Можно ли вернуть телефон в течении 14 дней в магазин?

Возврат исправного телефона в течение 14 дней

В соответствии с п. 1 ст. 502 ГК РФ покупатель вправе в двухнедельный срок со дня совершения покупки непродовольственного товара обменять его на товар аналогичный, который отличается цветом, формой, размером или комплектацией.

Внимание! Если стоимость товаров, подлежащих обмену, различна, продавец должен сделать перерасчет.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 О защите прав потребителей покупатель вправе в течение 14-ти дней с момента покупки непродовольственного товара обменять его на аналогичный товар при отсутствии претензий к его качеству.

В частности, покупатель вправе вернуть качественный непродовольственный товар, если его не устраивают следующие характеристики товара:

  • цвет,
  • фасон,
  • форма,
  • размер,
  • комплектация.

При этом возврат может быть осуществлен только в течение четырнадцати дней. Для товаров, содержащихся в Перечне, установленном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, данное положение не применяется.

 Возврат товара, оплаченного банковской картой.

На такие товары устанавливаются гарантийные сроки, их можно вернуть продавцу лишь при наличии существенных недостатков.

В 2011 году в перечень были дополнительно включены следующие товары:

  • навигационные приборы,
  • спутниковая связь,
  • беспроводная связь бытового назначения,
  • товары, имеющие как минимум две функции.

То есть смартфон надлежащего качества вернуть в магазин не получится. Это возможно лишь в исключительных случаях, когда продавец готов пойти навстречу покупателю.

Можно ли вернуть телефон ненадлежащего качества

В соответствии со ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей», в случае покупки товара ненадлежащего качества потребитель вправе заявить продавцу или изготовителю одно из следующих требований:

  • возврат уплаченных денежных средств,
  • обмен товара,
  • ремонт на безвозмездной основе или компенсацию самостоятельно проведенного ремонта.

Важно! По истечении двухнедельного срока можно вернуть товар, если имеют место следующие проблемы:

  • товар обладает существенным недостатком,
  • превышен срок, установленный для проведения ремонта сотового телефона (45 дней),
  • в общей сложности на ремонт было потрачено более месяца, так как товар ломался несколько раз.

При наличии хотя бы одного основания из приведенных выше вы вправе обратиться к продавцу с требованием заменить товар.

Выдача подменного телефона на время гарантийного ремонта.

Отремонтируют ли телефон по гарантии, если он упал, читайте тут.

Можно ли вернуть планшет обратно в магазин, если он не понравился, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/mozhno-li-vernut-planshet-v-techenie-14-dnej-esli-on-ne-ponravilsya.html

Возврат сотового, купленного через интернет

Скачать бланк претензии на возврат товара в интернет-магазин бесплатно в формате word

Если вы заказывали сотовый телефон в интернет-магазине, к данной сделке применяются такие же нормы.

В частности, вы также можете вернуть товар в течение двух недель, если он окажется некачественным. Однако в данном случае действуют иные сроки.

Отказаться от товара после его получения допустимо в течение семидневного срока. При этом срок может быть продлен до трех месяцев, если информация не была заранее предоставлена вам продавцом.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что возврат приобретенного сотового телефона далеко не всегда осуществим на практике.

Как правило, это осуществимо только при наличии существенных дефектов. При отсутствии технических недостатков вернуть такой товар нельзя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара в интернет-магазин:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли вернуть телефон, купленный в кредит или рассрочку, в течение двух недель

Нередко граждане приобретают товары в кредит или в рассрочку. В таком случае процесс возврата существенно осложняется необходимостью сбора большого количества документации.

При выявлении существенного недостатка в первые дни после покупки (когда гражданин еще не внес денежные средства в банк), следует незамедлительно уведомить об этом кредитора, отказавшись от кредита и вернув сотовый телефон продавцу. Как правило, недостатки выявляются именно в первые несколько дней, что упрощает возврат.

После этого продавец возвращает банку предоставленные денежные средства, а с покупателя снимается обязанность по погашению кредита. Если сотовый телефон исправен, однако не подошел покупателю по цвету, модели или комплектации, вернуть его в магазин не представляется возможным.

Посмотрите видео. Возврат технически сложного товара: 

Условия возврата товара

Для возврата товара в силу оснований, указанных в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребителю следует подать в магазин письменную претензию на имя директора, описав проблемную ситуацию. Следует составлять два экземпляра претензии: один из них остается в магазине, а второй – у заявителя.

На экземпляре заявителя должна быть проставлена сотрудником магазина отметка о принятии документа. Продавец проверяет, присутствуют ли в товаре указанные недостатки. Если наличие недостатков подтверждается, он возвращает денежные средства в десятидневный срок.

Если продавец не согласен с изложенными в претензии сведениями, он вправе назначить экспертизу, в ходе которой будет выявлено наличие или отсутствие недостатков, а также причин их возникновения. При этом потребитель вправе присутствовать на ней, поэтому должен быть извещен о том, где и когда она проводится.

В случае если покупатель не согласен с результатами экспертизы, которая была назначена продавцом, он вправе провести экспертизу самостоятельно за счет собственных средств. Если позиция покупателя будет подтверждена с помощью данной экспертизы, он вправе использовать ее результаты в качестве доказательств при обращении в суд.

Если суд удовлетворит требования покупателя, то на продавца будет возложена обязанность по возмещению ему средств, затраченных на проведение экспертизы.

Потребитель, который не смог добиться разрешения конфликта с продавцом в претензионном порядке, вправе также подать жалобу в Роспотребнадзор.

 Как обманывают продавцы мобильных телефонов?

Претензия в магазин

Скачать образец претензии о возврате телефона бесплатно в формате word

При составлении претензии воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • полное наименование юридического лица, которое выступает продавцом. Получить достоверную информацию о наименовании вы можете с помощью чека или гарантийного талона. Нередко она также указывается в уголке покупателя в самом магазине,
  • сведения о заявителе должны быть указаны в полном объеме: ФИО, адрес, контактный номер телефона,
  • приобретенный товар необходимо описать наиболее подробным образом (модель, цвет, серийный номер и иные характеристики), а также указать цену, по которой он был приобретен. Следует также указать, какими дефектами обладает сотовый телефон, при каких обстоятельствах это было вами обнаружено,
  • подтвердите вашу правовую позицию ссылками на положения нормативно-правовых актов,
  • требования, заявляемые покупателем, должны содержаться в отдельном абзаце,
  • в претензии должен быть указан перечень документов, которые составляют приложение,
  • завершается составление документа датой и подписью заявителя.

Вы можете подать претензию при личном обращении в магазин или же отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением. Составьте документ в двух экземплярах: один подается в магазин, а второй остается у вас с отметкой сотрудника магазина о принятии претензии.

Запомните! Если претензия отправляется по почте, необходимо сделать опись вложения и получить обратное уведомление. С помощью данных средств потребитель сможет обезопасить себя от недобросовестных действий со стороны продавца, который будет заявлять, что не получил претензию.

Претензия должна быть рассмотрена в течение десяти дней после ее получения. За это время документ должен быть проанализирован, по нему должно быть принято решение, проведена при необходимости экспертиза, а также осуществлено удовлетворение требований покупателя.

Указанный срок применяется только в отношении требований о возврате денежных средств. Если покупатель требует осуществить обмен или провести ремонт, сроки иные. Например, ремонт должен быть осуществлен в течение 45 дней, а обмен – в течение недели. Однако если товар для обмена необходимо заказывать, срок увеличивается до 20 дней.

Исковое заявление в суд

Скачать образец иска в суд о защите прав потребителей (возврат денежных средств за телефон) бесплатно в формате word

Составьте исковое заявление в письменном виде, включив в него сведения следующего характера:

  • наименование суда, в который направляется иск,
  • ФИО, адрес и контактный телефон каждой из сторон,
  • описание проблемной ситуации, сведения о допущенных нарушениях со стороны продавца,
  • ссылки на положения нормативно-правовых актов в обоснование правовой позиции заявителя,
  • сумма исковых требований, соответствующие расчеты,
  • требования, которые вы заявляете,
  • список документов, составляющих приложение к иску,
  • завершается составление документа датой и подписью заявителя.

 Какие сроки ремонта телефона по гарантии?

Родовая подсудность зависит от цены иска: если она не превышает 50000 руб., то иск рассматривает мировой судья, а если превышает, то заявление подается в районный суд.

Что касается территориальной подсудности, исковое заявление может быть подано не только по месту жительства или нахождения ответчика, но также по месту жительства истца, по месту заключения или исполнения договора купли-продажи.

Подать иск можно при личном обращении или же заказным письмом с уведомлением. Если от вашего имени выступает представитель, следует приложить к иску доверенность.

Следует отметить, что истцы по делам о защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины. Исключение составляет превышение суммы исковых требований отметки в 1 млн. руб.

В течение 5 дней суд принимает исковое заявление или отказывает в принятии. Дело рассматривается в течение месяца мировым судьей и в течение двух месяцев в районном суде.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд в электронном виде:

Adblock
detector