каждый месяц, составляет 495 р.

 Дополнительные выплаты к пенсии по инвалидности.

Как оформить надбавку пенсионерам

Если вы являетесь пенсионером, и вам полагается надбавка по длительности стажа работы, подайте необходимые документы в органы соц. защиты населения. Обращаться нужно по месту своего жительства. Назначение таких надбавок не входит в функции Пенсионного фонда РФ.

Запомните! Статус «Ветеран труда» присваивается, если длительность трудовой деятельности составляет больше 35 и 40 лет для женщин и мужчин соответственно.

Для обращения в УСЗН подготовьте такую документацию:

  • заявление на оформление выплаты,
  • документ, подтверждающий личность заявителя (заинтересованного лица),
  • справку, выданную Пенсионным фондом РФ, в качестве подтверждения факта назначения пенсионных выплат по старости,
  • документ, подтверждающий получение заявителем статуса «Ветерана труд» – удостоверение.

Перечисленные выше документы можно передать самостоятельно или же действуя с помощью представителя. В последнем случае потребуется оформление на него доверенности через нотариальную контору.

Обратиться можно также несколькими способами:

  • в письменной форме, подав заявление напрямую в приемную УСЗН,
  • в электронном формате, воспользовавшись сайтом Госуслуги.

Посмотрите видео. Новые правила. Кто может получить звание Ветеран труда:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector