Замена паспорта в 2019 году

Куда обращаться при обнаружении ошибки в паспорте

Нередко выдача национальных паспортов сопровождается ошибками, которые носят различный характер.

Так, если произошла:

  • ошибка технического характера, собственнику паспорта следует обратиться в отделение миграционной службы, которое выдавало паспорт,
  • ошибка не по вине должностного лица, оформлявшего паспорт, – рекомендуется обратиться в отдел ФМС по месту жительства или фактического пребывания.

Внимание! Посещать подразделение миграционной службы собственнику паспорта надо лично. Однако при наличии причин уважительного характера владелец документа имеет право требовать приезда к нему сотрудников ФМС. И отказать в этом они не имеют права, так как это предусмотрено их должностными обязанностями.

Для вызова должностного лица по месту жительства собственника документа необходимо подать письменное заявление, составленное лично заявителем или его близкими родственниками. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 107 Регламента ФМС.

О выявленных ошибках в паспорте можно заявить путем обращения в ФМС через онлайн-сервис портала государственных услуг. Если паспорт содержит технический брак, потребуется только личное обращение собственника документа.

 Действителен ли паспорт без прописки?

Что считается ошибкой

Замена паспортов на новые для граждан Российской Федерации в связи с внесением в документ неточностей, неполных или ошибочных данных предусмотрена положениями Административного регламента ФМС, который утвержден приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28.12.06 года № 1105.

В настоящее время существует две основные причины, которые влекут внесение в паспорт сведений ошибочного характера. Именно от указанных причин будет зависеть последовательность действий, которые должен совершить гражданин, чтобы произвести замену паспорта, в котором обнаружена ошибка.

Первое: ошибка совершена должностным лицом, которое является ответственным за правильное оформление паспорта, а также внесения в документ необходимых сведений.

Данная ошибка может выражаться в:

  • неправильном написание фамилии, имени или отчества собственника документа,
  • внесении неверных данных о регистрации или расторжении брака,
  • указании неточных сведений о детях,
  • осуществлении ошибочной регистрации места жительства и так далее.

Важно! Ошибки изложенного характера могут носить:

  • ярко выраженный характер «опечатки», которая была допущена со стороны должностного лица,
  • следы механических повреждений в виде небрежного ламинирования, разрывов, внесения сведений, которые не читаемы или трудноразличимы.

К основным критериям таких ошибок относится очевидная вина должностного лица, которое является ответственным за выдачу документа и внесение в него необходимых сведений. Это так называемый «технический брак».

При таких ошибках замена паспорта отличается рядом существенных особенностей, которые значительно облегчают жизнь гражданину, который меняет паспорт.

Второе: ошибка, которая произошла не по вине должностного лица, которое выписывало паспорт.

Она может характеризоваться:

  • внесением неверных данных в паспорт,
  • повреждением документа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

То есть при внесении сведений в паспорт были перенесены данные из ранее выданного документа, в котором уже содержались ошибки, ранее не замеченные собственником документа. В данном случае ошибка произошла не по вине должностного лица, которое оформляло новый паспорт.

Такой вывод можно наглядно продемонстрировать следующим примером: должностное лицо ФМС все сведения в новый паспорт переносит из паспорта, который подлежит замене. При этом по действующему регламенту не требуется представления свидетельства о рождении лица, документы которого подлежат замене.

Поэтому если в свидетельстве место рождения указано правильно, а в паспорте, который подлежит замене, – с ошибкой, то и в новом паспорте место рождения будет указано с ошибкой. При этом вины работника ФМС в этом нет.

 Закон о паспорте гражданина РФ.

При такой ошибке должностное лицо внесло в паспорт необходимые записи законно, хотя ошибка имеет место. Паспорт подлежит замене «в связи с обнаружением ошибочности либо неточности внесенных в него данных», а не по браку или техническим причинам.

Поскольку в действующей редакции Регламента ФМС не содержится определение понятия «технический брак», то ряд сотрудников принуждают гражданин, которые обратились с требованием произвести замену документа по причине технического брака, пройти всю процедура замены паспорта, как будто вина ответственного чиновника отсутствует.

Учтите! Если вина должностного лица ФМС в ошибке при выдаче паспорта очевидна, следует требовать немедленную замену паспорта без дополнительной оплаты госпошлины и прохождения всех процедур, которые предусмотрены Регламентом.

Такое требование можно заявлять и в том случае, если с даты выдачи паспорта и до обнаружения ошибки прошел достаточный период времени.

Как уже отмечалось ранее, от причины, по которой в паспорте появились ошибочные или неточные данные, зависит порядок действий собственника документа.

Замена паспорта в 45 лет в 2019 году.

Что делать, если забрали паспорт и не отдают, читайте тут.

Как получить загранпаспорт без регистрации в Москве, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/zagranpasport-v-moskve-bez-propiski.html

В каких случаях переоформление не требуется

В определенных случаях ошибка не влечет обязательной замены паспорта. Так, каждая страница документа предназначена для учинения на ней отметок конкретного назначения.

Запомните! Паспорт не заменяется, если:

  • необходимая отметка не проставлена на определенной странице паспорта,
  • необходимая отметка проставлена не на той странице паспорта.

Например, собственник документа решил зарегистрироваться по новому адресу жительства после того, как получит новый паспорт. Поэтому отметка о регистрации будет проставлена только тогда, когда будет известен новый адрес проживания.

Следующий пример – отметка о браке проставлена не на странице «Другие отметки». Если же в штамп будут внесены недостоверные данные о браке, то потребуется замена паспорта.

Посмотрите видео. Если в вашем паспорте ошибка:

Какие потребуются документы

Скачать бланк заявления о замене паспорта бесплатно в формате word

По требованиям Регламента для замены паспорта, если была обнаружена техническая ошибка, в подразделение ФМС необходимо подать фотографию. Предоставление других документов не требуется. Если должностные лица потребуют представить и другие официальные бумаги – это незаконно.

При условии, что ошибка в паспорте допущена не по вине должностных лиц ФМС, а по каким-то другим причинам, собственнику документа для получения нового паспорта следует предоставить:

  • письменное заявление по установленной форме № 1-П,
  • испорченный паспорт или паспорт, в котором выявлена ошибка,
  • две фотографии установленного размера,
  • банковская квитанция об уплате государственной пошлины.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о замене паспорта:

 Образец заявления об утере паспорта.

Сроки переоформления

По условиям Регламента срок, в течение которого должна быть произведена замена паспорта, в котором выявлен технический брак, не определен. Поэтому заявитель имеет право требовать замены документа немедленно.

Для остальных случаев Регламент отводит 10 дней, если собственник документа обратился непосредственно в подразделение ФМС по месту своего жительства, или 2 месяца, если обращение произведено в подразделение ФМС не за местом выдачи паспорта.

Внимание! Если ошибка в документе была обнаружена сразу же после его получения, то заменить паспорт можно в течение нескольких часов, так как технически для оформления нового документа не существует никаких трудностей.

Однако последнее слово здесь за сотрудниками ФМС. Они вправе отказать в немедленной выдаче нового документа и могут поступить согласно требованиям Регламента.

Предусмотренная ответственность

Если в паспорте содержатся сведения ошибочного характера, он признается недействительным, поэтому пользоваться таким документом нельзя. Однако собственник документа иногда не спешит обращаться в ФМС для его замены.

Следует знать, что рано или поздно поменять паспорт все же придется, так как за пользование недействительным паспортом накладывается административный штраф по статье 19.15 КоАП РФ. В Москве и Санкт-Петербурге санкция предусматривает наказание от 3 000 до 5 000 рублей. В других регионах это 2 000 – 3 000 рублей.

Небрежное отношение к хранению паспорта ведет к его преждевременной порче, поэтому сотрудники ГУВМ МВД при выдаче документы обязаны предупреждать его собственников о его бережном хранении.

Посмотрите видео. Как поменять испорченный паспорт: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector