Возврат шубы в магазин

Что по закону

Согласно законодательству Российской Федерации, любой товар, который не относится к группе продовольственных товаров, надлежащего качества можно возвратить в магазин в том случае, если он не подошел по размеру, фасону, цвету и прочим характеристикам. К меховым изделиям также относится это правило.

Сроком возврата мехового изделия в магазин считают первые две недели, причем, отсчет его начинается со дня, следующего за днем покупки. Возврат возможен, только если все бирки и ярлыки остались на предмете одежды.

В случае обнаружения при визуальном осмотре возвращаемой шубы следов носки продавец, проводивший осмотр, может отказать в возврате или замене товара другим. А доводы покупателя в том, что она не подошла по размеру, фасону или цвету уже не будут иметь значения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как вернуть в магазин качественный товар

В связи с тем, что меховые изделия, как правило, дорогой товар, покупатель имеет право желать соответствующего качества от изделия. Хотя в случае с массовым производством идеальный по качеству товар является чаще всего исключением.

Помните! Во время приобретения товара не всегда можно сразу разглядеть низкое качество изделия – несоответствие меха, неровность швов, расцветка или неприятный запах. Чаще всего данные недостатки изделия можно обнаружить только дома. Только в домашних условиях составляется конечное мнение о дорогостоящем приобретении.

Каков же алгоритм действий в случае обнаружения того, что товар имеет качество ниже, чем представляли в торговой точке. Федеральный закон «О защите прав потребителей» в случае возврата товара встает на сторону клиента.

Согласно нормам этого закона, у покупателя имеется право на возврат приобретенного мехового изделия в двухнедельный срок с момента передачи покупки от продавца покупателю, не учитывая день приобретения.

Важно! Федеральный закон устанавливает право клиента на возврат изделия соответствующего качества с требованием возврата денежных средств или обмена другим изделием. Но с одним условием – изделие должно иметь товарный вид, все бирки и ярлыки.

Для возврата мехового изделия у вас должны быть товарный чек и документы, подтверждающие приобретение вещи в конкретной торговой точке. При наличии брака у изделия обменять его проще, чем товар надлежащего качества.

Возврат изделия соответствующего качества после истечения срока, равного 14 дням невозможен. А в случае с обнаружением брака по истечении двухнедельного срока возврат изделия будет осуществлен.

Возврат шубы с браком

Если обнаружился брак в изделии, и возникло желание возвратить его, необходимо обратиться к ФЗ «О защите прав потребителей».

Данный законодательный акт регулирует возврат бракованного изделия и предполагает:

  • замену изделия на аналогичное,
  • возмещение ущерба (частичное) или же устранение недостатков за счет продавца,
  • возврат денежных средств в полном объеме.

Внимание! Рассмотрим алгоритм действий покупателя, если продавец отказывается признавать брак изделия:

  • составить претензию со ссылками на действующее законодательство РФ и подать ее продавцу, который в свою очередь должен ее рассмотреть в десятидневный срок с момента подачи,
  • если на претензию поступил отрицательный ответ, или никаких действий не последовало, покупателю необходимо отправиться на экспертизу товара, которая будет проводиться в присутствии сотрудника магазина,
  • после получения экспертного заключения и отказа продавца возвращать денежные средства за изделие необходимо составить акт: один экземпляр для продавца, второй – для покупателя,
  • в случае признания брака продавцом, но отказа от возврата денежных средств покупателю стоит напомнить о неустойке, которую нужно будет оплачивать в размере 1% от суммы, подлежащей возврату. В данном случае возврат денежных средств должен произойти в разы быстрее.
  • и последней стадией досудебного урегулирования конфликтной ситуации является написание и подача иска в суд с прикреплением нему подтверждающих документов.

Обратите внимание, что двухнедельный срок для возврата изделия в этом случае не будет применяться.

При обнаружении брака сроком для возврата изделия будет являться гарантийный срок. В случае когда гарантия не была предоставлена покупателю, то сроком возврата считается 24 месяца с момента приобретения изделия.

 Претензия на некачественный товар.

Как вернуть верхнюю одежду, взятую в кредит

Нередко возврату подлежит меховое изделие, оформленное в кредит, за которое денежные средства не выплачены в полном объеме. Носке изделие не подлежит, а вот платить за него еще нужно.

Чаще всего возникают вопросы, как можно, и можно ли осуществить возврат мехового изделия, приобретенного в кредит. Алгоритм для возврата шубы, взятой в кредит, не отличается от покупки мехового изделия за наличные. Обратите внимание, что на договор о кредитовании данный факт никак не влияет.

Учтите! В случае возврата мехового изделия, кредитный договор необходимо исполнить в полном объеме или же расторгнуть его, если это разрешено договором.

В случае когда стоимость мехового изделия ниже стоимости по кредитному договору, то для завершения договорных отношений, связанных с кредитованием, разницу будет возвращать продавец. Обратите внимание, что данное правило применяется, только если обнаружен брак.

Претензия о возврате шубы в магазин

Скачать бланк претензии о возврате норковой шубы в магазин бесплатно в формате word

Предъявить претензию на товар, имеющий брак, можно только в четырнадцатидневный срок с момента осуществления покупки. А вот для возврата такого изделия срок равен 24 месяцам с момента покупки  (срок гарантии на товар).

Помните! Необходимо готовить претензию в двух экземплярах: один для продавца, другой для покупателя (с отметкой о получении продавцом).

Для подачи претензии необходимо предъявить документ, подтверждающий личность.

Если представители продавца отказываются принимать обращение, необходимо отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Квитанцию об оплате заказного отправления необходимо сохранить, это будет доказательством осуществления процедуры досудебного урегулирования конфликта. Дата получения письма, указанная в уведомлении, – дата принятия претензии.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате норковой шубы в магазин:

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Требования к претензионному письму:

  • утвержденного образца претензии нет, поэтому составляется она в произвольной форме,
  • в шапке указывается наименование продавца, наименование покупателя, а также дата составления документа,
  • в тексте необходимо подробно описать товар: когда и что покупалось, причины возврата, дефекты, неисправности,
  • далее выдвигаем требования к продавцу со ссылками на действующее законодательство,
  • подпись покупателя.

В случае отказа в удовлетворении претензии или оставлении ее без особого внимания по истечении срока, указанного в ней, направляйтесь в судебную инстанцию.

Посмотрите видео. Возврат товара в магазин: 

Исковое заявление в суд

Чтобы исковое заявление приняли к рассмотрению, нужно юридически грамотно его составить. В данном случае лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Обратите внимание! Четкой формы для искового заявления нет, поэтому его можно составлять в произвольной форме: либо в напечатанном виде, либо рукописном.

Скачать бланк искового заявления о защите прав потребителей бесплатно в формате word

На законодательном уровне установлено, что должно быть в исковом заявлении:

  • наименование судебного органа (куда подается),
  • данные об истце (заявителе),
  • данные об ответчике (к кому имеются требования),
  • суть исковых требований,
  • обстоятельства дела и доказательства,
  • сумма иска,
  • сведения о досудебном урегулировании конфликта,
  • приложения.

Как составить

Обратите внимание, что в исковом заявлении необходимо ссылаться на действующее законодательство, особенно если это касается защиты прав потребителей.

Помните! В исковом заявлении обязательно, как уже было ранее сказано, укажите следующие данные:

  • наименование судебной инстанции (куда подается иск), а также должность, фамилия, имя и отчество судьи,
  • данные истца (заявителя) – фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номер телефона и e-mail,
  • данные ответчика (к кому подается иск) – наименование, юридический адрес и контактные данные,
  • сумма иска – стоимость мехового изделия.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Текстовая часть иска включает в себя повествование относительно сложившейся ситуации.

Подробное описание:

  • совершение покупки (где и когда),
  • причины возврата мехового изделия.

В случае проведения экспертиз необходимо о них упомянуть в иске, а также приложить заключение, а в сумму иска включить расходы, понесенные при проведении экспертизы.

Описать процедуру досудебного урегулирования конфликта – как продавец себя вел, разговаривал с покупателем.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как узнать какой гарантийный срок установлен на верхнюю одежду, читайте тут.

Что предпринять при порче вещи в ателье, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/chto-predprinyat-pri-porche-veshhi-v-atele.html

Важно! Заключительные положения иска включают в себя требования истца ко второй стороне и перечень приложенных документов. Кроме основного требования – возврат мехового изделия – можно также включить компенсацию судебных расходов и моральный вред.  

Сроки рассмотрения исковых заявлений.

Срок рассмотрения в судебной инстанции исков о защите прав потребителей не однозначен, согласно ст. 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

  • 30 дней с момента регистрации иска на участке мирового судьи,
  • 60 дней с момента регистрации заявления в канцелярии городского или районного суда.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате некачественной шубы:

Госпошлина при подаче иска в судебный орган

Обратите внимание, что при подаче иска о защите прав потребителей заявитель освобождается от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн. руб.

Если же данная сумма больше 1 млн. руб., госпошлина будет оплачивается в сумме, начисленной исходя из стоимости искового заявления и уменьшенной на сумму государственной пошлины, которая подлежит уплате при цене заявления в суд 1 млн. руб. (п. 3 ст. 17 ФЗ N 2300-1, пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ).

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector