Как вернуть ВУ досрочно за вождение в нетрезвом виде по новому закону?

Тонкости закона

Запомните! Водителя могут лишить прав, если он позволяет себе сесть за руль нетрезвым. Ответственность за подобное правонарушение предусмотрена статьями 12.26 и 12.8 КоАП.

Если водитель нарушил закон и сел за руль нетрезвым, его ожидает административное наказание – назначается штраф в размере 30 тыс. рублей. У правонарушителя забирают удостоверение водителя. Суд уполномочен назначать эту меру наказания на период до 2 лет (по части 1 статьи 12.8 КоАП).

Однако административным нарушением можно ограничиться только, если в действиях лица, управлявшего транспортом в нетрезвом виде, не усматривается признаков преступлений (уголовно наказуемых деяний). Штраф назначают водителю на месте.

Если водитель наотрез отказался от прохождения мед. освидетельствования, проводимого для обнаружения в его крови остатков алкоголя, и в его действиях не усматривается признаков преступлений, суд принимает такие решения:

  • нарушителю назначают выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей за управление ТС в состоянии опьянения,
  • нарушитель лишается права вождения транспорта на период от 1,5 до 2 лет (по части 1 статьи 12.26 Кодекса).

Все проводимые мед. процедуры фиксируются. Кровь на анализ берется при свидетелях (2 и более), или же процесс фиксируется с помощью видеокамеры.

О штрафе за управление транспортом водителем, находящимся в состоянии опьянения.

С начала 2016 г. за данное правонарушение законодатель увеличил штрафы. И по статье 12.26 (ч. 1), и по статье 12.8 (ч.1) КоАП РФ, если действия водителя не привели к уголовно наказуемым последствиям, то за совершение административного проступка ему назначают денежное взыскание – штраф.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Административное законодательство устанавливает его на уровне 30 тыс. рублей.

Закон сейчас строг с теми, кто грубо нарушает правила дорожного движения и рискует безопасностью окружающих людей, садясь за руль транспорта в нетрезвом виде.

Изменения в законе

В административный кодекс внесли определенные коррективы, которые изменяют процесс лишения нарушителей водительских прав и их возвращение.

У сотрудника ГИБДД нет правовых оснований изымать удостоверение на месте, где было совершено правонарушение. Отстранять или нет водителя от управления ТС – прерогатива судебного органа.

Внимание! Использовать документ можно до момента вынесения судом запрета. Кроме того, у водителя есть 10 дней, чтобы опротестовать судебный документ. Если собрана достаточно прочная доказательственная база, суд примет сторону водителя.

При отсутствии обжалования принятого судом решения после официального судебного запрета водитель обязан в течение трех дней передать свое водительское удостоверение представителям ГИБДД.

Выплата страховой, если виновник пьян.

Можно ли оспорить лишение прав за пьянку в суде, читайте тут.

Можно ли отказаться дышать в алкотестер, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-otkazatsya-dyshat-v-trubku.html

Разрешен ли возврат водительских прав раньше срока

Для законного возврата собственного удостоверения водителям полагается пройти повторное тестирование на предмет теоретического знания ПДД. Процедура обязательна для всех.

Прохождение экзамена допускается только с момента истечения половины от назначенного судом срока. Если не вышло сдать экзамен сразу же, то попытки повторяются неограниченное количество раз.

Единственное условие – интервал между повторными сдачами не должен быть больше недели.

Учитывая это законодательное смягчение, затронувшее процедуру тестирования, возникает вполне логичный вопрос, будет ли возможность в этом году вернуть удостоверение у наказанных судами водителей через половину назначенного срока.

Ответ на этот вопрос однозначен. Согласно действующим законодательным нормам, забрать свои права досрочно – до момента завершения назначенного срока лишения права управления ТС – невозможно.

Нравится водителям попавшим в неприятность или нет, но даже если они сразу же сдадут все экзамены, возврат документа состоится только с момента истечения назначенного судом срока. До истечения срока виновник не сможет законно находиться за рулем автомобиля.

 Что делать, если попал в аварию не по своей вине, а страховки нет?

Как вернуть права досрочно

Ответ на данный вопрос может предоставить только последние изменения административного законодательства – КоАП. Согласно последним изменениям, вернуть свои права досрочно будут иметь возможность только те водители, которые демонстрировали примерность поведения.

Именно так обозначено в новом законопроекте. Интересно, что в нем не определены конкретные признаки «примерного поведения» водителя.

Решение о возможности применения досрочного возврата нарушителю его водительского удостоверения принимают, основываясь на определенных сведениях:

  • на протяжении срока наказания отсутствуют нарушения закона,
  • все назначенные штрафы были выплачены,
  • весь ущерб, причиненный действиями водителя пострадавшим, был компенсирован в полном объеме.

Важно! Досрочное рассмотрение вопроса о возврате водительских прав рассматривается судом не раньше, чем пройдет половина срока назначенного лишения.

Некоторым категориям нарушителей даже можно не надеяться на то, что срок лишения их прав как-то сократится:

  • водителям, неоднократно лишенным прав,
  • водителям, лишенным прав за вождение в состоянии опьянения,
  • при отказе водителя от прохождения мед. освидетельствования.

Что нужно делать после лишения ВУ

Что может быть, если водитель после принятия решения о лишении прав откажется сдавать в органы ГИБДД свои права или же сдаст их несвоевременно?

Законодательство не предусматривает в данном случае никаких мер воздействия на нарушителя по одной простой причине. Законодатель поступил умно и предусмотрел, что для нарушителей началом исчисления срока лишения прав считается дата передачи водителем документов, на основании которых он управляет транспортным средством в ГИБДД.

Неверно считать, что срок лишения будет наступать с момента вступления вынесенного судом решения в силу.

Если решение суда, согласно которому человека лишили водительских прав, вступило в силу, и водителя после этого задерживают при управлении транспортом, он будет нести ответственность согласно части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, поскольку управляет автомобилем, будучи лишенным такого права судом.

Тут уже не играет роли, есть ли при нем водительские права, или же они уже переданы в ГИБДД.

Запомните! Нормы указанной административной статьи предусматривают для любителей поездить без прав такие санкции:

  • назначается штраф (сумма фиксированная – 30 тыс. рублей),
  • водителя, управлявшего транспортом при лишении прав, арестовывают на период до 15 дней,
  • назначают обязательный вид работ (срок – 100-200 часов),
  • ТС, на котором перемещался водитель, арестовывают и транспортируют на штрафстоянку.

Учитывая положения статьи 32.7 КоАП РФ, присуждение гражданину наказания в виде запрета на управление транспортными средствами значит, что в период времени, определенный приговором, ему запрещается управлять транспортом любого вида: автомобилями, автобусами, микроавтобусами, мотоциклами и т. д.

Как было указано выше, период, на который водителя лишают возможности управлять транспортом, исчисляется с момента передачи нарушителем соответствующих документов в ГИБДД.

Учтите! Как только документы передаются в службу, сведения об этом факте вносят в единую информационную базу данных.

То есть когда человек сдает свое водительское удостоверение через 6 дней от даты вступления судебного решения в силу, возвращают их также на 6 дней позже срока установленного судом.

Если передать права водитель решит только спустя 2-3 месяца, то на такой же срок будет продлено лишение специального права.

Посмотрите видео. Как вернуть водительское удостоверение 2018:

Какие ожидают последствия, если не сдать права после лишения

При согласии водителя с судебным постановлением в течение 3-х суток он должен прийти с удостоверением в ГИБДД и передать его. Следует приходить в подразделение ближайшее к месту, где располагается суд, принявший решение. Следует учитывать, если вместе с основными правами «в пластике» имеется и удостоверение водителя, сдайте также и его.

Некоторые водители стараются провести их замену с помощью временных документов. Однако если в таком случае представитель ГИБДД остановит нарушителя, назначенный ему в суде срок подлежит увеличению.

Официально срок запрета начинает действовать от даты передачи в ГИБДД водительских документов, но если полученная копия судебного постановления не оспаривается.

Как только постановление вступает в силу, бывший водитель временно (на период действия санкции) вынуждено становится пешеходом.

Вождение любого вида транспорта в этот период наказывается: штрафом в размере 30 тыс. рублей, арестом длительностью 15 дней или же обязательным видом работ – 100-200 часов.

 Что делать, если виновник аварии я, а страховки нет?

Список необходимых документов для возврата прав

Вернуть удостоверение водитель сможет, собрав следующий список документации:

  • паспорт гражданина РФ (иной документ, заменяющий его),
  • для мужчин-водителей – военный билет,
  • копию судебного постановления, согласно которому водителя лишили прав управления транспортом,
  • документ, удостоверяющий удачное прохождение экзамена (по знанию теоретической части ПДД),
  • мед. справка (обновляется с простановкой новой даты ее выдачи),
  • справка, согласно которой удостоверение передано для хранения на период лишения в архив ГИБДД.

Только если все указанные документы в наличии и в полном порядке, удостоверение разрешают забрать из архива. Практика показывает, что возврат документа возможен при условии отсутствия у нарушителя долгов по выписанным штрафам.

Обратите внимание! В случае своевременной выплаты штрафов в день предоставления этих документов, сразу же можно забрать свои водительские права.

Медсправка и сдача экзамена в ГИБДД

Те водители, которые лишились по своей вине прав управлять любыми видами транспорта, возвратить свои удостоверения смогут только после подтверждения достаточного уровня знаний теоретических основ ПДД. Из документов гражданину понадобится лишь его паспорт.

Мед. справка повторно оформляется только теми водителями, которые лишись прав управления ТС из-за их пребывания за рулем в пьяном виде.

Порядок возврата документов на право вождения должен устанавливаться отдельным постановлением правительства. Его проект обычно размещают на Едином портале подготовки НПА.

Законодательство определяет, что проверка знаний нарушителей правил дорожного движения производится в экзаменационном порядке, рассчитанном на первичное оформление гражданами удостоверения водителя.

Те вопросы, которые прямо не затрагивают ПДД, по правилам не предусматриваются в экзаменационных билетах. К примеру, это касается вопросов о предоставлении первичной мед. помощи.

Экзамены такого рода нарушители сдают в одном из экзаменационных подразделений. Пробовать сдавать экзамены можно уже по истечении половины назначенного срока запрета управления ТС.

Если срок лишения прав составляет 6 месяцев – то к экзаменам могут допустить уже через 3 месяца с момента сдачи прав. При сдаче экзамена можно допустить только одну ошибку.

 Что предпринять, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет?

Если у водителя, претендующего на возврат удостоверения, не выйдет сдать экзамен сразу же, пересдачи допускаются каждую неделю после неудачной попытки. Количество попыток на данный момент не ограничено.

Выполнение такого постановления подразумевает необходимость наличия соответствующего приказа МВД относительно порядка организации проверки теоретических познаний ПДД для водителей при возврате ими прав после санкции об их лишении.

Запомните! Те лица, которые удачно сдали экзамен и подтвердили достаточно высокий уровень знаний ПДД, по истечении периода лишения вправе направить обращение в структурное подразделение ГИБДД, где исполняется судебное постановление о лишении прав, для возврата документов водителя.

Права возвращают в день обращения, как только гражданин предъявит свой паспорт (иной документ, удостоверяющий его личность).

Процедура возврата

Сначала следует провести расчет завершения периода, назначенного судом, лишения в соответствии с формулой: (дата, когда суд вынес свое решение) + (11 дней) + (срок, назначенный судом, на протяжении которого водителю запрещается управлять транспортом)

Скачать бланк заявления о возврате водительских прав бесплатно в формате word

По какой причине отсчитывается именно 11 дней?

10 дней – этот срок предоставляются нарушителю судом для обжалования решения.

+1 день – отсчет наказания, назначенного в судебном порядке.

За месяц (30 дней) до окончания периода лишения следует направить обращение в письменном виде в адрес подразделения ГИБДД, куда передан документ водителя.

Чтобы вернуть свое удостоверение, обязательно прохождение тестирования – водителей, которых лишили прав, проверяют на знание ПДД.

Также в некоторых случаях требуется мед. справка – она нужна для подтверждения возможности управлять авто.

При смене адреса проживания направьте отдельное заявление в местные правоохранительные органы, куда передавались права. В нем отразите просьбу передать свое удостоверение в отделение ГИБДД по территориальности, исходя из нового места жительства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о возврате водительских прав:

Посмотрите видео. Как получить права после лишения за пьянку:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector