Образец искового заявления об ограничении общения с ребенком

Как составить исковое заявление

Для обращения в суд составляется исковое заявление. Успех дела в целом зависит от правильно составленного заявления.

Важно! Несмотря на свободную форму изложения, документ должен содержать конкретные разделы:

Скачать бланк искового заявления об ограничении в родительских правах бесплатно в формате word

  • в верхней части листа размещается «шапка». В нее заносятся сведения о судебной инстанции, заявителе, ответчике и третьем лице, коим в данном случае выступает орган опеки и попечительства,
  • в центре листа записывается название иска. Далее дается ссылка на нормативные документы. Также указывается лицо, которое предполагается ограничить в родительских правах (ФИО ответчика). Затем уточняется, в отношении кого должны действовать эти ограничения (ФИО ребенка),
  • главная часть иска составляется в свободной форме, но изложение сути требований должно быть четким и логически последовательным. В этой части указываются полные данные ребенка и заявителя, а также называются причины, которые вызвали необходимость обращения в суд. Так как истец в своем обращении ссылается на конкретные обстоятельства, их нужно подтвердить документально,
  • основные требования заявителя излагаются после главной части иска: ограничить общение ребенка со вторым родителем, назначить алименты на содержание ребенка, внести изменения в режим общения отца с детьми,
  • перечень документации, прилагаемой к иску. Обычно представляются копии документов, оригиналы можно представить в процессе судебного разбирательства в зале суда.

Подавать иск можно двумя способами – лично передать в канцелярию суда или воспользоваться почтовыми услугами. В последнем случае заявление отсылается заказным письмом с уведомлением.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об ограничении в родительских правах:

Как ограничить в общении с ребенком родителя

Дела, связанные с ограничением родительских прав, рассматриваются в районном суде. Подавать заявление можно в судебную инстанцию по месту жительства ответчика или по месту жительства ребенка.

Учтите! Кроме иска заявитель представляет в суд следующую документацию:

  • копию паспорта, сведения об ответчике,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • документацию, которая доказывает тот факт, что родителя нужно ограничить в правах общения с ребенком (справки из медучреждения, документы из полиции, подтверждающие факты выездов или задержания бывшего супруга, прочее),
  • показания очевидцев по поводу не вполне нормального и даже жестокого поведения родителя по отношению к ребенку (показания могут быть устными или изложены в письменном виде).

На слушаниях должны присутствовать представители органов опеки и попечительства.

Ограничить бывшего супруга в общении с ребенком можно только в случае наличия веских доказательств такой необходимости. Если суд вынесет подобное решение, отец имеет возможность встречаться с ребенком с согласия органов опеки и попечительства и только в том случае, когда такое общение не представляет угрозу для ребенка (ст. 75 Семейного кодекса).

Во время слушания иногда рассматривается порядок общения ребенка с родственниками отца (бабушкой, дедушкой, тетями, дядями, и т. д.). Если мать считает, что такое общение негативно сказывается на ее ребенке, она может потребовать ограничить это общение.

Дело в том, что перечисленные выше лица не имеют родительских прав и обязанностей, а суд не может ограничивать то, чего нет. Единственное, что может сделать суд, так это установить место и время встречи родственников с ребенком. Обычно принимается решение о подобных встречах ребенка в присутствии матери.

 Сумма алиментов, если отец не работает официально.

Основания к ограничению общения

Законодательством установлены основания для лишения или ограничения отца в его правах по отношению к ребенку. Перечень оснований относительно ограничения родителя в общении с ребенком на законодательном уровне не установлен. Поэтому суд часто в своем решении опирается на законные основания по лишению родительских прав.

Указанные основания перечислены в ст. 69 СК РФ. К ним относятся:

  • привлечение к ответственности за неуплату алиментов на обеспечение ребенка,
  • невыполнение других обязанностей, связанных с воспитанием и содержанием детей,
  • отказ отца забирать ребенка после занятий в школе, училище, из медучреждения или в иных случаях,
  • психическое или физическое насилие в отношении ребенка, совершение родителем против ребенка преступления,
  • родитель часто употребляет спиртные напитки или наркотики.

Наличие в конкретном случае таких оснований является поводом для ограничения общения родителя с ребенком, вплоть до лишения отца родительских прав.

Но это не говорит о том, что все случаи обращения женщин в суд имеют такие причины. Отцы также могут быть порядочными и исполнительными людьми, иметь работу, не привлекаться к уголовной ответственности, исправно платить алименты, прочее. Но при этом встречи ребенка с отцом имеют негативные последствия.

Далее названы другие причины, на которые суд обращает внимание в случае принятия решения по ограничению встреч отца с ребенком при определении порядка их общения после расторжения брака.

Добровольный отказ от родительских прав.

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе, читайте тут.

Как получить консультацию юриста по правам ребенка круглосуточно и бесплатно, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultatsiya-yurista-po-pravam-rebenka.html

Учтите! Данные основания не закреплены на законодательном уровне:

  • аморальное поведение отца, его нездоровые увлечения, а также культивация жестокости в отношениях между людьми, что негативно влияет ребенка,
  • отец оказывает плохое влияние на учебу ребенка и его развитие,
  • отец навязывает ребенку свое мнение в отношении его матери, дает ей плохую характеристику, чем наносит непоправимый вред отношениям матери и ребенка,
  • отец не прислушивается к пожеланиям и интересам бывшей супруги, неоднократно забирает ребенка и не сообщает о том, где именно он находится.

Перечисленные выше основания должны устанавливаться судом. Обычно для этого назначается судебно-психологическая экспертиза.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебная практика

Когда суд рассматривает вопрос о порядке общения отца с ребенком после разводе, он, в первую очередь, подходит к этому вопросу с позиции несовершеннолетнего лица.

Следует отметить, что не каждый иск подобного рода удовлетворяется судом. Принимая решение, судья учитывает возраст ребенка. Если женщина, ребенку которой не исполнилось 3-х лет, считает, что общение ребенка с отцом ни к чему хорошему не приведет, скорее всего, суд, учитывая доказательную базу, примет решение об ограничении общения.

В силу того, что супруги разошлись, и отношение женщины к бывшему супругу может быть негативным, суд больше прислушивается к показаниям органа опеки и попечительства и другим свидетелям. Суд уточняет у социального работника, действительно ли после встреч с отцом у ребенка происходят негативные изменения в эмоциональном плане.

Пообщавшись с психологом, судья делает свои заключения и предлагает решить ситуацию иначе. Так, ограничение отца в правах заменяется изменением порядка и режима встреч. Или может быть принято решение об общении ребенка с отцом только в присутствии бывшей супруги и на ее территории.

Если ребенок находится в подростковом возрасте, он может лично явиться на слушания и заявить о нежелании общаться с отцом.

При этом он должен объяснить свое заявление (п. 2 ст. Семейного кодекса). Суд обязательно учтет мнение подростка и примет соответствующее решение.

Посмотрите видео. Ограничение в родительских правах отца (матери):

Процесс и процедура

На судебном заседании в обязательном порядке присутствуют: истец, ответчик, представитель органа опеки и попечительства. Как истец, так и ответчик имеют право на то, чтобы дело слушалось в их отсутствие. Но это неправильное решение.

Скачать бланк соглашения о порядке осуществления родительских прав бесплатно в формате word

В ходе слушания суд рассматривает обстоятельства, которые подтверждают, что ребенку нельзя общаться с отцом, так как это причиняет вред здоровью ребенка и его развитию.

Внимание! Кроме того, выполняются следующие действия:

  • изучаются документальные доказательства,
  • делаются запросы в соответствующие инстанции,
  • выслушиваются очевидцы.

Помимо документов, представленных истцом, суд рассматривает заключение органов опеки и попечительства, акт обследования жилищных и бытовых условий места жительства каждого из супругов. Это нужно для решения вопроса о пребывании ребенка в доме отца.

Если на основании всех предложенных документов и показаний судья не готов принять решение, инициируется проведение судебно-психологической экспертизы.

Придя к общему решению проблемы, родители заключают мировое соглашение. В этом случае в суд подается утвержденный порядок общения отца с ребенком, который устраивает обоих родителей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о порядке осуществления родительских прав:

Судебно-психологическая экспертиза

Вряд ли все участники процесса имеют специальные знания, чтобы определить, насколько негативно влияет отец на развитие ребенка. В этом случае потребуется мнение специалиста.

Иногда истец или ответчик лично ходатайствуют о проведении судебно-психологической экспертизы. Если такого ходатайства не поступило, экспертизу инициирует суд.

Вопросы, которые обычно задают эксперту во время судебного слушания:

  • кого из родителей ребенок больше любит, к кому привязан,
  • высказывает ли отец ребенку свое мнение в отношении его матери,
  • представляют ли действия отца опасность для психологического или другого развития ребенка.

Это не полный перечень вопросов, которые может задать суд экспертам. Список вопросов заранее обговаривается сторонами дела и представителем органов опеки и попечительства и далее утверждается судом.

Показания эксперта являются основным доказательством в подобных делах. Поэтому решение суда в большей степени зависит от результатов экспертизы.

 Новый закон об алиментах на ребенка в 2018 году.

Решение суда

Принять решение об ограничении прав отца может только суд.

Кроме того, таким же образом, то есть по ходатайству матери, органа опеки и попечительства, суд принимает решение о назначении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Кстати, сделать это судья может и по собственной инициативе, тем более, если данный вопрос не решался при бракоразводном процессе. Сведения о принятом решении в течение трех дней после данного факта передаются в органы ЗАГСа.

Обратите внимание! Какие последствия имеет подобное решение для отца:

  • ему присуждают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка,
  • он больше не имеет права лично заниматься воспитанием ребенка,
  • у него больше нет льгот или пособий, которые он получал от государства на детей.

Если суд ограничил отца в правах, это не означает, что он освобождается от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка.

Кроме того, за ребенком сохраняются имущественные права, то есть ребенок не теряет право на наследование имущества отца.

Если отец не оказывает отрицательного влияния, он может согласовать с бывшей супругой порядок и условия общения с ребенком.

Если со временем оснований для ограничения общения отца с ребенком больше нет, и если последнему не хватает такого общения, суд может снять принятое ранее решение. Для этого исковое заявление подает бывший супруг.

На суде учитывается мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет.

Как определить порядок общения на время судебного разбирательства

Скачать бланк графика общения родителя с ребенком бесплатно в формате word

Не всегда дело рассматривается в кратчайшие сроки.

Иногда, в связи с некоторыми открывшимися обстоятельствами или при наличии ходатайства о переносе даты слушания, принятие решения затягивается.

Суд может вынести его не ранее, чем через 2 месяца.

В связи с этим подается ходатайство о временном порядке общения отца с ребенком.

Это делается с целью соблюдения родительских прав обеими сторонами.

Обычно судья изучает предложения каждого родителя, и, учитывая их мнение, предлагает свое решение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец графика общения родителя с ребенком:

 Права отца на ребенка после развода.

Что делать, если отец нарушает порядок общения с ребенком

Порядок встреч отца и ребенка, принятый судом, никто не может нарушать. То есть мать не имеет права препятствовать таким встречам и общению. Со стороны отца также могут быть нарушения в утвержденном порядке, что часто приводит к конфликтным ситуациям.

Если мать, расстроившись из-за поведения бывшего супруга, вообще запретит им видеться, отец пишет заявление в суд по поводу нарушений со стороны бывшей супруги. В ответ мать подает свой иск. В этой ситуации сложно принять какое-то разумное решение, ведь у каждого из сторон есть своя правда.

Важно! Не поддавайтесь на провокации бывшего мужа, просто фиксируйте их всеми возможными способами.

С помощью современных гаджетов можно сделать записи разговоров, где есть определенные угрозы от отца. Также при разговоре с ним можно включить громкую связь, чтобы его слова были услышаны очевидцами. Кроме того, можно сохранить телефонные сообщения, где он негативно высказывается по поводу установленного судом порядка общения.

Если отец взял ребенка и долго его не возвращает, нужно обратиться в полицию. Покажите полицейским документы, где зафиксирован порядок общения с ребенком, установленный по решению суда.

Когда отец со временем подаст ходатайство об изменении порядка, можно представить суду все имеющиеся у вас доказательства.

За невыполнение родителем решения суда он несет административную ответственность. Кроме того, за подобные действия предусмотрены определенные меры ответственности согласно законодательству об исполнительном производстве.

Согласно п. 3 ст. 66 СК РФ, если имеет место злостное невыполнение решения суда одной стороной, по требованию другой суд может постановить передать ей ребенка на воспитание (при этом учитываются интересы и мнение самого ребенка).

Отмена ограничений

Со временем суд может пересмотреть постановление об ограничении.

Если отец исправился, ведет себя адекватно, то возможны положительные для него изменения в режиме общения с ребенком:

  • если речь шла об установлении порядка общения с ребенком, отец подает иск об установлении нового режима общения,
  • если отец был ограничен судом в своих правах, он составляет заявление о снятии ограничений.

Добиться изменений в порядке общения вполне реально. Бывшему супругу нужно для этого подать иск к матери ребенка. Если жена, несмотря на постановление суда, не дает разрешения на встречи, отец имеет право подать на нее в суд.

Посмотрите видео. Препятствование общению с ребенком после развода:

Adblock
detector