Можно ли вернуть телефон в магазин в течение 14 дней со дня покупки?

Права потребителей

Права покупателей в сфере розничных продаж устанавливаются Федеральным законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1. Статья 18 Закона регулирует правила возврата и замены товара, если его качество не соответствует установленным стандартам и предъявляемым законом требованиям.

Статья 25 того же закона говорит о правилах возврата товара, обладающего надлежащим качеством. Вернуть (обменять) купленную вещь можно в случае, если она не использовалась, не потеряла товарного вида и свойств и не является одним из товаров, возврат которых запрещен законом.

Законодатель предоставляет покупателю право вернуть купленный товар нужного качества в срок не позднее 14 дней с даты покупки. При этом течение периода начинается со следующего дня после покупки.

Список технически сложных товаров

Если приобретенная вещь относится к категории технически сложных, вернуть ее продавцу можно, только имея результат экспертизы.

Обратите внимание! Закон относит к этой группе следующую продукцию:

  • летательные средства, работающие с помощью двигателя внутреннего сгорания (вертолеты, легкие самолеты и другие устройства),
  • наземные транспортные средства, имеющие аналогичный двигатель (легковые автомашины и мотоциклы),
  • сельскохозяйственную технику (например, мотоблоки и тракторы) с аналогичным двигателем,
  • снегоходы и подобные им средства передвижения, также использующие принцип внутреннего сгорания топлива,
  • водные транспортные средства, работающие на таком же двигателе (яхты, лодки, катера),
  • приборы для беспроводной связи и средства навигации с сенсорным экраном, выполняющие более одной функции,
  • персональные ЭВМ, компьютеры и ноутбуки, а также системные блоки к подобной технике,
  • многофункциональные устройства с лазерным или струйным оборудованием, мониторы, управляемые цифровым блоком,
  • оборудование для трансляции спутникового телевидения, электронно-цифровое игровое оборудование (приставки),
  • имеющие цифровой блок управления проекторы и телевизоры,
  • цифровое фото- и видеооборудование, включая объективы. Имеющее цифровой блок управления оборудование для фотосъемки и киносъемки,
  • морозильные камеры, холодильники, машины для стирки и мытья посуды, машины для приготовления кофе. Сюда же входят кухонные плиты (комбинированные и электрические), кондиционеры и духовые шкафы,
  • часы различных конструкций: механические (карманные и наручные), электронные и электронно-механические, выполняющие больше одной функции,
  • электрический инструмент ручного и переносного типа.

Посмотрите видео. О возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней:

Можно ли вернуть телефон, если он не понравился, обратно в магазин в течение 14 дней

Покупка телефона – достаточно серьезное мероприятие, к которому следует подойти ответственно. Все же нередки случаи, когда человек, купивший мобильный аппарат, решает по какой-то причине его вернуть в магазин.

Поскольку законодатель относит телефон к технически сложным товарам, магазин его обратно не примет. При этом неважно, что устройство исправно, им не пользовались, и 14-дневный срок еще не истек.

Если товар имеет надлежащее качество, продавец может принять его обратно или обменять только в виде исключения. Закон подобного обязательства не содержит.

Если двухнедельный срок уже истек, обращаться к продавцу не имеет смысла, поскольку он имеет полное право не рассматривать просьбы о возврате денег или обмене продукции.

Как вернуть товар, купленный в рассрочку?

Когда продавец обязан произвести возврат или обмен телефона

Закон «О защите прав потребителей» позволяет покупателю вернуть купленный телефон только в случае несоответствия его качества стандартам. Если выясняется, что технически сложная вещь обладает недостатками, обратиться к продавцу можно в течение 14 дней с даты его приобретения. Если же речь идет о наличии существенного недостатка, этот срок увеличивается.

Человек, купивший телефон, не соответствующий по качеству предъявляемым требованиям, имеет право на следующие действия:

  • возврат телефона продавцу и получение уплаченной за него суммы в полном размере согласно имеющемуся кассовому чеку,
  • обмен телефона на аналогичный хорошего качества,
  • обмен телефона на другую модель с перерасчетом уплаченной суммы,
  • требование ремонта за счет продавца или с возмещением собственных расходов на него.

Важно понимать, что является недостатком товара. Наиболее часто встречается брак, допущенный производителем. В этом случае товар не соответствует предъявленным покупателю характеристикам, что, соответственно, является нарушением условий договора между ним и продавцом.

При эксплуатации телефона может выявиться плохое качество звука, шум в микрофоне. Такие дефекты не соответствуют стандартам качества, применяемым к данному виду товара.

Также при использовании телефона может произойти его внезапная поломка. Не имеет значения, важна ли утраченная функция для пользователя товара. Сам факт выявления недостатка позволяет обратиться к продавцу с требованием о возврате или обмене.

Законодатель устанавливает следующие сроки удовлетворения требований покупателя:

  • при возврате товара уплаченная сумма возвращается в течение 10 дней,
  • обмен товара производится в течение 7 дней, если необходима экспертиза – в течение 20 дней. Если необходимая для замены продукция отсутствует, срок увеличивается до месяца,
  • ремонт товара осуществляется в течение 45 дней.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине, и забрать деньги?

Какой непонравившийся телефон можно вернуть обратно

Итак, законодатель позволяет в течение двух недель вернуть телефон только в случае выявления его недостатков. Единственное, на что может претендовать покупатель в других случаях, – обмен на аналогичный телефон той же модели.

Однако, пользуясь понятием технически сложного товара, некоторые модели мобильных телефонов нельзя отнести к этой категории.

Устаревшие и даже новые монохромные модели устройств мобильной связи, которые не имеют иных функций кроме осуществления звонков и отправки сообщений, не относятся к технически сложным товарам.

Такой мобильный телефон может быть возвращен в 14-дневный срок, если покупателя не устроили его цвет, комплектация, функции или размеры.

Выдача подменного телефона на время гарантийного ремонта.

Как вернуть смартфон в Связной, читайте тут.

Как обманывают продавцы мобильных телефонов, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-obmanyvayut-prodavcy-mobilnyx-telefonov.html

Договоренность с продавцом

Если в течение 14 дней после покупки телефон перестал устраивать покупателя, рекомендуется обратиться к продавцу с просьбой о его обмене на другую модель. Процедура обмена значительно проще, чем оформление возврата денежных средств, уплаченных за товар. Кроме того, продавцы вообще крайне неохотно идут на прием обратно проданного товара, особенно если он не имеет недостатков.

Обратите внимание! Желая вернуть товар, следует обращаться не к персоналу торгового зала, а к администрации торговой организации.

Практика показывает, что обменять купленный телефон гораздо проще, если покупка была совершена в крупном сетевом магазине. Если же речь идет о мелкой торговой точке, тут проблемы более вероятны.

Залогом положительного решения вопроса является вежливое, корректное поведение покупателя, желающего обменять товар. Если администрация магазина не желает произвести обмен, закон предусматривает процедуру претензионного разрешения спорной ситуации.

Скачать бланк искового заявления на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Претензия составляется по правилам деловой переписки и адресуется руководителю торговой организации. Документ должен содержать изложение причин возврата или обмена купленной вещи.

Желая вернуть телефон, обязательно следует убедиться в том, что его внешний вид в порядке, независимо от наличия поломки.

Отказ руководителя магазина принять товар обратно означает, что единственно возможный вариант – обращение в суд.

Практика показывает, что у судей нет единого мнения по поводу рассмотрения подобных дел, поэтому невозможно предусмотреть исход судебного рассмотрения дела, касающегося возврата или обмена такого товара в течение 14 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара надлежащего качества:

Как вернуть телефон в магазин

Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Если объективных причин для возврата телефона нет, но покупатель этого желает, нужно попытаться найти общий язык с работниками магазина. В гипермаркетах электроники случаи возврата и обмена техники достаточно часты, поэтому и договориться с работниками бывает проще.

В небольших магазинах продавцы телефонов обычно реже склонны идти навстречу покупателям в этом отношении. Отказ администрации магазина обменять телефон означает, что следует предъявить претензию, содержащую требования покупателя.

Этот документ должен содержать: ФИО заявителя и его контактные данные, наименование и адрес продавца, дату покупки, сведения о товаре, причины обмена или возврата и сформулированные требования.

Необходимо помнить, что, осматривая возвращаемый товар, сотрудник магазина должен проверить его на наличие внешних повреждений, оценить комплектность и степень исправности.

Оформление претензии подчиняется следующим требованиям:

  • справа вверху пишутся наименование продавца и его адрес, ниже – сведения о покупателе,
  • далее в центральной части листа указывается заголовок: «Претензия»,
  • основная часть документа состоит из описания факта покупки и событий, ставших причиной возврата или обмена товара. Причины следует изложить максимально точно, указывая наличие заводского брака, функциональные недостатки, другие недочеты,
  • желательно привести ссылки на нормативные акты, защищающие права потребителей в связи с возвратом товара данной категории,
  • заключительная часть претензии излагается после слова «прошу», основывается на положениях Федерального закона «О защите прав потребителей» и содержит четко сформулированные требования заявителя (вернуть уплаченные за товар деньги, обменять телефон на аналогичный и т. д.),
  • здесь же заявитель вправе указать, что в случае если его требования не будут удовлетворены, он обратится в Роспотребнадзор или в судебную инстанцию,
  • претензия должна быть подписана заявителем или его уполномоченным представителем. На документе проставляется дата составления.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара надлежащего качества:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Покупатель, предъявляя претензию, должен доказать факт приобретения телефона и уплаты определенной суммы, поэтому к обращению прилагаются копии кассового или товарного чека и гарантийные документы на товар.

Составляя претензию, необходимо оформить два идентичных экземпляра.

Один из них будет вручен администрации магазина, на втором проставят отметку о его получении. Второй экземпляр претензии заявитель должен сохранить у себя, поскольку он подтверждает передачу документов продавцу.

Случаи решений в пользу покупателя

Учитывая сложности в возврате и обмене купленного телефона, покупателям следует ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу. Например, если удастся доказать, что покупатель был введен продавцом в заблуждение, телефон примут обратно при условии обращения в течение 14 дней с момента покупки.

Доказать подобные обстоятельства бывает непросто, поэтому придется опираться на показания свидетелей. Желательно, чтобы это были не близкие родственники, а незаинтересованные лица.

Телефон с большой долей вероятности удастся вернуть в том случае, если инструкция к нему не была переведена на русский язык или вообще отсутствовала.

В этом случае информация о товаре не была предоставлена покупателю, что нарушает положения ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей». Обратиться по поводу возврата телефона следует также в течение 14 дней.

Можно ли вернуть товар без чека?

Если телефон был приобретен в интернет-магазине

Скачать бланк претензии на возврат товара в интернет-магазин бесплатно в формате word

В отношении телефонов, купленных дистанционно в интернет-магазинах, законодатель определяет порядок возврата иначе. Поскольку покупка с помощью интернет-технологий не позволяет осмотреть товар и полностью оценить его качество и функциональность, закон устанавливает упрощенные правила возврата.

Независимо от наличия или отсутствия недостатков товара его можно вернуть в течение 7-дневного срока с даты получения.

Поэтому, защищая права покупателей интернет-магазинов, позволяется вернуть купленный мобильный телефон без приведения аргументов такого поступка. Единственное необходимое условие – сделать это нужно не позднее недели с момента получения покупки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара в интернет-магазин:

Посмотрите видео. Возврат технически сложного товара:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector