Как сдать билеты РЖД, купленные через интернет?

Как можно сдать билеты, приобретенные посредством интернета

В тех случаях, когда человек купил билеты, воспользовавшись сайтом rzd-online.ru, вернуть уплаченные за билет деньги можно. Например, если человек заказал железнодорожный билет, но не проходил регистрацию и авторизацию, есть возможность вернуть билеты, не выходя из дома. Для этого следует авторизоваться на официальном сайте и, воспользовавшись его функционалом, вернуть билет назад.

Бывает и так, что билет нужно вернуть уже после регистрации. Подобное также возможно, вот только вернуть свой талон нужно как минимум за один час для отбытия состава. В противном случае, вернуть уплаченные средства будет невозможно.

Важно! В случае, когда регистрация уже пройдена, вернуть средства через сайт не представляется возможным. Для осуществления возврата следует приехать точку отправки состава и обратиться в кассу. Обычно на вокзалах есть специальные окна, где осуществляется возврат билетов.

Очень часто люди заказывают несколько билетов. Функционал сайта позволяет вернуть только определенные билеты.

При безналичном расчете можно получить не только денежные средства, но также и все бухгалтерские документы, которые могут понадобиться. При возврате билета через сайт, на экране появится квитанция, которую сразу можно распечатать на принтере.

В заявлении обязательно указывается телефонный номер пассажира. На него после процедуры возврата билета придет СМС. В этом сообщении будет информация касательно суммы и способа выплаты.

Образец жалобы в Роспотребнадзор.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом

Бывают ситуации, когда вернуть следует билет, который был приобретен другим человеком. Проделать это можно, не выходя из личного кабинета на интернет-ресурсе. Чтобы вернуть бумажный билет, нужно обратиться в кассу начальной точки отправления. К примеру, ели поезд идет из Самары в Тверь, обращаться нужно в кассы города Самара.

При обращении при себе нужно иметь следующее:

  • Бумажный билет на поезд,
  • Паспорт,
  • Доверенность, заверенную нотариусом.

Обратите внимание! Деньги будут возвращены таким же способом, каким приобретался билет на поезд. Но следует знать, что срок подобного возврата напрямую зависит от того, каким способом был приобретен талон. Если платили наличными, то деньги сразу выдадут наличными, если оплата производилась картой, то деньги перешлют на карту, но это займет немного больше времени.

Возвращаем электронный билет через сайт

В первую очередь, каждый пассажир должен знать, что вернуть через интернет можно далеко не каждый билет. Например, если по билету, купленному на сайте, был получен талон, то возврат осуществить можно только попав на вокзал.

Для того чтобы вернуть билет, который был куплен через интернет, придется проделать следующую процедуру.

Она достаточно проста и понятна для каждого пользователя:

  • Зайдите на официальный сайт РЖД,
  • Пройдите процедуру авторизации и перейдите в свой личный кабинет. Именно здесь надо начинать все процедуры,
  • Теперь на экране найдите вкладку «Мои заказы». В этой вкладке будут все заказы, которые пассажир делал, пользуясь сайтом,
  • Теперь найдите нужный билет и нажмите «Подробнее»,
  • Затем найдите кнопку «Возврат».

Учтите! Сразу стоит уточнить, будет снято 192 рубля и 70 копеек. Это своеобразная комиссия, которая всегда снимается при возврате билетов, избежать ее не получится.

Теперь рассмотрим, на что можно рассчитывать, сдавая билет в разное время:

  • Наилучший вариант сдавать билет за 8 часов до отправления. При таком раскладе будет возвращена вся уплаченная сумма, не считая платы описанной выше,
  • Если успеть вернуть билет в промежуток менее 8 часов перед отправкой, то возвращаемая сумма будет меньше. Пассажиру вернут полную стоимость, уплаченную за билет, но при этом только 50% от плацкарты,
  • Если возвратить билет в промежутке от 2 часов и меньше до отправки состава, то клиенту вернут только стоимость, уплаченную за билет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенность возврата международных билетов с помощью сайта РЖД

Если необходимо вернуть международный билет, то с него в обязательном порядке будет вычтена комиссия. Она едина для всех билетов и составляет 10 евро. Комиссия не взимается только для пассажиров типа «Ребенок без места».

Сумма пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на момент выплаты и вычитается из возвращаемых средств.

Посмотрите видео. Как сдать билет на поезд, купленный через интернет?

Возврат билета по маршруту туда–обратно (Сапсан)

Возврат подобных билетов иногда может вызвать ряд затруднений среди пассажиров. Для того чтобы разобраться в данной проблеме полностью, рассмотрим все варианты подробнее.

Вы хотите сдать билет полностью

При необходимости полной сдачи билета, все достаточно просто. В первую очередь, по стандартной процедуре следует сдать обратный билет. После того, как он будет сдан, можно переходить к билету «Туда». Важно знать, что ни в каком другом порядке осуществить процедуру в настоящий день невозможно.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как составить исковое заявление на возмещение морального ущерба, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/kak-poluchit-besplatnuyu-konsultaciyu-yurista.html

Вы хотите сдать билет в обратном направлении

Вернуть купленный билет в обратном направлении не трудно. Все происходит в обычном режиме, ведь именно сдача билета в обратном направлении это первый шаг при полном возврате. В этой ситуации все происходит по стандартной схеме, без каких-либо изменений.

Вы хотите оформить возврат только электронного билета в направлении “Туда”

А вот тут самые большие затруднения. В настоящий момент сдать подобный билет нельзя. Чтобы оставить только один билет, придется сначала сдать оба по процедуре, указанной в первом варианте, а потом заново приобрети билет в одну сторону.

Как сдать билеты РЖД, купленные в кассе?

Как вернуть электронный билет через кассу РЖД

Следует обратить внимание, что нет никакой разницы, каким образом приобретался билет. Процедура возврата одинакова.

Для того чтобы вернуть билет и получить свои деньги обратно, в первую очередь, обращаемся в кассу на вокзале, откуда осуществляется отправка поезда. При себе нужно иметь паспорт или свидетельство о рождении, на который был приобретен железнодорожный билет. Помимо этого, укажите 14-значный код заказа электронного билета. На распечатанном купоне он тоже есть, поэтому можно просто предоставить купон кассиру.

Запомните! Если регистрация пройдена, а пассажир на поезд не попал, билет вернуть можно. На возврат остается еще 3 часа. Вернуть билет после прохождения регистрации менее чем за 1 час до отправки также можно, но делается это исключительно в претензионном порядке. При себе нужно иметь паспорт, на который приобретался билет, а также нужно назвать 14-значный код (либо предъявить талон).

Если пассажир приобрел электронный билет, то приехав на вокзал, его нужно распечатать. Сделать это можно в кассе, получив талон на специальном бланке. Но если не хочется стоять в очередях, есть более простой способ – получить свой билет через терминал. Подобные терминалы есть на каждой железнодорожной станции по всей стране.

Важно знать, что если получить его ранее, чем за 1 час до отправки поезда, регистрация отменяется. Обратите внимание, что речь идет об отправке с начальной станции, если это проходящий поезд, нужно узнать время отправки и сделать все можно заранее.

Оформление претензии

Чаще возврат проходит в спокойном и привычном порядке. Человек либо возвращает средства через официальный сайт, либо через кассы на станции отправки. При этом никаких документов заполнять не нужно, также не нужно и писать претензий.

Скачать бланк претензии на возврат билета ржд бесплатно в формате word

Что нужно сделать для возврата?

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  • Подойдите к кассе РЖД. Если на вокзале есть касса возврата, то обращаться следует именно туда,
  • Попросите специальный бланк у кассира, объяснив всю ситуацию,
  • Заполните выданный бланк,
  • Теперь отдайте кассиру заполненный бланк и получите квитанцию о возврате средств. Из указанной суммы вычтите сбор в размере 192 рублей 70 копеек. Оставшаяся сумма будет возвращена пассажиру.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда кассиры не могут самостоятельно осуществить возврат. Такое особенно часто бывает на станциях, где нет специальных касс для возврата билетов. Кассир обязан выдать почтовый адрес перевозчика, куда отправляется соответствующее заявление. В таком случае средства будут возвращены позже.

Какие документы нужны?

Помимо заполненного претензионного бланка (заявления), понадобится следующий перечень документов:

  • Документ, на основе которого был приобретен билет (паспорт или свидетельство о рождении),
  • Билет на бланке или номер заказа. Номер заказа это цифры в начале полученного СМС-сообщения,
  • Выписка из больницы или больничный лист (в случае, если пассажир не попал на поезд из-за попадания в больницу).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат железнодорожного билета:

Куда и когда вернутся деньги с карточки и электронные деньги

Если билет был приобретен с оплатой через терминал (с использованием банковской карты), то деньги будут возвращены на ту самую банковскую карту. Произойдет это в период от 7 до 30 дней с момента возврата билета назад.

Важно! В тех случаях, когда оплата производилась наличными средствами или посредством электронных кошельков, забрать средства можно только наличными в кассах возврата. РЖД не пересылает средства на электронные кошельки.

Можно ли вернуть деньги за билет на поезд, если опоздал или потерял билет

Рассмотрим несколько наиболее популярных ситуаций, когда человек не попадает на поезд.

Если опоздал

В случае опоздания не стоит паниковать, нужно обратиться в кассу возврата. Вернуть можно 80% уплаченной суммы, если обратиться не позднее трех часов с момента отправки поезда. Если пассажир опоздал более чем на 3 часа, вернуть деньги невозможно.

Как вернуть деньги за неоказанные услуги?

Если потеряли билет

Если билет утерян, то следует сделать следующее:

  • Обратиться к дежурному по вокзалу. Если неизвестно, где он находится, можно спросить, как его найти, у любого работника,
  • Сказать об утере и написать соответствующее заявление,
  • После обратиться к кассиру за получением нового билета.

Посмотрите видео. Тайные правила РЖД, о которых вам не расскажут в кассах:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector