В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

В какую компанию после ДТП обратиться пострадавшему

Многих водителей, которые попадают в дорожно-транспортное происшествие, волнует вопрос, в какую страховую компанию следует обратиться для получения материальной компенсации.

На сегодняшний день в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» водитель, получивший повреждения транспортного средства в ДТП и признанный потерпевшим, должен обратиться в страховую компанию, которая ему выдала страховой полис ОСАГО.

Для получения выплаты ему необходимо подготовить заявление о получении возмещения, приложить к заявлению документы о ДТП, документы на транспортное средство и направить их страховщику.

Далее после получения страховщиком всех документальных сведений потерпевший по запросу предоставляет транспортное средство на осмотр для определения размера материального ущерба.

После осмотра потерпевший получает перечисление средств на расчетный счет или в кассе страховой компании.

Внимание! Когда у страховщика, выдавшего страховой полис, отозвали лицензию, позволяющую ему вести страховую деятельность, потерпевший вправе обращаться в страховую компанию виновника напрямую.

Если нет виновного

Случается так, что не удается установить виновное в ДТП лицо. В этом случае потерпевшим подается заявление о компенсации материального вреда в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), на который возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного в соответствии со ст. 18 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Помните, такое правило не действует в том случае, когда у виновника отсутствовал полис страхования ОСАГО, а потерпевший получил только материальный вред, то есть повреждения транспортного средства.

Важно! Проконсультировать по всем вопросам, которые возникают в связи с произошедшим дорожным происшествием, обратиться в страховую компанию и составить досудебную претензию помогут наши квалифицированные юристы.

Для получения помощи необходимо связаться по телефону горячей линии или обратиться в онлайн режиме на сайте, заполнив предложенную форму.

Если страховая мало выплатила по ОСАГО.

Как составить претензию на страховую компанию, читайте тут.

Что делать, если страховая требует возместить ущерб по ДТП, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-prav-avtolyubitelej/posle-dtp-straxovaya-kompaniya-trebuet-vozmestit-ushherb.html

Кто платит деньги при ОСАГО

После дорожного происшествия, как ранее было сказано, потерпевший обращается в страховую компанию.

Скачать бланк заявления о страховой выплате бесплатно в формате word

Для обращения составляется заявление, в котором указываются обстоятельства ДТП, прикладываются Постановление и приложение по делу об административном правонарушении, выданные ГИБДД, или извещение о ДТП, которое было заполнено самостоятельно двумя участниками аварии.

Помимо этих сведений, к заявлению прикладывается СТС, заверенная нотариусом, и копия ПТС.

Для получения денежных средств путем перевода к заявлению следует приложить банковские реквизиты счета, принадлежащие собственнику транспортного средства.

Не всегда страховая компания выполняет обязанности, возложенные законом, по перечислению средств в установленный срок.

Запомните! Каждый водитель должен учитывать при обращении в страховую компанию следующие нюансы:

  • количество транспортных средств, которые попали в аварию,
  • количество транспортных средств, которые получили технические повреждения,
  • наличие или отсутствие полиса у водителя, являющегося виновным в аварии.

Помните, когда виновник не обладает полисом страхования ответственности, его полис просрочен или недействителен, то возмещение ущерба производится в гражданском порядке посредством подачи искового требования в суд с привлечением в качестве ответчика виновника. Страховая компания такие ущербы не покрывает.

При нанесении вреда здоровью и отсутствии полиса ОСАГО за возмещением следует обращаться в РСА.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о страховой выплате:

Столкнулись больше 2-х машин

На дороге случаются аварии, в которых пострадало более двух машин. Потерпевших в такой ситуации волнует, какая страховая компания покроет причиненный ущерб.

Как ранее было сказано, пострадавшие должны обращаться в свои страховые компании в том случае, когда виновник застраховал свою гражданскую ответственность.

Когда у него отсутствует полис ОСАГО, весь материальный ущерб он компенсирует за счет собственных денежных средств.

Учтите! Когда вина водителей обоюдная, то компенсация осуществляется каждой страховой компанией участника, но пропорционально степени его вины. Степень вины по таким делам определяется судебным органом.

Пострадало имущество нескольких водителей

Одним из сложных вопросов является порядок компенсации ущерба, когда в аварии пострадало несколько транспортных средств, принадлежащих разным водителям.

Как показывается практика, в такой ситуации у водителя, являющегося потерпевшим, самостоятельно не получится урегулировать вопрос со страховщиком, поэтому рекомендуется обратиться к юристу.

Как ранее было сказано, в настоящий период осуществляется прямое возмещение ущерба. Это значит, что потерпевший обращается напрямую в ту страховую компанию, которая застраховала его гражданскую ответственность.

Это же правило действует и в том случае, когда пострадало несколько транспортных средств в одной аварии. Если у виновника отсутствует полис, потерпевшие имеют право обратиться к нему с требованиями в соответствии с порядком, установленным ГК РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отсутствует полис страхования

Законом на каждого водителя транспортного средства возложена обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Связано это с тем, что транспортные средства признаются потенциальным источником опасности.

Однако не всегда водители исполняют возложенную законом обязанность, в первую очередь подставляя тем самым себя.

Если виновный водитель не имеет полиса ОСАГО, то весь ущерб, причиненный потерпевшему, он компенсирует самостоятельно.

Помимо этого, сотрудники ГИБДД обязательно наложат штраф на лицо, управляющее транспортным средством без полиса.

Для получения выплаты с виновного необходимо пригласить его на проведение независимой экспертизы авто, а после этого направить ему досудебную претензию с результатами проведенного исследования и требованием оплатить ущерб.

Если после получения претензии виновник обязанность не исполнил, то потерпевший получает право обратиться с требованием о возмещении ущерба в суд.

В этом случае на виновника могут быть наложены обязательства по компенсации не только вреда, но и расходов, которые были понесены истцом.

Чья страховая компания платит при ДТП по КАСКО

Некоторые водители, оформившие КАСКО, встречаются с трудностями получения денежных средств по такому полису.

Связано это с тем, что страховщики имеют множество внутренних правил при осуществлении выплаты, которые противоречат законодательству страны.

Помните! Некоторые основания, по которым страховая компания при наличии КАСКО может отказать в выплате:

  • допущение серьезного нарушения правил дорожного движения, которое привело к аварии. Некоторые страховщики рассматривают такие действия в качестве намеренных для получения страховой выплаты. В таких обстоятельствах случай не признается страховым, и выплата не осуществляется,
  • причиной дорожного происшествия стала техническая неисправность транспортного средства,
  • не считается страховым случаем обстоятельства, при которых виновник не совершил действий, направленных на предотвращении аварии,
  • когда транспортное средство получило повреждения в связи с тем, что проезжало мимо авто, в котором произошло возгорание,
  • некорректное описание дорожного происшествия сотрудниками ГИБДД.

Такая же ситуация может возникнуть в том случае, когда транспорт был угнан. В этом случае страховщики обычно мотивируют свой отказ тем, что на транспорте не была установлена качественная противоугонная система.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Особым случаем является угон транспортного средства с ключами или документами.

Помните, при заключении соглашения о страховании необходимо внимательно ознакомиться с его положениями. Если какие-то пункты соглашения непонятны или вызывают сомнения, то необходимо спрашивать об их значении у страхового агента.

Если в него включены положения, ранее не согласованные, то необходимо требовать его корректировки.

Существует и другая ситуация, когда страховая компания получила заявление о выплате, однако выплат не произвела и мотивированного ответа не направила.

Когда истек рассмотрения такого заявления, следует составлять претензию. Если страховщик не отреагирует на нее должным образом, лицо вправе обратиться в суд.

Посмотрите видео. Действия после ДТП для получения выплаты по ОСАГО:

Как влияет наличие пострадавших на выплаты

Когда произошло дорожное происшествие с двумя автомобилями без причинения вреда здоровью, ситуация разрешается довольно просто.

Другое дело, когда вред нанесен не только авто, но и здоровью участников аварии. В этом случае нередко прибегают к помощи юристов для того, чтобы понять, кто именно должен компенсировать вред.

Внимание! Выделяют следующие категории вреда, которые могут быть причинены потерпевшим:

  • физический вред (то есть вред здоровью),
  • моральный вред (связанный с эмоциональными переживаниями лица в связи с аварией).

Страховая компания не заинтересована в выплате компенсации в полном объеме, поэтому предпринимаются меры для отказа в выплате средств.

Физический вред

Для определения степени физического вреда, причиненного лицу в ДТП, необходимо обратиться к судебно-медицинскому эксперту, который исследует медицинские документы и укажет в своем заключении степень вреда здоровью.

После получения такого заключения потерпевший представляет его в страховую компанию. Если страховщик в выплате отказывает, потерпевший обращается в суд.

Моральный вред

Для определения морального вреда нет четких критериев. Как правило, степень морального вреда определяется судом на основании анализа всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Для грамотного составления искового требования о компенсации морального вреда, полученного в результате дорожного происшествия, следует обратиться к опытному юристу.

Размер максимальных выплат по полису

Максимальный размер выплат, которые перечисляются в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия, установлен на федеральном уровне.

Важно! Предусмотрены следующие размеры выплат:

  • 400 000 рублей в случае причинения ущерба имуществу,
  • 500 000 рублей в случае причинения вреда здоровью участника дорожного происшествия,
  • 400 000 рублей выплачивается каждому потерпевшему в случае, когда в аварии столкнулись несколько транспортных средств,
  • 50 000 рублей в случае возмещения дальним родственникам расходов, связанных с похоронами лица, погибшего в дорожном происшествии,
  • 475 000 рублей в случае возмещения вреда, причиненного близким родственникам в связи с гибелью лица в дорожной аварии,
  • 100 000 рублей, которые перечисляются потерпевшему для возмещения материального вреда по ДТП при оформлении извещения о ДТП самостоятельно участниками без привлечения сотрудников ГИБДД.

Порядок возмещения ущерба страховой компанией при ДТП 

ФЗ «Об ОСАГО» установлен срок, в течение которого потерпевший должен обратиться с заявлением о получении страховой выплаты. Этот срок равен 5 дням со дня аварии.

Запомните! Помимо заявления, в страховую компанию следует направить вышеуказанные документы:

  • заверенную нотариусом СТС,
  • копию ПТС,
  • копию паспорта собственника,
  • банковские реквизиты для получения компенсации.

Далее после того как страховая компания получит документы, у нее есть 20 дней, в течение которых страховщик направляет уведомление о дне и месте проведения осмотра автомобиля и принимает решение по выплате.

Помните, что после того как потерпевший получил направление на осмотр автомобиля, он должен явиться в указанное время и место. Когда потерпевший два раза не предоставляет транспортное средство, то страховщик возвращает принятые документы обратно.

После осмотра транспортного средства страховщик перечисляет денежные средства по представленным реквизитам или передает их в руки потерпевшему в кассе организации.

Сообщение в страховую компанию о наступлении страхового случая 

Итак, как ранее уже было сказано, срок для обращения к страховщику для получения компенсации равен 5 дням со дня произошедшей аварии. Обратите внимание на то, что в случае неисполнения этого обязательства страховщик не имеет права отказаться компенсировать материальный ущерб.

 Что делать, если человека сбила машина?

После обращения следует ждать вызова компанией на осмотр автомобиля. Осмотр проводится в ближайшем к потерпевшему отделе урегулирования убытков. После осмотра транспортного средства потерпевшему перечисляются денежные средства.

Действия страховщика 

Страховщик, получивший заявление о возмещении убытков в результате произошедшего дорожного происшествия, осуществляет направление уведомления на осмотр транспортного средства.

Такое уведомление должно направляться в течение 5 дней с момента получения заявления. После представления потерпевшим представителю страховой компании транспортного средства страховщик осуществляет расчет убытков и выплачивает средства.

При отказе в выплате средств лицу, направившему заявление, направляется мотивированный ответ с указанием причины отказа.

Внимание! Если потерпевшего не устроила сумма, которая была перечислена, он вправе обратиться к независимому эксперту для определения стоимости ремонта транспорта.

Если в его заключении сумма ущерба будет больше, чем та, которую выплатила страховая, то потерпевший вправе обратиться с претензией к страховщику.

Если после получения претензии страховщик не доплачивает средства, то потерпевший имеет возможность направить иск в суд.

Куда обращаться за выплатой при полной гибели авто 

Иногда после дорожного транспортного происшествия транспортное средство не подлежит восстановлению из-за полученных технических повреждений или из-за того, что дешевле приобрести новый автомобиль.

Когда транспортное средство разбито, то этот факт должен подтверждаться заключением независимого эксперта. На основании результатов проведенной экспертизы следует обращаться в страховую компанию.

Учтите! Компенсация в этом случае происходит следующим образом:

  • осуществляется независимая экспертиза транспортного средства, на основании которой определяется стоимость автомобиля, которая должна быть возмещена страховщиком,
  • определяется стоимость деталей, которые могут подлежать использованию,
  • далее сумма определяется путем вычета реальной стоимости транспортного средства из стоимости деталей, которые могут использоваться.

Как правило, страховщик в таких случаях выплачивает только 70% от стоимости транспорта.

Очевидно, что денежных средств, которые страховая компания перечислит потерпевшему, будет недостаточно, для того чтобы приобрести новый автомобиль.

Для получения невыплаченных средств необходимо обратиться к независимому эксперту, и на основании полученного заключения направить претензию в страховую компанию.

Если страховая компания не выплатит средства по претензии, можно смело составлять исковое заявление в суд с требованием о возмещении недоплаченной суммы материального ущерба.

Дополнительно в иск можно включить расходы, которые понес потерпевший для обращения в судебный орган (представитель, оплата независимого оценщика, почтовые расходы).

 Что делать, если попал в аварию не по своей вине, а страховки нет?

Если виновник управлял авто в состоянии опьянения

Статистика свидетельствует о том, что одной из самых распространенных причин аварии является нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения.

При наличии этого обстоятельства страховая компания может отказать в предоставлении выплаты.

Однако в этой ситуации следует помнить правило: если виновный водитель совершил дорожное происшествие в состоянии алкогольного опьянения, то выплата материального ущерба потерпевшему осуществляется его же страховой компанией.

После этого страховая компания вправе обратиться в регрессном порядке к виновнику аварии, для того чтобы последний компенсировал расходы, которые были ей понесены в связи с перечислением выплаты.

Для получения средств от виновника страховщик должен обратиться с иском в судебный орган. Перечисляются деньги на основании судебного решения.

Виновник аварии скрылся

Не каждый виновник аварии остается на месте произошедшего для того, чтобы понести законную ответственность, предусмотренную за нарушение правил дорожного движения.

Внимание! Если виновное лицо скрывается с места ДТП, и его невозможно установить, потерпевший не может претендовать на получение от страховой компании возмещения до того момента, пока виновник не будет установлен.

При обращении с заявлением о выплате страховщик откажет в рассмотрении заявления. Связано это с тем, что в первую очередь не установлено, какая страховая компания страховала ответственность виновника, для того чтобы впоследствии обратиться к ней с регрессным требованием.

Потерпевший получает право на выплату только в том случае, когда вред был причинен не только его имуществу, то есть автомобилю, но и здоровью. Для компенсации такого вреда заявление подается в РСА, который обязан выплатить средства даже в том случае, если виновное лицо в аварии не установлено.

Помните, если вы пострадали в ДТП, а виновник покидает место аварии, то не следует предпринимать попытки его догнать или остановить. Достаточно запомнить номер и марку машины или отличительные особенности этого транспортного средства.

Далее необходимо выставить аварийный знак и включить аварийную сигнализацию. После следует сообщить в дежурную часть, указав марку или номер скрывшегося автомобиля. При наличии очевидцев необходимо взять у них контакты или попросить их дождаться приезда сотрудников ГИБДД.

Посмотрите видео. Какие документы нужны для страховой? Осмотр автомобиля экспертом:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector