Что делать, если потерялась посылка на Почте России?

Сохранение всех данных

При наличии достаточного объема покупок существует вероятность утраты электронных писем из интернет-магазинов (случайное удаление, попадание в спам и пр.). В них содержатся важные сведения, в т.ч. трек-номера отправлений.

Во избежание такого развития событий организуйте надежную схему хранения этой информации.

Существует множество способов сделать это:

  • Метки в почтовом ящике,
  • Отдельный документ,
  • Папка в облачном хранилище.

Не важно, что вы выберите. Главное приложить усилия и сохранить важную информацию.

Все значимые покупки целесообразно заносить в список. Помимо наименования товара, там должны быть координаты магазина, стоимость и дата приобретения.

Приложение Гдепосылка позволяет отследить местонахождение товара, отправленного почтой. С помощью сделанный записей можно оперативно связаться с продавцом или сделать повторный заказ.

 Как пожаловаться на работу Почты России?

Проверка сроков доставки

На время доставки влияет множество параметров, среди которых вид почтовой службы, город назначения, страна-отправитель и др.

Как правило, на сайте магазина указано среднее время доставки. Бесплатная доставка организуется наиболее дешевым вариантом, который является и самым медленным. С уменьшением времени ожидания товара увеличивается тариф.

Среднее время доставки купленного товара следующее:

  • Из Европы 28 дней,
  • Из Китая 40 дней (может достигать и 90),
  • Из США 30 дней.

Статистику по отправлениям международного класса можно посмотреть на сайте по их отслеживанию. Например, Трек24.

Запомните! Существуют универсальные интернет-сервисы, позволяющие отследить посылку из любой страны и отправленную любой службой: Трек24, Гдетоедет, Гдепосылка.

Задержка может произойти в разных пунктах: во время отправления, на сортировке или при прохождении таможни. Происходит это не только в нашей стране.

Однажды посылка с ботинками застряла на 7 дней в аэропорту г.Хитроу по причине большого количества отправлений, с которым не могла справиться Королевская почта.

Служба доставки, выбранная магазином, несет ответственность за отправление до момента пересечения границы РФ. С этого момента доставку обеспечивает Почта России. В результате ряд трек-номеров уже нельзя отследить через сервисы.

В этом случае прибавьте к указанному сроку количество дней, отведенное Почте России на доставку отправлений между городами РФ. На официальном сайте оператора есть таблица с этими данными. Но на практике срок зачастую оказывается раза в два больше.

К примеру, товар приобретен на Aliexpress. Срок доставки обозначен 35 дней. К намеченному сроку она только покинет таможню.

Доставку до Н. Новгорода Почта России должна осуществить за три дня, однако в реальности на это уйдет дней шесть. Отсюда реальный срок доставки до потребителя составит 41 день.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отправление сообщения продавцу

Что делать, если срок доставки уже прошел, а отправление вы не получили? Пишите сообщение продавцу, в котором укажите данные заказа, трек-номер и факт неполучения посылки.

В большинстве случаев, менеджеры магазина не вступают в спор с покупателем: начинают розыск отправления и предлагают вернуть деньги или повторно выслать товар.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как вернуть деньги за товар, купленный на Алиэкспресс, читайте тут.

Как вернуть денежные средства за неоказанную услугу, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/obshhie-voprosy-uslugi/vozvrat-deneg-za-neokazannuyu-uslugu.html

Продавцы с Aliexpress стараются не возвращать деньги за товар, а предлагают покупателю дождаться еще одной посылки. Такой вариант является компромиссом, позволяющим выйти из сложной ситуации.

Не все магазины, представленные в сети, имеют в штате русскоговорящего специалиста по работе с клиентами. Если вы не владеете английским, то общайтесь с ними при помощи автоматических переводчиков. Возможно, текст будет не совсем грамотным, зато вашу проблему услышат и предложат решение.

Посмотрите видео. Как пожаловаться на Почту России:

Открытие спора на Алиэкспресс

Случается так, что продавцы отправляют товар с явным дефектом, ошибаются при сборке заказа или упаковывают недостаточно для обеспечения ее сохранности при транспортировке. В некоторых случаях покупателю сообщается заведомо ложный трек-номер, а письма от него игнорируются.

В том и другом случае посылка считается недошедшей до покупателя. На крупных площадках (Ebay, Aliexpress и пр.) существуют механизмы решения таких вопросов.

Внимание! Для этого достаточно открыть спор. С помощью этого инструмента происходит урегулирование конфликтов. Арбитрами служат сотрудники этих площадок. За свою работу они получают определенный процент от сделок на площадке.

В общем случае, это выглядит так: администрация служит гарантом сделки.

Покупатель получит назад свои деньги в следующих случаях:

  • Товар не пришел,
  • Доставлен товар, отличный от заказанного,
  • Товар с браком изначально или получил повреждения во время транспортировки,
  • Комплектация не соответствует заявленной на сайте.

Для открытия спора достаточно выйти на связь с продавцом:

  • Ebay раздел Центр разрешения конфликтов,
  • Aliexpress Оформленные заказы.

После получения претензии у магазина есть несколько суток на решение вопроса. Если за отведенный срок он не ответит покупателю и не решит проблему, торговая площадка вернет всю сумму.

Продавцы не заинтересованы в игнорировании претензий, поскольку это снижает их рейтинг и количество потенциальных покупателей.

Часто после подобных обращений они сами инициируют процедуру возврата средств. Основанием для открытия спора является и несоответствие полученного товара иллюстрациям на сайте.

Система интернет-платежей PayPal также выступает гарантом при совершении покупок в сети. В случае предъявления претензий она вернет всю сумму за товар. Если покупатель совершил покупку напрямую в магазине, то обращаться следует сразу к его администрации.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Визит в отделение Почты России

Почтальон может опустить извещение о посылке не в тот ящик, оно может пропасть из него. Если сервис отслеживания посылки показал, что она давно на территории РФ, а извещения все нет отправляйтесь в свое почтовое отделение.

Скачать образец претензии к Почте России об утерянной посылке бесплатно в формате word

На почте сообщите трек-номер отправления из интернет-магазина и предъявите паспорт. Оператор проверит ее по своей базе данных, и если она прибыла, выдаст ее вам. Помните о сроках хранения посылок и бандеролей. Первые ожидают вручения не более одного месяца, вторые не более шести.

Важно! Если отправление, согласно данным сервисов, уже на почте, а оператор отказывается его искать под разными предлогами, звоните на горячую линию Почты России по номеру 8-800-200-58-88.

Не получится начать розыск посылки, которая отправлена не вами. До момента вручения она является собственностью продавца. Заявление Почта России принимает только при наличии копии квитанции об отправке. Компенсация за утерянную бандероль или посылку выплачивается отправителю.

Жалоба на работу почты

Скачать образец жалобы в Роскомнадзор на Почту России бесплатно в формате word

Частые потери посылок, отсутствие извещений о корреспонденции, отказы в приеме заявлений и пр. являются основанием для жалобы на работу отделения Почты России. Сделать это можно на сайте Роскомнадзора.

Нарушение сроков и порядка извещения, а также иные нарушения, выявленные по результатам проверки, повлекут штрафные санкции. Возможно, это поможет улучшить качество обслуживания.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Обращение в банк

Данный способ решения ситуации является крайним. Пользуйтесь им только в том случае, когда другие способы не дали результата.

Все спорные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке. Консультацию по дальнейшим действиям можно получить в банке.

Возможно, специалист попросит выслать товар с недостатком на адрес магазина, написать заявление с описанием претензии, приложить свидетельства ошибок продавца и др.

Некоторые кредитные учреждения поддерживают клиентов не только в офисах, но и посредством горячей линии, чата, электронной почты.

Результативнее решать вопрос напрямую с интернет-магазином. Это намного быстрее, чем доказывать их ошибки и писать заявления через сторонние организации.

Посмотрите видео. Как ускорить работу Почты России:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector