Возврат сотового телефона в магазин

Как по закону вернуть телефон продавцу

Существуют различные причины для возврата сотового телефона в магазин:

  • вас не устраивает внешний интерфейс,
  • операционная система не подходит вам по тем или иным характеристикам,
  • недостаточный объем памяти.

У многих возникает закономерный вопрос: получится ли сдать купленный телефон в магазин? Нормативное регулирование данного вопроса содержится в ст. 25 Закона РФ 7.02.1992 «О защите прав потребителей».

В соответствии с ней, покупатель вправе вернуть сотовый телефон при наличии определенных обстоятельств. Покупателем должны быть соблюдены условия, указанные в законе. Статья также содержит сроки, в течение которых вы сможете вернуть товар. При этом сроки и условия возврата для исправного и неисправного товара существенно отличаются.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат смартфона в течение 14 дней

Согласно ст. 25 Закона, покупатель имеет право вернуть в течение 14 дней товар, который не относится к категории продовольственных.

Для этого необходимо наличие следующих условий:

  • товар не эксплуатировался и сохранил внешний вид,
  • вы можете подтвердить приобретение сотового телефона (смартфона) в данном магазине, например, посредством чека, квитанции или же свидетельских показаний,
  • данный товар не относится к перечню товаров, которые не подлежат возврату и обмену.

Первые два пункта являются стандартными, основные сложности связаны именно с последним пунктом.

Правительством утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену:

  • бытовая техника,
  • автомобили, летательные аппараты, суда,
  • ювелирные изделия,
  • текстильные товары,
  • телефонные аппараты и факсимильная аппаратура.
  • техника для связи, включая устройства мобильной связи.

Обратите внимание! Поскольку сотовый телефон входит в данный перечень, по общему правилу его нельзя обменять или вернуть в магазин.

Как вернуть в магазин исправный, но непонравившийся телефон

Необходимо попытаться найти с продавцом компромисс. Как можно подробнее опишите причину возврата телефона, ведь без основания телефон у вас не примут. Нередки случаи, когда продавец отказывается обменивать товар или возвращать за него деньги.

Это связано с тем, что возвращенный продавцу телефон с гарантией, которая была выписана ранее, уже не может быть продан по такой же цене. Это значит, что продавец потеряет часть денежных средств в силу этой разницы.

Поэтому он имеет право отказать вам в возврате или обмене, аргументируя это положениями Перечня товаров, которые являются технически сложными.

Среди юристов существуют различные точки зрения о том, относится ли сотовый телефон к данным товарам. Анализ материалов судебной практики позволяет сделать вывод о том, что сотовый телефон является товаром технически сложным.

Все же есть небольшая вероятность, что вам повезет продавец согласится обменять ваш телефон или вернуть за него деньги, если он не использовался, чтобы сохранить или улучшить свою репутацию.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Возврат смартфона в магазин с неподходящими характеристиками

Может случиться так, что вы приобрели исправно работающий телефон, однако не получили от продавца исчерпывающей информации о нем. В настоящее время нередко можно встретить инструкцию, представленную на различных языках мира, однако текст на русском в ней является очень кратким и сжатым.

Следовательно, полноценная инструкция для телефона на русском языке отсутствует. Или же при покупке продавец не довел до вашего сведения, что в данной модели отсутствуют необходимые вам функции, из-за которых вы и захотели приобрести этот сотовый телефон.

Помните! В таких случаях продавцом не была исполнена его обязанность по обеспечению вас как покупателя полной и достоверной информацией о покупаемом вами товаре. Статья 10 Закона «О защите прав потребителей» возлагает данную обязанность на него.

В случае ее неисполнения покупателю законодательно (п.1 ст. 12 Закона) разрешено отказаться от исполнения своих обязательств по договору и требовать возврата денежных средств. Следует отметить, что наличие соответствующих свидетельских показаний сыграет в вашу пользу.

Как вернуть телефон, купленный в интернет-магазине

В век развития компьютерных технологий и Интернета большой популярностью пользуются способы покупки товаров онлайн. Миллионы людей приобретают товары в интернет-магазинах.

Несмотря на быстроту, легкость и удобство данного способа, такие покупки сопряжены с большим риском, ведь у вас нет возможности оценить состояние приобретаемого вами товара. Заказчик располагает лишь информацией, предоставленной продавцом.

Скачать бланк заявления на возврат товара приобретенного в интернет магазине бесплатно в формате word

Учтите! В таком случае вы обладаете большим объемом прав, которые гарантируются с помощью закона:

  • вы имеете право вернуть посылку в течение семи дней с момента ее получения,
  • при этом необходимо сохранить товарный вид сотового телефона,
  • вы не вправе отказаться от принятия телефона, который был сделан по вашему специальному заказу, если на то нет уважительных причин,
  • вы вправе отказаться от товара, если вами не была получена подробная инструкция о том, как и в какие сроки можно осуществить возврат,
  • в обязательном порядке представьте сведения, подтверждающие осуществление купли-продажи, ведь в таком случае денежные средства вернутся вам быстрее.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат товара приобретенного в интернет-магазине:

Посмотрите видео. Как вернуть товар в магазин:

Как правильно составить претензию в магазин

Скачать образец претензии о возврате телефона в магазин бесплатно в формате word

Внимание! В случае отказа продавца принять товар или обменять его, составьте претензию на имя директора магазина.

Укажите в претензии следующие сведения:

  • ФИО и контактные сведения,
  • подробное наименование товара (если вы обладаете соответствующими сведениями, то укажите артикул и модель),
  • требование о возврате или обмене,
  • причину, которая положена в основу вашего требования,
  • дату и подпись,
  • приложите к претензии копию кассового чека.

Сроки рассмотрения претензии

В течение десяти дней магазин обязан направить вам письменный ответ на вашу претензию. Продавец может согласиться вернуть вам уплаченную за телефон сумму или же обменять его.

Если же продавец отказывается от возврата или обмена, вы вправе обратиться с вашей претензией в Роспотребнадзор. В случае если ваша жалоба не будет удовлетворена, направьте иск в суд, чтобы магазин был привлечен к административной ответственности.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Заявление в судебный орган

Скачать бланк искового заявления в суд на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Если вы решили составить иск самостоятельно, не прибегая к слугам юриста, то стоит помнить о том, какие составляющие должен содержать иск:

  • наименование суда, в который вы направляете свой иск,
  • исчерпывающая информация об истце (ФИО, адрес, контактные и паспортные данные). Укажите реквизиты юридического лица. В случае написания иска представителем истца в документе в обязательном порядке должны быть указаны данные такого лица. Приложите к иску документы, которые подтверждают право данного лица представлять ваши интересы (например, это может быть доверенность). В большинстве случае представителем выступает адвокат, им также может быть опекун, попечитель,
  • в иске должны содержаться сведения об ответчике: как личные данные, так и дополнительные. Это является обязательным условием составления правильного иска,
  • изложите в иске суть дела, а именно, опишите подробным образом ситуацию, изложите ваши требования,
  • цена иска. В нее входит реальный ущерб, понесенный истцом, а также моральный вред, если вы сможете доказать его наличие. Кроме того, иск может содержать определенное требование о совершении конкретного действия (например, вы требуете от продавца осуществить ремонт),
  • основания, в соответствии с которыми вы заявляете свои исковые требования. К ним относятся непосредственно фактические события, а также обязательно должны быть указаны ссылки на правовые нормы для правильной юридической квалификации вопроса,
  • доказательства, которые вы можете привести в подтверждение вашей правовой позиции,
  • документы, которые имеют прямое отношение к данному делу. Их можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относятся: паспорт гражданина РФ и его копия (для истца), свидетельство о рождении ребенка (если иск связан с взысканием алиментов). Для большинства существующих исков обязательно наличие квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины. Дополнительно же вы вправе прилагать расписки, чеки и иные документы. Если вы затрудняетесь самостоятельно подготовить все необходимые документы, воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста,
  • дата и подпись.

Может сложиться впечатление, что составление иска не представляет особой сложности, однако в случае допущения ошибки или же упущения важной детали, вы можете получить отказ в принятии вашего иска, суд также может оставить такой иск без движения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара надлежащего качества:

Целесообразнее всего воспользоваться образцом искового заявления, составленного по всем правилам, чтобы опираться на него и не допускать ошибок.

Какие сроки ремонта по гарантии телефона?

Как подать исковое заявление о возмещении морального ущерба, читайте тут.

Что делать, если товар доставлен не полностью, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-tovar-dostavlen-ne-polnostyu.html

Госпошлина при подаче иска в суд

Важно! Согласно положениям ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по делам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины.

При этом если общая сумма иска превышает 1 млн. руб., то на истца возлагается обязанность по уплате государственной пошлины в размере 13 200 руб. плюс 0,5 % суммы, которая превышает 1 млн. руб., но не более 60 000 руб.

Сумма иска может превысить 1 млн., например, в случаях купли-продажи недвижимости, автомобилей S-класса и т. д. Некоторые положения закона о защите прав потребителей возлагают обязанность по оплате государственной пошлины на самого потребителя, когда исполнение обязательств и юридическая природа отношений являются обусловленными.

Примером, иллюстрирующим данное положение, являются отношения по страхованию. Если застрахованное лицо не согласится с действиями страховщика, то в случае обращения в суд государственная пошлина должна быть уплачена в полном объеме.

Выход из данной ситуации заключается в подаче иска общественной организацией, которая представляет интересы потребителей. Общественная организация во всех случаях освобождается от уплаты пошлины, сумма иска роли не играет.

 Как составить претензию на возмещение морального вреда?

Дополнительные сведения

Можно выделить еще ряд моментов, связанных с государственной пошлиной, которые будут полезны потребителю, решившему защищать свои права в судебном порядке.

Суд первой инстанции может отказать вам в удовлетворении заявленных вами требований. Это значит, что вы имеете право подать апелляционную жалобу.

Как правило, государственная пошлина в таком случае составляет 50% от суммы пошлины, которая была уплачена в период рассмотрения дела судом первой инстанции. Но по делам, которые связаны с защитой прав потребителей, она не уплачивается.

Учтите! На практике порой допускаются ошибки в подсчетах суммы государственной пошлины, а значит, уплачиваются лишние деньги. В таком случае необходимо обращаться не в суд, а в налоговый орган, представив решение суда. В течение месяца вам обязаны возвратить излишне уплаченные деньги.

Потребительские отношения, основное правовое регулирование которых составляют иные нормативно-правовые акты, регламентируются положениями Закона «О защите прав потребителей» лишь в той части, в которой не урегулированы соответствующими НПА.

В контексте уплаты государственной пошлины к таким правоотношениям данные положения не применяются.

Таким образом, если подаются иски, которые вытекают из банковских, страховых и иных правоотношений, государственная пошлина подлежит уплате истцом в полном объеме.

Посмотрите видео. Особенности защиты прав потребителей: 

Adblock
detector