Страховая компания подала на меня в суд, что делать?

Что делать, если страховая подала в суд по ДТП

Как поступить виновнику дорожно-транспортного происшествия, если страховая компания подала на него в суд. В этой ситуации не стоит отчаиваться. Необходимо тщательно все проанализировать.

Для этого рекомендуется обратиться с паспортом в судебный орган, в который подано исковое заявление. И затребовать копии документов, подтверждающие факты происшествия. Это поможет узнать, какие требования выдвинуты со стороны страховой компании.

Внимание! Нужно сверить документы, представленные страховщиками, с бумагами, выданными сотрудниками ГИБДД после рассмотрения дорожно-транспортного происшествия. Если есть какие-либо несовпадения, например, указано неверно место аварии, время, в которое она произошла. Это будет основанием для встречного иска в суде.

Нужно проверить, соблюдены ли сроки исковой давности. Может потребоваться попросить у пострадавшей стороны подтверждающие бумаги о размере полученной компенсации от страховой фирмы. Страховщики не имеют права требовать у виновника ДТП сумму больше, чем было выплачено пострадавшей стороне.

Рекомендуется сделать проверку бумаг, которые предоставила страховая компания на достоверность. А также важно удостовериться, что факты, изложенные в бумагах, подтверждены специалистами. Иногда в ходе проверки выявляются факты мошенничества.

 Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват 2018?

Например, в процессе дорожно-транспортного происшествия у автомобиля была помята правая часть. Повреждения при этом были незначительные. Но в документах указано, что была перечислена денежная сумма за восстановление левой части транспортного средства, которая никаким образом не могла пострадать в ходе ДТП.

Все пошаговые действия рекомендуется осуществлять самостоятельно или воспользоваться помощью профессионального юриста.

Если в ходе судебного заседания будет принято решение в пользу виновной стороны, то можно взыскать со страховой компании денежные средства, которые были направлены на проведение экспертиз и на оплату услуг консультантов. А также можно возместить моральный ущерб.

В каких случаях страховая может подать заявление в суд

Учтите! Страховая компания может обратиться с исковым заявлением в отношении виновника ДТП в двух случаях:

  • суброгация – это ситуация, при которой страховая компания пытается за счет виновника дорожно-транспортного происшествия возместить убытки пострадавшей стороне. С самого начала после проведения экспертизы страховщики перечисляют денежные средства потерпевшему. А затем обращаются с судебным иском в отношении виновной стороны для возмещения понесенных расходов. Если у виновной стороны был оформлен полис ОСАГО, то выплаты должны быть произведены его страховщиком. При этом устанавливается лимит в пределах полиса. Если сумма ущерба превысила лимит, то страховая компания может потребовать с виновной стороны оплаты разницы. Это можно сделать только через суд,
  • регресс – в этом случае сумма, которую выплатила страховая компания пострадавшему в ДТП лицу, взыскивается с виновника. Это возможно только в той ситуации, если ДТП не было признано страховым случаем. Например, водитель после аварии покинул место происшествия. А также если он был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Право взыскания денежных средств по регрессу есть у страховой компании только в случаях:

  • дорожно-транспортное происшествие было совершено умышленно. Водитель осознавал свои действия и производил их намеренно,
  • в момент аварии водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения или был под действием наркотических средств,
  • в полис ОСАГО не был вписан гражданин, находящийся за рулем автомобиля в момент аварии,
  • человек, управляющий транспортным средством при ДТП, не имел на это права. Например, у него не получено водительское удостоверение, либо права не соответствуют категории,
  • после происшествия виновник самостоятельно покинул место аварии, не дождавшись приезда сотрудников ГИБДД,
  • страхователем не соблюдены сроки при обращении за выплатой, предоставлен неполный пакет документов. Он может написать заявление в страховую компанию в течение 15 календарных дней с момента аварии.

Также подать иск в суд на виновника ДТП страховая компания может, если на момент аварии у транспортного средства отсутствовала диагностическая карта. Это важный документ, который доказывает, что машина была технически исправной.

Посмотрите видео. Если страховая подала на вас в суд по ДТП, что делать?

О сроке исковой давности

Скачать бланк заявления о применении срока исковой давности бесплатно в формате word

Страховая компания может подать на виновное лицо в суд в течение 3 лет с момента аварии. Но если иск будет подан позднее этого срока, это не говорит о том, что в его принятии будет отказано.

На практике, если на иск отсутствует возражение, то суд его удовлетворяет. При этом во внимание не берется, что сроки были пропущены. Для того чтобы иск страховщиков был отклонен, нужно обратиться в суд с заявлением о том, что срок исковой давности по делу истек. Заявить об этом нужно до того момента, как будет вынесено заключение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о применении срока исковой давности:

Как вести себя при судебных тяжбах

К судебному заседанию нужно правильно подготовиться, приготовить доводы против требований страховщиков. Направление защиты своих интересов будет выстраиваться в зависимости от направления обращения.

Внимание! Если в суд подан иск в порядке суброгации, нужно делать упор на недостоверные заявления о суммах к возмещению. Для этого нужно подготовить самостоятельно расчеты. Здесь потребуется помощь пострадавшей стороны. Она сможет предоставить данные о ремонте.

Если страховая компания подала иск по истечении 3 лет, нужно настаивать на том, что срок исковой давности прошел. Рекомендуется о пропуске срока заявлять не в общих возражениях, а отдельным заявлением.

Если к иску не приложена копия постановления об административном правонарушении или иные бумаги, которые будут доказывать виновность ответчика в ДТП, нужно наставать на том, что виновным лицом гражданин не является.

Рекомендуется показать все документы юристу, он поможет составить аргументы в суде против требований страховщиков.

Европротокол при ДТП: выплаты в 2019 году.

Страховая компания отказала в выплате по страховому случаю, что делать, читайте тут.

Как оспорить вину в ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-osporit-vinu-v-dtp.html

Кто возместит затраты виновной стороны

Скачать бланк заявления о взыскании судебных расходов бесплатно в формате word

Все судебные разбирательства для автовладельцев оборачиваются дополнительными расходами. Приходится привлекать к работе юристов, экспертов. Если ответчик будет признан судом невиновным, и исковые требования страховщиков не удовлетворят, то гражданин вправе подать встречный иск о возмещении затрат. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса затраты могут быть возмещены в разумных пределах пропорционально.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о взыскании судебных расходов:

Что делать, если решение суда уже вынесено

Скачать бланк апелляционной жалобы на решение суда бесплатно в формате word

Внимание! Если решение суда будет вынесено в пользу страховой компании, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. Для этого ответчику дается 30 дней. Но при этом необходимо в течение 10 дней написать заявление на обжалование.

Если гражданин был уверен, что он прав, и не обращался за помощью к юристу, рекомендуется на этапе обжалования это сделать. Вести защиту самостоятельно сложно без знания юридических тонкостей.

В случае победы в судебном разбирательстве все расходы, которые будут потрачены на услуги юриста, должен будет возместить ответчик. Кроме того, апелляционная жалоба затягивает срок судебного процесса. Следовательно, даже в случае проигрыша в суде человек получит дополнительное время для сбора необходимой суммы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец апелляционной жалобы на решение суда:

 Легкий вред здоровью при ДТП: компенсация, сумма, практика.

Как избежать суброгации

Для того чтобы снизить риски, можно приобрести полис ДОСАГО. Он позволяет покрыть расходы, превышающие сумму выплат по ОСАГО. У такого вида страховки есть большой плюс. Его не нужно постоянно носить с собой. Его предъявляются только в том случае, если страховая компания выдвигает требование оплатить всю сумму ущерба.

Избежать суброгации можно в следующем случае. Суброгация используется слишком поздно. Важно знать, что с момента дорожно-транспортного происшествия должно пройти не более 3 лет. Если срок истек, то требования страховой компании не являются правомерными.

Но при этом нужно быть внимательным, если гражданин не приходит на заседание в суд, то требования компании будут удовлетворены вне зависимости от того, что упущен срок исковой давности.

Страховая компания может рассылать виновнику ДТП досудебные претензии. В них указывается, что гражданин может в добровольном порядке возместить ущерб. А также прописано, что сумма может быть уплачена в рассрочку.

В данном случае лучше оценить шансы для снижения суммы в порядке судебного заседания. Если таких шансов немного, то лучше договориться о выплате в рассрочку именно со страховой компании. Это поможет избежать затрат в суде.

 Как выплачивается страховка при ДТП?

Скачать бланк ходатайства о назначении независимой экспертизы бесплатно в формате word

Но такие безвыходные ситуации случаются редко. Чаще всего решения по собственной вине в дорожно-транспортном происшествии водитель может обжаловать. Также возможна подача прошения о создании экспертизы по определению вины второй стороны.

Если она будет доказана, то ущерб поделят на двоих. Это повысит возможность покрытия расходов полисом. В таком случае требования страховой компании о возмещении затрат в судебном порядке приняты не будут.

В суде можно заявить требование о назначении дополнительной экспертизы, которая поможет обнаружить скрытые дефекты, повреждения, которые не могли быть получены в результате аварии. Если такие будут обнаружены, размер суммы по предъявленному ущербу снижается.

Если дорожно-транспортное происшествие произошло в момент выполнения гражданином своих служебных обязанностей, ответственность будет нести работодатель.

Учитывая вышеперечисленные факты, рекомендуется в подобных ситуациях обращаться за помощью к юристу. Консультант проанализирует материалы дела, найдет возможность опротестовать требования и снизить сумму возмещения. Незнание юридических тонкостей приведет к тому, что самостоятельная защита интересов в суде не получится.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о назначении независимой экспертизы:

Посмотрите видео. Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП:

Adblock
detector