Особенности увольнения женщины с ребенком

Законодательная основа

На правовом уровне труд женщин, а также граждан, выполняющих семейные обязательства, урегулирован главой 41 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс).

Государство гарантирует женщинам возможность успешного совмещения материнства и работы, предоставляет им определенные льготы.

Трудовое законодательство предусматривает гарантии для женщин при прекращении трудовых правоотношений, в особенности, если они воспитывают несовершеннолетних детей (до 18 лет).

Все указанные правовые моменты, в т. ч. и льготные условия, распространяются и на женщин, воспитывающих усыновленных детей (согласно статье 257 Кодекса), или если они выступают их законными представителями.

Возможные основания

Обратите внимание! Статья 261 Кодекса предусматривает конкретный перечень ситуаций, когда увольнение женщины допустимо:

  • предприятие, где трудоустроена сотрудница, находится в процедуре банкротства и в дальнейшем будет ликвидировано в установленном порядке (или же ИП прекращает ведение деятельности),
  • при допущении неоднократных выговоров, связанных с неисполнением своих трудовых обязательств,
  • по причине прогула,
  • если был зафиксирован случай пребывания в организации работницы в алкогольном и ином опьянении,
  • действия работницы привели к разглашению гос. или коммерческой тайны,
  • доказан факт хищения сотрудницей имущества организации или растраты,
  • нарушены правила тех. безопасности, из-за чего организации был причинен ущерб, или же возникла угроза жизни сотрудников,
  • предоставлена подложная документация, неправдивая информация,
  • был совершен поступок аморального характера.

Во время нахождения женщины в отпуске с целью осуществления ухода за ребенком статьей 256 Кодекса ей гарантируется сохранение ее рабочего места, а также должности.

Если в этот период истек договор, заключенный с сотрудницей, то по закону его должны продлить. Увольнение из-за сокращения штатов возможно не в каждом случае, в особенности, если у женщины не один ребенок. Статьей 261 Кодекса установлено, что работодатель не вправе уволить многодетную мать, если второй родитель не трудоустроен.

Во время пребывания женщины в декрете объем ее трудовых обязанностей должен остаться неизменным, также сохраняется и сама вакансия (ее не могут сокращать).

 Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет.

Женщина также вправе уволиться, если она сама того желает. Создание препятствия в реализации данного желания работницы будет расценено как нарушение со стороны работодателя.

Женщину также могут уволить с внесением определенной записи по ее желанию: «уволена в связи с уходом за ребенком». Такая формулировка не будет расцениваться как нарушение – в отдельных случаях она позволит рассчитывать на льготы во время постановки на учет в Службу занятости.

Факт увольнения на основании статьи 80 Кодекса (по собственному желанию) не лишает обязанности сотрудницу отработать двухнедельный период, как этого требует закон. Срок исчисляется с момента передачи работодателю заявления.

В ряде случаев работодатель все же идет на уступки, оформляя увольнение без обязательства отработки сотрудницей двухнедельного периода, прекращая правоотношения в срок, обозначенный в заявлении.

Также ТД прекращается и на основании достигнутого между сторонами соглашения. Обычно к такой договоренности стороны приходят в период, когда женщина находится в декретном отпуске.

Особенности увольнения женщины с ребенком

Учитывая социальный статус женщины и то, в каком возрасте находятся ее дети, ей предоставляются определенные льготы.

Такие моменты влияют в целом на трудовые условия работницы и имеют непосредственное значение при прекращении дальнейшего сотрудничества с ней.

До 3 лет

Если у трудоустроенной женщины имеются дети до 3-х лет, то законодательно ей предоставляются гарантии. Так, основываясь на статье 256 Кодекса, работница вправе рассчитывать на сохранение ее должности вне зависимости от того, какие организационные процессы происходят в организации (сокращаются должности, проходит кадровая перестановка и т. п.).

Важно! Статьей 261 Кодекса определено, что увольнять женщину, воспитывающую ребенка (до трехлетнего возраста), неприемлемо. Правда, в ряде исключительных случаев эти действия все же правомерны: совершение виновных действий, проступков и т. п.

До 14 лет

Если у работающей женщины есть дети возрастом от 3 лет, то статья 93 Кодекса предоставляет ей возможность установления для нее неполного трудового дня, смены или недели. Таким образом, за счет сокращения рабочего времени женщина может уделять больше внимания своим детям.

Указанная ранее статья 261 Кодекса не позволяет уволить мать, воспитывающую ребенка (возрастом до 14 лет).

Увольнение этой категории работниц происходит в крайних обстоятельствах при наличии серьезных нарушений, аморальных поступков.

Если есть ребенок-инвалид

Эта же статья 261 не позволяет увольнять сотрудницу, если у нее на содержании находится ребенок с инвалидностью. Это правило действует до исполнения ребенку 18 лет.

Исключением выступают только случаи ликвидации юридического лица или же совершение кандидатом на увольнение одного из проступков, перечисленных в статье 81 Кодекса.

Речь идет о совершении таких нарушений: причинение работодателю серьезного ущерба, хищение имущества, нарушение работницей правил безопасности или же прав (трудовых и общегражданских) своих коллег по работе.

 Возможно ли сокращение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата?

Кроме того, причиной увольнения в ряде случаев выступают и аморальное поведение специалиста, работающего в системе образования.

При наличии двух и более детей

Статья 179 Кодекса точно отвечает на вопрос, вправе ли рассчитать с работы мать, имеющую на содержании 2-х детей (не достигших совершеннолетия)?

Правовая норма предусматривает, что если рассматриваются равноценные квалификации и показатели производительности на работе, то на должности предпочтительно оставляют семейных работников – полностью содержащих двух и больше иждивенцев.

Запомните! Подобная законодательная формулировка означает, что уволить не могут и мать, воспитывающую в одиночку детей, и одинокого отца, оставшегося с двумя несовершеннолетними детьми.

Согласно статье 261 Кодекса, сотрудница, у которой есть двое и больше детей, вправе рассчитывать на льготы. Ее не могут уволить с работы, если она – единственное трудоспособное в семье лицо, где имеются дети.

Мать-одиночка

Сотрудницу, имеющую детей возрастом до 14 лет, невозможно уволить по законодательству по инициативе нанимателя (статья 261 Кодекса).

Поскольку матери, в одиночку воспитывающие детей, по сравнению с прочими категориями работников имеют меньшую защищенность, законодатель побеспокоился о том, чтобы им выплачивалось пособие дополнительного характера.

Посмотрите видео. Работники с детьми до 14 лет:

Разведенная женщина

Нормы закона предусматривают некоторые нюансы и при увольнении разведенных сотрудниц.

Статья 261 применяется к данным категориям сотрудниц с учетом того, какого возраста ее дети – от этого зависит объем предоставляемых гарантий.

Из этого следует, что факт наличия (отсутствия) официально оформленных супружеских взаимоотношений или же работы у отца детей роли не играет. Не играет роли и то, является ли женщина получателем алиментов. Объем ее трудовых прав и предоставляемых гарантий от этого не меняется.

Учтите! Даже если работница воспитывает одного ребенка до 14 лет, у работодателя уже нет возможности самостоятельно прекратить с ней трудовые взаимоотношения.

Порядок увольнения

Надежным способом прекратить трудовые правоотношения с сотрудником, у которого на воспитании находится несовершеннолетний ребенок – подождать, пока работник сам не напишет заявление.

Бывает так, что на этот счет мнения сторон расходятся. Тогда все, что необходимо – строго следовать установленной очередности действий:

  • подготовьте документацию о предстоящей процедуре ликвидации юр. лица, а также о мероприятиях, направленных на сокращение штата сотрудников,
  • все кандидаты на увольнение согласовываются с профсоюзной организацией (статья 82),

  • уведомьте в письменном виде кандидата о запланированном увольнении. Выполнить действия нужно за пару месяцев до намеченной даты расчета (статья 180),
  • примите меры для возможного устройства на работу увольняемых лиц, предложив им имеющиеся в организации другие вакансии (предложение необходимо оформить в письменном виде). Актуально, если в перспективе не задействуется ликвидационная процедура,
  • издайте приказ о факте прекращения ТД и ознакомьте увольняемого сотрудника с документом при увольнении. По факту ознакомления им проставляется подпись,
  • выдайте увольняемому его трудовую книжку вместе со всеми причитающимися суммами. Эти действия нужно выполнить максимум на следующий день после того, как будет подписан приказ (статья 140),
  • в завершение дело сотрудника подготавливается для направления на длительное хранение в архив (установленный срок хранения с момента прекращения ТД – 75 лет).

Когда сотрудница, у которой есть ребенок в возрасте до 14 лет, выявляет желание уйти с работы, то процедура выполняется в соответствии со статьей 80.

Лично составленное заявление направляется работодателю через канцелярию (приемную) заблаговременно – за 14 дней до момента намеченной даты расчета.

Скачать бланк заявления на увольнение по собственному желанию бесплатно в формате word

Чтобы документ без проблем приняли и отреагировали на него, необходимо соблюсти требования касательно его содержания, в противном случае его сочтут ненадлежащим:

  • в правой части листа сверху – в «шапке» документа – обозначьте официальное наименование предприятия, куда адресуется обращение. Кто является руководителем: его ФИО вместе с должностью. Затем сотрудник пишет свои персональные данные (в какой должности находится, ФИО, действующие контакты, адрес, если они поменялись, и у работодателя нет этих данных),
  • заглавие документа стандартное – «Заявление»,
  • ниже с абзаца, если необходимо увольнение без обязательной отработки, напишите: «Прошу уволить меня с ______ в порядке статьи 80 Трудового кодекса РФ»,
  • чтобы склонить работодателя пойти навстречу и уменьшить период направления предупреждения (отказаться от такового), следует обозначить важность и срочность обстоятельств и удостоверить их документально,
  • поставьте свою подпись и текущую дату.

Как оформляется сообщение работнику о его намеченном увольнении?

Есть два различных используемых на практике варианта расчета с работы сотрудников, которые имеют детей, инициированных начальством юр. лица: в связи с задействованной процедурой сокращения и из-за взысканий по дисциплине.

Если сотрудника решили сократить ввиду недостаточности его трудовой квалификации в сравнении с другими специалистами, ему направляется сообщение о данном факте.

Скачать бланк уведомления об увольнении работника бесплатно в формате word

Вручается уведомление за пару месяцев до момента сокращения человека:

  • подобный уведомительный документ составляют на бланке фирменного образца или же с обозначением реквизитов юр. лица,
  • документ нужно регистрировать в журнале исх. документации (пишется исх. № и дату),
  • наименование документа – «Уведомление об увольнении в порядке сокращения»,
  • обозначают должность сокращаемого специалиста и его фамилию, имя и отчество. Что стало основанием для приведения в действие процедуры сокращения в организации. Перечисляются трудовые права и гарантии работника – он может уволиться досрочно, получить ВП и другие полагающиеся компенсации,
  • на усмотрение работодателя – в сообщении можно обозначить наличие других рабочих мест для продолжения сотрудничества,
  • ставится дата оформления документа, подписывается руководитель,
  • как только сокращаемый работник прочтет сообщение, ему нужно поставить на втором экземпляре свою подпись и дату вручения.

Скачать бланк акта об отказе работника подписать уведомление бесплатно в формате word

При намеренном уклонении человека от получения адресованного ему сообщения или же категорическом отказе проставления подписи по факту получения документа следует составлять односторонний акт для письменной фиксации данных обстоятельств.

Важно! Во время оформления акта необходимо наличие 2-х свидетелей (они не должны быть заинтересованными лицами). В их непосредственном присутствии и происходит повторное ознакомление с уведомлением.

При подписании акта этими двумя незаинтересованными лицами считается, что обязательства работодателя по своевременному направлению сотруднику сообщения полностью выполнены.

Оформление приказа об увольнении работницы можно сделать сразу или же в последний день работы. В этих целях используется форма Т-8 или Т-8а.

СКАЧАТЬ образцы форм приказов об увольнении можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ об увольнении работника (форма Т-8)
  2. Приказ об увольнении группы работников (форма Т-8а)

В отдельной графе – «Основания» в обязательном порядке указывают всю документацию, касающуюся увольнения:

  • сообщение, адресованное специалисту,
  • отказ от имеющихся в организации вакансий,
  • акт на случай отказа проставления подписи.

Процедура расторжения ТД выполняется на основании пункта 1 или же пункта 2 статьи 81 Кодекса.

Что же касается заполнения сопутствующих документов: трудовой книжки, личной карточки и журналов регистрации – здесь торопиться не нужно.

При использовании сотрудником права досрочно уйти с работы дата приказа и сделанной в трудовой записи не будут совпадать. В отдельной графе «сведения о работе» переносится дословная формулировка, указанная в приказе на увольнение.

Важно, чтобы все необходимые записи были подготовлены в последний трудовой день увольняемого работника (статья 84.1 Кодекса).

Помните, в тот день, когда бывший сотрудник рассчитывается, он обязательно проставляет личную подпись:

  • в журнале, фиксирующем движение трудовых книжек работников организации. Должно быть подтверждение ее выдачи,
  • в заверенной на сотрудника карточке. Для отметки об ознакомлении с обновленной информацией.

Документальное подтверждение

Согласно нормам статьи 65 Кодекса, при трудоустройстве работник обязан передать весь перечень необходимых документов для оформления. Однако в определенном этой статьей списке не указаны документы о предоставлении отдельных льгот.

Чтобы материнские права устраивающейся на работу сотрудницы были полностью защищены, она изначально самостоятельно должна уведомить руководство организации о том, есть ли у нее дети, не достигшие совершеннолетия.

В целях подтверждения данного факта сотруднице необходимо предоставить отдельный перечень копий документов:

  • свидетельств о рождении на каждого ребенка вне зависимости от достижения ими возраста 14 лет, поскольку статус многодетной матери у женщины сохраняется до тех пор, пока старшему ее ребенку не будет 18 лет,
  • удостоверения, подтверждающего наличие у семьи статуса «многодетной»,
  • документа, подтверждающего, что ребенок до 18 лет имеет инвалидность (удостоверение),
  • справки, отражающей состав ее семьи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Причитающиеся выплаты

В общей сложности во время увольнения женщины с работы даже по причине совершения проступков ей начисляют стандартные выплаты – такие же, как если бы договор расторгался с любым другим сотрудником по его инициативе.

В соответствии со статьей 140 Кодекса увольняемой сотруднице работодатель обязан выплатить:

  • зарплату за проработанное время с момента прошлой оплаты труда,
  • сумму, компенсирующую не реализованный в трудовой период отпуск.

При увольнении женщины в связи с завершением процедуры банкротства организации ей платят дополнительное пособие. Сумма его обычно соответствует месячной зарплате, но в некоторых может быть и больше, если это оговорено в коллективном договоре.

Если факт прекращения сотрудничества с женщиной связан с ее проступком, то в соответствии со статьей 181.1 ей не назначают пособия за заслуги, оговоренные коллективным договором, как остальным работникам.

Что делать при нарушении прав

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию на работодателя бесплатно в формае word

Сотрудница, совмещающая работу с выполнением материнских обязанностей, вправе защитить нарушенные права (гарантии) самостоятельно, обратившись за решением вопроса в судебные органы.

Трудовая Инспекция в случае нарушений со стороны работодателя накладывает на него штрафные санкции и обязывает выплатить положенные пособия и прочее.

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру на работодателя бесплатно в формате word

Однако в конкретном случае женщину увольняют и лишь в судебном порядке можно добиться восстановления.

 Можно ли уволить беременную женщину за прогулы?

При нарушениях работодателя прав беременной сотрудницы лучший вариант – уведомить об этом Трудовую Инспекцию, профсоюз, органы Прокуратуры и вместе с тем подать исковое заявление в суд.

Скачать бланк искового заявления в суд на работодателя за незаконное увольнение бесплатно в формате word

Если организация незаконно уволит беременную женщину, ответственность наступает и по уголовной статье. Судебные разбирательства – крайний способ урегулирования конфликта.

До момента полного увольнения сотрудницы, если, несмотря на положение сотрудницы, начальство все же предупредило ее о предстоящем увольнении, лучше обратиться с жалобой в ТИ, профзоюз, органы Прокуратуры.

Каждый работодатель должен обладать полной информацией о своих сотрудниках, иначе действия в ряде случае могут повлечь серьезные санкции и ответственность.

Обязанность женщины – уведомить свое начальство письменно о наличии ребенка (детей) или же беременности.

Эти ответственные действия позволят избежать недоразумений в будущем и нарушений трудового законодательства работодателем.

Посмотрите видео. Мать, воспитывающую ребенка без помощи отца, нельзя сократить:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector