Как узнать ИНН работодателя?

В каких случаях может потребоваться ИНН

Нередко работнику нужно срочно узнать ИНН работодателя, и на это есть некоторые причины. Чтобы обезопасить себя от проблем во время сотрудничества с сомнительными фирмами, стоит убедиться в достоверности предоставленной информации, в частности, индивидуального налогового номера. В этом случае стоит прибегнуть к доступным способам получения ИНН.

Внимание! У лиц, которые прямо или косвенно поддерживают сотрудничество с юридическими лицами либо частными предпринимателями, возникает необходимость в получении индивидуального налогового номера фирмы в таких случаях:

  • Контрагенту нужно проверить факт регистрации компании и точность предоставленных фирмой данных о специфике деятельности (как правило, вместе с ИНН выдается регистрационный адрес, сведения об учредителях).
    Совет: для уважающего предприятия с положительной репутацией недопустимы даже минимальные неточности в предоставленной документации потенциальному партнеру, но это не значит, что стоит сразу отказываться от выгодного сотрудничества, как только будет обнаружена незначительная ошибка в цифрах – не исключено, что она допущена по вине невнимательности сотрудника, а не сделана умышленно. Если результаты поиска ИНН по наименованию фирмы не увенчались успехом, и предоставленные данные совершенно не совпадают с указанным юридическим адресом, ФИО учредителей, видом деятельности, то чтобы обезопасить себя от финансовых проблем, стоит отказать в заключении сделки, какой бы выгодной она ни казалась,
  • Обычному гражданину также может потребоваться ИНН, чтобы убедиться в надежности предприятия, услугами которого он собирается пользоваться. К примеру, предприятие по выпуску межкомнатных дверей предлагает приятные скидки в случае внесения предоплаты за расходованные материалы, проделанную работу и доставку. Человек решает проверить компанию и, стараясь найти ее ИНН, обнаруживает, что она не зарегистрирована либо имеет совершенно другой адрес местоположения и название. Как вывод: даже если такие действия компании не связаны с обманом своих клиентов, то все равно не стоит ей доверять, так как в случае предоставления некачественных услуг, претензии и просьбы вернуть деньги будут адресованы несуществующей фирме,
  • Работнику налоговый номер может потребоваться для проверки работодателя либо для предоставления данных в финансовые и государственные организации. Распространенный случай – получение банковского кредита. Каждый банк сам решает, запрашивать или нет ИНН компании, конкретного списка нужных документов не существует. Однако только ИНН позволяет кредитному учреждению убедиться в действительном существовании и надежности будущего кредитополучателя и принять взвешенное решение о выдаче или отказе в кредите.

Для банка нет никакой сложности получить ИНН по названию фирмы, но в действительности эту обязанность банк перекладывает на кредитополучателя – возможно, чтобы уменьшить затраты ресурсов, либо потому, что нет заинтересованности: количество желающих взять кредит не уменьшается, и многие с легкостью пойдут даже на не весьма справедливые условия банка.

 Может ли работодатель отказать в отпуске?

Как можно узнать ИНН работодателя

Есть несколько способов узнать ИНН:

  • по названию компании,
  • по основному государственному регистрационному номеру,
  • по общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

У каждого способа есть плюсы и минусы. Не исключены случаи, что встречается сразу несколько одинаковых названий, но эти компании чаще всего расположены в разных городах или даже регионах. В связи с этим появляется необходимость в уточнении юридического адреса, что поможет сузить поиск.

Не исключены ситуации, когда ЮЛ с таким же наименованием было открыто по такому же адресу несколько лет назад, но со временем прекратило существование, а спустя некоторое время возобновило работу. Несмотря на одинаковые названия и адреса, компания будет иметь различные ИНН и прочие реквизиты.

Уточнение в самой компании

ИНН фирмы работодателя можно получить лично у руководства предприятия либо в бухгалтерии. Также этот налоговый номер должен присутствовать на официальной документации фирмы. Сотрудник может запросить справку о доходах, на которой будет написан ИНН работодателя.

Через портал Госуслуги

 

Важно! Получить индивидуальный налоговый номер организации можно на официальном сайте Госуслуги. Для этого понадобится:

  • Зарегистрироваться на сайте,
  • Указать пароль и логин, выбрать раздел «Услуги и финансы», далее «Постановка на учет, получение ИНН»,
  • Заполнить форму, указав название либо общероссийский государственный регистрационный номер фирмы, поставив отметку на получении информации в электронном формате на указанную электронную почту,
  • Нажать «Подать заявку».

Заявитель сможет получить ответ на почту в течение 1 суток.

Поиск по ОГРН

Найти компанию по ОГРН легко. ФНС на личном сайте дает возможность заинтересованным гражданам получить эти сведения.

Право на предоставление данных подкреплено пунктом 8 статьи 6 ФЗ №129 от 08.08.2001 и Приказом № 115н Министерства Финансов от 5 декабря 2013 года. Прежде чем получить ИНН фирмы, необходимо набрать проверочную комбинацию, которая выступает защитой информации от роботизированных систем. Поисковое поле делится на 2 части – для ЮЛ и ИП, каждому из которых присвоен код: ОГРН и ОГРНИП соответственно. Если код известен, то нужно только его указать, и поисковой результат тут же выдастся сайтом. Такая услуга бесплатная.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Поиск по названию фирмы

Если по каким-либо причинам невозможно получить информацию в бухгалтерии либо с помощью других информационных бланков, на которых должен проставляться ИНН, то стоит вести поиски по наименованию предприятия. Сведения могут содержаться на трудовом договоре, который выступает обязательным для начала выполнения рабочих обязанностей.

Но возникают непредвиденные ситуации: руководство фирмы исчезает, и спустя время адрес забывается. Такие случаи часто возникают при банкротстве фирмы, а руководство скрывается, чтобы не выплачивать долги перед сотрудниками и партнерами по бизнесу.

Как же найти индивидуальный налоговый номер по названию предприятия? Это не всегда легко, так как по запросу нередко выдается множество вариантов, среди которых будет тяжело отыскать нужный. Наименования фирмы бывают одинаковыми либо сильно похожими: они не имеют конкретных требований уникальности, что не скажешь о торговых марках.

При любых обстоятельствах гражданин, который ищет организацию, должен отталкиваться от метода отбора. Рано или поздно удастся отыскать нужную фирму, но на скорость поиска влияет только собственное везение. Начинать стоит с самых вероятных вариантов, поскольку запрос на предоставление выписки облагается госпошлиной размером 200 рублей, а срок получения не превышает 5 дней.

Учтите! Если условия не такие строгие, и бланк с печатью не нужен, то стоит зайти на официальный сайт Единого федерального реестра. Имеющиеся сведения об организации содержат самую необходимую информацию, включая адрес, вид деятельности и ИНН.

Поиск по коду ОКПО

Как правило, задача состоит в другом – по ИНН найти код ОКПО. Но случается и наоборот – зависит от имеющихся данных у гражданина, ведущего поиски. Отыскать налоговый номер по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций можно на сайте ФНС РФ. При наличии одного кода будет нетрудно найти другой, поскольку они взаимосвязаны друг с другом.

Посмотрите видео. Как узнать ИНН организации: 

Поиск по юридическому адресу

ИНН также можно получить по юридическому местоположению предприятия, если работник (как правило, уже уволившийся) не располагает больше никакими сведениями.

Отыскать ЮЛ либо ИП по адресу легко, есть 2 способа:

  • Направиться в рядом находящееся отделение Федеральной налоговой службы и, предоставив паспорт, попросить оказать помощь. Сотрудники ФНС без проблем смогут предоставить нужные данные. Основная проблема, которая может возникнуть – на указанном адресе зарегистрировано 2 и более предпринимателей. В таком случае не помешает дополнительная информация, которая поможет облегчить поиск и сузить круг фирм,
  • Отыскать фирму в онлайн-режиме, не покидая дома. Стоит зайти на сайт Федерального реестра и в поисковое поле ввести адрес. Стоит не допускать ошибок, чтобы результаты были достоверными.

 Куда пожаловаться на работодателя?

По расчетному счету

Счет в банковском учреждении – не менее важная зацепка, которая позволяет отыскать ИНН в общедоступных базах данных. Любая денежная сделка сохраняется и дает возможность получить данные о получателе или плательщике денежных средств. Стоит сказать, что и здесь задача поставлена иным образом.

Узнать номер банковского счета фирмы по ИНН можно с помощью системы БанкИнформ.

Для чего это нужно?

По указанному сервису отображены сведения, которые дают возможность проанализировать финансовое благополучие запрашиваемой фирмы. Если все затратные операции остановлены по решению суда, то с таким партнером стоит попрощаться. Банковский счет также можно узнать на любых других официальных документах организации.

 Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства.

Можно ли найти ИНН по номеру телефона

Номер мобильного телефона является личной информацией, доступность которой ограничена действующими законами. Другими словами, телефонный номер нельзя предоставлять третьим лицам без ведома и разрешения его владельца.

Поскольку на сегодняшний день грани между рабочим и собственным телефоном весьма размыты, может сложиться впечатление, что соответствие между мобильным и налоговым номером определить весьма сложно.

Как получить индивидуальный налоговый номер фирмы по телефону?

Запомните! В этом нет ничего сложного: необходимо позвонить по нему и узнать, какое правильное наименование у организации. Если получится узнать еще и юридический адрес, то это облегчит поиски. Но названия достаточно, чтобы найти ИНН.

Также можно провести поиски по телефонной базе. С точки зрения закона этот вариант не совсем подходящий, но иногда очень эффективный.

Как узнать ИНН ИП

Бывают случаи, когда необходимо узнать ИНН бизнес-партнера, являющегося индивидуальным предпринимателем. Сразу стоит обозначить, что отыскать индивидуальный налоговый номер ИП лишь по ФИО работодателя, не имея при этом никакой другой информации, достаточно тяжело: поиск выдает большое количество вариантов.

В качестве исключения выступают предприниматели с редкими именами, фамилиями и отчествами. В других случаях поиск налогового номера таким путем потребует достаточно много времени и усилий.

Можно сделать простой вывод: планируя заключать бизнес-договоры с частными предпринимателями, не нужно верить на слово, а запросить копию свидетельства, по которой узнать нужные сведения.

Посмотрите видео. Что такое ИНН. Зачем нужен: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector