Взыскание суммы ущерба с виновника ДТП

Взыскание упущенной выгоды

Упущенная выгода – это денежные средства, которые мог получить участник дорожно-транспортного происшествия в случае, если бы его не случилось. Потерпевший по ДТП вправе потребовать возмещения упущенной выгоды сверх суммы основного ущерба имуществу и здоровью.

Согласно ст. 15 ГК РФ, потерпевший вправе взыскать все понесенные убытки, включая упущенную выгоду. Размер взысканной суммы в части упущенной выгоды соответствует размеру доходов, которые потерпевший мог бы получить.

Внимание! Для получения компенсации упущенной выгоды потерпевший должен предоставить доказательства факта нарушения прав, расчет суммы понесенных убытков, а также привести аргументы, что прибыль была упущена вследствие нарушения прав.

В таком случае не стоит рассчитывать, что судебное разбирательство завершится быстро. Суд внимательно рассмотрит представленные доказательства и вынесет решение, исходя из обоснованности и разумности требований истца.

Взыскание без учета износа

Потерпевший в ДТП, получив недостаточную выплату от страховой компании по ОСАГО, может направить иск о взыскании недостающей суммы с ответчика по делу. Это регулируется ст. 1072 ГК РФ.

В соответствии с ч. 18-19 ст. 12 Закона об ОСАГО возмещению подлежат затраты, понесенные на восстановление автомобиля. Стоимость восстановления элементов автомобиля (агрегата, детали) будет рассчитана с учетом износа данного изделия. Степень износа определяется по результату проведение экспертизы.

Если страховая компания возмещает сумму, недостаточную для покрытия всех расходов по восстановлению транспортного средства, то разницу можно взыскать с виновника. Споры может вызвать необходимость учитывать износ комплектующих.

Тем не менее, если при восстановлении автомобиля были использованы новые детали, и это документально зафиксировано, то виновник обязан возместить ущерб в полном объеме. В п. 13 Постановления Пленума ВС России от 23 июля 2018 № 25 указано, что к нанесенному ущербу относятся не только затраты, которые фактически понес истец, но и затраты, связанные с восстановлением нарушенных прав истца.

 Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?

Таким образом, не важно, что стоимость объекта имущества увеличилась или может увеличиться, если сравнивать со стоимостью до наступления страхового случая.

Потерпевший имеет право потребовать возмещения в размере, превышающем установленную сумму, без учета износа. Ответчик может уменьшить сумму иска, если докажет, что есть менее затратный способ исправления повреждений.

Взыскание расходов на погребение

Как указано в ст. 1064 ГК, виновник обязан возместить пострадавшему весь вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего.

Учтите! Если обвиняемый предоставит доказательства своей невиновности, то согласно ст. 1083 ГК он может быть полностью или частично освобожден от возмещения вреда, нанесенного противоправными действиями.

Однако нередки случаи, когда виновник ДТП обязан возместить ущерб, который он не нанес собственноручно. В случае смерти потерпевшего обвиняемый обязан компенсировать расходы на погребение. Так указано в ст. 1094 ГК РФ.

Полученное родственниками потерпевшего пособие на погребение не идет в зачет средств к возмещению.

Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД?

Как определить виновника ДТП, читайте тут.

Что делать, если на меня подали в суд после ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/posle-dtp-na-menya-podali-v-sud.html

Взыскание франшизы

Автолюбители заметили, что стоимость расходов на страхование автомобиля постоянно увеличивается. Многие автовладельцы с целью уменьшения расходов покупают КАСКО с франшизой.

При условной франшизе страховщик не возместит ущерб сверх суммы страховки. Если сумма убытков больше суммы франшизы, то страховая компания обязана возместить ее в полном объеме.

При безусловной франшизе часть убытка страхователя не подлежит возмещению страховой компанией в зависимости от размера ущерба и безусловной франшизы.

Например, автомобиль застрахован на сумму 1 млн. рублей. Безусловная франшиза составляет 10 тыс. рублей. Был причинен ущерб на сумму 5 тыс. рублей. Такой ущерб не будет возмещен, поскольку он меньше суммы франшизы. Если же ущерб составляет 70 тыс. рублей, то страховая компания обязана возместить 60 тыс. рублей – разницу между убытком и франшизой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

По франшизе страхователь может возместить ущерб только 1 раз в году. Страховая компания вправе отказать в возмещении, если будет зафиксировано несколько обращений в год.

Если потерпевшему не удалось возместить причиненный ущерб в полном объеме, он вправе обратиться в страховую компанию виновника ДТП по ОСАГО.

Взыскание вреда морального

Скачать образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Помимо вреда имуществу и здоровью, потерпевший вправе взыскать с виновника ДТП моральный вред.

Важно! Чтобы впоследствии взыскать причиненный вред, важно на момент дорожно-транспортного происшествия собрать доказательства, а именно:

  • сотрудники ГИБДД документально фиксируют факт аварии, а затем устанавливают виновника ДТП,
  • если в ДТП есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую. Так будет зафиксирован факт нанесения вреда здоровью,
  • потерпевшая сторона проводит техническую экспертизу, которая устанавливает объем повреждений и стоимость их устранения,
  • возьмите телефоны и данные свидетелей ДТП,
  • сохраняйте все чеки при оплате восстановления здоровья после ДТП (лекарства, процедуры, посещение платных специалистов),
  • получение заключений специалистов будет подтверждением моральных страданий в результате дорожно-транспортного происшествия.

При составлении иска в суд важно привести доказательства не только физических, но и моральных страданий, а также денежных расходов. Суд поддержит иск о взыскании морального вреда, однако его сумма будет зависеть от разумности доводов и представленных доказательств.

Как показывает практика, размер иска не всегда удовлетворяется в полном объеме. В качестве обоснования причинения морального вреда можно указать, что противоправные действия обвиняемого нанесли вред не только физическому, но и психическому здоровью. Разумно подкрепить свои доводы справкой от специалиста или выпиской из истории болезни.

Возмещение морального вреда

Согласно ст. 1100 ГК РФ, потерпевший вправе взыскать с виновника причиненный вред любой тяжести, если вред был нанесен по неосторожности средством повышенной опасности, к которым относятся транспортные средства.

Это значит, что виновник ДТП обязан возместить потерпевшему моральный вред. Моральным вредом будут считаться телесные повреждения любой степени тяжести, а также смерть пострадавшего, наступившая в результате дорожно-транспортного происшествия.

Посмотрите видео. Как взыскать сумму с виновника ДТП?

Как и кем определяется сумма

В случае ДТП необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, скорую помощь, а также уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая. Это облегчит процедуру возмещения ущерба в будущем. Установить стоимость причиненного ущерба поможет эксперт, которого предоставит страховая компания.

Внимание! Для расчета стоимости ущерба учитывают следующие критерии:

  • расходы на ремонт (замена деталей кузова и прочих элементов, стоимость услуг СТО),
  • если автомобиль не уничтожен полностью, калькулируется стоимость уцелевших деталей,
  • средний годовой пробег.

При определении размера выплаты по факту ДТП можно обратиться за помощью в суд. На практике суд защищает интересы потерпевшей стороны и удовлетворяет иски о взыскании компенсации ущерба потерпевшему.

Если не удается полностью компенсировать последствия ДТП, то можно направить в суд исковое заявление с указанием всех требований.

В каком порядке происходит

Процесс взыскания ущерба с виновника протекает поэтапно.

Если вы оказались потерпевшей стороной, то вам необходимо попытаться самостоятельно договориться с виновником ДТП о размере и способах возмещения ущерба. А в случае отказа виновника возместить нанесенный вред – обратиться с иском в суд.

В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства дела, а также приложить следующие документы:

  • заключение экспертизы,
  • справка ГИБДД о ДТП,
  • расчет суммы понесенных убытков.

Суд рассмотрит предъявленные доказательства и, приняв во внимание все обстоятельства дела, удовлетворит иск частично или полностью.

Внимание! Суд вынесет решение, исходя из:

  • обстоятельств дела,
  • материального положения участников дела,
  • уровня доходов,
  • наличия несовершеннолетних иждивенцев,
  • личностных характеристик каждой стороны,
  • фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в прошлом.

Каждая из сторон может обжаловать решение суда в течение 10 дней с момента его оглашения. Затем взысканием суммы ущерба займутся судебные приставы-исполнители.

Все же не стоит тратить много времени и сил на судебные разбирательства, если можно обоюдно договориться. В таком случае при передаче денежных средств необходимо написать расписку либо перечислить денежные средства на счет с указанием назначения платежа. Это позволит доказать факт передачи денег и компенсации вреда.

 При каком ДТП можно не вызывать ГАИ?

Как взыскать ущерб с виновника ДТП в добровольном порядке

Скачать образец досудебной претензии виновнику ДТП бесплатно в формате word

Как уже было сказано выше, перед обращением в суд стоит попробовать разрешить конфликт обоюдно.

Перед обращением к виновнику ГИБДД необходимо иметь на руках следующие документы:

  • копию протокола ДТП,
  • результаты независимой экспертизы с указанием суммы ущерба,
  • справку из страховой компании, где указано, что размер ущерба превышает сумму страховки.

Необходимо заблаговременно известить виновника о проведении независимой экспертизы. При этом обязательно получить подтверждение того, что виновник уведомлен.

После получения необходимой информации можно составить претензию, в которой должны быть указаны следующие данные:

  • данные участников ДТП (ФИО, паспортные данные, адрес прописки/регистрации),
  • регистрационные данные транспортных средств, пострадавших в ДТП,
  • обстоятельства ДТП на основании протокола ГИБДД,
  • размер ущерба ТС по результатам экспертизы,
  • размер страховой суммы, предусмотренной страховым договором,
  • размер стоимости вреда здоровью,
  • стоимость услуг эксперта и прочие расходы,
  • сумма ущерба, которую не покрывает страховая компания,
  • требования потерпевшего.

Исковое заявление

Скачать бланк иска в суд о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, бесплатно в формате word

Если сторонам не удалось договориться о добровольном возмещении вреда, то потерпевший вправе подготовить исковое заявление в суд.

В иске обязательно отразить:

  • сумму ущерба с расчетом,
  • дату возмещения ущерба,
  • доказательства причинения ущерба.

На этом этапе разумно привлечь квалифицированного юриста, который составит иск и аргументирует требования потерпевшей стороны.

По правилам общей территориальной подсудности заявление подается и рассматривается по месту жительства (регистрации) ответчика.

Если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей, он относится к компетенции мирового суда. Иск можно подать в течение 3 лет с момента дорожно-транспортного происшествия.

Обращаться в районный суд необходимо, если сумма иска превышает 50 тыс. рублей. Данные нормы регламентированы ст. 196 ГК РФ. При подаче искового заявления необходимо оплатить госпошлину. Ее размер варьируется от 200 руб. до 20 тыс. рублей. Пошлина оплачивается в полном объеме, но подлежит компенсации ответчиком в случае удовлетворения судом иска.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП:

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Взыскание ущерба с виновника ДТП, если у него нет ОСАГО

После увеличения стоимости полиса ОСАГО некоторые автолюбители отказались от его приобретения. В результате на дороге нередки водители, чья гражданская ответственность не застрахована. Отсутствие полиса ОСАГО влечет административное наказание в виде штрафа.

Но все же есть возможность взыскать денежные средства с водителя, у которого не было страховки. Это можно сделать мирным путем, если тот не отрицает свою вину и готов возместить причиненный вред. В этом случае составляется расписка, в которой виновный обязуется возместить ущерб в установленные сроки.

В любом случае на месте ДТП сотрудник ДПС должен указать факт отсутствия ОСАГО в протоколе. Главное, не начать ремонт поврежденного автомобиля до получения на руки заключения экспертизы.

Если не удалось договориться, то необходимо обратиться за защитой в суд. Это может сделать как потерпевший, так и его адвокат. Потерпевшему следует предоставить все доказательства факта нарушения его прав. В справке о ДТП должно быть указано, что ответственность виновника не была застрахована полисом ОСАГО. Виновник также может привлечь адвоката для участия в процессе.

Внимание! Потерпевшая сторона также должна предоставить все доказательства факта ДТП и причиненного ущерба в суде, последовательно изложить в исковом заявлении свои требования. Подобные дела рассматривает арбитражный суд. Как показывает практика, на рассмотрение дела может уйти от 6 до 12 месяцев.

Сторона, которая будет признана виновной, обязана возместить все расходы (услуги адвоката, проведение экспертизы, уплату пошлины, стоянку и эвакуацию ТС)

В данном случае не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Адвокат поможет соблюсти процедуру взыскания и, в случае необходимости, выдвинет дополнительные требования. Ведь нередки случаи, когда виновник не является в суд, чем затягивает вынесение решения по данному делу. Если решение суда покажется неудовлетворительным, его можно обжаловать. Это не противоречит закону.

Посмотрите видео. Проблемы, возникающие у виновников ДТП при оформлении европротокола:

Adblock
detector