Можно ли вернуть шубу в магазин по закону?

Возврат согласно закону о ЗПП

По разным причинам девушки и женщины хотят вернуть в магазин купленные шубы.

Причины возврата могут быть различными: после примерки шубы дома вы вдруг поняли, что размер вам абсолютно не подходит, обнаружили дефекты изделия, при естественном освещении вас разочаровал цвет шубы, вас не устраивает запах, исходящий от вещи.

Как же вернуть шубу в магазин? С какими трудностями можно столкнуться при этом? Как найти выход из проблемных ситуаций? Ответы на данные вопросы вы найдете в настоящей статье.

Важно! В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» вы вправе вернуть товар, который вам не подходит, в течение 14 дней с момента совершения покупки.

Существует два основания для возврата вещи:

  • товар имеет недостатки,
  • товар не имеет недостатков, однако не устраивает вас по цвету, качеству, модели или размеру.

В зависимости от оснований возврата ваши действия будут различаться. Большим плюсом будет наличие у вас товарного чека и бирки. Не забывайте, что изделие должно сохранить товарный вид на момент возврата.

При этом на практике возможным представляется обменять или вернуть товар и при отсутствии товарного или кассового чека. Если вы осуществляете возврат товара без дефектов в течение срока гарантии, то проблем возникнуть не должно.

Если вы собираетесь вернуть бракованный товар, то это осуществить сложнее. Добросовестный продавец признает свою вину и вернет вам денежные средства, однако в большинстве случаев продавец отказывается идти на компромисс. Это существенно осложняет процедуру возврата товара.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», вернуть денежные средства сразу вы сможете лишь при условии отсутствия в магазине в день обращения необходимого вам по цвету, размеру, фасону аналогичного товара.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Возврат шубы без дефектов в течение 14 дней после покупки

Шубы являются дорогостоящими вещами, поэтому потребитель вправе рассчитывать на соответствующее качество приобретаемого товара. Однако зачастую требования о качестве игнорируются и нарушаются изготовителем, осуществляющим массовое производство меховых изделий.

Запомните! В процессе примерки шубы в магазине не всегда удается заметить недостатки изделия, например, плохо простроченные швы, низкое качество меха, запах, исходящий от вещи. Обратить внимание на данные дефекты удается лишь в домашних условиях, когда товар уже куплен.

Что же вправе предпринять потребитель, если меховое изделие оказалось некачественным? Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», покупателю на возврат купленной вещи отводится 14 дней со дня покупки товара.

Согласно данному закону, потребитель вправе вернуть товар, получив взамен уплаченные денежные средства, или потребовать обмен. Купленная шуба в таком случае должна сохранить свой товарный вид на момент возврата или обмена.

Гарантийный срок на верхнюю одежду по закону.

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-oplachivaet-nezavisimuyu-ekspertizu-tovara.html

Необходимо предъявить кассовый или товарный чек, который подтверждает покупку мехового изделия в данном магазине. По истечении 14 дней вернуть вещь, которая вам не подходит, но не имеет недостатков, не получится. В случае возврата вещи ненадлежащего качества дело обстоит проще.

Как правило, требование покупателя о возврате бракованного товара, заявленное по истечении 14-дневного срока, также удовлетворяется.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Как вернуть меховое изделие при обнаружении брака

Что может сделать потребитель, обнаруживший дефект товара и желающий его вернуть?

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» он вправе:

  • обменять товар на аналогичный,
  • потребовать возврат уплаченных денежных средств,
  • потребовать от продавца пропорционального дефектам уменьшения цены или же безвозмездного устранения недостатков.

Если продавец отказывается признавать недостатки товара, предпримите следующие меры:

  • составьте претензию и направьте ее в магазин. Срок на ее рассмотрение составляет десять дней,
  • если ответ на претензию не поступил (или он отрицательный), направьте меховое изделие на экспертизу. Желательно, чтобы на ней присутствовал представитель магазина,
  • если продавец отказывается возвращать вам денежные средства и после получения экспертного заключения, составьте об этом акт в двойном экземпляре,
  • если продавец признал, что товар обладает недостатками, однако не спешит возвращать вам денежные средства, напомните ему о начислении неустойки. Согласно ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», она составляет один процент от цены товара за каждый день просрочки,
  • напишите исковое заявление и направьте его в суд, приложив все имеющиеся документы.

Обратите внимание! При этом срок возврата, равный 14 дням, в данном случае не применяется. Сроком возврата считается срок гарантии на данный товар, а в случае ее отсутствия — два года с момента покупки.

Возврат шубы, приобретенной в кредит

Далеко не каждый покупатель сможет сразу уплатить всю сумму за шубу. Многие оформляет покупку в кредит.

Если вы решили вернуть меховое изделие, купленное в кредит, вам придется вернуть сумму по кредиту.

Алгоритм действий следующий:

  • обратитесь в банк с просьбой выдать документы, подтверждающие выплаченные вами суммы по кредиту, а также процентные начисления,
  • верните приобретенную шубу в магазин,
  • требуйте от продавца возврата суммы за товар.

После решения всех вопросов по возврату с магазином продолжайте платить кредит, так как в противном случае будет начисляться пеня.

Когда спор будет разрешен, продавец должен будет вернуть вам все денежные средства, которые были вами уплачены сверх суммы кредита. Обратитесь к квалифицированному специалисту в области права, чтобы избежать потерь.

Общие правила возврата

Для возврата денежных средств за шубу вам необходимо иметь с собой паспорт, шубу, чек, подтверждающий оплату. Не забывайте, что при возврате товара, не обладающего дефектами, он должен сохранить товарный вид.

В случае потери чека вы вправе воспользоваться показаниями свидетелей. Например, это могут быть ваши близкие или друзья, с которыми вы советовались в момент примерки шубы. Вас также мог запомнить сотрудник магазина.

В магазине от вас потребуется написать заявление на возврат. Законодательство о защите прав потребителей не содержит нормы, обязывающей потребителя составлять такое заявление, однако для ускорения и облегчения процедуры возврата желательно его написать.

Важно! Если при покупке шубы вы расплачивались наличными, деньги должны быть возвращены в день возврата товара. Если же вы оплатили шубу безналичными денежными средствами, они должны поступить на ваш счет в течение трех дней.

Если потребитель требует заменить шубу аналогичным меховым изделием надлежащего качества, на замену отводится 7 календарных дней.

Если продавец заявил о назначении экспертизы (например, с целью установления причин возникновения недостатков), срок замены может быть продлен, но не более чем на 20 календарных дней. Если у продавца нет в наличии необходимого для замены товара, срок продляется, но не более чем на месяц.

Если покупателем заявлено требование о соразмерном уменьшении цены, о возмещении расходов на устранение дефектов, то продавец обязан исполнить его в 10-дневный с момента предъявления. Если потребитель требует от продавца устранения недостатков, то данное требование должно быть исполнено в течение 45 календарных дней.

Посмотрите видео. Как вернуть товар в магазин: 

Как составить претензию к продавцу

Помните! Если продавец отказывается принять товар обратно, составьте претензию. Строго установленной формы данный документ не имеет, однако следует указать определенные реквизиты.

Скачать бланк претензии о возврате норковой шубы в магазин бесплатно в формате word

В верхнем правом углу укажите:

  • наименование юридического лица (продавца),
  • адрес продавца,
  • ФИО и адрес (в соответствии с пропиской) потребителя,
  • контактный телефон.

В основной части опишите сложившуюся ситуацию, обоснуйте причины возврата товара, изложите свои требования к продавцу.

В конце поставьте свою дату и подпись.

Составьте претензию в двойном экземпляре. Если вы относите ее в магазин лично, то проследите за тем, чтобы сотрудник проставил на втором экземпляре отметку о принятии претензии.

Вы вправе отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате норковой шубы в магазин:

Сроки рассмотрения заявления и возврата денег

Каждая предъявленная претензия в обязательном порядке должна быть рассмотрена, однако интерес представляет вопрос о сроках ее рассмотрения.

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», срок рассмотрения претензии равен 30 дням с момента ее получения адресатом. На практике срок рассмотрения претензии составляет, как правило, примерно 10 дней. В течение данного срока продавец обязан вернуть уплаченные денежные средства покупателю.

Если продавец не ответил на претензию в установленный срок, потребитель вправе направить ее повторно или же обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба.

Если покупатель направляет претензию повторно, в самом документе следует указать, что ее игнорирование влечет необходимость обращения в судебные органы.

 Исковое заявление о возмещении морального ущерба.

Решение вопроса в судебном порядке

Если вы решили обратиться в суд, помните, что для удовлетворения заявленных в иске требований он должен быть правильно составлен, без ошибок и недочетов.

Скачать бланк искового заявления о возврате товара в магазин бесплатно в формате word

Укажите в документе следующие сведения:

  • полное наименование суда, в который направляется иск,
  • исчерпывающую информацию об истце (ФИО, контактные данные, адрес по прописке и адрес проживания). Если истцом является юридическое лицо, то должны быть указаны его реквизиты. Если интересы истца представляет уполномоченное им лицо, то в иске должны содержаться данные такого представителя. В большинстве случаев им является адвокат, также могут представлять интересы истца его попечитель или опекун. Приложите к исковому заявлению документы, подтверждающие права данных лиц выступать от вашего имени в суде,
  • исчерпывающую информацию об ответчике. Должны быть указаны основные сведения о нем, а при необходимости – и дополнительные. Верное составление иска без таких сведений невозможно,
  • основные обстоятельства, предмет спора и содержание требований, предъявляемых истцом к ответчику,
  • цену иска, под которой понимается стоимость заявленных в иске требований. В нее включаются возмещение реального вреда, компенсация морального вреда. В исковом заявлении вы можете требовать от ответчика совершения определенных действий, например, осуществления ремонта,
  • основания предъявления исковых требований. Указываются фактические обстоятельства нарушения вашего права, подкрепляются данные сведения нормами законодательных актов.
  • доказательства, обосновывающие вашу позицию, подтверждающие вашу правоту. Исследовав доказательства, суд примет решение по делу,
  • перечень документов, имеющих непосредственное отношение к данному делу. Их классифицируют на обязательные и дополнительные. Перед составлением иска убедитесь, что документы есть у вас в наличии. К обязательным относятся, например, паспорт гражданина РФ и его копия, свидетельство о рождении ребенка (применительно к искам о взыскании алиментов) и др. Почти для всех исковых заявлений обязательным документом является квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. К числу дополнительных документов относятся чеки, расписки, квитанции и иные документы. Помочь с составлением перечня дополнительных документов вам сможет грамотный юрист,
  • в конце поставьте дату и подпись.

Внимание! Сначала можно подумать, что никакой сложности составление искового заявления не представляет. Однако если упустить какой-то важный момент, то в принятии и удовлетворении искового заявления будет отказано.

Суд может принять иск с недочетами, а затем приостановить производство по делу, предоставив заявителю время на исправление ошибок.

Желательно при составлении опираться на качественно составленный образец искового заявления (который вы можете найти на нашем сайте), чтобы в дальнейшем избежать проблем и сэкономить время на устранение ошибок.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о защите прав потребителей:

Срок исковой давности

Истечение срока исковой давности по делам о защите прав потребителей свидетельствует о том, что потребитель не сможет доказать свою правоту. Поэтому важно не пропустить такой срок. Как же исчисляется срок исковой давности?

Точкой отсчета является момент отказа продавца удовлетворять требования покупателя или же пропуска срока, в течение которого необходимо ответить на претензию. Все товары могут быть разделены на те, для которых гарантийный срок установлен, и те, которые не имеют его.

Если предметом спора является товар из первой категории, то потребитель вправе предъявлять требования продавцу или производителю. Если потребителю будет отказано в удовлетворении его требований, он вправе подать исковое заявление в суд в течение 3-летнего срока с момента получения такого отказа.

Если потребитель обратился в суд по истечении срока гарантии, то суд в таком случае может оставить иск без удовлетворения, если будет заявлено ходатайство со стороны ответчика.

Если предметом спора является товар из второй категории, то потребитель вправе предъявлять требования продавцу в течение 2-летнего срока с момента получения им товара. При этом в законе или в договоре, заключаемом между сторонами, могут быть установлены иные положения, связанные с исчислением данного срока.

Что делать, если продавец отказывается удовлетворять ваши требования или же не отвечает вам в течение установленного времени? С данного момента исчисляется 3-летний срок. Если гарантийный срок, установленный для товара, меньше чем 2 года, то заявлять требования потребитель может в течение двух лет.

 Возврат шубы, приобретенной на рынке.

Куда подавать иск

В отношении исков по защите прав потребителей действует подсудность по выбору истца.

Это означает, что потребитель может подать иск в один из следующих судов:

  • суд, расположенный по месту жительства или же пребывания истца (учитывается как временная, так и постоянная прописка),
  • суд, расположенный по месту нахождения юридического лица (ответчика). Если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то можно подать иск в суд по месту его жительства. В этом случае вам предстоит узнать точный адрес организации. Обычно он указывается в уголке потребителя, также можно воспользоваться поиском в Интернете,
  • суд, расположенный по месту заключения или исполнения договора. Это конкретный магазин, где вами приобретался товар.

Что касается родовой подсудности, то в зависимости от цены иска он должен быть подан в районный суд или мировому судье.

Под ценой иска подразумевается сумма, которую истец желает получить от ответчика. Если цена иска не превышает 50.000 руб., то иск подается мировому судье. Если сумма иска превышает 50.000 руб., то иск подается в районный суд.

Если иск включает в себя несколько требований, и некоторые из них могут быть рассмотрены мировым судьей, дело рассматривается районным судом, так как общая цена иска превышает 50.000 руб.

Если изначально цена иска составляла менее 50.000 руб., а в ходе судебного разбирательства превысила данную сумму, иск передается мировым судьей в районный суд. Далее дело рассматривается там.

Все о госпошлине

Согласно п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», по искам о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Данное правило распространяет свое действие как на потребителя, так и на лиц, которые подают иск в защиту потребителя. К ним относятся, например, прокурор, Роспотребнадзор и общественные объединения (если они обладают статусом юридического лица).

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины.

Статья 17 Закона «О защите прав потребителей» содержит положение о том, что основания освобождения от уплаты государственной пошлины регламентируются законодательными актами о налогах. Согласно п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн. руб. Следовательно, если цена иска превышает 1 млн. руб., то истцу придется заплатить государственную пошлину.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector