Доверенность: понятие, виды, форма, срок

Образцы доверенностей

СКАЧАТЬ образцы доверенностей можно по ссылкам ниже:

  1. Генеральная доверенность от физического лица
  2. Генеральная доверенность от юридического лица
  3. Генеральная доверенность от ИП
  4. Доверенность на продажу квартиры
  5. Доверенность на представление интересов ребенка
  6. Доверенность на управление автомобилем
  7. Доверенность на распоряжение автомобилем (с правом продажи)
  8. Доверенность на получение пенсии
  9. Доверенность на получение почты
  10. Доверенность на выписку из квартиры
  11. Доверенность на представительство в суде

Как правильно доверенность составить

В случае когда доверенность оформляется нотариусом, спорных моментов не возникает, поскольку он сам проверяет условия правильного составления и заверения.

Когда гражданину лично составляет доверенность, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если в качестве доверителя выступает гражданин, допускается оформление доверенности в рукописном виде либо в печатном при использовании ПК,
  • организации, как правило, имеют специальный фирменный бланк для оформления документации. Обязательное условие: доверенность регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции – это требование правил документооборота,
  • в доверенности указывается место составления (выдачи) и дата, которую лучшим вариантом станет написать прописными буквами во избежание разночтений в будущем при спорных ситуациях,
  • далее указываются разборчиво (если доверенность рукописная) и подробно сведения о персональных данных доверителя: ФИО, адрес места регистрации (жительства), паспортные данные, контакты – для физлица. Для юрлица потребуется полное наименование, реквизиты (ИНН, КПП, ОГРН), адрес фактического местонахождения и юридический адрес, ФИО руководителя, номера телефонов организации,
  • по тому же принципу заполняется информация о представителе,
  • далее прописываются конкретные полномочия, которые доверенный вправе выполнять от имени доверителя,
  • срок действия – прописать либо оставить доверенность без указания на данный факт. Тогда она будет действительна в течение одного года с даты, указанной при ее составлении,
  • заканчивается доверенность личной подписью гражданина (представителя организации), от имени которого доверенность выдана,
  • для юрлица допускается проставлении печати организации, однако это необязательно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Доверенность: что это такое

Доверенностью является оформленный надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона, юридически действительный документ, позволяющий доверенному совершать круг полномочий от имени доверителя.

Пример: при обращении в юридическую контору для заключения договора на оказание услуг по представлению интересов в суде гражданином, который юридически подкован в спорном вопросе, гражданин или организация в обязательном порядке оформляют на него доверенность.

В противном случае представитель не сможет принять участие в судебном заседании, как и подать исковое заявление от имени истца.

Оформление доверенности является простым видом сделки, где одна сторона вверяет какие-либо полномочия другой стороне. Последняя может отказаться от исполнения обязанностей или принять данный факт.

Доверитель вправе в любое время отозвать доверенность, то есть аннулировать ее действие.

Доверитель и представитель должны быть совершеннолетними и дееспособными гражданами. Оба статуса граждане в РФ обретают в момент исполнения 18-ти лет (со следующего дня после дня рождения).

Нотариусы, оформляя доверенности, в обязательном порядке отмечают факт проверки лица на дееспособность.

 Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Какие стороны прописаны в документе

Стороны в данных правоотношениях – это доверитель и представитель.

Доверителем является гражданин или организация, которые доверяют другому выполнять обозначенные действия от их лица. Представитель, в свою очередь, это тот, кто исполняет вверенные ему полномочия.

Со стороны как доверителя, так и поверенного могут быть разные лица: граждане или организации любых форм собственности. Существуют ситуации, когда либо доверителей несколько либо поверенных, либо и тех, и других.

Например, жильцы МКД доверяют представление своих интересов в судебной инстанции одному юристу, либо те же граждане доверили выполнение оговоренных действий целой коллегии адвокатов.

Таким образом, представитель наделяется полномочиями представлять интересы доверителя перед третьими лицами, то есть перед гражданами и организациями.

Посмотрите видео. Все об оформлении доверенности:

Какие виды существуют

Гражданским законодательством РФ предусмотрено множество различных доверенностей.

Чтобы понять, какую потребуется оформить в том или ином случае, рассмотрим виды:

  • разовая доверенность – выдается гражданином или организацией другому лицу для совершение какого-либо действия или выполнения поручения всего один раз. Например, получение денежной суммы в банке за гражданина, который находится в медицинском стационаре,
  • специальная доверенность подразумевает, что указанные полномочия доверенный будет выполнять не единожды за определенный промежуток времени. Однако это однородные действия. Например, ежедневное получение корреспонденции для организации в почтовом отделении. Также специальная доверенность оформляется, когда лицу требуется представление интересов в суде, то есть доверенный будет из раза в раз выполнять определенные действия: являться в судебное заседание, подписывать заявления, иски, ходатайства, получать документацию,
  • генеральная доверенность составляется у нотариуса и наделяет представителя практически неограниченным кругом полномочий. Например, гражданин хочет продать ТС, но заниматься этим лично нет возможности. Он выдает такую доверенность другому гражданину, который уже будет осуществлять взаимодействие с покупателем, компетентными органами и пр.,
  • доверенность от организации – выдается сотрудникам, которые выполняют определенные поручения при исполнении трудовых обязанностей. Доверенность выдается от юрлица водителям, юристам и пр.

Выдать доверенность имеет право: 

  • действующая организация,
  • дееспособный совершеннолетний гражданин.

 Бланк доверенности на получение ТМЦ.

Полномочия представителя

Какие полномочия имеют место при оформлении доверенностей?

  • исключительные, которые указываются четко в соответствии с действующим положением НПА, в противном случае доверенный не будет иметь законных оснований на осуществление вверенных ему полномочий,
  • общие, которые описываются без конкретных формулировок, но указываются ссылки на положения закона, в соответствии с которым представитель имеет право осуществлять такие действия от имени доверителя.

Учтите! Важным остается факт оформления доверенностей в соответствии с действующим законодательством РФ. Иначе они признаются недействительными.

Нужен ли нотариус

Нотариально удостоверяются следующие доверенности:

  • оформленные с правом передоверия,
  • оформленные с целью передачи прав на государственную регистрацию объектов недвижимости и движимого имущества (транспорт).

Необходимо обратить внимание, что на право управления автомобилем может быть выдана обычная рукописная доверенность. Однако если гражданин или организация доверяет другому не только управление, но и отчуждение имущества, то доверенность удостоверяется в нотариальной конторе.

Сюда относится и предоставление полномочий на куплю-продажу земельных участков, квартир, домов и иных объектов недвижимости.

Во всех остальных случаях доверенность может быть в рукописной форме либо напечатана с помощью компьютера без необходимости заверения у нотариуса.

Срок действия и передоверие

Глава 10 ГК РФ содержит порядок оформления и действия доверенностей.

Срок действия доверенности не ограничивается, но если срок действия не указан в ней, тогда она будет считаться действительной в течение 12-ти месяцев с момента выдачи.

Запомните! Дата удостоверения доверенности ставится обязательно, иначе она автоматически теряет юридическую силу.

Передоверить полномочия доверенным другому возможно в случае прямого указания на данный факт от имени доверителя. Такая доверенность оформляется у нотариуса.

Также возможно передоверие, если доверитель не запретил это действие доверенному лицу, и последний в случае передоверия будет исходить из интересов первого.

Прекращение действия и отмена

Основания для прекращения действия доверенности (ст. 188 ГК РФ):

  • окончание периода времени, на который была выдана доверенность,
  • отмена доверителем либо непринятие полномочий доверенным,
  • смерть граждан (одной или обеих сторон правоотношений) либо ликвидация юрлица.

 Доверенность на представление интересов в ИФНС.

Как отозвать доверенность?

  • обычная рукописная (печатная) отзывается посредством уведомления доверенного лица о последующей процедуре аннулирования полномочий,
  • нотариальная отзывается при обращении к тому же нотариусу. Он уведомляет представителя и аннулирует действие доверенности.

Последствиями отзыва доверенности является полное прекращение полномочий, которые делегировала одна сторона другой.

Представитель обязательно возвращает доверенность в случае отмены ее действия доверителем.

Посмотрите видео. Как правильно оформить доверенность у нотариуса:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector