Можно ли вернуть товар по истечении 14 дней?

Какой товар подлежит возврату или обмену после 14 дней

Закон «О защите прав потребителей», или сокращенно ЗоЗПП, прописывает каждую норму и правила возврата изделия по истечении 14-дневного срока.

Заметьте! Действительно, некоторые группы товаров потребитель имеет право обменять:

  • товар, который можно заменить аналогичным, либо же возвращается сумма денег, проводится бесплатный ремонт,
  • товар, который обменивается или же ремонтируется за счет средств торговой точки,
  • товар, который можно только отремонтировать.

Помимо этого, купленный товар подпадает под понятие надлежащего или ненадлежащего качества – данный критерий весьма важен, поскольку именно он и дает право на возврат/обмен.

 Возврат денежных средств покупателю по безналу.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества

Надлежащие показатели качества имеют товары, которые:

  • отвечают всем нормам и заявленным производителем требованиям,
  • имеют в своих характеристиках надлежащий срок годности для их использования,
  • не имеют в своих характеристиках поломок или же недостатков, производственных дефектов,
  • упаковка товара целостна, если данный критерий важен для сохранения надлежащего качества товара.

Вернуть обратно приобретенный товар или же покупку можно, но только в том случае, если покупателю не подошла модель или же размер. Такую продукцию можно вернуть на протяжении 14 дней со дня покупки. Отсчет периода времени стартует на следующий день после покупки.

Вернуть обратно купленный товар по истечении отведенного времени можно, если между покупателем и продавцом ранее было достигнуто соглашение о более поздних сроках возврата или же обмена.

Товар возвращают, обменивают и по истечении данного срока, если у приобретенного изделия отсутствуют признаки, которые указывают на надлежащее его качество.

Что нужно сделать, чтобы вернуть неподходящий товар

Сначала можно просто договориться непосредственно с продавцом о замене купленного товара на другой. Прежде всего, пишется заявление в 2-х экземплярах. Один из них он под подпись вручает продавцу или же его представителю, при этом написано заявление от руки или же напечатано – не имеет значения.

В заявлении стоит кратко изложить саму причину возврата, например, не подошел размер или же фасон, а после этого в произвольной форме изложить собственную просьбу. Это может быть желание вернуть товар и получить за него внесенные в счет оплаты деньги или же провести обмен на новый товар надлежащего качества.

Как вернуть товар после гарантийного ремонта?

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-vernut-nazad-lekarstva-v-apteku.html

Учтите! При проведении процедуры возврата, оформлении своего заявления сам покупатель имеет дело не с продавцом, а с торговой точкой, которая непосредственно реализует его. Соответственно, само заявление о возврате или же обмене стоит писать непосредственно на имя самой организации, но никак не на того или иного сотрудника.

Какой некачественный товар можно вернуть после истечения двух недель

Вернуть товар, который характеризуется низким качеством, беспрепятственно покупатель может только в том случае, если последний не прописан в списке технически сложной группы товаров. Этот список определен в Постановлении Правительства РФ от 10 ноября 2011 года под номером 924.

Когда товар имеется в данной категории, то получить обратно деньги можно на протяжении 14 дней с момента покупки.

Запомните! Спустя 14 суток получить за возвращенный товар внесенные за него при покупке деньги можно, но при условии:

  • покупатель выявил существенный недостаток в рабочих характеристиках,
  • товар сдали в ремонт, длящийся более 30 дней за год в силу исправления различных его неисправностей,
  • если продавец принял купленный товар в ремонт, но при этом сам нарушил установленные сроки его проведения.

Главное в этом случае – предварительно убедиться, что есть все основания для данной процедуры возврата.

Возврат товара ненадлежащего качества после 14 дней: как происходит

Срок возврата в этом случае может увеличиваться и до 2 лет. Помимо этого, к ним не применяют ранее прописанный перечень. В данном случае единственное существенное ограничение состоит в том, что не каждый товар и продукт можно вернуть и получить назад деньги.

Чаще всего проводят обмен на такое же изделие с надлежащими характеристиками либо проводят ремонт.

Внимание! Речь идет о таких категориях:

  • в срок прописанной технической гарантии,
  • в срок годности, прописанный производителем на упаковке,
  • если товар не подпадает под эти два пункта – сроки отсчитывают в рамках 2-х лет.

Как составить претензию к продавцу

Сам документ претензии составляют в двух экземплярах – один вручают под роспись продавцу с пометкой о вручении, датой и фамилией продавца, получившего его, а второй остается у покупателя.

В самом начале указываете дату и время, а также место покупки, фактические моменты приобретения товара, после описываете саму проблему и ваши требования.

 Незаконный отказ в гарантийном ремонте товара.

В документе точно описываете товар, указывая марку и наименование последнего, комплектацию и модель, артикул и серийный номер, данные, которые могут точно идентифицировать его.

Далее указываете в подтверждение собственных претензий выявленные в процессе эксплуатации или осмотра недостатки – когда и при каких обстоятельствах это имело место. Оптимально указать в заявлении, что при первом осмотре вы не могли рассмотреть и выявить недостатки, при этом возникли неполадки не по вине покупателя.

На основании таких недостатков вы не можете надлежаще пользоваться приобретенным товаром по его прямому назначению.

Чтобы обосновать продавцу свои претензии, укажите, что при появлении сомнений можно провести экспертизу, но исключительно за его счет.

Внимание! Аргументировать данную позицию вы можете, опираясь на такие нормы законов:

  • закон о защите прав потребителей, в частности, его 18 статью,
  • ГК РФ, а именно статью 503,
  • продавец берет на себя обязательство выполнять в полном объеме свои права согласно нормам и положениям ст. 309 ГК РФ,
  • недопустим отказ в одностороннем порядке от выполнения условий и норм составленного договора купли-продажи – это прописано в ст. 310 ГК РФ.

Важно прописать и данные прилагаемого к товару рассчетно-кассового документа, а еще лучше приложите к заявлению сделанную ксерокопию.

Даже если вы его не сохранили, его отсутствие не станет препятствием для возврата или обмена товара, согласно нормам Закона о ЗПП, а именно пункту 5 статьи 18.

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за некачественный товар бесплатно в формате word

Когда возврату подлежит товар крупных габаритов, вес которого превышает 5 кг, то, составляя заявление на возврат, укажите, каким именно способом стоит доставить товар в торговую точку.

Такая обязанность в соответствии с п. 7 Закона о защите прав потребителей ложится исключительно на продавца. Если товар возвращает за свой счет покупатель, он может выставить требования о компенсации потраченных денег на доставку.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Каждый пункт и обстоятельство излагают кратко, четко, понятно, ставя в заявлении в самом его конце ФИО заявителя, давая ее расшифровку. Ставится дата и подпись.

Но главное в заявлении – правильно прописать официальное название продавца, как и место покупки. Оптимально знать ФИО руководства, на него и писать заявление. Найти такую информацию не составит труда, она общедоступна, имеется на официальном сайте торговой точки или же в уголке покупателя. После вручите документ лично продавцу или же отправьте его по почте.

В соответствии со ст. 22 Закона о ЗПП само требование о возмещении нанесенного ущерба должно быть удовлетворено продавцом либо самим производителем на протяжении 10 дней, начиная с даты подачи претензии.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денег за некачественный товар:

Посмотрите видео. Возврат технически сложного товара:

Если потерян кассовый чек или упаковка

На практике часто случаются ситуации, при которых покупатель может не сохранить при себе упаковку, при этом правила возврата товара предусматривают обязательно предоставлять его в заводской упаковке.

Внимание! Калькулятор расчета пени по Закону о правах потребителей (ст. 23, 23.1).

Скачать бланк заявления на восстановление утерянного чека бесплатно в формате word

Насколько такое требование обосновано продавцом? Если товар приобретался для домашнего или личного пользования – все урегулировано нормами ФЗ «О защите прав потребителей», как и положениями ГК РФ.

Но в них нет обязательного четкого условия для покупателя сохранять и возвращать с товаром упаковку как доказательство приобретения последнего в той или иной торговой точке. Это касается и вопроса об утерянном кассовом чеке.

Согласно ст. 18 ФЗ о ЗПП, отсутствие чека у фактического покупателя, который подтверждает факт покупки в той или иной торговой точке, не является законным основанием для отказа в принятии у потребителя неисправного товара. Подтвердить данный факт могут свидетели в своих показаниях.

Поэтому если нет чека или же упаковки, которые могут подтвердить факт покупки в магазине, это не может считаться основой для отказа в приеме неисправной техники или же иного товара.

Заметьте! Если же товар приняли на гарантийный ремонт, срок его проведения не должен превышать 45 дней, если иные пункты и условия не прописаны в договоре между сторонами купли-продажи.

Соответственно, после проведения ремонта и устранения дефектов, поломки гарантийный срок увеличивается на то время, сколько товар находился в ремонте.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на восстановление утерянного чека:

Какой товар не подлежит возврату и обмену

По прошествии 14 дней без нарушения границ гарантийного срока обмен или же возврат невозможен, если товар отнесен к такой группе:

  • присутствуют надлежащие свойства, присущие данному товару,
  • имеет технически сложную конструкцию, продукция подлежит исключительно ремонту,
  • если поломка – следствие неправильной эксплуатации товара, использования не по прямому назначению, влияния стихийной силы или же халатного отношения самого покупателя и пользователя.

Учтите! Невозможно вернуть покупку с надлежащими или же ненадлежащими характеристиками, если по закону истекли все сроки и гарантийные обязательства.

О возврате товара, приобретенного в интернет-магазине

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за товар приобретенный в интернет-магазине бесплатно в формате word

Современная онлайн-торговля официально рассматривается как удаленный способ продажи товара – все это подпадает под действие норм закона о защите прав потребителей, прописанных в ст. 26.

За счет этого сам процесс возврата товара ничем не отличается от описанной выше процедуры – разница будет состоять в незначительных нюансах.

Прежде всего, в соответствии с нормами закона от товара, купленного в интернет-магазине, покупатель может отказаться и при этом не объяснять причину своего решения.

Сделать это можно на любом этапе, а не только по прибытии товара, но со дня получения его в почтовом отделении покупатель имеет ровно 7 дней на его возврат. В последнем случае покупатель обязан обосновать собственное решение о возврате товара.

Важно знать! С учетом неграмотности граждан в вопросе защиты собственных прав потребителя законодатели приняли существенные поправки.

Например, если вы купили в интернет-магазине тот или иной товар, и он не подошел, то срок возврата составляет 3 месяца с даты фактического получения. Но с условием, что его не ознакомили с условиями возврата в письменной форме.

Если вопрос касается возврата денег, вместо 3 дней продавец получает 10 дней, и сам покупатель получает обратно сумму, равную стоимости товара.

А траты на пересылку высчитывают из общих сумм денег, внесенных в счет оплаты покупки, что идет как компенсация магазину.

Помимо этого, важно учитывать и иные аспекты:

  • на странице сайта интернет-магазина размещается договор публичной оферты, где прописаны все положения возврата/обмена некачественного, неподошедшего покупателю товара. Это обязательное условие интернет-магазинов в соответствии с нормами закона РФ, и если его нет, не стоит связываться с данным продавцом,
  • оформляя в интернете заказ, будьте готовы к тому, что вы не получите за него деньги при возврате у продавца. Исключением является то, что присланная почтой вещь имеет нарекания в отношении своего качества.

Все нормы и положения обмена/возврата товара, не подошедшего по своим параметрам, но качественного, купленного по распродаже. При этом уцененные товары не возвращают и не обменивают – многие интернет-мошенники пользуются этим.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за товар приобретенный в интернет-магазине:

 Товары надлежащего качества, не подлежащие обмену и возврату.

Куда жаловаться, если нарушаются права потребителя

Продавец имеет право отказать в приеме выставленной покупателем претензии лично – важно получить доказательства правомерности своих попыток решить данный спорный вопрос. На сам адрес торговой точки составляется и направляется заказное письмо с обязательным уведомлением и описанием вложений.

Защита же прав потребителя может идти в судебном порядке, если торговая точка не возвращает деньги, что подтверждено заключением экспертов.

Запомните! Потребитель может написать жалобу в такие госструктуры:

  • общество защиты прав потребителей – сотрудники проводят независимую экспертную оценку и исследование, дают консультации, помогают составить претензию, заявление в суд,
  • отдел потребительского рынка на уровне города или же районного уровня. Дает экспертную консультацию и отвечает на поданную жалобу, составляет обращение в суд,
  • Роспотребнадзор – дает свое заключение, консультации и предоставляет услуги экспертов.

Исковое заявление в суд

Скачать бланк искового заявления о возврате денежных средств за некачественный товар бесплатно в формате word

Особых требований к составлению искового заявления в суд не имеется – важно опираться на нормы и правила прописанные в ст. 131-132 ГПК РФ:

  • вводная часть, «шапка», содержит в себе название судебного органа, реквизиты как истца, так и ответчика, сам номер договора купли-продажи, а при его отсутствии – просто описывают факт покупки товара, получение услуги,
  • описывающая часть должна отображать в себе характеристики приобретенного товара, оказанной потребителю услуги, их стоимость. Обязательно пропишите все технические неполадки, которые вы выявили, и как давно они возникли,
  • в мотивирующей части иска опишите, какие именно права были нарушены – оптимально прописать ссылку на статьи и названия законодательных актов. Если вопрос решали в соответствии с досудебной процедурой, опишите все сведения о выставленной претензии,
  • в просительной части заявления изложите все свои требования и претензии, укажите стоимость искового обращения, если есть дополнительные условия, то сформулируйте и их.

В соответствии с нормой закона истец не платит судебные сборы и расходы, что прямо прописано в п. 3 ст. 17 ЗОЗПП.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате денежных средств за некачественный товар:

Куда подать иск

Внимание! Если стоимость исковых требований менее 50 тысяч рублей, то иск подают мировому судье, если же сумма больше – в районный суд.

В какой же суд подавать, можно выбирать:

  • по месту нахождения фактического ответчика – продавца либо производителя товара,
  • по месту своего проживания,
  • по месту получения услуги или же покупки товара.

Согласно закону о ЗПП, государственная пошлина не оплачивается, а сроки рассмотрения поданного иска доходят до 2 месяцев.

Посмотрите видео. Как правильно написать претензию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector