Порядок восстановления на работе по решению суда

Что закреплено в законодательстве

Трудовые споры между работником и работодателем разрешаются в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, статья 391 ТК РФ закрепляет судебный порядок рассмотрения споров, связанных с незаконным увольнением. В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ работник должен обратиться в суд не позднее чем через месяц после ознакомления с приказом об увольнении.

Внимание! Согласно положениям ТК РФ и ГПК РФ решения, направленные на восстановление нарушенных прав работника, подлежат исполнению незамедлительно.

Процедура восстановления

Если работник, который был уволен, подал иск в суд, и его требования были удовлетворены, он должен быть восстановлен на работе не позднее следующего дня после вынесения решения. Период времени, в течение которого работник не мог осуществлять трудовые функции по вине работодателя, признается вынужденным прогулом и оплачивается из расчета средней заработной платы.

При этом незаконно уволенный работник имеет право требовать компенсации морального вреда. Процедура по восстановлению работника включает в себя действия следующего характера:

  • издание соответствующих приказов,
  • корректировка табеля учета рабочего времени,
  • внесение изменений в трудовую книжку,
  • осуществление выплат,
  • выход сотрудника на работу.

 Что делать, если работодатель нарушает права работника?

Если работодатель хочет обжаловать решение, он вправе сделать это только после осуществления перечисленных выше действий.

Приказ о восстановлении по решению суда

Можно разделить процесс по восстановлению уволенного работника на несколько этапов.

Издание нескольких приказов:

  • об отмене приказа об увольнении,
  • о восстановлении незаконно уволенного работника,
  • о произведении выплат.

Скачать образец приказа об отмене приказа об увольнении на основании решения суда бесплатно в формате word

Важно! Приказы в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:

  • номер документа,
  • ФИО, должность работника,
  • ставка заработной платы,
  • решение суда, выступающее основанием для восстановления,
  • должность руководителя и его подпись.

Работник должен быть ознакомлен с приказом. Это подтверждается его росписью. Если же приказ подписывать он отказывается, составляется соответствующий акт об отказе.

Приказ содержит информацию следующего характера:

  • дата принятия и номер,
  • основание, по которому работник был уволен, и соответствующий период времени,
  • ссылка на вынесенное судом в пользу работника решение,
  • сведения о сотруднике,
  • информация о восстановлении,
  • информация по внесению изменений в табель, расписание и трудовую книжку,
  • сведения о компенсационной выплате.

Журнал регистрации содержит отметку о приказе. Срок хранения документа составляет 75 лет.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа об отмене приказа об увольнении на основании решения суда:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Внесение изменений в табель учета рабочего времени

В день вынесения приказа об увольнении ФИО сотрудника вычеркивается из коллективного списка работников, а значит, не упоминается больше в табеле учета рабочего времени. Так как в судебном решении определяется обязанность работодателя выплатить работнику сумму утраченного заработка, это должно быть отражено в табеле.

После вынесения судебного решения в табель должны быть внесены соответствующие изменения. В частности, в пустой строке следует дописать ФИО и должность работника, который восстановлен на работе, а напротив чисел поставить обозначение ПВ или код 22.

Трудовые споры: срок исковой давности.

По какой статье увольняют за прогул, читайте тут.

Как создать комиссию по трудовым спорам на предприятии, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/sozdanie-komissii-po-trudovym-sporam.html

Нужно ли вносить изменения в трудовую книжку

В трудовую книжку восстановленного работника должны быть внесены соответствующие изменения. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вписывается наименование места работы (полное и краткое).

Учтите! Согласно п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, раздел «Сведения о работе» должен в графе первой содержать порядковый номер, в графе второй – дату ее внесения. Графа третья должна содержать запись о том, что работник восстановлен, а графа четвертая – ссылку на приказ работодателя о таком восстановлении.

Иногда работодатели делают в графе 4 ссылку на судебное решение о восстановлении работника. Это не является правильным, так как решение суда выступает основанием для восстановления работника, однако не выступает основанием для внесения в трудовую книжку изменений.

Если трудовая книжка работника содержит сведения об увольнении, а затем такой работник был восстановлен, он вправе составить в письменном виде заявление о выдаче дубликата трудовой книжки, в котором будет отсутствовать запись об увольнении.

На каждой странице документа проставляется в верхнем правом углу отметка «Дубликат». Титульный лист документа должен содержать надпись «Взамен выдан дубликат», а также серию и номер дубликата. Согласно п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек дубликат должен содержать такие же записи, как и оригинал, кроме сведений об увольнении.

Посмотрите видео. Решение суда о восстановлении на работе: 

Выплаты восстановленному работнику

Выделяют два вида выплат:

  • заработная плата,
  • компенсация морального вреда.

Согласно положениям ст. 234 ТК РФ, если уволенный сотрудник восстанавливается на работе, он вправе получить соответствующую компенсацию.

 Право работника на дополнительное профессиональное образование.

Дополнительная информация

Размер компенсации за потерянный во время вынужденного прогула доход определяется по среднемесячной заработной плате за последний год.

При определении среднегодового заработка учитываются следующие суммы:

  • заработная плата, которую выплачивает работодатель,
  • выходное пособие,
  • пособие по безработице.

Статья 139 ТК РФ определяет порядок определения средней заработной платы. Следует отметить, что выплаты облагаются соответствующим налогом.

Запомните! Суд учитывает причиненный незаконным увольнением моральный вред. При этом наличие такого вреда должно быть доказано, в частности, используется документальное подтверждение. Размер компенсации определяется для каждой конкретной ситуации по-разному.

Доступ к работе

После вынесения судебного решения в пользу работника у обеих сторон (работника и работодателя) возникают обязанности по его исполнению. Обязанность работника связана с явкой на рабочее место на следующий день после того, как решение вынесено.

Если восстановленный работник не приступает к выполнению возложенных на него трудовых обязанностей, он может подвергнуться дисциплинарным взысканиям.

Особенности при восстановлении сотрудника

На практике увольнение работника может отягощаться теми или иными обстоятельствами. Каким образом осуществляется восстановление на работе в нестандартных ситуациях? Рассмотрим некоторые из них.

Учтите! Самыми распространенными являются следующие ситуации:

  • принятие нового сотрудника,
  • сокращение должности, которую занимал работник,
  • ликвидация организации, в которой гражданин работал.

Если принят другой сотрудник

Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ работник подлежит увольнению, если был восстановлен в данной должности предшествующий незаконно уволенный работник. Однако прежде чем уволить такого сотрудника, необходимо предложить ему занять иную должность в данной организации. После его отказа увольнение будет законным.

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

При этом на работодателя возлагается обязанность по выплате такому лицу выходного пособия, размер которого равен размеру заработка в течение 2-х недель. Следует отметить, что по такому основанию могут быть уволены и граждане, принадлежащие к социально незащищенным категориям (беременные женщины, инвалиды и др.), так как данное увольнение требуется во исполнение решения суда.

Если должность сократили

В такой ситуации работодатель вправе совершить одно из двух действий:

  • отменить приказ о сокращении данной должности,
  • изменить штатное расписание организации, включив в него данную должность.

Затем работодатель восстанавливает уволенного гражданина на работе.

Если предприятие ликвидировано

Внимание! В данной ситуации работник не может быть восстановлен на работе, однако он обладает правом на выплаты. Выплачивает денежные средства, как правило, ликвидационная комиссия. Если юридическое лицо было признано банкротом, вследствие чего ликвидировано, денежные средства будут выплачены работнику в порядке очередности.

Таким образом, процедура по восстановлению незаконно уволенного или уволенного с нарушениями работника не является простой. Для ее осуществления необходимо вносить изменения в документы или составлять новые.

Ответственность работодателя за неисполнение решения

Согласно положениям статьи 396 Трудового кодекса РФ вынесенное судом решение должно быть немедленно исполнено работодателем.

При нарушении данного предписания на работодателя в соответствии со статьей 17.15 КоАПа РФ налагается штраф в следующем размере:

  • от 10000 до 20000 руб. для должностного лица,
  • от 30000 до 50000 руб. для организации.

При этом сама выплата штрафа не освобождает работодателя от обязанности по восстановлению работника. В случае невыполнения работодателем данной обязанности гражданин имеет право обратиться за помощью к судебным приставам, которые принудят работодателя к исполнению решения.

В таком случае рабочие дни, в которые работник не вышел на работу по вине работодателя, признаются вынужденными прогулами и оплачиваются из расчета средней заработной платы.

Посмотрите видео. Как оформить восстановление сотрудника на работе: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector