Освидетельствование водителей

Основные положения приказа №344н

Не так давно в приказ 344н были включены некоторые нововведения, касающиеся освидетельствования водителей. Познакомиться с ними необходимо каждому автолюбителю, так как от этого напрямую зависит, получит ли он водительское удостоверение.

В марте 2016 года вступил в силу приказ об освидетельствовании водителей. На основании этого положения процедура прохождения медицинского осмотра проходит в совершено другой форме. Надо отметить, что изменения коснулись водителей, которые управляют транспортными средствами категории «А», «В», «М». Теперь кандидаты на получение подобных категорий, подкатегорий проходят освидетельствование по упрощенной процедуре.

Целью любого профилактического осмотра при получении водительского удостоверения является исключение у автолюбителя наличия заболевания, с которым управлять транспортным средством запрещено.

Внимание! Водителей, у которых обнаруживаются следующие заболевания, не допускают к управлению автомобилем:

  • расстройства нервной системы и психики,
  • умственная отсталость 1, 2, 3 степени,
  • отсутствие зрения, полная слепота и так далее.

Вышеперечисленный список заболеваний, с которыми невозможно получить водительское удостоверение, далеко не полон. Медицинский осмотр для получения прав водитель проходит полностью за свой счет.

Что включает обязательное медосвидетельствование

Согласно новому приказу, регламентирующему основные моменты медицинского освидетельствования, утвержден подробный порядок прохождения профилактического осмотра для водителей, управляющих транспортными средствами всех категорий.

Таким образом, автолюбитель, желающий получить водительское удостоверение, обязан совершить несколько несложных шагов:

  • первичный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики,
  • профилактический осмотр такими специалистами, как: офтальмолог, психиатр, нарколог,
  • водители транспортных средств следующих категорий: «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» и их подкатегорий кроме обычных специалистов – обязаны также пройти невролога. Для остальных категорий осмотр данного специалиста производится на основании направления врача-терапевта. При этом врач общей практики у кандидата на получение водительского удостоверения должен заметить предпосылки к неврологическому заболеванию,
  • водители и кандидаты в водители, управляющие транспортными средствами категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb», обязаны пройти обследование у врача оториноларинголога. Кроме того, в обязательном порядке проводится электроэнцефалография. Водители других категорий проходят данное обследование при наличии оснований полагать, что у них развивается заболевание подобного типа. Направление выдает врач-невролог,
  • если психиатр-нарколог выявляет у водителя предпосылки к наркомании или алкоголизму, назначается дополнительно исследование на употребление подобных веществ кандидатом. Для этого нужно сдать анализ мочи. Таким образом, подобное исследование проводят только по решению врача-нарколога.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что теперь процедура прохождения медицинского осмотра при получении или продлении водительских прав стала проще для водителей, управляющих транспортными средствами категорий «М», «А», «В» и их подкатегорий.

Данное положение говорит о том, что обязательными для прохождения при получении водительского удостоверения или его продлении являются всего четыре специалиста.

Важно! К ним относятся:

  • терапевт,
  • офтальмолог,
  • психиатр,
  • нарколог.

Сдавать анализ мочи или крови не нужно, за исключением случаев обнаружения предпосылок наличия у предполагаемого водителя наркотической или алкогольной зависимости.

Положение о медицинском освидетельствовании при получении прав на управление транспортным средством утверждает правило прохождения еще двух специалистов для водителей, управляющих ТС категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb».

К ним относятся:

  • невролог,
  • оториноларинголог (ЛОР).

Кроме того, данные водители обязаны пройти такую процедуру, как электроэнцефалография головного мозга

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях отправят на освидетельствование водителя

Правило прохождения медицинского освидетельствования при получении удостоверения на управление транспортным средством утверждено с целью заблаговременно выявить у кандидата заболевания, с которыми водить автомобиль становится невозможно.

Пройти медицинский осмотр можно только в клинике, которая имеет разрешение на предоставление подобных услуг.

Медицинское освидетельствование проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

  • при первичном получении водительского удостоверения, начиная с совершеннолетия гражданина,
  • при смене водительского удостоверения по любым причинам, например истек срок действия,
  • ежегодно медицинский осмотр обязаны проходить специализированные водители, например водители рейсовых автобусов, дальнобойщики и так далее,
  • если водителя заподозрили в постоянном употреблении алкоголя или наркотических веществ, его могут направить на внеочередное медицинское освидетельствование.

 Лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Где освидетельствование проводится

Медицинское освидетельствование для получения водительского удостоверения можно пройти только в специализированном учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление подобных видов деятельности. При этом не важно, в какой больнице проходить обследование: в государственной или частной. Главное – наличие разрешения.

Однако врача-психиатра можно пройти исключительно в государственной клинике по месту регистрации кандидата. Это связано с тем, что в заключении должно быть указан каждый пункт, в том числе и наличие детских психо-неврологических заболеваний. Если раньше человек состоял на учете в псих диспансере, наверняка права он не получит.

Кроме психиатра в государственной клинике проходят и врача-нарколога. Именно этот специалист вправе выдать заключение, которое будет иметь силу действия. Если воспользоваться услугами частного врача, то работники ГИБДД не примут такой медицинский осмотр и, следовательно, не выдадут водительского удостоверения.

Надо заметить, что медицинское освидетельствование проводится и при фиксации такого нарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Посмотрите видео. Порядок получения медсправки для ГИБДД: 

Как проходит процедура освидетельствования на дороге

Медицинское освидетельствование различают в зависимости от места его проведения. Стандартный вариант – прохождение осмотра в больнице. Он используется при первичном или повторном получении прав на управлении транспортным средством. Но различают и другой вид медицинского освидетельствования – на дороге.

Такое случается тогда, когда работники государственной инспекции безопасности дорожного движения обнаруживают водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Иногда сотрудники данной службы проводят исследование прямо на дороге при наличии специального оборудования.

Если таких средств нет, то пьяного автолюбителя доставляют в ближайшую больницу, имеющую разрешение на проведение освидетельствования.

Для проведения внепланового обследования у работника органов должны иметься веские основания.

К ним относят:

  • резкий запах алкоголя от водителя транспортного средства или из салона автомобиля,
  • неестественная речь водителя,
  • потеря ориентации в пространстве водителя, его плохое физическое состояние,
  • неестественное изменение цвета кожи водителя,
  • вызывающее поведение.

Обратите внимание на то, что нужно знать все нюансы проведения медицинского освидетельствования.

 Стоимость справки на водительские права.

Скачать бланк акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения бесплатно в формате word

Это поможет защититься от недобросовестных стражей порядка:

  • протокол освидетельствования составляется в присутствии двух посторонних людей – понятых,
  • обращайте внимание на прибор (алкотестер), которым работник органа проводит замер промилле в организме водителя (иногда неисправность можно определить по сорванным пломбам),
  • просите предоставить вам сертификат на алкотестер (это обязанность инспектора),
  • алкотестером начинают пользоваться со второй попытки (первая попытка тестовая),
  • мундштук у прибора должен быть одноразовым (его смена происходит при вас и в присутствии понятых),
  • при первом исследовании на экране прибора должна светиться надпись «алкоголь не обнаружен», а забор воздуха берется из окружающей среды,
  • после проведения исследования понятые обязаны ознакомиться с результатами алкотестера непосредственно после процедуры,
  • распечатка результатов производится в трех экземплярах, один из которых остается у испытуемого водителя.

Запомните! Всегда обращайте внимание на распечатку результатов экспертизы. Зачастую недобросовестные сотрудники просто заменяют документ чужим исследованием.

Что ожидает водителя за отказ

Если сотрудник государственной инспекции дорожного движения заподозрил водителя в том, что тот управлял транспортным средством в нетрезвом виде, лучше согласиться на прохождение обследования.

Отказ от освидетельствования может привести к следующим последствиям (ст. 12.26 КоАП):

  • лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2-х лет (это связано с тем, что отказ от прохождения мед процедур означает согласие водителя с тем, что он пьян),
  • штрафное взыскание 30 тыс. руб. совместно с лишением прав.

 Как поменять права?

Как избежать наказания отказавшись

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования случается совершенно по разным причинам. Зачастую работники органов сами вводят водителя в заблуждение и провоцируют его на отказ от осмотра.

Защищать свои права не просто нужно, а необходимо.

Часто суд диктует в пользу водителя следующее:

  • протокол составлен с ошибками, нарушениями, или его вообще нет,
  • водитель употребил алкоголь накануне вечером, а утром его задержал патруль ГИБДД.

При этом суд не может совсем оставить водителя без наказания, но существенно смягчает его.

Как происходит освидетельствование в поликлинике

Медицинское освидетельствование в мед. учреждении проводится в трех случаях.

Внимание! К ним относятся:

  • водитель не желает проходить мед процедуру на месте (на дороге),
  • водитель утверждает, что результаты теста неверны,
  • физическое, психологическое состояние водителя отличается от показателей прибора.

Скачать бланк акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения бесплатно в формате word

Обратите внимание на то, что проведение медицинского освидетельствования в условиях клиники имеет некоторые особенности.

К ним относятся:

  • процедуру вправе проводить только то учреждение, которое имеет соответствующую лицензию на осуществление подобных видов деятельности,
  • процедуру проводит исключительно врач психиатр-нарколог (разрешается получать заключение от фельдшера, если тот имеет направленную специализацию),
  • результаты освидетельствования отражаются в акте специальной формы в трех экземплярах.

Процедура включает в себя следующие этапы:  

  • врач проводит осмотр и опрос водителя с целью установления факта опьянения,
  • определяется количество алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Дышать в аппарат нужно дважды с интервалом в 20 минут,
  • исследование мочи водителя, а при невозможности сдачи анализа крови. Анализ проводится так же в два этапа. Первый из них — в течение 2-х часов. Если по итогам его проведения факта алкогольного опьянения либо присутствия в организме психотропных веществ не выявлено, водитель считается трезвым. Если ситуация противоположная, повторный анализ будет проводиться в течение 13 дней с момента сдачи.

Освидетельствование на состояние опьянения в медучреждении по итогам оформляется актом. Один экземпляр при этом остается в поликлинике, а копии передаются инспектору ГИБДД и автомобилисту.

Посмотрите видео. Освидетельствование на алкогольное опьянение: 

Adblock
detector