Перерасчет ЖКХ, если не живу в квартире

Важно! Согласно пункту 92 постановления Правительства №354 от 06 мая 2011 года, с начала 2017 года у собственников квартир, необорудованных приборами учета, появляется возможность перерасчета только в том случае, если будет составлен акт обследования, подтверждающий невозможность установления счетчика в жилье по техническим причинам.

Подобный документ может предоставляться и по жилью, находящемуся в аварийном или ветхом доме. Существует отдельный приказ (№627 от 29 декабря 2011 года), при ознакомлении с которым можно более детально изучить установленные критерии возможности (невозможности) установки счетчиков и, соответственно, проведения перерасчета ЖКХ. Чтобы получить указанный акт, обратитесь непосредственно в свою УК.

Перерасчет коммунальных услуг в связи с проживанием в другом месте

Не новость, что фактическая прописка не всегда совпадает с местом временного (постоянного) проживания гражданина. Временное отсутствие по месту проживания может длиться порой не один месяц: из-за службы в армии, обучения в другом населенном пункте и т. п.

Для некоторых граждан частые командировки – вполне обычная вещь. Летний период следует отметить отдельно, ведь именно в это время люди выезжают к себе на дачу.

По возвращению домой, первое, с чем таким людям придется столкнуться – счета за коммунальные услуги. И хотя фактически коммунальными услугами (водой и газом) не пользовались, счета на оплату им все равно выставляют. Так быть не должно!

За какое время возможен перерасчет за коммунальные услуги

Важно! В случае отсутствия жильца в квартире больше 5-ти дней, такой «простой» им оплачиваться по законодательству не должен. Однако УК ничего неизвестно о временном выезде из жилья потребителя. Все что нужно сделать для возможности перерасчета – уведомить ее о данном факте. По приезду передайте в УК составленное заявление и приложения к нему, документально подтверждающие временное отсутствие в квартире.

Предусматривается всего 2 варианта для потребителя – заблаговременное сообщение об отъезде или же после приезда. Заранее рассказывать об отсутствии жильцов в квартире не все захотят. Подобные новости обычно не разглашают. Оптимален второй вариант – после приезда домой.

Управляющая компания не делает перерасчет за коммунальные услуги.

Что входит в коммунальные платежи, читайте тут.

Как не платить за отопление в квартире, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/kak-ne-platit-za-otoplenie-v-kvartire.html

30 дней

На протяжении 30 дней выберите время и зайдите в УК. Перерасчет возможен только при наличии регистрации по адресу.

Если квартира съемная и регистрации нет, вряд ли в этом случае управляющая компания сможет помочь. Проведите регистрацию в МФЦ. В этом нет никакой сложности.

При отсутствии потребителя в жилом помещении больше 5 дней, можно сделать перерасчет жкх.

Посмотрите видео. Как сделать перерасчет за коммунальные услуги:

Выясняем управляющую компанию или ТСЖ

Для установления обслуживающей организации просто возьмите квитанцию на оплату. Компания определяется графой «Наименование получателя платежа». В некоторых квитанция дополнительно указывают адрес и контактные данные. Более подробная информация на сайте «Реформа ЖКХ».

Для начала поиска кликните на ссылку «Найти своего управляющего» и наберите наименование организации, осуществляющей обслуживание. 

Предоставляются данные о компании: ее адрес и контакты, официальный сайт, сведения о руководителе. Дополнительно можно узнать, какой рейтинг у организации.

Параметрами, определяющими рейтинг, являются: репутация, эффективность, прозрачность и финансовая стабильность. Не забудьте в телефонном режиме узнать о часах и днях приема. Нередко для этого отводится только 2 часа в неделю.

Займитесь подготовкой заранее: оформите заявление и распечатайте его, снимите ксерокопии необходимых документов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг (пример заполнения)

Скачать образец заявления на перерасчет оплаты за услуги ЖКХ бесплатно в формате word

Скачайте заполненный образец заявления на перерасчет за коммунальные услуги за время отсутствия в жилом помещении.

В случае регулярных отъездов, проще подготовить для себя шаблон, вписывая в него только новую дату отсутствия и перечень приложений.

Готовим документы

Позаботьтесь о приложении вещественных доказательств. Вполне достаточно пары документов.

Куда и как пожаловаться на управляющую компанию?

Обязательно сверяйтесь с таблицей:

Причина выезда из квартиры Подтверждающий документ Процесс получения документа
Отправили в командировку Командировочное удостоверение Перед отправкой в командировку зайдите в отдел кадров и возьмите удостоверение. Передайте удостоверение на подпись руководителю. В дальнейшем удостоверение потребуется сдать в бухгалтерию, поэтому затягивать с обращением за перерасчетом не нужно
Уход в отпуск Счета за гостиничный номер и/либо заграничный паспорт с проставленными штампами въезда/выезда Счета можно получить, обратившись на ресепшн. Удостоверьтесь в наличии оттиска печати и подписей
Были на даче Справка, оформленная администрацией или товариществом (садовым), подтверждающая факт проживания на дачном участке Выдачей таких справок занимается глава администрации. Прийти необходимо дважды. Администрация должна отметить день прибытия на дачу и день выезда
Находились на лечении Больничная справка или выданная в санатории За оформлением справки подойдите к заведующей больницей или санаторием. Следите за наличием соответствующих печатей и подписей
Учеба Справка из деканата (выдается каждые полгода) Справку заказывают непосредственно в деканате. В каждый семестр требуется отдельная справка, она доказывает продолжение учебы и отсутствие обучаемого по месту его прописки
Служба в армии Справка, выданная в воинской части или по месту нахождения на службе За выдачу справки можно обратиться к командиру своей воинской части. При наличии других собственников жилья, справка направляется им по почте. При единоличном владении – оформите справку сами по прибытию
Проживание в съемном жилье в другом городе Справка, подтверждающая временную регистрацию/арендный договор За временную регистрацию отвечает ФМС. Проследите, чтобы арендный договор заверили печатью
Другие причины Проездные документы, включая и электронные, где указывается имя пассажира.

Справка, выданная охранной организацией в подтверждение того, что квартира весь период времени пустовала и находилась под регулярным наблюдением охраны

Важно! В случае передачи ксерокопии документа, позаботьтесь о ее надлежащем заверении. Поход к нотариусу не обязателен, – заверение можно доверить сотруднику УК, который ставит свою подпись. Для удостоверения копии передайте оригинал документа, с которого она сделана.

На протяжении 5 (пяти) рабочих дней заявление будет рассмотрено коммунальной службой, которая сделает все необходимые расчеты и из общей оплаты за коммунальные услуги по следующему месяцу вычтет полученную сумму. При игнорировании или отказе в перерасчете, потребуйте предоставить ответ в письменном виде.

По правилам перерасчет не учитывает день приезда (возврата). Если выехал человек 1 сентября, а вернулся 1 октября, то перерасчет будет производен с учетом 29 оставшихся дней.

Обратите внимание! Перерасчет не затрагивает такую коммунальную услугу, как теплоснабжение. В случае наличия приборов учета воды и электроэнергии, пересчитываться будет только оплата по услуге газоснабжения. Неизменной остается сумма, начисляемая по уборке дома и другие жилищные обязательные платежи.

Делаем вывод:

  • Сохраняйте документацию, доказывающую ваше временное отсутствие в жилье,
  • Подготовьте для себя шаблон заявления для осуществления перерасчета услуг,
  • Узнайте информацию об обслуживающей организации,
  • Настаивайте на проведении перерасчета или оформлении отказа в письменном виде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет услуг ЖКХ:

Посмотрите видео. Перерасчет квартплаты в период отсутствия жильцов:

Adblock
detector