Что значит выкуп страховых дел по ДТП?

Что такое страховое дело и кто занимается выкупом

Страховое дело – это документальная база, которая нужна, чтобы получить материальное возмещение, когда наступит страховой случай. После ДТП – это документы, которые подтверждают случившееся происшествие и все обстоятельства, подготовленные в соответствии с законодательством.

Выкуп страхового дела по дорожно-транспортному происшествию – это нововведение, которое чаще всего облегчает положение собственника автомобиля. На сегодняшний момент появляются все новые и новые фирмы, оказывающие коллекторские услуги, и они выкупают задолженность страховщика у автовладельца, который ожидает получения страховой выплаты.

Эти фирмы являются некоторым подобием системы банковского дела, когда долг частного или юридического лица передается для взыскания третьему лицу.

Когда совершаются такие сделки, надо соблюдать нормы законодательства РФ, а именно статью 382 Гражданского кодекса РФ.

 Как написать жалобу по ОСАГО на страховую компанию в Центробанк?

Такая практика применяется очень часто и все больше набирает популярность среди водителей, ведь это помогает пострадавшим в аварии автовладельцам получить денежные средства для восстановления своего транспортного средства, которое повреждено аварией.

Дела выкупаются коллекторами, которые выплачивают сумму страхового возмещения из собственных денежных средств автовладельцу, а потом эту сумму взыскивают со страховщика самостоятельно.

Обратите внимание, коллекторская фирма, как правило, оказывает юридические и экспертные услуги. Это поможет в том случае, когда страховщик намеренно снижает сумму страхового возмещения, чтобы не выплачивать всю сумму застрахованному лицу, а независимый эксперт позволит выяснить реальные затраты.

Внимание! Эта процедура урегулирована на законодательном уровне, а в Гражданском кодексе РФ и Законе «Об организации страхового дела» это называется процедурой уступки права требования третьему лицу (цессии).

Коллекторы заключают договор цессии с автовладельцем, в котором указываются все нюансы этого сотрудничества.

Обратите внимание, что на законодательном уровне заключить договор цессии можно без согласования со страховщиком.

Что делать, если страховая компания не выплачивает страховку?

Обязательно ли страхование жизни при оформлении ОСАГО, читайте тут.

Как составить доверенность в страховую компанию от юридического лица , читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-v-straxovuyu-kompaniyu-ot-yuridicheskogo-lica-obrazec.html

Варианты продажи страховых дел

Выкуп страхового случая по дорожно-транспортному происшествию можно сделать двумя способами:

  • заключить договор уступки права требования,
  • оформить представление ваших интересов коллекторской фирмой.

Чаще всего оформляют договор цессии, чтобы полностью продать право требования. Это поможет получить до одной третьей всей причитающейся выплаты застрахованному лицу.

Процедура оформляется путем составления соглашения о купле-продаже между цессинарием (коллекторская компания) и цедентом (автовладелец). Автовладелец, заключая такой договор, выигрывает от того, что освобождается от налогов.

Уступка права требования оформляется очень быстро: в некоторых случаях хватит одного визита в офис коллекторской организации или нотариуса для составления всей документальной базы.

Оформленная доверенность не переводит все права требования к доверенному лицу, а лишь дает возможность коллекторам распоряжаться от имени доверителя – это тоже называется выкупом, только фиктивным.

Фиктивный выкуп нужен собственнику автомобиля, если он хочет получить 90% от выплаты по страховому договору. Коллектор, заинтересованный во взыскании большей суммы, сам договорится с экспертами.

Такое соглашение может привести к тому, что стоимость страхового возмещения может превысить выплату больше чем в 2 раза.

Хотя оформление доверенности не освобождает собственника владельца от 13% налога. Действия доверенного лица осуществляются не от своего имени, а от имени доверителя, поэтому проблемы со страховщиком могут возникнуть повторно.

Важно! Владелец пострадавшего автомобиля, который продает свое право требования страховой выплаты, также должен получить от страховщика штраф в размере 20% и иные неустойки, которые чаще всего оседают в коллекторской фирме.

Этого говорит о том, что коллектор получит гораздо больше, чем потратит, выкупая право требования.

Документы, необходимые для продажи страхового дела

Перечень документов, которые обязательно нужны для оформления выкупа страхового случая по дорожно-транспортному происшествию:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии,
  • протокол об административном правонарушении,
  • независимая оценка эксперта,
  • сведения об участниках дорожно-транспортного происшествия,
  • водительское удостоверение лица, которое находилось за рулем на момент аварии,
  • регистрационное свидетельство транспортного средства,
  • страховой полис.

Как заключить договор цессии

Заключить договор уступки права требования можно только в письменной форме, его обязательно нужно зарегистрировать в госорганах, это указано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

Скачать бланк договора цессии бесплатно в формате word

Статья 385 ГК РФ устанавливается обязанность автовладельца передать все документы, которые являются подтверждением долговых обязательств, коллекторской фирме.

Учтите! Для осуществления уступки права требования автовладельцу не надо получать согласие страховой компании. Надо просто отправить уведомление о решении уступить права требования.

Прежде чем подписать договор, надо получить точную информацию о том, оплачивает ли страховщик налоги в срок. Ведь если страховщик имеет задолженности по налогам, сборам или прочему, то с уступкой права могут возникнуть проблемы. На это указывает арбитражная практика.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора цессии:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок полного выкупа страховых дел по ДТП

Для того чтобы продать свое страховое дело по ДТП коллектору, стоит обратиться в его офис с документами, указанными в пункте 3 настоящей статьи. После этого составляется договор уступки права требования.

Договор – это соглашение сторон, предметом которого является уступка права требовать страховое возмещение. А порядок его заключения урегулирован в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

Изначально надо уведомить страховщика о том, что произошло заключение договора цессии.

Часть 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что страховая компания должна быть уведомлена в письменной форме о том, что произошел переход прав на получение страхового возмещения другому лицу.

Обратите внимание, что согласия страховщика для уступки права требования не требуется, только если это не установлено договором страхования.

А также не стоит забывать о мошеннических схемах, поэтому стоит внимательно изучить договор перед его подписанием.

Важно! Перед заключением договора также стоит обратиться в налоговую инспекцию и узнать о налоговой дисциплине страховщика. Если у страховщика есть долги перед государством по налогам, сборам или прочим, то уступка права требования не может быть совершена, на это указывает арбитражная практика РФ.

После подписания договора собственник автомобиля, пострадавшего в ДТП, получает денежные средства, а автоюристы, которые работают в коллекторской фирме, взыскивают со страховщика возмещение.

Помните, что алгоритм уступки прав требования по КАСКО или ОСАГО не отличается. Страховщики в договор КАСКО нередко включают пункт, который налагает запрет на уступку права требования.

Посмотрите видео. Выкуп страховых дел по ДТП:

Положительные и отрицательные моменты выкупа для автовладельцев

Не стоит забывать, что в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Начнем рассмотрение с достоинств для собственника автотранспортного средства:

  • сокращает время ожидания до получения суммы страхового возмещения в результате автомобильной аварии,
  • не требует судебных издержек и иных затрат, хотя их все равно можно будет взыскать со страховщика,
  • снижает риски уменьшения суммы страхового возмещения. Чаще всего, как показывает судебная практика, возмещение происходит примерно на 75-80% от суммы, а не 100%,
  • пострадавший в ДТП назначает сам сумму выкупа и срок, после чего это все вносится в договор цессии,
  • вся процедура занимает мало времени по сравнению с взысканием суммы страхового возмещения со страховщика,
  • сохраняет спокойствие, ведь не придется в суде доказывать свою правоту.

Заметьте! Недостатки:

  • денежные средства к автовладельцу поступят не в полном объеме, ведь часть останется у коллекторов,
  • перед подписанием договора надо собрать весь пакет документов, причем этим занимается автовладелец,
  • есть вариант нарваться на мошенников, ведь услуга сравнительно недавно появилась,
  • если автовладелец самостоятельно будет обращаться в суд, то может получить страховое возмещение в полном объеме, штраф и пени, которые страховщик оплачивает застрахованному лицу.

Для перекупщиков

Достоинствами будут:

  • разница между выплаченной суммой автовладельцу и суммой, полученной от страховщика, остается у коллекторов,
  • это право, а не обязанность, то есть перекупщик может отказаться,
  • ошибка в составленном протоколе о дорожно-транспортном происшествии может сослужить хорошую службу, ведь перекупщик может значительно уменьшить сумму выкупа,
  • договор цессии – это гражданско-правовой договор, он не не подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей»,
  • увеличение суммы ущерба после перекупа.

Недостатки:

  • судебная волокита со страховщиком,
  • переговоры, споры с организацией, которая оформила договор страхования.

 В чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему?

Для страховой компании

Достоинства:

  • для страховщика нет разницы, кто является кредитором: застрахованное лицо или коллекторская фирма.

Недостатки:

  • перекупщик заинтересован в получении 100% страхового возмещения, ведь от этого зависит прибыль фирмы,
  • судебные разбирательства с компетентными автоюристами.

Налоги при выкупе страховых долгов

В соответствии с Налоговым кодексом РФ денежные средства, которые получены в результате страхового возмещения ущерба от автомобильной аварии, не облагаются налогом.

Хотя вот штрафы, пени и неустойки, которые присуждаются судом в результате рассмотрения гражданского дела, подлежат обложению налогом в размере 13%. Это указано в пункте 1 статьи 24, пункте 1 статьи 210 и в статьях 41, 212, 217, 226 НК РФ.

Перекупающая сторона же получает в свою очередь:

  • судебные разбирательства,
  • прибыль.

Действия потерпевшего при продаже СД

Какой способ выбрать: заключение договора цессии или оформление доверенности, выбирает сам автовладелец.

Договор цессии

В случае заключения договора на передачу права требования надо внимательно прочитать текст соглашения, потом только ставить подпись и получить денежные средства. Если в договоре имеется фраза «денежные средства получены в результате возмещения ущерба», тогда автовладелец не будет уплачивать налог на эту сумму.

Договор на уступку права требования страхового возмещения хранится 3 года, до момента истечения срока давности.

По доверености

Если же автовладелец не хочет передавать право требования страхового возмещения, стоит оформить доверенность.

Важно! Но не забывайте:

  • либо выдается доверенность, либо подписывается договор цессии. Одновременно это делать нельзя,
  • обратите внимание, что перед подписанием доверенности стоит договориться обо всех условиях, обратите внимание, что расходы все несет доверенное лицо вплоть до платы за проведение экспертизы,
  • после окончания судебных разбирательств доверенное лицо обязуется возвратить доверенность и отдать копию судебного решения, в котором указаны все суммы, которые взысканы в пользу автовладельца,
  • документы должны храниться у вас в течение трех лет, а автоюрист получает нотариально заверенную копию документов,
  • после завершения судебных тяжб автоюрист оставляет вас в покое.

Реакция страховой компании на выкуп долга

Страховщики боятся автоюристов, потому что их практически невозможно ввести в заблуждение, поэтому придется оплачивать все сумму страхового возмещения. А кроме суммы страхового возмещения еще и накрутят неустойки и штрафы, а также возмещение за проведение повторной независимой оценки.

Как выгодно выбрать компанию

Выбрать фирму, которая выкупит ваше страховое дело, очень серьезное дело. Ведь слишком много мошенников в этой сфере появилось.

Изначально надо помнить об информации, которую надо собрать о фирмах и чем ее больше, тем лучше. Чем больше опыта в подобных делах имеет фирма, тем больше доверия ей.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Отзывы о деятельности фирм также не помешают, ведь они могут быть как положительные, так и отрицательные.

Для того чтобы выбрать наиболее выгодное предложение, стоит рассмотреть несколько организаций и сравнить условия договора цессии. После выбора одной организации можно подписывать соглашение о передаче прав требования страхового возмещения.

Вышеуказанное позволяет сделать вывод, что сегодня очень многие компании занимаются выкупом страховых дел по ДТП.

Заключение договора цессии – это вполне законно и соответствует действующему законодательству РФ, поэтому стоит об этом всерьез задуматься, если автовладелец попал в дорожно-транспортное происшествие.

Но не стоит забывать, что к выбору компании, с которой будете заключать договор цессии, стоит подойти очень внимательно.

Посмотрите видео. Чем опасен выкуп долга страховой по ОСАГО?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector