Увольнение в порядке перевода к другому работодателю

Особенности процедуры

Когда увольняются по переводу, работник имеет больше преимуществ, чем если бы он просто увольнялся, а потом трудоустраивался на новом месте работы.

В чем особенность приема в организацию сотрудника на основании перевода? Пригласив человека работать в организацию, руководитель уже не сможет ему отказать. Кроме того, есть определенные нюансы в документальном оформлении принимаемого сотрудника.

Суть увольнения методом перевода заключается в том, что трудовые отношения с первым работодателем прекращаются, и сразу же подписывается ТД с другим.

Например, при работе в рамках одной организации человек получает заманчивое предложение от руководства другой компании. В этом случае у него есть право по согласованию со своим нанимателем оформить перевод из организации, где он трудоустроен, в другую – новую. Проще говоря, происходит увольнение и немедленное устройство на новом рабочем месте.

Перевод сотрудника может иметь внутренний и внешний характер.

В первом случае перевод работника осуществляется с одной на другую должность в пределах одного предприятия. Работодатель не меняется, а остается одним и тем же. Подобный перевод может производиться на постоянной и временной основе.

Если перевод осуществляется между разными организациями, и работник не просто меняет должность в пределах одного предприятия, а меняет предприятие, речь уже идет о внешнем переводе. Но это только при условии, что работника берут на постоянную работу.

Стоит отметить, что перевести работника, не имея его согласия на выполнение таких действий, нельзя.

В зависимости от того, кто предлагает увольнение с переводом, оно может быть нескольких видов.

Человек нашел лучший вариант по работе сам

При согласии работодателя на новом месте заключить с ним договор он направляет начальству организации, где еще трудится данный человек, письмо (в качестве приглашения). Основная цель этой бумаги – подтверждение готовности принять нового сотрудника.

Письмо пересылается по почте или передается лично в руки начальству. Если получено согласие, работник оформляет специальное заявление, чтобы уволиться с переводом. Приняв заявление, руководство издает отдельный приказ.

В личную карточку претендента на перевод и в его трудовую вносится запись. В последний трудовой день на старом месте выдается полный расчет. Также выдаче подлежат и необходимые документы: ТК, справка 2-НДФЛ (за двухлетний период). Имея на руках указанные выше документы, человек отправляется к новому работодателю.

Инициатором перевода является руководитель фирмы

Это происходит, например, в ситуации, когда нужно сократить штат работников. Тогда работодатель может отыскать для своих сотрудников взамен другую работу.

Учтите! Сначала должны прийти к соглашению директора двух компаний. Если они достигли консенсуса, поступает предложение увольняемому работнику. Он должен письменно согласиться на это. Далее руководители компаний с работником подписывают соглашение, в котором уточняется новая должность человека, оклад и прочие моменты.

Затем осуществляется обычная процедура перехода на другое место работы.

Расчет при увольнении выполняется по порядку, установленному статьей 80 ТК РФ (далее – Кодекса). Так как перевод – это часть процесса увольнения, его порядок регулируется статьей 77 Кодекса.

Чтобы выполнить перевод, потребуется письменное согласие работника и приглашение от нового начальства. Без письменного заявления работника увольнение невозможно (статья 72 Кодекса).

Основываясь на заявлении, оформляют соответствующий внутренний приказ, касающийся перевода.

Обоснование причин перевода

В заявлении на имя директора организации он просит уволить его по причине перевода. При наличии письма-приглашения со стороны нового работодателя работник должен подтвердить согласие на перевод.

Руководитель, издавая приказ, указывает в документе статью, по которой человек увольняется, а также называет инициатора увольнения.

Помните! Если человек планирует перевестись на другое предприятие в соответствии с нормами действующего законодательства, он не обязан называть причину перевода.

Алгоритм действий при увольнении

Скачать бланк предложения о переводе на постоянную работу бесплатно в формате word

Подготовка письма-приглашения от нового нанимателя

Прежде чем отправить письмо-приглашение, работник и новый работодатель заключают устное соглашение.

В данном письме указывается следующая информация:

  • название организации, адрес, по которому она зарегистрирована, иные реквизиты,
  • ФИО работника, которого приглашают на работу,
  • должность, пункты договора, иные условия (в кратком изложении),
  • предположительная дата приема нового работника.

Нынешнее руководство может направить ответное письмо, в котором выражается согласие с переводом, хотя отправка этой бумаги не является обязательным требованием. Иногда согласие пишут на бланке письма-приглашения.

Написание заявления об увольнении

Скачать бланк заявления об увольнении в порядке перевода бесплатно в формате word

Составляя заявление, работник должен знать о некоторых важных моментах, например о необходимости указания организации, куда он переводится, а также даты увольнения. Если получено приглашение, об этом факте также упоминается в заявлении (прилагается копия письма).

Важно! Не всегда работодатель на просьбу сотрудника о переводе отвечает согласием. В этом случае возможен единственный вид увольнения – по статье 80 Кодекса. Если речь идет о законной передаче работника в другую организацию, то без его письменного согласия перевода не произойдет (статья 72.1 Кодекса).

Издание приказа об увольнении в порядке перевода и ознакомление сотрудника с ним

При увольнении работника директор издает приказ по унифицированной форме (№ Т-8, № Т-8а).

Скачать образец приказа об увольнении в порядке перевода бесплатно в формате word

В приказе указываются такие сведения:

  • полное название организации,
  • название документа,
  • дата его издания,
  • метод расторжения отношений между сторонами ТД,
  • ФИО работника, должность (согласно табелю),
  • ссылки на документы (как подтверждение законности процедуры),
  • подпись ген. директора,
  • штамп организации.

Под текстом приказа размещается графа «С приказом ознакомлен». В этой графе ставится отметка работника, который подтверждает, что он ознакомился с текстом документа.

Скачать образец заполнения личной карточки при увольнении в порядке перевода бесплатно в формате word

На основании приказа в личную карту работника записываются сведения об изменениях.

Заметьте! Кроме того, туда подшивается копия приказа и расписка, подтверждающая отсутствие материальных претензий к увольняемому. Приказ в обязательном порядке нумеруется.

Итак, на приказе стоят отметки директора и работника. Если работник не читал приказ, необходимо предпринять меры для ознакомления. Если сделать это невозможно, в самом приказе отображается данный факт.

Внесение записи в трудовую книжку и выдача ее работнику

Трудовая книжка заполняется в последний рабочий день. Записи выполняются согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ №69, 10 октября 2003 года).

Примеры записей:

  • «уволен по переводу по инициативе работника (или с согласия работника) и переведен на работу к другому нанимателю. Пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»,
  • «действие трудового соглашения прекращено в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника) на работу к другому нанимателю. Пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Записи в трудовую книжку делаются без сокращений. В книжке работник ставит подпись как подтверждение, что он ознакомлен и согласен с данной записью. Ген. директор заверяет запись. Это может сделать сотрудник, который отвечает за трудовую документацию. Финалом оформления книжки является печать организации.

При оформлении на новое место работы в ТК делается пометка о принятии на должность в связи с переводом. Трудовая книжка выдается увольняемому сотруднику в общем порядке.

 Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем?

Произведение расчетов с сотрудником

Согласно статье 84.1 Кодекса, расчет с увольняемым сотрудником производится в день увольнения. В случае его отсутствия на рабочем месте в последний рабочий день выплаты производятся на следующий день после подачи работником соответствующего заявления (статья 140 Кодекса).

В случае перевода работник получает такие же выплаты, как и при увольнении по собственной воле:

  • зарплату,
  • компенсацию за свободный отпуск.

Дополнительные выплаты не предусмотрены. Например, ему не выдают выходное пособие, если такое условие не прописано в трудовом соглашении.

При наличии больничного листа работодатель обязан его оплатить.

Обратите внимание! В связи с задержкой выплат при расчете за каждый день просрочки начисляется пеня.

Нюансы перевода отдельных категорий работников

При увольнении по переводу сохраняется такой же порядок, как и в остальных случаях для всех категорий сотрудников, учитывая лиц, находящихся на испытательном сроке.

Неприятные моменты могут возникнуть для сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за малышом, а также для молодых сотрудников.

Женщин в декрете увольняют только в случае ликвидации предприятия. Даже если рабочее место за ними сохраняется, сумма пособия будет снижена до минимальной, так как на новом месте работы она ничего еще не зарабатывала.

К сожалению, финансовые потери нанимателем не компенсируются. Хотя в этой ситуации женщина может оформить пособие через органы соц. защиты, и его размер будет стандартным. Перевод производится только с согласия работницы.

Молодым специалистам должны гарантировать такую же должность или специальность, которую они занимали на прежней работе. К сожалению, подобные изменения могут привести к утере статуса молодого специалиста. В связи с этим человек теряет бонусы, которые ему предоставляет государство.

Заметим, что статус сохранится в случае перевода по состоянию здоровья, или если нынешний работодатель игнорирует взятые на себя обязательства.

Посмотрите видео. Как оформить перевод работника: 

Нужна ли отработка

Когда работник решает перевестись на другое предприятие, а фактически он увольняется с прежнего места работы, согласно трудовому законодательству, он должен отработать еще 2 недели.

Но по большому счету эти 14 дней составляют срок, за который работник обязан предупреждать руководство об увольнении. Это время предоставляется работодателю для поиска нового сотрудника на освободившуюся должность. Хотя, если такой необходимости нет, стороны договариваются об увольнении без отработки.

 Перевод работника в декретном отпуске на другую должность.

Как быть с отпуском

Среди прочих выплат работники при увольнении получают компенсацию за неиспользованный отпуск. Иногда отпускной период при переводе может быть сохранен. Это характерно для общих случаев.

Уйти в отпуск на новом месте работы сотрудник сможет не раньше, чем через полгода (статья 122 Кодекса).

Неиспользованное время отпуска сохраняется в следующих ситуациях:

  • при уходе в декрет,
  • при увольнении несовершеннолетнего лица,
  • при увольнении человека, который усыновил ребенка до 3-х месяцев.

Сроки и гарантии

Новый работодатель должен знать, что человек, принятый по переводу, получает определенные гарантии, а сама процедура имеет определенные правовые последствия:

  • в случае увольнения по переводу новый наниматель не имеет права отказать в приеме приглашенного работника. То есть он обязан принять его в течение месяца со дня увольнения (статья 64 Кодекса),
  • работнику, принятому по переводу из другой организации, не назначают испытательный срок (часть 4 статьи 70 Кодекса). Это происходит потому, что такой сотрудник считается высококвалифицированным специалистом и соответствует выдвигаемым к нему требованиям.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Плюсы и минусы для сотрудника

Какую пользу может извлечь человек, увольняясь по переводу?

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • трудоустройство гарантировано,
  • не назначается испытательный срок.

Сотрудника принимают на работу согласно распоряжению (форма №1). Процедура подписания трудового соглашения осуществляется на основании статьи 64 Кодекса. Договор должен заключаться в течение месяца после увольнения, не позже.

В случае отказа работодателя подписывать трудовое соглашение с человеком, которого он сам пригласил, ему грозит административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ.

Но в переводе есть и неприятные моменты. Например, не сохраняется размер зарплаты. Никто не застрахован от того, что новый наниматель снизит оклад.

Кроме того, согласно закону, перевод в другую организацию не может происходить без предварительного увольнения.

Последствия для работодателя

Для работодателя, от которого сотрудник ушел на другое предприятие, ничего страшного не происходит. Дело в том, что обычное увольнение и увольнение по переводу ничем практически не отличаются. Единственным недостатком в данном случае можно назвать тот факт, что приходится искать нового сотрудника.

Сложность заключается в том, что обычно по переводу на другое предприятие уходят высококвалифицированные специалисты.

 Куда обратиться с жалобой на работодателя?

Что делать в случае отказа руководителя

Логично, что работодатель, который не хочет расставаться с хорошим работником, может отказать ему в увольнении в порядке перевода. Ничего страшного в этом нет.

Нужно просто уволиться по собственному желанию (статья 80 Кодекса). Хотя в этом случае появляются определенные риски. Теперь другой работодатель имеет право ему отказать в приеме на работу.

Если человек переводится, новое руководство обязуется его трудоустроить в течение одного месяца. В противном случае нужно обращаться в суд. По решению суда работника могут восстановить на прежнем месте работы или обязать новое руководство оформить его на предприятии. Если же гражданин проявил собственную инициативу и уволился, никто ему ничего не обязан.

Может ли новый наниматель не принять на работу

Скачать бланк искового заявления о признании незаконным отказа в приеме на работу и об обязании заключить трудовой договор бесплатно в формате word

Выше уже упоминалось, что если работодатель пригласил человека на работу и прислал соответствующее письмо по месту его нынешней работы, то отказаться от своего предложения он уже не может. Согласно статье 64 Кодекса, гражданину гарантирован прием на работу.

Знайте! Гарантией трудоустройства можно считать письмо-приглашение и письменное согласие работника на перевод.

В случае отказа нового нанимателя подписать с человеком трудовое соглашение он может обратиться с жалобой в инспекцию по труду или подать исковое заявление в суд.

Если истец выиграет дело, работодателю придется принять нового сотрудника и подписать с ним трудовой договор. Датой устройства на работу будет день, следующий за последним рабочим днем на прежнем предприятии.

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена админ. ответственность. Должностное лицо в данном случае заплатит штраф от 10000 до 20000 руб. Сумма штрафа для организации составит от 50000 до 100000 руб. (часть 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

Посмотрите видео. Как сделать запись в трудовую книжку о переводе: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector