Не согласен с выплатой по ОСАГО, что делать?

Причины недоплат по ОСАГО

ОСАГО – это одна из форм государственной защиты пострадавших при дорожно-транспортном происшествии. Такой полис еще называют обязательной страховкой. Страховая компания в случае ДТП обязана компенсировать ущерб застрахованному лицу.

Если имеются подозрения, что сумма выплаты по ОСАГО специально занижена, у владельца застрахованного ТС есть полное право оспорить ее. В дальнейшем компания, которая занимается выдачей страховых полисов, должна предоставить весомые аргументы отказа или возместить недостающие расходы.

Денежная компенсация должна полностью покрыть расходы по привидению транспортного средства в состояние «До» страхового случая. Но все больше в суде встречаются иски о том, что компания существенно занижает сумму на покрытие расходов. Причиной этому служит убыточность страхового бизнеса.

Причина самой убыточности кроется в большом количестве неопытных водителей, недобросовестной работе органов ДПС, из-за которых участились случаи ДТП. Тем самым возрос спрос на получение выплат по ОСАГО. Страховые агенты идут на любой обман, дабы вполовину снизить сумму положенной компенсации.

Причинами нарушения договора со стороны страховщика может послужить «выгодная» оценка эксперта, который оценивает повреждения. Дело не в том, что он не способен правильно оценить ущерб, нанесенный транспортному средству. Все это заранее спланированная работа страхового агента и эксперта.

Внимание! По данным статистики, не многие водители стремятся подать в суд исковое заявление, считая, что сумма судебных разбирательств будет выше, чем сумма доплаты, предложенная страховой компанией. Аналитика судебных дел показала, что только в 2% от общего количества жалоб компенсация, заявленная оценщиком и одним из экспертов страховой, не превышала 10 тыс. рублей.

Выплаты по ДТП со смертельным исходом.

Что делать, если попал в ДТП без страховки, читайте тут.

Как оспорить вину в ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/kak-osporit-vinu-v-dtp.html

Как рассчитать выплату, положенную при ДТП

Сумма выплаты по ОСАГО, предусмотренная законодательством, достигает размера до 400 000 рублей.

В зависимости от степени ущерба, нанесенного участникам ДТП и их личному имуществу, выплата по страховке составляет:

  • 160 000 рублей на одну пострадавшую личность,
  • 240 000 рублей, если пострадавших оказалось больше двух человек,
  • 160 000 руб., если нанесен ущерб имуществу, принадлежащему нескольким участникам ДТП,
  • 120 000 руб., когда пострадало имущество одного человека.

В общую сумму компенсации уже включена сумма на амортизацию деталей. Процент этой суммы зависит от года выпуска автомобиля, также учитывается пробег. Чем старше автотранспортное средство, тем больше его пробег, и, естественно, процент износа деталей будет выше.

Зачастую экспертный оценщик страховой компании существенно занижает сумму выплат для покрытия расходов на восстановления автомобиля. Чтобы реально определить фактическую оценку повреждения имущества, стоит воспользоваться услугами другой компании, которая предоставит своего независимого эксперта.

Как понять, что сумма выплаты занижена

Для того чтобы объективно оценить ущерб ТС, нужно воспользоваться услугами независимого эксперта, так как оценка самим водителем будет субъективна.

Указывать на недоплату могут следующие способы:

  • по законам ОСАГО не предусматривается выплата по ценам официального дилера,
  • сервисный центр ТС произвел больший расчет из-за использования запасных частей с другими кодами,
  • с помощью сайта РСА можно с легкостью выявить умысел страхового агента, использовав единую методику вычисления.

Важно! Сумма компенсации, утвержденная Банком России, рассчитывается при помощи единой методики определения расходов на восстановление повреждений ТС и опирается на статью 12 ФЗ «Об ОСАГО». На величину затрат влияет срок эксплуатации автомобиля и износ деталей. Рассчитывается износ по определенной форме, где учитывается возраст ТС, его пробег до наступления ДТП и степень эксплуатации деталей, узлов, агрегатов. Но, как правило, начисление износа не превышает более 50%.

Опираясь на закон Президиума ВС РФ от 22.06.2016 г. № 22 и практику судебных дел, связанных с ОСАГО, размер компенсации исчисляется только с помощью использования Единой Методики. Другие расчеты судом во внимание не принимаются. Кроме того, оценка вреда должна быть основана на исследованиях экспертизы.

Тотальная гибель транспортного средства

Иногда после серьезного ДТП проще купить новую машину, чем восстановить старую. Тем не менее, владелец имеет полное право на получение компенсации. Но и здесь страховые компании умудряются «нагреть» на размере выплат, присвоив транспортному средству тотальную гибель. Выявить гибель автомобиля довольно просто.

 Как написать жалобу по ОСАГО на страховую компанию в Центробанк?

Если сумма покупки ТС составила, к примеру, 600000 рублей а его ремонт обойдется страховой в 495000, что становит более 80% от стоимости, автомобиль признается погибшим. В некоторых страховых величина процента может варьироваться от 70% до 85%.

По закону, если автомобиль признан тотально погибшим, его владелец должен получить компенсацию, размер которой будет полностью покрывать его расходы на восстановление, но не превышать допустимую по ОСАГО цифру в 400 тыс. рублей. Некоторые СК идут на обман, чтобы существенно снизить сумму выплат.

Зачастую это происходит за счет оценки стоимости остатков. То есть если в автомобиле остались детали, пригодные к эксплуатации, то страховщик не берет их во внимание при расчете размера возмещения. Применение такого подхода допустимо только при наличии страхового полиса КАСКО, в других видах страховки он незаконен и является поводом для обращения в суд.

Порядок действий при недостаточной выплате

Если представленная СК сумма по компенсации расходов существенно занижена, у владельца есть полное право ее оспорить и добиться реального размера выплат.

Скачать бланк уведомления о проведении независимой экспертизы бесплатно в формате word

Сделать это можно с помощью следующих действий:

  • в страховую отправить уведомление о мероприятии по проведению независимой экспертизы, которая будет осуществляться другой страховой компанией или специальным экспертом,
  • независимый эксперт должен установить ущерб транспортного средства, пострадавшего в ДТП, оценить степень утраты его товарной стоимости и предоставить результат в письменном виде,
  • копию проведенной экспертизы вместе с досудебной претензией отсылают в страховую компанию для пересмотра размера компенсации с требованием, чтобы сумма соответствовала покрытию всех расходов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления о проведении независимой экспертизы:

Если со стороны компании страховщика нет никакой реакции, следующим шагом будет подача иска в суд.

В свою очередь суд может принять три решения:

  • удовлетворение иска,
  • назначение судебной экспертизы,
  • отклонение иска.

При удовлетворительном решении суда об иске в СК направляют соответствующее письмо, в котором четко оговорена сумма компенсации и сроки ее выплаты, установленные судом.

Обратите внимание! При грамотно составленном иске можно выиграть не только недостающие денежные средства на возмещение ущерба ТС, но и моральную компенсацию, которая достигает 50% от общей суммы.

Проведение независимой экспертизы

Законом «Об ОСАГО» и «О защите прав потребителей» предусмотрен случай, когда необходима независимая экспертиза. Если компания страховщика оценила ущерб в недостаточную для покрытия расходов сумму или предоставила некачественный ремонт, владелец имеет полное право потребовать оценку независимого эксперта. Независимая экспертиза проводится только после получения результатов оценки от страховой компании.

Вот перечень документов, которые могут понадобиться страхователю:

  • акт, который подтверждает наступление страхового случая – страховой акт,
  • акт калькуляции, в котором перечислены все повреждения и компенсация на их восстановления.

Все документы должен предоставить страховой агент в срок, указанный в договоре страхования. Страховой акт страховщик оформляет в присутствии владельца ТС, где заверен факт наступления дорожно-транспортного происшествия, его причины и последствия.

Имея на руках два основных акта и перечень основных документов, которые изначально подавались в СК, страхователь может отправиться к независимому эксперту.

Посмотрите видео. Что делать если страховая мало заплатила или отказала в страховой выплате:

Направление претензии в страховую компанию

Скачать бланк досудебной претензии в страховую компанию бесплатно в формате word

Как правило, проведение досудебного разбирательства с претензией страховщику проводится только для того, чтобы впоследствии подать настоящий иск в суд.

Это указано в законе «Об обязательном страховании» и с 01.09.2014 является обязательным. Самостоятельно разрешить вопрос о недостающей компенсации страхователь вряд ли сможет.

Запомните! Досудебная претензия подается в течение 20 дней после официальной выплаты, которую страховая компания так же обязана произвести в течение 20 дней.

Просрочка является прямым нарушением судебного порядка.

Документ составляется в двух экземплярах, в которых должны содержаться следующие пункты:

  • официальные данные о страхователе: ФИО, место прописки, контактный телефон и реквизиты для перевода денежных средств,
  • сведения о месте заключения страхового договора, дата,
  • подробное изложение сути претензии – описание страхового случая и размер компенсации, полученный после заключения экспертизы,
  • подробное обоснование размера претензии,
  • суть требований и сроки их выполнения,
  • предупреждение о возможных последствиях. Нужно сообщить, что если СК откажется возместить ущерб, ее ждет штраф и выплата моральной компенсации страхователю.

Претензию владелец ТС может подать самостоятельно (при условии, что СК официально зарегистрирует поданный документ) или отправить заказным письмом (сохранить чек об отправке).

На этом этапе действия владельца ТС заканчиваются, так как в большинстве случаев страховая, зная о судебных последствиях, идет навстречу и выплачивает недостающую разницу. Но попадаются компании, которые стоят до конца, уверенные в своей правоте. В этом случае остается только подать иск в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец досудебной претензии в страховую компанию:

 Как выплачивается страховка при ДТП?

Подача иска в судебный орган

Если претензия, поданная в страховую компанию, не возымела должного действия, следующим шагом должен стать поиск квалифицированного юриста, специализирующего на автомобильной тематике. Конечно, отстаивать свои права в суде можно и самостоятельно при условии, что у истца достаточно знаний в данной области и абсолютная уверенность в собственной правоте.

Грамотно составленный иск и успех в выигранном деле сулит не только покрытие судебных разбирательств ответчиком, также можно добиться выплаты моральной компенсации за потраченное время и нервы. Для того чтобы подать иск, необходимо составить специальное заявление, которое будет соответствовать всем нормам делопроизводства.

Скачать бланк искового заявления о взыскании страхового возмещения бесплатно в формате word

Ниже приведены все правила, по которым истец должен оформить заявление:

  • в верхнем правом углу содержится информация об инстанции, куда направляется заявление (название судебного органа), от кого написано заявление, упоминание о СК, ее полное название, адрес и индекс (эта информация находится в страховом полисе),
  • в самом тексте заявления нужно указать на причину обращения в судебную инстанцию (нарушение прав, несоблюдение условий договора между страховой компанией и страхователем). Все слова должны быть подкреплены соответствующими документами,
  • указать сумму компенсации, которая должна быть выплачена в случае положительного исхода для истца,
  • в договорах СК есть пункт о том, что все вопросы можно разрешить до судебного разбирательства. В случае если все досудебные обязательства со страховой компанией были соблюдены, но это не возымело никаких действий с ее стороны, смело заполняйте исковое заявление. Также можно прикрепить подтверждающие соблюдение пунктов договора документы,
  • завершает заявление список документов, которые прилагаются.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Далее к иску прилагают такой перечень документов:

  • досудебная претензия,
  • отказ страховой по выплате должной суммы компенсации,
  • счет или квитанцию о реальной сумме выплат,
  • акт экспертизы СК.

Помимо основных документов и актов, к заявлению в суд прилагают паспорт истца, страховой полис, паспорт и свидетельство транспортного средства.

Дело отправляется на рассмотрение к мировому судье только в том случае, если сумма компенсации не превышает 50000. Во всех других случаях дело рассматривает районный суд.

Если суд принял дело на рассмотрение, значит, СК нарушила закон «О защите прав потребителей».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании страхового возмещения:

 Моральный вред по ОСАГО.

В дальнейшем суд принимает три возможных решения:

  • удовлетворение искового заявления,
  • отказ от взыскания денежных средств с СК (в случае если страховая предоставила более весомые аргументы),
  • судебная экспертиза (назначается, только если в представленных с обеих сторон заявлениях имеются существенные расхождения).

В случае выигранного для страхователя дела судом выдается документ, в котором говорится, что СК обязана выплатить определенную сумму в установленное время. При этом если страховщик отказался выполнить требования по досудебному обязательству, суд налагает штраф в размере 50 % от суммы заявленной компенсации.

Посмотрите видео. Как получить со страховой всю выплату по ДТП:

Adblock
detector