Как вернуть излишне уплаченную сумму по договору

Пример ошибки при оплате по договору купли-продажи авто

При заключении договора купли-продажи могут произойти различные курьезные или неприятные ситуации. Житель Иркутской области России подумал о том, что пора обзавестись автомобилем. Решил приобрести машину, бывшую в употреблении. Авто он нашел через интернет на сайте объявлений.

Потенциальному покупателю понравилась «Тойота». По телефону, указанному в объявлении, он связался с хозяином машины. Договариваться о купле-продаже решили при личной встрече.

Но в уговоренное время у владельца возникли неотложные дела, и вместо него приехал его сын. Со слов хозяина, сын имеет право участвовать в сделке, так как фактически он распоряжается авто.

Внимание! В процессе торгов участники сделки сошлись на сумме в 245 тысяч рублей. Подписав договор, покупатель и продавец приехали в банк. Деньги за покупку молодой человек должен был перевести со своей карты на карту сына бывшего владельца.

Процедуру перевода помог осуществить сотрудник банка. Стороны договора воспользовались планшетом, находящимся в распоряжении отделения банка. Операция завершилась успешно, продавец получил деньги, покупатель – машину, на которой он отправился домой.

К сожалению, эта история имела неприятное продолжение. По истечении нескольких часов покупатель обнаружил, что с его карты было списано не 245, а 350 тысяч рублей. Почему так случилось, он не знал, поэтому связался с продавцом, чтобы разрешить ситуацию.

Продавец не откликнулся на просьбу молодого человека и не вернул ему «лишние» деньги. Единственный выход из сложившейся ситуации покупатель видел в обращении в суд, что он и сделал незамедлительно.

 В течение какого времени можно вернуть машину в салон?

Как вышло, что покупатель перевел больше

Первый вопрос, который возник в суде: как можно было ошибочно перевести на карту продавца большую сумму? Покупатель объяснил случившееся следующим образом: это был его первый приезд в город и первый случай «общения» с переводами посредством банковского планшета.

Кроме этого, молодой человек указал, что перевод осуществлялся в шумном зале финансового учреждения. Покупатель не только плохо слышал и понимал происходящее, но и плохо видел. Дело в том, что он имеет слабое зрение (факт подтвержден медиками).

В процессе перевода и вторая сторона сделки, и сотрудник банка постоянно указывали парню, что ему делать, куда нажимать, так как покупатель не имел опыта в проведении подобных финансовых операций. Именно поэтому он даже не понял, какую сумму перевел на карту продавца.

Проверив позже сообщение на телефоне, он понял, что перевел на карту продавца сумму на 105 тысяч больше, чем они договаривались.

Так как продавец отказался добровольно вернуть деньги, пришлось прибегнуть к помощи суда. Такая прибыль была признана неосновательным обогащением, и суд принял решение о взыскании данной суммы с ответчика.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Почему продавец не вернул деньги, хотя знал, что получил больше

Сын владельца машины еще в банке понял, что сумма, переведенная на его карту, была больше на 105 тысяч рублей. Обнаружив несовпадение, он никому ничего не сказал.

Позже, отвечая на вопросы суда, он объяснил, что кроме автомобиля были проданы дорогие колеса. Их стоимость составила 105 тысяч. Но об этом приобретении в договоре ничего не говорится. Продавец ссылается на устную договоренность.

Так, может, и правда были колеса и это покупатель схитрил?

Новый владелец машины говорит, что о продаже колес речи не было. Тем более, что продавец не может доказать обратный факт.

В конечном итоге получилось так, что доказательств нет ни у покупателя, ни у продавца. Все осталось на уровне слов, не более того. О таких моментах стоит задуматься прежде, чем заключать какие-либо сделки.

Обратите внимание! С любым документом, который вам предлагают подписать, нужно внимательно ознакомиться.

Молодой человек пытался доказать тот факт, что он не был заинтересован в покупке старых колес. Он представил суду чек о приобретении в магазине новой резины. Но даже это доказательство не подтолкнуло суд к принятию решения в пользу покупателя, так как у суда свое мнение.

Посмотрите видео. Как правильно проверить VIN код автомобиля перед покупкой:

Что сказали суды

Обратите внимание на изменение постановлений одного и того же суда.

Первый этап

Новый владелец автомобиля подает иск к человеку, который являлся владельцем машины по факту. Но ведь в процессе сделки деньги он переводил на имя сына владельца авто.

В результате опроса фактического хозяина машины стало известно, что он продавал машину с помощью своего сына. Товаром стал автомобиль и колеса. Подпись в договоре купли-продажи была поставлена владельцем.

Сумма сделки в документ не вносилась, но владелец утверждает, что он планировал получить 350 тысяч рублей.

В результате сделки деньги были перечислены на карту сына, а не реального владельца. Таким образом, в иске покупателя должен быть указан другой ответчик – сын хозяина авто. Получается, что сам владелец не имеет никакого отношения к деньгам, и не должен их возвращать. В результате покупателю было отказано в удовлетворении иска.

 На сколько действительна медсправка на права?

Второй этап

В суд поступает исковое заявление на сына собственника машины. Именно он выступал второй стороной сделки и являлся ответчиком по рассматриваемому делу.

На карту продавца поступила сумма в 350 тысяч рублей. Как утверждает продавец, эти деньги – прибыль от продажи машины и колес. Но в документе о колесах ничего не говорится, а стоимость сделки обозначена в сумме 245 тысяч рублей.

Важно! Сумма в 105 тысяч рублей является неосновательным обогащением, поэтому продавец требует вернуть данные средства. Это требование соответствует закону (ст. 1102 ГК о возврате неосновательного обогащения).

В данном деле существуют определенные нюансы. Если покупатель осведомлен в том, что у него нет долга перед продавцом, переплата не будет возвращена (ст. 1109 ГК об обогащении, которое не нужно возвращать).

В рассматриваемом случае произошло именно так. Молодой человек переводил продавцу 245 тысяч рублей, а в результате перевод составил 350 тысяч. То есть покупатель сделал это по собственной воле. Никто «лишние» деньги возвращать не должен.

Ссылка на то, что правильному переводу помешала усталость, шум в зале или неопытность покупателя не являются аргументом для возврата средств.

В некоторых случаях продавец имеет законное право не возвращать часть денег, являющихся переплатой. Это возможно в случае наличия доказательств, что покупатель сделал это по доброй воле, то есть намеренно заплатил за покупку на 105 тысяч больше, чем было указано в договоре. Можно засчитать эти средства в качестве благодарности за отличный товар.

Как взыскать ущерб, если у виновника ДТП нет страховки?

Что делать, если дилер долго ремонтирует машину, читайте тут.

Как вернуть деньги по страховке при продаже автомобиля, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/straxovanie/osago/kak-vernut-dengi-za-osago-pri-prodazhe-avtomobilya.html

Ясно, что покупатель вряд ли просто так захочет отдать кому-то свои деньги. Но если окажется, что это действительно так, то такой факт должен доказывать уже продавец, а не покупатель. Если ему это удастся, то «лишние» деньги возвращать не придется.

В данном случае получателю не удалось доказать суду, что человек по доброй воле перевел большую сумму. Получается, что он ошибся, то есть деньги придется вернуть. Кстати, кроме переплаты продавец заплатит госпошлину.

Итог

Суд принял решение о возврате продавцом переплаты покупателю автомобиля. Постановление вступило в законную силу, хотя пока истец обратно деньги не получил. Такое постановление вынес областной суд. Данное решение может быть обжаловано.

Почему вы рассказываете об этой истории? Это ведь не решение Верховного суда:

  • Описанная нами история произошла с реальным человеком. Он решил поделиться своими проблемами, чтобы предостеречь от ошибок других людей,
  • Никто не застрахован от подобных ситуаций. Ежедневно люди переводят деньги или оплачивают услуги посредством интернет-банка, с помощью мобильных приложений.

Как правильно переводить деньги и оформлять сделку

Прежде всего, тщательно изучите все пункты договора. При этом неважно, кто занимался его составлением: специалист или служащий страховой компании. В случае возникновения каких-то недоразумений вы сможете сослаться на условия сделки, закрепленные в документе.

Если вам в целях экономии средств предлагают в документе занизить цену, не делайте этого. Кто знает, чем обернется потом такая «экономия».

 Какой срок полезного использования автомобиля?

Как безопасно заплатить за авто с рук

Ознакомьтесь с законностью озвученных продавцом полномочий. Имеет ли он право на продажу, какими документами это право подтверждено?

В случае приобретения дорогого товара оформляйте сделку у нотариуса. Приветствуется наличие нотариально заверенной доверенности, если продавец является доверенным лицом владельца. Заключая сделку, никогда не верьте оппоненту на слово.

Запомните! Спешка при переводе денег недопустима, будьте внимательны, не отвлекайтесь. Если у вас возникли сложности с переводом, попросите помощи у специалистов. Указывать назначение платежа просто необходимо.

Когда решить возникшую проблему самостоятельно не получается, подавайте заявление в суд. Заручитесь помощью специалиста. Только квалифицированный юрист подскажет, как действовать в соответствии с законом.

В описанном случае у покупателя были сложности и ошибки в ведении дела. Очень не хватало юридической помощи. Вопрос был бы решен раньше.

Посмотрите видео. Проблемы при оформлении купли-продажи автомобиля:

Adblock
detector