Что будет, если поймали пьяным за рулем впервые?

Что будет, если попался пьяным за рулем первый раз

Наказание за управление транспортным средством в пьяном виде предусмотрено статьей 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Внимание! В качестве наказания назначается:

  • штраф в виде 30000 рублей,
  • потеря права на управление ТС сроком от полутора до двух лет,
  • ограничение свободы сроком от десяти и до пятнадцати суток.

Подобные административные наказания за вождение транспортом в пьяном виде последуют для автомобилистов, отказавшихся от того, чтобы пройти медицинское освидетельствование. Принято считать, что отказ это доказательство того, что человек находится в состоянии опьянения.

Аналогичная мера ответственности коснется того, кто передал вождение машины лицу, которое находилось в нетрезвом состоянии. Вручив употребившему приятелю управление своего транспорта, владелец может потерять 33000 и на протяжении двух лет не иметь права пользоваться автомобилем.

Уголовное наказание за управление машины в пьяном виде наступает в том случае, если происходит дорожно-транспортное происшествие, в котором были пострадавшие с тяжелыми ранениями, и также при повторном нарушении.

Повторное нарушение

Есть много водителей, которые не могут учиться на своих ошибках. Если владелец автомобиля попал во второй раз за год к инспектору ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения, то это будет считаться повторным нарушением, а оно наказывается с особой жестокостью.

Учтите! Если во второй раз попасться в состоянии алкогольного опьянения, то может грозить:

  • неустойка от 200 000 до 300 000 рублей,
  • конфискация прав сроком на три года,
  • обязательные работы в течение 20-ти суток,
  • принудительные работы в течение двух лет.

Аналогичное наказание грозит водителю, повторно отказавшемуся от медицинского освидетельствования. В таком случае действия водителя квалифицируются как повторное нарушение.

С 1 января 2015 года в Уголовном кодексе появилась статья, на основании которой при повторном нарушении, если водитель отказался проходить медицинскую проверку, ему грозит уголовное наказание. Он может быть лишен свободы на срок до двух лет.

Водителей также интересует вопрос, могут ли конфисковать автомобиль, если водитель остановлен сотрудниками ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. Такой вопрос регулярно поднимается в Государственной думе, но принято такое нововведение не было. За повторное нарушение введен штраф в размере 300 000 рублей, который часто перекрывает стоимость автомобиля.

 Кто виноват в ДТП при повороте налево?

Если был сбит человек водителем в нетрезвом виде

К серьезному нарушению относится наезд на человека. Оно наказывается как административно, так и уголовно.

Форма наказания будет зависеть от тяжести нанесенного вреда, а также от того, каким образом произошла авария:

  • наезд на пешехода на регулируемом или нерегулируемом переходе,
  • в месте, где нет перехода для пешеходов.

При наезде на переходе вина полностью ложиться на водителя. Он обязан продолжать движение только в том случае, когда точно убедится, что никого на переходе нет. Отягощающим обстоятельством в данной ситуации будет алкогольное опьянение водителя. Здесь будут сочетаться два наказания: вождение автомобиля в нетрезвом виде и наезд на пешехода.

Внимание! Мера наказания выбирается в зависимости от степени причинения вреда:

  • если пешеход не пострадал, то водитель будет наказан только за вождение в нетрезвом виде,
  • при получении пешеходом легкого ущерба здоровью, водителя могут лишить водительских прав на срок до полутора лет, а также наказать штрафом до 5000 руб.,
  • вред средней степени тяжести у водителя забирают права на срок от двух до трех лет, а также налагают штраф до 20000 руб.,
  • при получении пострадавшим серьезных травм в результате ДТП водитель может быть наказан лишением свободы сроком до трех лет.

В 2018 году за вождение в нетрезвом виде взимается оплата компенсации потерпевшему и членам его семьи.

Если авария произошла вне пешеходного перехода, водитель ответственности нести не будет, но при обнаружении в его крови алкоголя его накажут за езду в нетрезвом виде. На пешехода наложат штраф за переход проезжей части вне разрешенной зоны.

Встречаются случаи, когда пешеходы сами бросаются под колеса проезжающих машин. В такой ситуации выручит видеорегистратор или показания свидетелей, которые укажут, что вины водителя в наезде нет. Но если он был пьяным, заплатить штраф все равно придется.

Разрешенное содержание алкоголя в крови

Часто проблемы с пьяными за рулем возникают из-за того, что многие водители считают, что небольшая доза разрешена, а пьяными признаются только те, кто выпил большую дозу спиртного.

Часто такие водители, выпив немного спиртного, садятся за руль. Но при остановке и при проверке прибором, который показывает содержание спирта, оказывается, что автомобилист нарушает Закон и находится в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения.

Статья 12.1 Административного кодекса Российской Федерации утверждает количество спиртного, которое в соответствии с законодательством не будет влиять на возможность вождения автомобиля.

Запомните! В крови водителя такая норма должна составлять 0,35%, в выдыхаемом воздухе 0,16%. Если это содержание при проведении анализа не превышает нормы, то водителю наказание не грозит.

Важно обратить внимание, что количество алкоголя с приведенными нормами очень невелико. Это составляет 15 г водки за 2 или 3 часа до поездки. Если водитель собирается управлять автомобилем с самого утра, то лучше ограничить принятие спиртного уже с вечера.

При этом важно иметь в виду, что скорость выхода алкоголя из организма очень индивидуальна.

Она будет зависеть от следующих показателей:

  • возраст водителя и его пол,
  • масса тела,
  • общее состояние здоровья наличие заболеваний.

Посмотрите видео. Лишение водительских прав за алкогольное или наркотическое опьянение:

Проверка на алкогольное опьянение

Проверить содержание спирта в крови водителя можно двумя способами. После того как инспектор ДПС останавливает транспортное средство, он с помощью органов чувств оценивает состояние водителя.

Заметьте! Признаками пьяного состояния служат:

  • затруднительная речь гражданина, который находится за рулем автомобиля,
  • неадекватное поведение,
  • выраженный запах от водителя,
  • необычный цвет лица,
  • нарушение координации движений.

Если сотрудник ДПС замечает хотя бы один из этих признаков, он обязан остановить автомобилиста, отстранить его от управления машиной и провести первичное обследование на наличие спирта в крови. Это делается при помощи алкотестера.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Медицинская экспертиза

Если в результате первичного обследования было выявлено, что у водителя в организме содержится спирт, инспектор ДПС должен доставить его в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Оно проводится только врачом.

Если происшествие случилось в сельской местности, это должен быть фельдшер. Экспертиза включает в себя забор крови, а также сдачу мочи на анализ. Результаты анализов показывают, есть ли содержание спирта в крови водителя. На основании полученных результатов выносится заключение о состоянии алкогольного опьянения.

Время на оплату штрафа

Процедура оплаты штрафа за алкогольное опьянение схожа с порядком оплаты за остальные нарушения правил дорожного движения. Водителю дается 60 суток на оплату штрафа.

В настоящий момент действует правило, если водитель успевает оплатить сумму в течение 20 дней с момента выписки штрафа, он получает скидку в размере 50%.

Если гражданин добровольно не вносит сумму штрафа, дело передается в работу судебным приставам. Они выставляют водителю требование оплатить долг в течение 10 суток.

Если требование гражданином не выполняется, он наказывается:

  • принудительными работами до 50 часов,
  • арестом до 15 суток,
  • увеличением размера штрафа в два раза.

В течение 10 суток с момента выписки штрафа водитель имеет право обжаловать его, если считает, что он вынесен неправомерно.

 Выплачивается ли страховка виновнику ДТП?

Можно ли уменьшить штраф или отсрочить его

Штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом виде большие. Поэтому водителей в первую очередь интересует вопрос, можно ли уменьшить размер. Законодательство предусматривает возможность снижения суммы до 50%, но для этого должны быть серьезные основания.

Если у водителя сложная финансовая ситуация, есть возможность через суд договориться об оплате в течение трех месяцев.

Ответственность за аналогичные правонарушения

Действующие нормы законодательства выделяют ряд нарушений, которые приравниваются к управлению в нетрезвом виде, хотя к такому не относятся.

Важно! К таким нарушениям относятся:

  • отказ от прохождения освидетельствования у врача,
  • распитие алкоголя после того, как сотрудники ДПС остановили водителя.

Если водитель отказывается вместе с сотрудниками ГИБДД проходить освидетельствование, не будет иметь значения, пьяный он на этот момент, или нет. Автомобилист будет признан виновным даже в том случае, если он после этого прошел осмотр у частного нарколога, который установил, что человек не был пьян.

Нормы законодательства устанавливают, что отказ от прохождения осмотра является признанием водителем своей вины. Если после возвращения прав в течение одного года водитель будет снова задержан сотрудниками ГИБДД, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Существует нарушение, про которое не все водители знают. Нельзя употреблять алкогольные напитки после остановки сотрудниками ГИБДД. Необходимо дождаться, пока сотрудниками будет принято решение об отсутствии необходимости в медицинском освидетельствовании или после его проведения.

Такое же наказание действует за распитие напитков в припаркованной машине.

Учет у нарколога

В соответствии с нормами российского законодательства все водители, которые были остановлены за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ставятся на учет нарколога. Это не является формальностью.

На весь период проведения лечения водитель остается без водительского удостоверения.

Заметьте! Автомобилиста могут поставить на 2 учета:

  • профилактический он означает, что человек будет направлен на учет с целью профилактики, а также предупреждения хронического развития заболевания,
  • дистанционный такой вид учета подразумевает направление водителя на излечение от воздействия любых видов психотропных веществ.

Профилактический учет назначается тем водителям, которые самостоятельно обращаются за помощью наркологов. Кроме того, такие водители ставятся на учет в органы внутренних дел. Дистанционный учет назначается водителю, если его поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не в первый раз.

Все обследования нарколога проводятся в течение одного года по строгому регламенту. Если ранее водителю был установлен диагноз, при повторном нарушении дорожного движения водитель может быть отправлен принудительно на дистанционный учет.

Если водитель был в состоянии наркотического опьянения, ему придется приходить к специалистам в течение 3 лет.

Как можно попробовать оспорить наказание

Избежать наказания за вождение в нетрезвом виде очень сложно. Помочь сможет только профессиональный юрист.

Причинами для оспаривания штрафа могут быть:

  • нарушение сроков рассмотрения дела в суде. Этот срок составляет три месяца с момента составления документов сотрудниками ГИБДД. Заседание может состояться в течение 90 дней с момента задержания автомобилиста,
  • нарушение в составлении протокола происшествия, неверная процедура медицинского освидетельствования. Отсутствие подписей свидетелей, участников происшествия. Такую вину можно оспорить, если будет доказано, что документы составлены с нарушением.

Опытный адвокат сможет найти другие причины, по которым возможно оспорить штраф.

 Бесплатная консультация юриста по ДТП.

Как избежать лишения, если попался

Избежать наказания за езду в нетрезвом виде водитель сможет только в том случае, если были допущены ошибки при составлении документов, или нарушена процедура освидетельствования.

К таким ошибкам относятся:

  • при составлении протокола и проведении медицинской проверки не были привлечены два понятых. В протоколе нет их подписей,
  • на алкотестере отсутствует пломба. Кроме того, важно, чтобы у сотрудников ГИБДД были одноразовые мундштуки. При повторном использовании на них сохраняются следы алкоголя,
  • отсутствие протокола и результатов алкотестера,
  • у медицинского работника, который проводит освидетельствование, отсутствует бумага об обучении,
  • прибор для измерения неисправен или используется в условиях повышенной влажности.

Важно обратить внимание, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – очень тяжелое нарушение, которое не имеет поблажек. Снизить размер штрафа можно только в том случае, если сотрудники ГИБДД допустят нарушения.

Посмотрите видео. Последствия отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения:

Adblock
detector