Как сделать возврат госпошлины ГИБДД?

Образцы заявлений на возврат госпошлины ГИБДД

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат госпошлины ГИБДД для физических лиц:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на возврат госпошлины ГИБДД можно по ссылкам ниже:

  1. Бланк заявления для физических лиц
  2. Бланк заявления для юридических лиц
  3. Бланк заявления для уточнения уплаченного платежа

Как правильно составить заявление на возврат

Чтобы вернуть государственную пошлину, потребуется составить и подать заявление о возврате. Действующее законодательство Российской Федерации не установило единых требований к форме этого заявления.

Обратите внимание! Его можно составить в свободной форме, исходя из своего усмотрения. Однако следует отметить, что субъекты Федерации вправе устанавливать правила оформления этого заявления.

Поэтому, прежде чем приступить к составлению, не лишним будет уточнить, не установлены ли эти правила субъектом Федерации, в котором находится гражданин.

Существуют общие рекомендации по составлению заявления о возврате государственной пошлины:

  • в правом верхнем углу надо написать полное наименование органа, в который подается это заявление. Следует указать наименование того подразделения ГИБДД, в которое обращаетесь,
  • далее укажите фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации и фактического проживания, а также номер контактного телефона,
  • по центру листа напишите Заявление,
  • ниже пишется основная часть, в которой следует указать на конкретные причины возврата государственной пошлины. Обязательно следует сослаться на 333.40 статью Налогового кодекса РФ. Можно написать так: На основании 333.40 статьи Налогового кодекса РФ прошу произвести возврат ранее уплаченной государственной пошлины. Далее укажите, за оказание каких конкретно услуг оплачивалась государственная пошлина,
  • если для возврата пошлины существует несколько причин, перечислите все,
  • после этого укажите, когда и каким способом была произведена оплата государственной пошлины. Здесь указывается сумма оплаченной государственной пошлины с точностью до копейки, реквизиты финансовой документации, подтверждающей факт оплаты, и иная информация о платеже,
  • после попросите о возврате государственной пошлины и укажите банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства,
  • поставьте подпись с расшифровкой и укажите дату подписания.

К заявлению обязательно приложите финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты пошлины.

Как составить жалобу на постановление ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве?

Можно ли вернуть права досрочно после лишения, читайте тут.

Законно ли использование ГИБДД видеокамер на домах, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/zakonno-li-ispolzovanie-gibdd-videokamer-na-domax.html

В каких случаях можно вернуть госпошлину

Случаи, при которых можно вернуть ранее уплаченную государственную пошлину в полном или частичном размере, подробно описаны в 333.40 статье Налогового кодекса РФ.

Исходя из норм, закрепленных в этой статье, вернуть госпошлину, уплаченную в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, можно в следующих случаях:

  • у гражданина изменились обстоятельства, и услуга, за предоставление которой вносилась госпошлина, не была получена (к примеру, оплатил пошлину за продажу автомобиля, но сделка не состоялась). Здесь необходимо учесть, что если гражданин подал заявление на получение услуги, а потом отозвал его, госпошлина возвращена не будет,
  • госпошлина оплачена в большем размере, чем установлено действующим законодательством Российской Федерации,
  • было отказано в предоставлении услуги, за которую была оплачена пошлина,
  • при оплате была допущена ошибка в реквизитах платежа,
  • если гражданин оплатил государственную пошлину за оказание одной и той же услуги дважды либо дважды оплатил один и тот же штраф,
  • если Федеральная служба судебных приставов произвела списание денежных средств с банковских счетов в счет погашения штрафов, а гражданин оплатил эти штрафы самостоятельно,
  • если оплатил штраф, а впоследствии добился отмены постановления о наложении этого штрафа.

Практика показывает, что чаще госпошлину возвращают из-за того, что была допущена ошибка в реквизитах платежа.

Посмотрите видео! Как вернуть госпошлину ГИБДД:

Какие документы надо приложить

Пакет документов, который следует приложить к заявлению о возврате государственной пошлины, небольшой.

Обязательно приложите: оригинал и копию финансовой документации, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины, копию страниц общегражданского паспорта, на которых указаны личные данные, а также сведения о месте регистрации, копию индивидуального номера налогоплательщика.

Если оплата государственной пошлины была через портал Госуслуги, потребуется зайти в личный кабинет на этом портале, найти и распечатать квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

В случае если оплата была через сервис Клиент-банк, нужно в личном кабинете найти и распечатать платежное поручение об оплате.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Оформление возврата через интернет

Можно оформить возврат государственной пошлины удаленно, используя для этого интернет. Для этого надо зайти на официальный сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения и войти в раздел Прием обращений.

В открывшейся форме надо максимально четко и кратко изложить проблему. Помимо этого, указать фамилию, имя и отчество, адрес проживания, электронную почту и номер контактного телефона.

Далее потребуется прикрепить сканы документа, удостоверяющего личность, и финансовой документации, подтверждающей факт оплаты государственной пошлины. Система подтвердит факт поступления обращения.

Обращения, в которых отсутствует только часть из вышеуказанных сведений, а также обращения, содержащие ненормативную лексику или жаргон, оставляются без рассмотрения.

Поступившие обращения в течение трех дней регистрируются. На рассмотрение обращения по существу действующее законодательство Российской Федерации отводит месяц.

В случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен, о чем поступит уведомление. Ответ будет направлен на адрес, указанный в заявлении.

 Можно ли обжаловать протокол ГИБДД, если подписал?

Как вернуть средства при личном обращении

Поскольку каждое подразделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения имеет собственные реквизиты, обращаться с заявлением о возврате надо именно в то подразделение, для которого предназначался платеж.

Это можно сделать лично, обратившись в соответствующее подразделение ГИБДД. Заявление вместе со всеми прилагающимися документами надо отдать сотруднику, уполномоченному на прием входящих обращений.

Важно! Сотрудник, принявший заявление, обязан выдать уведомление о приеме.

В документе должно быть указано:

  • входящий номер, под которым зарегистрировано заявление, и дата регистрации,
  • фамилия, имя и отчество, а также должность сотрудника, осуществившего прием заявления,
  • подпись.

Заявление, а также все прилагающиеся документы можно отправить заказным почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении.

Можно ли сделать возврат через Госуслуги

Добиться возврата государственной пошлины через портал Госуслуги невозможно. Портал Госуслуги просто позволяет гражданам записываться на прием в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения и оплачивать государственную пошлину с существенной скидкой, размер которой составляет 30%.

Если гражданин использовал для оплаты пошлины Госуслуги, разбираться с вопросом возврата будет не портал, а орган, являвшийся получателем платежа.

В полномочия портала Госуслуги просто не входит рассмотрение таких вопросов и проведения возврата государственной пошлины.

Если оплата была через Госуслуги, нужно зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию, подтверждающую факт оплаты, после чего обратиться в орган, являющийся получателем платежа.

Как оспорить штраф ГИБДД?

В какой срок вернут деньги

Вернуть денежные средства, уплаченные в качестве госпошлины, можно в течение трех лет. Исчисление этого срока начинается со дня проведения платежа. В случае если срок будет упущен, гражданин может попытаться добиться его восстановления в суде.

Но практика показывает, что случаи, когда граждане не успевают вернуть государственную пошлину в трехлетний срок, встречаются очень редко.

На рассмотрение заявления о возврате государственной пошлины по существу и принятие решения действующее законодательство Российской Федерации отводит один месяц.

Довольно часто встречаются случаи, когда заявление рассматривается, и принимается решение о возврате пошлины в течение десяти дней с момента поступления.

Если гражданин подал верно оформленное заявление, к которому приложил все нужные документы, а деньги ему не вернули в установленный законом срок, возвратить их должны будут с процентами.

За каждый просроченный день начисляется процент, равный одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на первый день задержки платежа.

Если пошлину вернуть не удалось, денежные средства, потраченные на ее оплату, можно использовать для других обращений в государственные органы или в счет погашения наложенных штрафов.

 Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?

В каких случаях деньги не возвращают

Добиться возврата государственной пошлины нельзя в следующих случаях:

  • при составлении заявления о возврате государственной пошлины были допущены ошибки, либо не были соблюдены требования действующего законодательства Российской Федерации, либо указаны неверные персональные данные,
  • подавший заявление о возврате государственной пошлины, не является получателем услуги, за предоставление которой взималась пошлина. К примеру, гражданин, собиравшийся приобрести автотранспортное средство, оплатил государственную пошлину, но сделка купли-продажи не состоялась. В этом случае в возврате будет отказано, поскольку получателем услуги, за которую взимается пошлина, является не покупатель, а продавец,
  • не была представлена финансовая документация, подтверждающая факт оплаты пошлины, либо предоставленная гражданином финансовая документация, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины, имеет существенные повреждения. В этих случаях надо обратиться в организацию, через которую проводился платеж, с просьбой выдать дубликат,
  • изменились фамилия, имя или отчество либо регистрационные данные.

Посмотрите видео! Как вернуть деньги за оплаченный несколько раз штраф:

Adblock
detector