Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение?

Общие положения об увольнении по собственному желанию

В главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены обстоятельства, которые могут стать поводом для окончания исполнения сотрудником его трудовых функций. Так, статья 80 дает возможность работнику прекратить трудовые отношения между ним и работодателем по его желанию.

Для этого такому лицу требуется написать заявление и направить его руководителю. По общему предписанию подается заявление за четырнадцать дней до предполагаемого ухода из организации, работодатель обязательно должен быть уведомлен в этот срок.

Предписания закона создают иллюзию того, что процедура не станет затруднительной для сторон, однако при увольнении работника отдел кадров может не подписать составленное заявление, а именно – не ставит подпись о приеме такого документа.

Помимо этого, все может осложниться тем, что работодатель не станет направлять в кадровый отдел указание на составление приказа об увольнении. Стоит разобраться, законна ли такая ситуация, что с ней делать работнику, желающему уволиться.

 Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает заявление

Первый способ решения проблемы – составление заявления в дублированном варианте. При этом первый вариант следует передать работодателю или в отдел, занимающийся принятием таких заявлений, а второй отдать для подписи принявшему заявление лицу о факте передачи такого документа и с такого дня считать четырнадцать дней.

В случаях, когда заявление отказываются принимать, возможно отправить его при помощи заказного письма через почтовые отделения. В этой ситуации, однако, требуется произвести опись вложенных документов. Нельзя забывать о времени пересылки почтового отправления. В заявлении нужно указать время увольнения с расчетом этого периода.

Не стоит забывать о том, что период, установленный законом для извещения работодателя, следует рассчитывать с того времени, когда руководитель или его представитель получат такое заявление.

Оба перечисленных выше способа позволяют при возникновении спорной ситуации укрепить позицию сотрудника о том, что им было выполнено надлежащим способом уведомление работодателя о его намерении отстраниться от исполнения рабочих обязанностей.

Статья 80 Трудового кодекса РФ не содержит требований к действиям лица дожидаться ответа от работодателя, чтобы окончить рабочие отношения с предприятием.

После истечения четырнадцати дней лицо, написавшее заявление, имеет право не приходить в организацию для выполнения работы, что не станет засчитываться как прогул, так как с момента окончания срока гражданин будет считаться уволенным.

Законодательство о труде не перечисляет действий об извещении руководителя о планируемом уходе из организации. Важно помнить о том, что может потребоваться доказывать факты надлежащего уведомления об увольнении.

Расчет северного стажа для пенсии.

Как оплачивают ночные часы по ТК РФ, читайте тут.

Какое выходное пособие выплачивается при увольнении военнослужащих, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/vyxodnoe-posobie-pri-uvolnenii-voennosluzhashhix.html

Если сотрудник находится в отпуске

При нахождении работника в ежегодном отпуске или при его болезни (с документальным подтверждением) гражданин имеет возможность составить заявление об увольнении. Осуществить подачу заявления ему следует через почтовое отправление заказного письма с составлением описи.

При отправке обязательно нужно указать требование об уведомлении при получении адресатом. В такой ситуации гражданин не обязан отрабатывать рабочие дни, включенные в 14-дневный период, если такое время совпадает с тем, в которое он находился на больничном или в отпуске.

Обратите внимание! Отстранение сотрудника должно производиться по истечении срока в четырнадцать дней, не основываясь на воле руководителя. В организации должен быть издан приказ об увольнении лица и произведены расчеты, выплата причитающихся ему денежных сумм и передача документов.

При отказе работодателя уволить работника, если он обязан сделать это, но не осуществляет такие действия по каким-либо обстоятельствам, работник имеет возможность обратиться в трудовую инспекцию или судебные органы.

При нежелании работодателя выдавать увольняющемуся лицу трудовую книжку с заполнением необходимых данных работник приобретает право через суд потребовать вместе с выдачей трудовой книжки также и денежную компенсацию. Право работника обосновывается тем, что действия руководителя создают препятствие для дальнейшего трудоустройства лица.

Посмотрите видео. Форма и регистрации заявления об увольнении по собственному желанию: 

Порядок действий при конфликтном увольнении

Конкретных указаний на действия сотрудника в случае отказа удовлетворения его желания уволиться в законе не содержится. По общим требованиям необходимо следовать трудовому законодательству, обращая внимание на определенные детали, возникающие из личной ситуации.

Самое главное – нужно соблюдать следующие моменты (в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ):

  • обязательно известить работодателя о желаемом уходе из предприятия,
  • подготовить доказательства уведомления, произведенного надлежащим образом,
  • соответствие срокам, установленным в законе.

 Можно ли взять больничный после увольнения?

С чего начинать

Если желающему уволиться гражданину не подписывают заявление об уходе, ему следует произвести ниже перечисленные действия:

  • составить заявление (в соответствии с описанными в этом тексте условиями и правилами),
  • произвести подсчет планируемой даты отстранения от трудовых обязанностей,
  • отправить заявление выбранным способом руководителю или его представителю,
  • дождаться истечения срока,
  • при выполнении всех требований в заранее рассчитанный день обратиться за выдачей трудовой книжки и выплатой причитающихся денежных сумм,
  • при получении отказа произвести обжалование согласно указаниям нормативных актов.

Обратите внимание на то, что если работодатель не ставит подпись на заявлении до того момента, пока гражданин не отработает четырнадцать дней после выхода из отпуска, это будет считаться нарушением закона. Для увольнения по собственному желанию не установлено требование отрабатывать такое время. Не нужно отождествлять термин извещения отработкой. Такое отождествление неверно.

Нахождение работника на больничном или в отпуске не должно препятствовать увольнению.

Мирное увольнение

Отказ работодателя подписывать заявление работника об увольнении не говорит о том, что уход из организации без разбирательств в суде невозможен. Участвовать в судебных дебатах и становиться стороной спора в трудовой инспекции не хочется ни сотруднику, ни руководителю.

Соответственно, следует использовать все возможные пути решения проблемы:

  • подумайте о том, возможно ли подать заявление об увольнении вышестоящему руководителю. Такой способ возможен в случае, если вы работаете в структурном подразделении, имеющем руководство в другом месте,
  • если же работодатель является вышестоящим лицом в организации, попробуйте направить заявление в канцелярию. Соблюдая данный вариант, стоит составить заявление в двух экземплярах, один из которых нужно отдать в канцелярию, а второй – для подписи при получении с заверением подписи работника,
  • если же нет возможности подать заявление в канцелярию (при отсутствии в организации такого отдела) либо при отказе ее работника отметить получение (принудить к согласию принять заявление невозможно), стоит отправить заявление через почтовое отделение. Однако, как указывалось выше, делать это следует через отправку заказного письма с описью и последующим получением уведомления о вручении. При соблюдении этого условия вы сможете доказать в дальнейшем факт надлежащего извещения.

Запомните! В большинстве случаев работодатели не хотят нарушать закон, и при уведомлении организации согласно требованиям трудового законодательства уведомление осуществляется в соответствии с установленными сроками.

Если угрожают статьей

Иногда случается так, что заявление с требованием увольнения по собственному желанию не подписывают из-за нежелания или угроз увольнения «по статье». Происходит это по разным мотивам руководителя: сложности в замене должности другим работником, проблемы с расчетом денежных сумм, выполнение увольняющимся сотрудником дополнительных задач перед уходом. Однако не стоит забывать о том, что эти основания не являются законными, так как препятствуют праву работника на увольнение.

При отказе работодателя подписать заявление об уходе невозможен случай окончания трудовых отношений по дисциплинарному проступку.

Если на гражданина производят давление увольнением «по статье», следует прибегнуть к таким мерам:

  • подумать о том, были ли совершены вами дисциплинарные и иные проступки при осуществлении рабочих обязанностей,
  • если проступок был совершен, подсчитать, не окончен ли срок действия взыскания по нему,
  • обратить внимание на то, не относитесь ли вы к лицам, к которым по закону нельзя применять увольнение как наказание за совершенный проступок.

 Работодатель не выплачивает расчет при увольнении.

Если заявление отказывается принимать секретарь

В некоторых случаях нежелание директора принимать заявление об увольнении работника определяет последующее обращение его к секретарю с просьбой не принимать документы от желающего уволиться гражданина.

Как поступить сотруднику в такой ситуации?

При сложившихся обстоятельствах следует:

  • написать заявление об уходе из организации с дублированным экземпляром,
  • первый экземпляр стоит оставить у себя, а второй отправить почтой по адресу нахождения своего рабочего места.

Это важно! Почтовое отправление должно производиться с обязательной функцией извещения о вручении, так как срок увольнения начнет отсчитываться только после четырнадцати дней с момента уведомления работодателя о желании гражданина покинуть свое рабочее место.

Если вы получили уведомление о вручении, рассчитайте двухнедельный срок, а после этого совершайте вышеописанные действия.

Можно ли уволиться без согласия

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию бесплатно в формате word

Трудовые законы России содержат обязанность сотрудника получить согласие руководителя на увольнение. Такое указание прописано в ТК РФ.

В случае, когда вы заранее убеждены в том, что директор не удовлетворит ваше требование, соблюдайте следующие шаги:

  • составьте заявление и направьте его в канцелярию или кадровую службу,
  • составьте заявление и направьте его через почтовое отделение заказным письмом (не забудьте составить опись и выбрать уведомление о вручении). Также отсчитайте двухнедельный период,
  • направляйтесь к работодателю и начальнику кадрового отдела с просьбой получить трудовую книжку и причитающиеся денежные суммы.

Трудовое законодательство гласит, что отдельные категории работников обязаны отработать не две недели, а три. Обратите внимание на такие детали.

При отказе работодателя выдавать заработную плату следует сразу обратиться для решения проблемы в судебные органы или инспекцию по трудовым спорам.

Заявление в Трудовую инспекцию

Скачать бланк жалобы на работодателя в трудовую инспекцию бесплатно в формате word

В инспекцию по труду заявление подается, составленное в свободном виде. Законодатель не установил унифицированную форму для документа такого типа

Однако в заявлении обязаны содержаться следующие сведения:

  • полное название организации, в которую подается заявление,
  • Ф. И. О. лица, подающего обращение, а также место регистрации и проживания,
  • полное название юридического лица, в котором заявитель осуществлял свои трудовые функции,
  • суть обжалования, ставшего основанием подачи обращения,
  • причины, подкрепленные ссылками на нормы права, по которым заявитель становится потерпевшим,
  • список прилагаемых документов,
  • время составления,
  • подпись лица.

Не забывайте о том, что в главной части обращения требуется указать информацию следующего характера:

  • Ф. И. О. работодателя и данные о занимаемой им должности,
  • обстоятельства о правонарушении, затрагивающем интересы заявителя,
  • ожидаемое поведение руководителя,
  • время составления,
  • подпись лица.

Важно обратить внимание на то, что подать заявление в трудовую инспекцию возможно разными способами:

  • самостоятельно через личное обращение в канцелярию предприятия,
  • отправкой почтового письма с уведомлением,
  • подача заявки через интернет на официальной странице органа.

Помните! Подавать обращение в инспекцию по труду можно в любое время с момента нарушения прав работника. Правило, по которому обращаться можно в течение трех месяцев с такого момента, относится к судебным органам.

При получении обращения специалисты изучают его и составляют впоследствии специализированный акт. При подтверждении факта правонарушения выносятся предписания работодателю с действиями, направленными на восстановление трудовых прав работника.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на работодателя в трудовую инспекцию:

Если руководитель не будет соблюдать предписания инспекции, он может быть привлечен к административной ответственности.

Исковое заявление в судебный орган

Скачать бланк искового заявления в суд на работодателя бесплатно в формате word

В случае если работник не может урегулировать спорную ситуацию собственными силами, он может сделать это при помощи обращения в прокуратуру или судебные органы. Подача иска в суд осуществляется путем составления искового заявления, установленного соответствующим органом.

Обязательно должны быть отражены в исковом заявлении такие сведения:

  • название судебной инстанции,
  • Ф. И. О. истца, адрес его проживания,
  • название юридического лица, нарушившего права работника,
  • Ф. И. О. непосредственного работодателя,
  • суть спорной ситуации с обоснованиями нарушений прав,
  • перечень требований истца со ссылками на нормы права,
  • список прилагаемых документов, подтверждающих обоснования истца,
  • число, месяц, год составления искового заявления,
  • подпись истца.

Исковое заявление обязано соответствовать требованиям статьи 131 ГПК РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Подать иск можно в мировой, городской (районный) суд:

  • по месту регистрации сотрудника,
  • по месту нахождения юридического лица,
  • по месту регистрации фирмы.

Необходимая для подачи иска инстанция определяется в зависимости от его стоимости. При превышении стоимости требований от пятидесяти тысяч заявление должно быть подано мировому судье. Если же цена указывается ниже 50 тысяч – в районный (городской) суд.

Государственную пошлину при подаче заявления о трудовых правоотношениях уплачивать не нужно. Это прямо указывается в статье 333.36 НК РФ.

Мировой судья проводит процесс по делу на протяжении месяца с момента принятия и регистрации заявления. Районный суд рассматривает спорный вопрос в срок двух месяцев. По итогам изучения заявитель уведомляется о времени и месте судебного заседания.

В зале судебного заседания должны присутствовать стороны спора. Суд основывает свое решение на представленных сторонами доказательствах.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на работодателя:

Посмотрите видео. Имеет ли право директор компании отказать в увольнении сотруднику:

Adblock
detector