Выплаты при несчастном случае на производстве

Условия, при которых положены выплаты травмированному сотруднику

Исходя из норм, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, любой вред, причиненный здоровью сотрудника как непосредственно на рабочем месте, так на путях следования к этому месту, расценивается как несчастный случай на производстве.

Пострадавшим в результате произошедшего на производстве несчастного случая может являться как оформленный на постоянную работу сотрудник, так и гражданин, привлеченный к работе на время.

Внимание! К числу временно привлеченных относятся:

  • граждане, находящиеся на стажировке,
  • граждане, проходящие обучение на рабочем месте,
  • граждане, находящиеся на производственной практике,
  • граждане, отбывающие наказание в виде исправительных работ,
  • иные граждане, официально привлеченные к выполнению работ.

Исходя из тяжести причиненного вреда, произошедшие на производстве несчастные случаи принято подразделять на: легкие, средней тяжести и с летальным исходом.

Исходя из количества пострадавших, они также делятся на:

  • индивидуальные,
  • групповые.

Вред здоровью сотрудника может быть причинен и вследствие особенностей выполняемой работы: профессиональные заболевания, а также отравления. Перечень профессиональных заболеваний утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.04.2012 г. № 417н.

В этом перечне выделены следующие факторы, признанные вредными либо опасными, приводящие к развитию профессиональных заболеваний:

  • производственные химические,
  • производственные физические,
  • производственные биологические,
  • физическая перегрузка и функциональное перенапряжение различных органов или систем организма человека.

Степень причиненного здоровью сотрудника ущерба должен определять медицинский персонал, имеющий соответствующую квалификацию.

По итогам проведенной диагностики выдается заключение, соответствующее требованиям, установленным в постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

Для расследования произошедшего на производстве несчастного случая работодатель создает комиссию. В задачи этой комиссии входит выяснение причин, приведших к этому несчастному случаю, а также установление степени вины в случившемся пострадавшего сотрудника.

Важно! Если в результате расследования комиссия придет к выводу, что причиной произошедшего на производстве несчастного случая стал один из вышеуказанных факторов, то пострадавшему сотруднику будет выплачена компенсация. Компенсация разделяется на две части. Большая часть выплачивается из бюджета Фонда социального страхования, а меньшая – за счет работодателя.

Размеры пособий от ФСС и сроки их выдачи

При расчете денежных выплат, полагающихся гражданам, пострадавшим в результате произошедших на производстве несчастных случаев, сотрудники Фонда социального страхования руководствуются нормами, закрепленными в статье 8 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 Действия работника при травме на производстве.

Исходя из этих норм гражданину, пострадавшему в результате произошедшего на производстве несчастного случая, полагаются следующие компенсации:

  • оплата листка временной нетрудоспособности. Оплата составляет 100 % от среднемесячного заработка гражданина, но не может превышать более чем в 4 раза размер, установленный в годовом бюджете Фонда социального страхования,
  • возмещение затрат гражданина на медицинскую помощь и реабилитацию. Сумма расходов, подлежащих возмещению, определяется исходя из представленной гражданином документации,
  • денежные выплаты, осуществляемые единовременно и ежемесячно. При расчете суммы этих выплат учитываются местные надбавки, районные коэффициенты, а также степень тяжести причиненного здоровью вреда.

На рассмотрение вопроса о выплате компенсаций и принятия решения сотрудникам Фонда социального страхования отводится 10 дней. Отсчет этого срока начинается со дня поступления обращения о предоставлении выплат.

Если по этому вопросу будет принято положительное решение, то выплаты должны быть проведены в течение 30 дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Пособие по временной нетрудоспособности

Исходя из норм, закрепленных в статье 9 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», размер выплат по листу временной нетрудоспособности сотрудника, пострадавшего в результате произошедшего на производстве несчастного случая, составляет 100 % от среднемесячной заработной платы этого сотрудника.

Выплаты производятся до того момента, как сотрудник вернется к исполнению служебных обязанностей, либо до момента, когда будет установлен факт утраты этим сотрудником трудоспособности.

Подчеркнем, что размер этих выплат не может превышать более чем в 4 раза размер, зафиксированный в годовом бюджете Фонда социального страхования.

Учтите! В случае если среднемесячный заработок гражданина превышает максимально возможные выплаты, то выплаты производятся в максимально возможном размере.

Единовременные и ежемесячные выплаты

Величина единовременной выплаты находится в прямой зависимости от того, насколько тяжелый вред здоровью был причинен сотруднику в результате произошедшего на производстве несчастного случая.

Сколь тяжелым является вред, причиненный здоровью, устанавливается в ходе проведения специальной медико-социальной экспертизы. Отметим, что максимально возможный размер этой выплаты определяется в годовом бюджете Фонда социального страхования. Сумма пособия определяется с учетом районных коэффициентов.

В случае если в результате произошедшего на производстве несчастного случая сотрудник получил травмы, несовместимые с жизнью, родственникам этого сотрудника выплачивается единовременная компенсация. Размер этой компенсации составляет 1 000 000 рублей. Размер ежемесячной выплаты определяется как % от среднемесячного заработка пострадавшего сотрудника.

Важно! При этом в расчет принимаются все доходы, получаемые сотрудником, включая доходы, получаемые в рамках:

  • гражданско-правовых договоров,
  • договоров авторского заказа.

Исходя из норм, закрепленных в статье 10 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», пострадавший в результате произошедшего на производстве несчастного случая сотрудник получает право на получение компенсации только в случае, если в результате медико-социальной экспертизы было установлено, что этот сотрудник лишился трудоспособности.

При расчете компенсационных выплат используется среднемесячный заработок сотрудника до вычета налогов и иных платежей, являющихся обязательными.

 Травма на производстве: последствия для работодателя. 

Если сотрудник осуществлял трудовую деятельность за пределами Российской Федерации и получал доход в валюте государства, на территории которого этот сотрудник работал, то для расчета компенсации используется официальный курс Центрального банка РФ на день расчета компенсации.

Если пострадавший в результате произошедшего на производстве несчастного случая сотрудник не достиг 18 лет, и среднемесячный заработок этого сотрудника меньше установленного действующим законодательством Российской Федерации прожиточного минимума, сумма компенсации рассчитывается исходя из этого прожиточного минимума.

Величина компенсации рассчитывается твердо и может быть изменена только в следующих случаях:

  • степень потери способности к труду пострадавшего сотрудника изменилась,
  • изменился перечень лиц, обладающих правом на получение компенсации, в случае если несчастный случай на производстве привел к летальному исходу,
  • стали известны новые сведения о размере среднемесячного заработка пострадавшего сотрудника,
  • произведена индексация.

Посмотрите видео. Несчастный случай на производстве: 

Компенсация затрат на лечение

Запомните! Пострадавшему в результате произошедшего на производстве несчастного случая сотруднику за счет бюджета Фонда социального страхования будут компенсированы следующие затраты:

  • на медицинскую помощь, включая высокотехнологичную, полученную сотрудником с момента несчастного случая до момента излечения,
  • на покупку медикаментов,
  • на оплату услуг по уходу за пострадавшим сотрудником,
  • на оплату транспортных расходов, связанных с транспортировкой пострадавшего сотрудника и одного сопровождающего лица до места прохождения лечения,
  • на оплату санаторно-курортного лечения,
  • на оплату за изготовление и ремонт протезов.

Для подтверждения понесенных расходов пострадавший сотрудник должен предоставить:

  • выписку из истории болезни,
  • назначения, сделанные врачами и выписанные рецепты,
  • финансовую документацию, подтверждающую факт несения и размер расходов.

На рассмотрение вопроса о выплате компенсации по существу и принятие решения сотрудникам Фонда социального страхования отводится 10 дней.

 Можно ли написать заявление на увольнение, находясь на больничном?

Дополнительные выплаты работнику, получившему травму

Исходя из норм, закрепленных в статье 235 Трудового кодекса РФ, на работодателя возлагается обязанность по компенсации причиненного пострадавшему в ходе произошедшего на производстве несчастного случая сотруднику материального ущерба.

Сумма компенсации рассчитывается исходя из цены поврежденного или утраченного имущества. Для получения компенсации сотрудник должен обратиться к работодателю с заявлением. В случае если работодатель отказался выплачивать сотруднику компенсацию, можно взыскать эту компенсацию в судебном порядке.

Кроме того, сотрудник может потребовать от работодателя компенсации за моральный вред, полученный в результате происшествия. Размер этой компенсации определяется исходя из условий трудового договора и оформляется соглашением сторон.

Внимание! Если сотруднику и работодателю не удалось достичь соглашения о размере компенсации за моральный вред, этот размер можно определить в судебном порядке.

Кому положены выплаты после смерти пострадавшего

Если произошедший на производстве несчастный случай привел к тому, что сотруднику были причинены травмы, несовместимые с жизнью, то компенсацию вправе получить:

  • граждане, находившиеся на иждивении сотрудника на момент получения травм, а также потерявшие трудоспособность в течение 5 лет с момента гибели сотрудника,
  • дети сотрудника, не рожденные на момент гибели,
  • родители либо супруга погибшего сотрудника,
  • гражданин, принявший обязанности по уходу за находившимися у погибшего сотрудника на иждивении лицами.

Отметим, что родственники погибшего сотрудника кроме единовременной выплаты могут получить пенсию в связи с потерей кормильца.

Как все оформить

Скачать бланк заявления на единовременную выплату по травме или профессиональном заболевании бесплатно в формате word

Исходя из норм, закрепленных в административном регламенте предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.10.2013 г. № 577н, за компенсацией может обратиться пострадавший сотрудник, лица, имеющие право на получение компенсации в связи со смертью этого сотрудника, либо работодатель, действуя в интересах сотрудника.

Важно! Для получения компенсации в Фонд социального страхования потребуется предоставить:

  • надлежаще оформленное заявление,
  • акт о несчастном случае, подписанный всеми членами комиссии,
  • документацию, подтверждающую факт наличия у пострадавшего сотрудника трудовых отношений с работодателем,
  • медицинскую документацию, подтверждающую факт утраты сотрудником способности к труду,
  • справку о среднемесячном заработке,
  • справку о сроке нетрудоспособности пострадавшего сотрудника.

Если компенсация выплачивается в связи с гибелью сотрудника, то кроме вышеперечисленной документации потребуется предоставить:

  • свидетельство о смерти,
  • справку по форме № 1.

Если за компенсацией обращаются родственники погибшего сотрудника, потребуется предоставить справку, подтверждающую степень родства с погибшим.

Посмотрите видео. Порядок оформления несчастного случая на производстве: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector