Как вернуть ювелирное изделие в магазин, если оно с браком?

Не так давно мы с женой искали подарок для ее подруги. У той как раз днюха намечалась. В общем, решили ей серебряные серьги подарить. Как раз мы по центру Москвы гуляли. Ну, и решили тут подарок подыскать.

Зашли мы в один из сетевых ювелирных магазинов. Там мы пересмотрели кучу сережек, наконец, выбрали и расплатились. Приехали домой. Жена начала сама серьги рассматривать, примерять их, перед зеркалом вертеться.

Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.

Какими правами обладает потребитель при возврате товара, читайте тут.

Как компенсировать моральный вред по закону о защите прав потребителей, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/moralnyj-ushherb/moralnyj-vred-po-zakonu-o-zashhite-prav-potrebitelej.html

В общем, после всех этих процедур, застежка у одной из сережек разболталась, и застегнуть ее стало просто невозможно. Точнее, она сразу же сама расстегивалась. Ну, куда это годиться? Такую уж точно не подаришь!

Жена расстроилась. Хотела их вначале просто выкинуть. Ну, тут я уже воспротивился. Что это, нам как последним лохам впарили брак, а мы и утремся?! Ну уж нет! Конечно, здесь вопрос не в деньгах был, стоили-то серьги не очень дорого, а в принципе!

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

В общем, на следующий вечер приехал я в тот самый магазин. Обратился к продавщице, изложил ей ситуацию. Попросил или деньги вернуть, или новый комплект сережек дать. На что она заартачилась, заявила, что мы с женой неаккуратно с этой серьгой обращались, а серебро это мягкий металл, и с ним надо быть предельно аккуратным.

Ну, я ей и говорю: А как же ее теперь носить-то?. Она взяла у меня эту серьгу. Что-то там в защелке подтянула. Она начала нормально закрываться. Правда, ненадолго. После нескольких закрытий-открытий, замочек серьги снова вышел из строя.

После этого она мне и заявила, что это вообще мои проблемы. Что ювелирные изделия согласно закону не подлежат ни обмену, ни возврату! Еще и к объявлению соответствующему меня подвела. Правда, там было указано, что не подлежат возврату только изделия надлежащего качества. А о каком надлежащем качестве тут говорить-то можно?

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Я об этом девушке и заявил. Говорю, что здесь же явный брак, так что к этому случаю не надо притягивать объявление. В ответ на это она предложила мне вначале доказать, что серьга имеет заводской брак, а уж потом права качать.

Ну, думаю, ладно, я вам это так обосную, что мало не покажется. В общем, друзья подсказали мне одно из лучших в Москве бюро экспертиз. Я туда и обратился.

Приехал я туда, встретился с одним из экспертов, рассказал ему суть проблемы. Он серьгу осмотрел и попросил ему оставить. Сказал, что как все сделает, отзвонится мне. Ну, думаю, хорошо, подожду результатов.

 Как написать претензию на некачественный товар?

В итоге, дней через несколько звонит мне этот эксперт и просит подъехать. Вручает мне оформленное в двух экземплярах заключение, что серьга эта имеет производственный дефект. А на словах объяснил, что согласно установленным стандартам, на Х закрываний замка серьги должно приходится У его открываний (пишу так, потому что точные числа не запомнил). В общем, расплатился я с этим бюро, взял все документы, подтверждающие мои расходы, и направился в магазин.

Там сильно удивились моему новому появлению. Подхожу я к этой самой продавщице и показываю ей заключение. Вот, смотри, говорю, обосновал я, что вы мне бракованные серьги продали. Так что будьте любезны вернуть мне потраченные на их приобретение деньги, а за одно компенсировать расходы на экспертизу, которые, кстати, превысили стоимость сережек.

Долго эта девица не хотела от меня заявление принимать, но все-таки пришлось ей это сделать. Я к заявлению о возврате приложил один экземпляр заключения эксперта и копию чека об оплате его услуг.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

К концу недели мне позвонили из головного офиса этой компании. Долго извинялись и сказали, что я могу в любое удобное время подъехать в тот самый магазин и получить причитающиеся мне денежные средства. Я, не теряя времени, туда и направился.

Встретила меня все та же продавщица. Явно не рада она была нашей новой встрече. Отсчитала мне положенные деньги. А напоследок сказала, что впервые сталкивается с такой ситуацией.

В общем, советую всем, если вам впарили откровенный брак, не бойтесь отстаивать свои права. Идите к экспертам, получайте соответствующее заключение. А уж потом предъявляйте все это недобросовестным продавцам. Они не только вернут вам деньги за бракованный товар, но и компенсируют расходы на экспертизу!

Посмотрите видео. Как обменять ювелирное украшение:

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector