Перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу

Понятие технологического перерыва

Режим рабочего дня на предприятии строится с учетом особенностей производственного процесса. Законодательство в сфере труда отношений устанавливает обязанность работодателя предоставлять работникам перерывы, необходимость которых вызвана особенностями деятельности. Правила предоставления такого рода перерывов регулируются законом.

ТК РФ (ст. 107) определяет перерыв в рабочем дне как форму времени отдыха. Ст. 109, кроме того, закрепляет предоставление перерывов при выполнении работ определенных категорий.

Необходимость отдыха бывает обусловлена производственными технологиями, а также условиями работы. Список видов деятельности, требующих предоставления дополнительного отдыха, определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.

Виды перерывов:

  • технологический – его предоставление может быть вызвано работой с вредными веществами, присутствующими в воздухе. Он используется, чтобы проветрить помещение,
  • для уборки – предоставляется при производстве работ, вызывающих загрязнение помещения продуктами переработки или отходами деятельности. Необходим для приведения помещения в соответствие с требованиями,
  • для внесения информации в информационную базу. Применяется для обновления баз данных.

Технологические перерывы не влияют на продолжительность рабочего времени, они являются его частью. Это положение закреплено Письмом Роструда №ПГ/2181-6-1 от 1.04. 2012 г.

Подразделение технологических перерывов на категории вызвано их назначением.

 Как оплачиваются сверхурочные часы?

Основания для предоставления

Наличие перерывов и их длительность фиксируются договорами между работодателем и сотрудниками. Основной документ, регулирующий время труда и отдыха, – это Трудовой Кодекс РФ. О перерывах говорится в статьях 107 и 109, однако без подробностей.

Они оговариваются при составлении внутренних нормативных актов предприятия. Обычно время труда и отдыха закрепляют Правила внутреннего трудового распорядка.

Этот локальный документ должен предусматривать:

  • условия работы сотрудников и порядок отдыха,
  • виды работ и категории сотрудников, требующих наличия технологического перерыва,
  • количество и длительность перерывов.

К сведению! Перерыв для питания – иная категория, нежели перерывы для отдыха и обогрева. Предоставление работникам перерывов на питание регулируется ст. 108 ТК РФ.

Образец заявления на отгул за свой счет на один день.

Можно ли уволить беременную женщину за прогулы, читайте тут.

Отпуск за свой счет: могут ли отказать, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/mogut-li-otkazat-v-otpuske-za-svoj-schet.html

Перерыв при работе за компьютером

30.05.2003 г. были утверждены нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Согласно их требованиям, а также положениям Приложения 7, работы с использованием компьютера требуют особых условий. Санитарные нормы закрепляют необходимость перерыва длительностью от 50 до 140 минут. Продолжительность определяется индивидуально в зависимости от вида работы, выполняемой на компьютере, и ее сложности.

Порядок предоставления перерывов таков:

  • при необходимости набора 20 000 знаков перерыв предоставляется дважды по 15 минут: через 2 часа после начала работы и 2 часа спустя обеденного перерыва,
  • при наборе до 40 000 знаков – два периода отдыха по 15 минут (через 2 часа с начала смены и спустя 1,5-2 часа после обеденного перерыва) либо 10-минутный отдых после каждого часа работы,
  • при работе с 60 000 знаков дважды по 20 минут (через 1,5-2 часа с начала работы и через такое же время после обеда) либо 15-минутный перерыв каждый час.

Принятая 2 февраля 2001 г.Типовая инструкция ТОИ Р-45-084-01 подробно регулирует работу с использованием компьютера. Согласно ее требованиям, непрерывная работа такого рода не должна иметь продолжительность более 2 часов.

Такой распорядок дня позволяет заботиться о здоровье работников, предупреждает излишнюю нагрузку.

Посмотрите видео. Перерывы для отдыха и питания: 

Технологические перерывы при 12-часовом рабочем дне

Особенности работы при 12-часовом рабочем дне предусмотрены Ме­то­ди­че­скими ре­ко­мен­да­ци­ям МР 2.​2.​9.​2311-07. 2.2.9 (утв. Главным ­сан­вра­чом 18 де­каб­ря 2007 г.). Если такая работа производится в дневную смену при средней напряженности, то санитарные нормы предписывают наличие двух обеденных перерывов.

Обратите внимание! Также рекомендовано предоставление четырех периодов отдыха по 10 минут и предоставление возможности для краткого сна 45-60 минут после времени, данного на обед.

Такие правила преследуют цель снизить количество стрессовых состояний. Следствием должно стать улучшение физического состояния сотрудников.

Перечисленные выше нормативы не являются общеобязательными, а представляют собой лишь рекомендации. При­ка­з Мин­истерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н не содержит в себе этих предписаний.

Работа в условиях низкой температуры

Перерывы нужны при следующих условиях:

  • труд на улице в холодную погоду,
  • работа в помещениях при отсутствии отопления.

Чтобы исключить возможность переохлаждения и обморожения, работникам предоставляется время для обогрева.

 Заявление на отгул за ранее отработанное время.

Перерыв на кормление ребенка

Труд отдельных категорий граждан регламентируется отдельными нормами в связи с особенностями категории сотрудников. Подростки, лица с ограниченными возможностями, матери малолетних детей нуждаются в дополнительных гарантиях.

Женщина с ребенком до 1,5 лет имеет право на предоставление времени для кормления. Такой перерыв продолжается не менее 30 минут, а при наличии двоих малышей – 1 часа.

Точная продолжительность времени для кормления устанавливается индивидуально в зависимости от обстоятельств. Эти временные отрезки включаются в общее время работы и оплачиваются с учетом дневной оплаты труда. Никакие чрезвычайные обстоятельства в организации не могут стать причиной отмены перерывов для кормления сотрудницей детей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Тяжелая работа

Работа, связанная с поднятием тяжестей, приводит к сильному утомлению и может стать причиной травмы. Чтобы этого избежать, сотрудникам, занятым на погрузо-разгрузочных работах, предоставляется для отдыха дополнительное время.

Оплата этого времени

При таких условиях труда перерывы на отдых включаются в период работы за день и оплачиваются соответственно. При этом работники остаются на рабочем месте.

Учтите! Перерывы в работе, установленные предприятием, не могут ущемлять права работников. Если работник не желает использовать по прямому назначению предоставленное ему для отдыха время, он вправе действовать на свое усмотрение. Наказания за это не предусмотрено.

Установление видов перерывов и их продолжительности

Предоставление времени в качестве перерыва в работе регулируют нормативные акты:

  • основной документ – Трудовой Кодекс Российской Федерации,
  • подзаконные акты,
  • коллективный трудовой договор,
  • локальные нормативные акты предприятия.

Распорядок рабочего дня закрепляется внутренними документами. Его представляют для ознакомления всем работникам организации под роспись, поскольку несоблюдение распорядка влечет за собой нарушения со стороны как работника, так и работодателя.

Чередование периодов труда и отдыха – обязательное условие хорошего самочувствия работников.

Многочисленные исследования подтвердили, что несколько коротких перерывов на отдых положительно влияют на физическое состояние и эмоциональный настрой работающих людей. Соответственно, повышается качество и производительность труда.

И работник, и работодатель должны добросовестно относиться к исполнению своих обязанностей. Работники не должны, пользуясь своими правами, нарушать интересы администрации.

Какие бы права ни предоставлялись сотрудникам, трудовая дисциплина должна соблюдаться. В противном случае применяются меры ответственности, даже если нарушитель не знал закона.

 Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?

Ответственность за отказ в предоставлении

Если работодатель не соблюдает предусмотренный нормами права режим труда и отдыха, он совершает правонарушение. К этой же категории относится и отказ в предоставлении времени для отдыха. Последствия предусмотрены законом в виде административной ответственности, а также наложения взысканий на виновных лиц.

Так, ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает следующие виды наказания:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в сумме от 1000 до 5000 рублей,
  • на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от от 1000 до 5000 рублей,
  • на юрлиц от 30000 до 50000 рублей.

Если перерыв затянулся

Часто работники не соблюдают установленных правил при использовании перерыва на отдых. Предоставленный промежуток времени растягивается, захватывая рабочие часы. Некоторые работодатели не придают этому большого значения, другие же требуют отчета за каждую минуту, проведенную не на рабочем месте.

Многие сотрудники просто не следят за временем, думая, что ничего не случится. Работникам необходимо знать, что такое «растягивание» перерыва представляет собой серьезное нарушение.

Какие последствия влечет за собой несоблюдение работникам распорядка рабочего дня?

Варианты могут быть следующими:

  • устный выговор,
  • вынесение письменного выговора,
  • наложение административного взыскания,
  • оформление прогула.

По общему правилу прогулом признается отсутствие работника на месте работы больше четырех часов подряд. Конечно, перерыв вряд ли растянется на такое время даже у самого злостного нарушителя. Однако работодатель вправе уравнять эти два случая несоблюдения дисциплины.

Какова будет мера наказания за несоблюдение времени, предоставленного в качестве перерыва, решать только работодателю. Ему предстоит изучить все обстоятельства произошедшего, оценить наличие или отсутствие систематических нарушений.

Кроме того, следует истребовать у работника объяснительную записку. Содержащаяся в ней информация наряду с другими документами также подлежит оценке.

Обычно если нарушитель не является злостным прогульщиком, применяется обычное устное предупреждение. Только в случаях если иные меры оказались бесполезными и не имели результата, начальники обычно прибегают к более строгим наказаниям.

Важно! Закон предусматривает ответственность не только для работников, не соблюдающих режим труда и отдыха, но и для работодателей. Они обязаны соблюдать все нормы трудового законодательства, в том числе и касающиеся предоставления перерывов в течение дня.

Несоблюдение этих требований может стать причиной наложения административного взыскания. При этом штрафные санкции могут применяться или отсутствовать в зависимости от обстоятельств. Важным критерием является повторность данного нарушения. Если оно совершается впервые, размер штрафа будет меньше, чем при совершении такого проступка ранее. Кроме того, учитываются особенности работы организации, ее статус и степень вины руководителя.

Рассмотрев изложенные материалы, можно сделать вывод о том, что действующее законодательство предусматривает достаточно гарантий для обеих сторон трудовых отношений. Ни работодатель, ни работник не имеют возможности для злоупотребления своими правами. При этом закон устанавливает инструменты для защиты интересов той и другой стороны.

Возможно, законодательство еще нельзя назвать совершенным. Однако принципы трудовых отношений в установлении правил предоставления времени отдыха работникам реализуются достаточно широко.

Посмотрите видео. Перерывы при работе за компьютером: 

Adblock
detector