Как вернуть шубу в магазин после 14 дней?

Что закреплено в законодательстве

Федеральный закон о защите прав потребителей гарантирует покупателю возврат непродовольственного товара продавцу.

Запомните! Для этого должны быть соблюдены определенные требования:

  • товар соответствует всем заявленным качественным характеристикам,
  • не подошел покупателю по размеру,
  • не понравился фасон изделия,
  • не удовлетворил запрос по другим данным,
  • со времени покупки не прошло 14 дней,
  • на изделии сохранились все товарные ярлыки и пломбы.

Если шуба имела скрытые дефекты, которые не могли быть обнаружены при покупке, то возврат изделия возможен в течение всего срока действия гарантии, а если она не устанавливалась, то не позже двух лет, со дня покупки товара:

  • не были прошиты надлежащим образом все швы,
  • в отдельных местах мех оказался не натуральным, а искусственным.

При возникновении спорных ситуаций между потребителем и продавцом конфликт решается в судебном порядке.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как вернуть шубу без брака в магазин по истечении 14 дней

Действующее гражданское законодательство, в систему которого входит и Закон о защите прав потребителей, устанавливает конкретные условия, при соблюдении которых можно вернуть качественное меховое изделие продавцу. К главному относится соблюдение 14 дневного срока.

Если шуба не подошла покупателю по размеру, фасону, другим параметрам, и в ней нет никаких дефектов, указывающих на некачественность изделия, то вернуть ее возможно только в указанный выше срок.

Если решение по возврату такого мехового изделия было принято покупателем после истечения двухнедельного срока, то продавец имеет право не принимать ее. И даже если дело дойдет до суда – решение будет вынесено в пользу продавца.

Гарантийный срок на верхнюю одежду по закону.

Как вернуть шубу, купленную на рынке, читайте тут.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-oplachivaet-nezavisimuyu-ekspertizu-tovara.html

Возврат мехового товара ненадлежащего качества после двух недель

Шуба относится к меховым изделиям, которые имеют существенную стоимость для гражданина со среднестатистическим доходом. Поэтому прежде чем совершать такую дорогостоящую покупку, рекомендуется познакомиться с отзывами о продавце, наличием рекламаций и претензий со стороны других покупателей.

Поскольку для рекламы своего товара продавцы активно используют интернет, то их абсолютное большинство имеют собственные сайты или страницы в соцсетях, откуда и можно почерпнуть необходимую информацию.

Учтите! При обнаружении дефектов в шубе после истечения двухнедельного срока, который Закон о ЗПП отводит для возврата или обмена мехового изделия, схема взаимодействия с продавцом должна строиться по следующему алгоритму:

  • уточнить у продавца возможность возврата шубы по гарантии в связи с обнаруженным дефектом на изделии, указывающим на его некачественность. Продавец, переживающий за свою репутацию, не станет конфликтовать с покупателем, и будет назначено экспертное исследование для подтверждения или опровержения выводов потребителя. От его результатов будут зависеть дальнейшие шаги каждой из сторон правоотношений,
  • если стороны не пришли к взаимопониманию, следует подготовить письменную претензию на имя продавца. Для составления данного документа рекомендуется привлечь квалифицированного юриста. Данный специалист сможет подготовить претензию со ссылкой на необходимые правовые нормы,
  • претензия составляется в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу или отправляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении,
  • при удовлетворении претензии шуба возвращается продавцу, а покупателю возвращаются деньги, которые им были уплачены за меховое изделие при покупке,
  • если претензия не принесла положительного результата, спорный вопрос может решить только суд.

Важно! Федеральный закон о защите прав потребителей освобождает покупателя от уплаты госпошлины при обращении за судебной защитой. Кроме того, если решение будет вынесено не в пользу продавца, то он может понести дополнительные финансовые затраты.

Как вернуть шубу спустя две недели, взятую в кредит

Поскольку меховые изделия имеют большую стоимость, то большинство продавцов заключают соглашения с банками о реализации такого товара в кредит.

Одно из условий, которое прописывается в таких договорах между банком и продавцом – порядок действий каждой из сторон, если покупатель решит возвратить меховое изделие на законных основаниях.

Запомните! Если потребитель решил вернуть продавцу шубу, которая была куплена в кредит, порядок действий каждой из сторон должен быть следующим:

  • покупатель подает письменное заявление на имя продавца о возврате шубы, которая была приобретена в кредит. Одновременно обращается в банк с заявлением о досрочном расторжении кредитного договора в связи с возвратом мехового изделия продавцу,
  • банк и заемщик, в лице которого выступает покупатель, подписывают соглашение о досрочном расторжении кредитного договора. При этом заемщик уплачивает банку проценты за пользование кредитными средствами за прошедший период,
  • продавец возвращает банку денежные средства, которые были перечислены финансовым учреждением на основании кредитного договора с покупателем.

Если какая-то из сторон, имеется ввиду банк или продавец, отказывается разрешить вопрос мирным путем, потребитель услуг имеет все основания для обращения за судебной защитой с исковым заявлением.

Однако такие ситуации возникают довольно редко, поскольку банк и продавец следят за своей репутацией на рынке услуг, которые они предоставляют.

 Как вернуть деньги за шубу, если она куплена в рассрочку?

Возврат денег за покупку

Статья 18 Федерального закона о защите прав потребителей предусматривает, что в случае продажи товара, который оказался некачественным, и данные его характеристики не были оговорены между продавцом и покупателем, то договор купли-продажи по требованию потребителя подлежит расторжению.

На некачественный товар не распространяется 14-дневный срок для возврата. Поэтому вернуть шубу, у которой были обнаружены дефекты, можно в течение срока действия гарантии. Если гарантия не была установлена изготовителем, и на шубу не представил гарантии продавец, то ее возврат возможен в течение двух лет, считая со дня покупки.

Расторжение договора купли-продажи шубы означает, что само изделие подлежит возврату продавцу, а покупателю должна быть возвращена полная его стоимость, которая была уплачена им при покупке. Согласно требованиям статьи 22 Закона о защите прав потребителей, на возврат денежных средств продавцу отводится 10 дней.

Если он данный срок нарушит, то к нему могут быть применены финансовые санкции, требование о возмещении причиненных убытков, а также компенсация за причиненный моральный вред.

Как составить претензию в магазин

Скачать претензию о возврате товара в магазин бесплатно в формате word

Учтите! К составлению претензии на имя продавца потребитель прибегает в том случае, если в устной форме стороны не пришли к взаимопониманию по вопросу возврату шубы:

  • в течение 14-дневного срока, что касается мехового изделия надлежащего качества,
  • в течение гарантийного срока, что касается покупки товара, у которого были обнаружены дефекты, указывающие на его брак.

Чтобы грамотно составить претензию продавцу, необходимо обладать познаниями в области права. Поэтому если покупателю самостоятельно трудно подготовить юридически обоснованный документ, рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Обычно к претензионному порядку разрешения вопроса прибегают, когда стороны не пришли к взаимопониманию в связи с возвратом шубы в магазин.

Статья 18 Закона о ЗПП гарантирует право покупателю на возврат качественного товара в 14-дневный срок со дня покупки без объяснения причин такого решения, а в отношении бракованного изделия – в течение срока действия гарантии производителя или продавца, но не более чем в течение двух лет со дня покупки.

 Может ли продавец не выдать покупателю чек?

Действующее законодательство определенных требований к составлению претензии не предъявляет. Однако, как показывает юридическая практика, данный документ по своей структуре должен соответствовать исковому заявлению.

Если спор дойдет до судебного разрешения, содержание искового заявления должно исходить из данных, которые были предъявлены потребителем продавцу.

Таким образом, рекомендуется включать в содержание претензии следующие данные:

  • наименование продавца, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес, фактическое место расположения,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства потребителя, средства связи с ним в виде телефонного номера или адреса электронной почты,
  • наименование документа «Претензия о возврате шубы»,
  • когда, на каких условиях был заключен договор купли-продажи мехового изделия, чем это подтверждается. Например, кассовый или товарный чек, накладная,
  • наличие гарантии производителя или покупателя, условия ее применения,
  • какие дефекты или элементы брака были выявлены потребителем, подпадают ли они под условия гарантии. Потребитель может предварительно заказать проведение товароведческой экспертизы для подтверждения наличия брака в меховом изделии,
  • правовое обоснование для заявления претензии, способ разрешения. Указываются нормы гражданского законодательства, а также соответствующие статьи Закона о защите прав потребителей,
  • выдвигаемые требования. В них потребитель может включить как безоговорочный возврат шубы и обратное получение уплаченных денег, так и применение дисконта на покупку или обмен товара на аналогичный с оплатой или возмещением разницы в стоимости.
  • прилагаемые документы. Кассовый или товарный чек, письменная гарантия на меховое изделие со стороны производителя или продавца, предварительное заключение специалиста о наличии брака или других дефектов, позволяющее сделать вывод о некачественности шубы,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы покупателя.

Обратите внимание! В содержание претензии можно включить дальнейшие шаги потребителя, если продавец не пойдет навстречу покупателю.

Это может быть:

  • подача жалобы в Роспотребнадзор. Данный государственный орган имеет достаточно полномочий для воздействия на нерадивого продавца и надлежащей защиты прав и законных интересов потребителя,
  • обращение в суд с исковым заявлением. При этом следует включить в содержание претензии, что в случае доведения дела до суда покупатель заявит дополнительные требования о применении финансовых санкций за несвоевременное удовлетворение заявленной претензии, возмещение причиненных убытков, компенсации морального вреда.

Каждое требование должно быть подкреплено соответствующими расчетами. Как показывает практика, сумма судебных требований может быть в несколько раз выше стоимости самой шубы. Поэтому продавец не заинтересован в судебном споре и будет стараться найти компромисс с покупателем.

Претензию рекомендуется составлять в двух экземплярах. Один вручается под роспись продавцу. А второй с отметкой о получении находится на руках у покупателя. Если продавец или его ответственное лицо отказываются принять и надлежащим образом оформить факт получения письменной претензии, документ следует направить почтовым отправлением. При этом следует сделать опись вложения и оплатить получение обратного уведомления о вручении почтового отправления продавцу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате товара в магазин:

Посмотрите видео. Как вернуть товар в магазин: 

Сроки рассмотрения претензии

Получив письменную претензию от покупателя, продавец обязан на нее отреагировать.

Это может быть:

  • удовлетворение заявленной претензии,
  • назначение продавцом независимой экспертизы. При ее проведении обязательно присутствие покупателя. Данное исследование проводится за счет продавца.

Важно! На проведение экспертизы закон отводит 20 дней. На этот срок по требованию покупателя продавец обязан предоставить ему во временное пользование аналогичный товар. 

По результатам исследования могут быть сделаны следующие выводы:

  • изделие имеет заводской брак,
  • дефекты возникли по вине потребителя.

В первом случае претензия покупателя подлежит удовлетворению в полном объеме. Если покупателя удовлетворит предложение о ремонте изделия, то такая процедура должна быть проведена за 45 дней. Если стоит вопрос о замене шубы, то обмен должен быть произведен в течение семи дней. При отсутствии необходимого изделия у продавца данный срок может быть продлен до 30 дней.

При невозможности проведения обмена покупателю возвращается стоимость возвращенной шубы, которую он уплачивал продавцу при ее покупке. Во втором случае – все расходы по проведению экспертизы обязан оплатить покупатель.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Жалоба в Роспотребнадзор

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор о защите прав потребителей бесплатно в формате word

Для того чтобы орган Роспотребнадзора начал проверку по жалобе потребителя, необходимо соблюдение определенных требований:

  • в качестве продавца должен выступать субъект предпринимательской деятельности, которым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Если сделка по приобретению шубы была произведена между физическими лицами, то разрешить конфликт можно только через суд,
  • перед подачей жалобы на действия продавца покупатель должен подать претензию, ответ на которую его не удовлетворил. Без соблюдения претензионного порядка Роспотребнадзор рассматривать жалобу не станет,
  • жалоба должна быть составлена и подписана конкретным потребителем. Если документ составлен от имени физического лица, но на нем нет подписи – жалоба рассмотрению не подлежит.

Подать официальную жалобу на действия продавца в территориальное подразделение Роспотребнадзора можно несколькими способами. Каким именно воспользоваться, выбирает заявитель.

Это может быть:

  • при личном посещении офиса государственной службы Роспотребнадзора,
  • направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении,
  • воспользоваться онлайн-сервисом официального сайта Роспотребназдора. Для этого следует зарегистрироваться на сайте и оформить жалобу со своего кабинета,
  • подать жалобу через онлайн-сервис многофункционального центра по оказанию государственных услуг. При личном посещении МФЦ жалобу можно подать в письменном виде.

Как было сказано ранее, Роспотребнадзор примет к рассмотрению жалобу только в том случае, если потребитель выполнил претензионный порядок.

Запомните! При этом в претензии должны найти свое отражение следующие сведения:

  • полное наименование продавца, его организационно-правовая форма собственности, юридический адрес, телефон для связи, если известен,
  • фамилия, имя, отчество покупателя, его адрес места жительства, средства связи с ним в виде телефонного номера или адреса электронной почты,
  • наименование документа – «Претензия о возврате шубы»,
  • когда и на каких условиях была приобретена шуба, какими документами подтверждается факт купли-продажи мехового изделия, наличие гарантии производителя или продавца,
  • обнаруженные дефекты или другие характеристики, которые подтверждают наличие брака в товаре, чем это подтверждается,
  • правовые основания для заявления претензии продавцу,
  • требования покупателя,
  • прилагаемые документы,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

Внимание! На рассмотрение претензии и дачу ответа закон отводит 10 дней. Если документ направлялся по почте, следует учесть время, необходимое на доставку письма в оба конца.

Претензию желательно составлять не менее чем в двух экземплярах, на одном из них должна быть отметка продавца о ее получении, или присоединены почтовые квитанции о ее отправке и уведомление о вручении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор:

Иск в судебный орган

Скачать бланк искового заявления на возврат товара бесплатно в формате word

Если к содержанию претензии действующее гражданско-процессуальное законодательство не предъявляет определенных требований, то исковое заявление должно быть составлено строго в соответствии с ГПК Российской Федерации.

Помните! Исковое заявление, составленное в соответствии со всеми правовыми нормами, является эффективным способом для защиты нарушенного права.

Данный документ должен иметь письменную форму. Может быть написан от руки или в машинописном варианте.

По своей структуре иск состоит из четырех частей:

  • вводной,
  • описательной,
  • мотивировочной,
  • резолютивной.

Учтите! В тексте искового заявления в обязательном порядке должны быть отражены следующие данные:

  • полное наименование судебного органа, его место нахождения, включая наименование населенного пункта, название улицы и номер строения,
  • сведения об истце, состоящие из фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, средства для связи с судом в виде телефона или электронной почты,
  • цена иска, если требования имеют денежное выражение,
  • название документа – «Исковое заявление о возврате шубы»,
  • данные о совершенной сделке по купле-продаже мехового изделия, на каких условиях было исполнена сделка, наличие подтверждающих документов,
  • наличие гарантии производителя или продавца на предмет сделки,
  • в связи с чем возник вопрос о возврате шубы, чем подтверждается наличие дефектов или других характеристик, подтверждающих наличие брака,
  • соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, позиция продавца по отношению к заявленной претензии,
  • правовые основания для судебного разрешения спора,
  • исковые требования потребителя,
  • перечень прилагаемых документов,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы истца.

В исковом заявлении недопустима ненормативная лексика или другие оскорбительные высказывания в отношении ответчика.

Важно! При рассмотрении иска по существу покупатель может отказаться от своих требований, изменить исковые требования, увеличить сумму, которая должна быть взыскана с ответчика в качестве штрафных санкций и компенсационных выплат за причиненный моральный вред.

Все изменения должны быть изложены в письменной форме. Если исковое заявление будет составлено с неточностями, без юридического обоснования, то вероятность принятия решения в пользу покупателя шубы равняется нулю. Поэтому при судебном разбирательстве рекомендуется пользоваться услугами опытного адвоката.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате товара в магазин:

Сроки рассмотрения иска

В зависимости от судебного органа, который будет рассматривать исковое заявление, и определяется срок для вынесения решения по существу.

Статья 154 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что на рассмотрение дела в районном суде отводится два месяца. Если оно подведомственно мировому судье, решение должна быть принято в месячный срок.

Если по ходатайству одной из сторон или по решению суда назначена судебная экспертиза, срок рассмотрения дела увеличивается на время, необходимое для экспертного исследования.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector