Куда подавать иск о взыскании заработной платы?

Образцы исковых заявлений о невыплате заработной платы

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании заработной платы при увольнении:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений о невыплате заработной платы можно по ссылкам ниже:

  1. Исковое заявление о взыскании заработной платы
  2. Исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации
  3. Исковое заявление о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск
  4. Исковое заявление о взыскании заработной платы без трудового договора
  5. Исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении
  6. Коллективное исковое заявление о взыскании заработной платы

Как правильно составить документ

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет все позиции, которые должны содержаться в иске:

  • полное название судебного органа, куда передается иск (на работодателя),
  • кто выступает истцом (сотрудником, чьи трудовые права были нарушены), где он проживает (адрес). В других случаях – когда истцом выступает организация, обозначается юр. адрес. Если в интересах истца действует представитель, дополнительно обозначается его адрес проживания,
  • кто является ответчиком по делу, где он проживает. По отношению к юр. лицам – указывают адрес расположения офиса,
  • в чем выражается нарушение работодателем интересов заявителя, какие требования предъявляются к ответчику в связи с допущением нарушения,
  • расписываются обстоятельства в подтверждение законности и обоснованности выдвигаемых требований, а также доказательства реальности изложенной в иске ситуации,
  • указывается цена искового заявления (если его нужно оценивать). Дополнительно прилагается расчет взыскиваемой (оспариваемой) через суд суммы,
  • информация, подтверждающая использование сторонами досудебного способа урегулирования конфликта, если такое требование установлено договором (законом),
  • список документов-приложений к заявлению (все, о чем говорится в иске, необходимо подтвердить документально).

 Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию?

Досудебный порядок разрешения спора

Скачать бланк досудебной претензии о невыплате заработной платы бесплатно в формате word

Если случилось так, что работодатель надлежаще не выполняет свои обязательства в части оплаты труда своих сотрудников, в нарушение закона, самым эффективным методом решения вопроса выступает оформление претензии. При ее подготовке каждый момент необходимо аргументировать.

Часто именно претензии уже достаточно, чтобы исправить ситуацию – не каждый работодатель пожелает доводить дело до суда, тем более, что за нарушение последует ответственность.

Закон не предусматривает утвержденных форм претензии и требований к ее содержанию. Также не говорится и об обязательном ее направлении работодателю с целью погашения им долга по зар. плате или для последующего обращения в судебные органы.

Именно этот метод в большинстве случаев наиболее эффективен. После направления претензии работодателю проще выполнить свои обязанности и выплатить долг по зар. плате полностью или частично. Мало кто захочет доводить вопрос до суда.

Запомните! Несмотря на отсутствие требований к содержанию претензии, лучше предусмотреть ряд пунктов, иначе документ будет выглядеть незавершенным, а это приведет к последствиям:

  • реквизиты каждой стороны трудового спора,
  • ссылки на Трудовой кодекс и иные нормативно-правовые акты в качестве обоснований наличия нарушений со стороны работодателя,
  • почему сотруднику должны возместить именно указанную сумму в претензии (долг, как и компенсацию, необходимо подтвердить расчетом),
  • перечень требований, предъявляемых к работодателю (выплатить долг по зар. плате, компенсацию).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец досудебной претензии о невыплате заработной платы:

Работник самостоятельно определяет срок, в течение которого претензию должны рассмотреть – акцент делается на финансовом положении каждой стороны.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Можно ли уволить беременную женщину по собственному желанию, читайте тут.

Какие выплаты положены военным при увольнении, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii-voennosluzhashhix.html

Какие документы понадобятся

Иск для истребования причитающейся работнику зар. платы направляется и передается в суд.

Его можно направить почтовой службой, если нужно сэкономить время, или же отнести персонально и отдать в канцелярию выбранной инстанции.

Следующие документы необходимы для возможности истребования невыданной зар. платы с работодателя в судебном порядке:

  • Трудовая книжка на имя сотрудника, контракт, заключенный с работодателем, приказ организации и о приеме человека на работу (копии),
  • Квитанция по выплате зар. платы по последнему начисленному в организации платежу, перед прекращением выдачи денег,
  • Расчетный лист (должен быть подписан работодателем),
  • Выписка по личному зарплатному счету на имя сотрудника. Ее можно взять в банке,
  • К пакету документу прилагается дополнительная копия иска для направления в адрес ответчика по делу,
  • Прочие документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковых требованиях.

Подача коллективного иска

Иски коллективного характера еще не столь распространены, и хоть они не свойственны для России, однако практика уже давно введена в европейских странах и Штатах.

О коллективном иске можно говорить, когда у одной заинтересованной группы людей появляется одна и та же проблема в пределах одного юр. лица. Например, если сотрудникам одного предприятия задерживают зар. плату или же не платят ее вовсе, когда незаконно увольняют из организации целую группу людей и прочее.

Иск от коллектива подается одним из представителей от истцов и составляется письменно.

Направить заявление истцы могут в суд, расположенный по месту нахождения главной конторы работодателя, расположения отдельной его структуры (филиала) или фактического выполнения контракта.

В качестве приложений к заявлению выступает ряд документов, копии которых отдельно визируются в кадровой службе:

  • приказы, на основании которых сотрудника принимали на работу в организацию,
  • подписанные между сторонами (работодателем и работником) контракты,
  • справки, подтверждающие размер зар. платы того или иного сотрудника, даты выплаты этих сумм,
  • отдельно проведенный расчет задолженности по зар. плате ответчика,
  • расчет компенсируемых сумм.

Учтите! Дела такого рода могут рассматривать до двух месяцев. Истец может отказаться от иска, если работодатель в процессе рассмотрения дела принял все необходимые меры и полностью погасил долг.

В случае неофициального трудоустройства

Скачать образец жалобы в Трудовую инспекцию на работодателя о невыплате заработной платы бесплатно в формате word

Сотрудник при невыдаче зарплаты в условиях неофициальной работы может обратиться за помощью как в судебные органы, так и в Трудовую инспекцию.

Направление жалобы в инспекцию может избавить от необходимости подготовки документов сотрудником для подтверждения факта нарушения, однако специалистам потребуется время на сбор доказательств.

Именно поэтому, выбирая из двух вариантов, следует узнать мнение квалифицированного юриста, занимающегося трудовыми спорами.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При ликвидации

Когда финансовая нестабильность предприятия привела к его ликвидации, а также в ходе сокращения штата и при увольнении, работодатель по закону должен обеспечивать своим работникам выплату выходного пособия (ВП).

Акты локального действия и колдоговора могут предусматривать и иные обстоятельства предоставления таких компенсационных выплат.

ВП выдается работникам, трудоустроенным в организации на основании заключенного с ними трудового договора.

По правилам – размер выходного пособия не должен быть больше среднего дохода сотрудника за 2 месяца.

Отказ работодателя от выдачи ВП расценивается как нарушение, поэтому работник вправе защитить свои права в суде, подав иск (направляется в суд по месту расположения одной из сторон).

В заявлении следует описать ситуацию в целом – при каких обстоятельствах организация ущемляет права сотрудника, период нарушения. К иску прилагаются документы в подтверждение изложенной ситуации.

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

До того, как подавать иск, можно направить жалобу в Трудовую инспекцию – это право сотрудника.

Инспектор, получивший жалобу, обязан принять меры для проверки обозначенных в документе нарушений.

Если выявлены какие-либо нарушения в процессе начисления или выдачи зарплаты рабочим, инспекция вправе инициировать судебное разбирательство, подав иск на работодателя.

Посмотрите видео. Срок исковой давности и подсудность по трудовым спорам:

В случае сокращения

Нужно заметить, что у сотрудника есть возможность истребовать зар. плату при его сокращении, обратившись с этой целью в суд.

Важно! При расчете с работы сотруднику выплачивается ВП, объем которого обычно составляет его среднюю зарплату, получаемую за месяц. Дополнительное ВП будет выплачено по истечении 30 дней, если у человека за это время не получится трудоустроиться.

При сезонной деятельности объем средств, выплачиваемых сотруднику, соответствует его средней зар. плате, начисляемой за 14 дней.

Выходное пособие может не выплачиваться, если сотрудник выполнял работу на условиях срочного договора (сроком менее 60 дней).

Если работодатель игнорирует законное право сотрудника на получение им ВП, то последний может обратиться с данным вопросом в суд, где спор будет полностью разрешен.

При увольнении

Факт невыплаты ВП сотруднику в день его ухода из организации – достаточное основание для обращения в судебные органы. При этом неважно, от кого поступила инициатива увольнения.

В иске необходимо предусмотреть:

  • информацию по истцу,
  • информацию по ответчику,
  • разъяснение – в чем состоит нарушение,
  • требования истца – выплатить причитающуюся сумму,
  • детальный расчет сумм, подлежащих истребованию с истца,
  • список прилагаемой документации,
  • известные контакты каждой стороны спора.

При увольнении сотрудника без ВП он вправе потребовать от работодателя через суд компенсацию, процент удержанных средств и возмещение морального вреда.

Внимание! Калькулятор расчета процентов за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Подсудность

Иски по невыплате зарплаты передают в районный или гор. суд.

Уже с 3 октября 2016 определена возможность определения подсудности подобных дел истцом. Заявитель сам решает, куда ему направлять иск, – в инстанцию по месту, где проживает он сам, или по месту юр. адреса организации-нарушителя.

Если сумма иска не будет больше 50 тыс. рублей, законодательство позволяет направлять его для рассмотрения мировому судье.

Оформление такого процессуального документа, как иск, проходит с соблюдением правил, определенных Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Срок исковой давности

Чтобы взыскать невыплаченную зар. плату, нормы трудового законодательства предусматривают для работников несколько больший срок направления иска в суд, чем по индивидуальным трудовым спорам.

Запомните! В суд с претензиями можно обратиться на протяжении 1-го года, взыскав, таким образом, с работодателя причитающуюся сумму по оплате труда, которую он задолжал.

По умолчанию в ходе судебного процесса подобный срок не применяется. Т.е. если рассматривается трудовой спор в суде, и от ответчика не поступит соответствующее ходатайство о применении срока давности, то судебный процесс продолжается.

Даже когда срок пропущен, у истца есть законное право подать в суд ходатайство о его восстановлении при наличии достаточных оснований.

Такое ходатайство, которым истец просит у суда восстановить для него пропущенный по уважительным причинам срок направления иска о невыдаче зар. платы, подлежит рассмотрению судом в индивидуальном порядке.

Суд обязан объективно оценить уважительность оснований пропуска срока предъявления требований, поскольку причины могут быть разными. Закон не устанавливает их полный перечень.

 Что делать, если трудовая книжка работника утеряна работодателем? 

Госпошлина

Чтобы передать спор на рассмотрение суду, предъявив иск, работнику нет необходимости оплачивать госпошлину. При положительном решении суда и признании ответчика виновным все судебные расходы возлагаются на него.

Срок рассмотрения иска по существу

В соответствии со статьей 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, трудовые споры могут рассматриваться в суде максимум 2 месяца от даты, когда иск поступил в суд. Если же рассмотрением дела занимается мировой судья, ему выделяется только 1 месяц (срок считается от даты принятия иска к производству). Результат рассмотрения спора оформляется отдельным судебным решением.

Если одна из сторон не будет согласна с изложенной в решении позицией суда, у нее есть право обжалования судебного акта в вышестоящей инстанции.

Подача апелляции повлечет продление срока рассмотрения вопроса. Вступает принятое судом решение в силу, как только пройдет 10 дней с момента его утверждения, и ни одна из сторон не опротестует его (статья 209 кодекса).

Как только решение вступает в силу, суд выдает по нему отдельный исполнительный документ. Таким образом, истец приобретает процессуальный статус взыскателя в отношении своего работодателя (статьи 428-429 кодекса).

У взыскателя есть право не получать исполнительный документ (лист), а попросить суд направить его для исполнения в ФССП.

Посмотрите видео. Работодатель и зарплата. Аргументы для суда:

Adblock
detector