Какие выплаты положены при сокращении работника?

Выплаты при сокращении

Внимание! Когда происходит незаконное увольнение, то законодатель защищает интересы работника:

  • работник должен быть уведомлен за 60 дней до увольнения о том, что с ним расторгается трудовой договор, для того, чтобы гражданин мог уже начинать поиск нового места трудоустройства,
  • работодатель должен обеспечить работника материальной помощью, которая выражается в некоторых выплатах, после сокращения.

Зарплата и отпускные

В 2018 году при оформлении увольнения в связи с сокращением штата работнику выплачивается заработная плата за фактически отработанное время. Заработная плата – это основной вид прибыли за труд, от которого и происходит исчисление всех денежных компенсаций.

Обратите внимание, что компенсация за неиспользованные дни отпуска при расторжении трудового договора рассчитывается точно так же, как при обычном увольнении. Таким образом, можно сказать, что расчет компенсации не зависит от того, по какой причине расторгнут трудовой договор.

В этом случае стоит применять нормы статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска = среднедневной заработок умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Обратите внимание, что в случае увольнения сотрудника, который отработал более 5,5 месяцев, но менее года, количество неиспользованных дней отпуска стоит определять по формуле, указанной в Письме Роструда № 164-6-1 от 04 марта 2013 года.

Количество дней неиспользованного отпуска = продолжительность ежегодного отпуска – количество дней использованного отпуска.

Важно! Если сотрудник отработал более 5,5 месяцев и не брал дни отпуска, значит, ему положена компенсация за полный отпуск.

Как составить жалобу в налоговую инспекцию на работодателя за черную зарплату?

Должен ли работодатель оплачивать медосмотр, читайте тут.

Как составить заявление о невыплате заработной платы в Прокуратуру, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zayavleniya/zayavlenie-o-nevyplate-zarabotnoj-platy-v-prokuraturu.html

Выходное пособие

Выходное пособие выплачивается в день увольнения в сумме, которая соответствует среднему заработку согласно нормам пункта 1 статьи 139 ТК РФ. Эта выплата предназначается работнику для обеспечения его жизнедеятельности в первый месяц после сокращения. Причем это не зависит от того, устроился сотрудник или не устроился на другую работу – компенсация должна быть выполнена.

Нормативные акты, созданные работодателем, могут добавить иные компенсационные выплаты при сокращении штата. Локальные нормативные акты являются действительными, ведь ограничений по установке дополнительных выплат не предусмотрено.

Обратите внимание, в случае начала процедуры банкротства юридического лица это обязательство не равноценно заработной плате, и его нельзя относить к текущим платежам (в редакции апелляционного решения Новосибирского областного суда по делу № 33-5471/2017 от 15 июня 2017 года).

Остальные выплаты будут зависеть от трудоустройства работника к другому работодателю.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для отдельных категорий

Характер и условия работы могут влиять на компенсационную выплату. Некоторые категории должностей часто сталкиваются с отказом в выплате пособия, которое положено при сокращении штатной единицы.

Хотя трудовое законодательство защищает права и интересы работника:

  • пенсионер. Гражданин, который получает пенсионное обеспечение, должен увольняться на тех же основаниях, что и другие сотрудники, это касается и выплат различного рода. Дискриминация действующим законодательством запрещена, поэтому на размер пособия это не должно влиять. Вот по поводу выдачи третьего пособия сокращенному пенсионеру всегда возникают вопросы. С одной стороны, оно должно выплачиваться на общих основаниях, с другой – пенсионер не может получить статус безработного, поэтому он считается социально защищенным. Хотя если имеются серьезные основания, то центр занятости населения может подготовить справку, которая будет служить основанием для выплаты третьего пособия,
  • совместитель. Эти лица работают у данного работодателя на таких же основаниях, что и основной работник, поэтому выдача пособия будет производиться как и основному работнику с одним исключением – эта категория работников не получит денежную компенсацию за второй и третий месяц. Если же совместитель уволился с основного места работы до его официального сокращения, что подтверждено записью в трудовой книжке, то он может получить денежную компенсацию за все эти 3 месяца,
  • сезонные работники. Данная категория работников о сокращении извещается за неделю. А выходное пособие им выплачивается в соответствии со статьей 296 Трудового кодекса РФ в размере среднего заработка за 14 дней работы. Иные виды материального довольствия эта категория не получает,
  • Житель Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. В соответствии с трудовым законодательством эта категория работников, должна получить компенсационные выплаты в тройном размере. Причем вставать на учет в органы занятости населения не обязательно. Эта категория чаще всего получает пособие за 4-6 месяцев, но только в случае ходатайства из органов занятости населения, если данный работник обратится туда в течение месяца со дня сокращения.

 Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку?

Дополнительные компенсации

Выходное пособие при увольнении – это не единственная выплата, на которую могут рассчитывать работники, с которыми расторгли трудовой договор по сокращению штата.

Может назначаться дополнительная материальная поддержка в зависимости от ситуации:

  • досрочное увольнение. По закону о сокращении сотрудника уведомляют за два месяца до сокращения штата, но в некоторых случаях могут потребовать досрочного расторжения трудового договора. Трудовой кодекс предусматривает досрочное расторжение трудового договора по сокращению штата, но только по обоюдному согласию и с начислением компенсации. Целью компенсации является возмещение неполученной заработной платы, которую сотрудник мог получить за срок продолжения работы. От количества дней между предполагаемой датой прекращения трудовых отношений и фактической будет зависеть размер компенсации. Договор или локальный нормативный акт может устанавливать повышенные коэффициенты для компенсационных выплат в этом случае. В этом можно найти свои плюсы: получение дополнительной компенсационной выплаты и увеличение срока для поиска нового места трудоустройства,
  • выдача дополнительной заработной платы при сокращении штата. Так называемая тринадцатая заработная плата, которая чаще всего выплачивается по итогам года, это предоставление дополнительного вида премии. В случае наличия положения о выплате 13-ой заработной платы в организации при сокращении штата она выдается сотрудникам. Не учитывается месяц, в котором произошло сокращение. Обязательным условием в данном случае будет наличие трудового стажа у данного работодателя не менее 12 месяцев,
  • оплата периода временной нетрудоспособности физического лица. Сокращенный сотрудник может получить оплату по листку временной нетрудоспособности при наличии следующих требований:
    • период болезни начался до дня официального расторжения трудового договора. Размер выплаты по нему зависит от стажа и среднего заработка,
    • листок нетрудоспособности получен в течение месяца после оформления сокращения. Пособие в этом случае будет составлять 60% от суммы средней оплаты труда за последние 24 месяца. Если гражданин состоит на учете по безработице, выплата по больничному листу будет равна пособию по безработице,
    • листок временной нетрудоспособности выдан женщине, которая находится в состоянии беременности, и она официально признана безработной в течение 12 месяцев после сокращения.
  • обратите внимание, что оплата листка нетрудоспособности не является основанием для отказа в выдаче иных выплат в связи с сокращением штата,
  • досрочный выход на пенсию. Российское законодательство в сфере занятости населения дает право гражданину выйти на пенсию досрочно при соблюдении следующих условий:
    • стаж работы не меньше 25 лет для лиц мужского пола и 20 лет для лиц женского пола,
    • возраст работника, уволенного по сокращению штата, менее необходимого пенсионного возраста всего на 2 года. Это правило действует и для физических лиц, которые имеют право на льготную пенсию,
    • отсутствие возможности трудоустроиться к другому работодателю, подтвержденное службой занятости населения,
    • согласие работника на досрочный выход на пенсию, причем выплаты будут идти из бюджета, но в случае трудоустройства или основного выхода на пенсию выплаты прекратятся.

Посмотрите видео. Увольнение по сокращению. Компенсация при сокращении работника: 

Как получить выплаты

Выполненное в соответствии со всеми правилами сокращение штатных единиц – получение пособий с полной уверенностью. Работнику следует внимательно ознакомиться с документами, которые он хочет подписать, и не забывать про действующее законодательство в сфере труда, чтобы не было нарушения прав.

 Что грозит работодателю за задержку зарплаты?

Оформление

Скачать бланк заявления на выплату выходного пособия после сокращения бесплатно в формате word

Действующее законодательство дает разъяснение не только по поводу проведения расчетов, но по поводу того, каким образом они должны быть произведены и когда. Помните, что полный расчет с работником происходит в последний день работы. Предварительно надо позаботиться о сдаче обходного листа, подтверждая отсутствие задолженности перед организацией.

Чтобы получить компенсационные выплаты за 2-3 месяца, которые положено по закону оплачивать, работнику стоит обратиться к работодателю за выплатой положенных сумм в конце месяца, в котором было проведено сокращение.

Если работник не трудоустроился к новому работодателю, работник в этом случае должен предоставить подтверждение того, что он не трудоустроился, например, справку из службы занятости населения или трудовую книжку. После этой несложной процедуры сотрудник бухгалтерии начинает оформлять выплату. Если документы не предоставлены, о выплате можете забыть.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выплату выходного пособия после сокращения:

Где выплачивают

Выплаты работнику, уволенному по сокращению штата, выплачивает только работодатель, который расторгнул с ним трудовой договор.

Если в течение 2 месяцев работник не может трудоустроиться, то бывший работодатель обязан это время компенсировать ему, но не стоит забывать, что для этого надо обратиться в бухгалтерию за выплатами с необходимыми документами.

Если и третий месяц работник остается без нового места работы, также стоит обратиться к бывшему работодателю со справкой из службы занятости.

В какие сроки производят расчет

Не все выплаты при сокращении штата должны быть выданы в один день:

  • в день увольнения с работником производят окончательный расчет, а именно:
    • зарплата,
    • компенсационные выплаты за неиспользованные дни отпуска,
    • пособие за первый месяц (не зависит от трудоустройства работника).
  • через 1 месяц со дня сокращения никакие выплаты не производятся,
  • после окончания 2 месяцев, при наличии доказательств, что работник не трудоустроился за это время, работодатель обязан выплатить среднюю заработную плату на период его оформления на работу с учетом выплаченных денежных средств (ст. 178 ТК РФ),
  • если сотрудник нашел новое место работы за 1,5 месяца после сокращения, пособие высчитывается пропорционально периоду без трудоустройства сотрудника,
  • по истечении 3 месяцев. Третий месяц оплачивается по среднему заработку на момент получения работы только в том случае, когда в двухнедельный срок с момента расторжения трудового договора работник встал на учет как безработный и в течение 3 месяцев не устроился на новое место работы с помощью службы занятости населения.

 Как составить жалобу в Роструд?

Если данные условия выполняются по окончании 3 месяцев, центр занятости населения выдает сотруднику справку, которую он должен предъявить работодателю для начисления среднего заработка за третий месяц после сокращения штата. Обратите внимание, что выплата этих компенсационных выплат не имеет отношения к заработной плате, поэтому они могут быть выплачены не в те сроки, которые установлены для выплаты зарплаты.

Выплата компенсации может быть начислена по истечении 2 и 3 месяцев в дни, согласованные с гражданином.

Ответственность за неуплату

Наказание в виде штрафа за нарушение работодателем нормы законодательства в сфере труда и несвоевременную выплату отчислений предусмотрено частью 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • 10-20 тысяч рублей – должностные лица,
  • 1000-5000 рублей – индивидуальные предприниматели,
  • 30-50 тысяч рублей – юридические лица.

Посмотрите видео. Если вас хотят сократить. Увольнение по сокращению штата. Выплата выходного пособия: 

Adblock
detector