Что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде или суде общей юрисдикции?

Зачем нужен исполнительный лист

Исполнительный лист – необязательный для исполнения судебного решения документ. Он требуется только в том случае, когда ответчик отказывается добровольно исполнить вынесенное судом решение в качестве основания для возбуждения исполнительного производства.

Тем не менее, исполнительный лист открывает для взыскателя некоторые возможности, недоступные для него в обычных обстоятельствах.

Так, например, в рамках возбужденного исполнительного производства взыскатель вправе знакомиться с его материалами, в том числе:

  • получать сведения о величине доходов должника и объеме имеющегося у него имущества,
  • получать информацию об объеме размещенных на счетах должника средств и их перемещении,
  • ходатайствовать о наложении ареста на денежные средства или имущество должника,
  • инициировать процедуру банкротства должника, если тот не в состоянии исполнить свои обязательства.

Важно! Исполнительный документ имеет огромное значение для взыскателя, особенно если решением суда ответчик обязан выплачивать ему ежемесячное содержание, так как только на основании исполнительного листа работодатель должника будет производить удержание алиментов со своего работника.

Порядок получения

Основополагающий закон, регулирующий профессиональную деятельность судебных приставов, федеральный закон «Об исполнительном производстве», обязывает уполномоченное должностное лицо возбуждать исполнительные производства исключительно на основании обозначенных в законе исполнительных документов, к числу которых относится и исполнительный лист.

При добровольном исполнении судебного решения лист не требуется, в связи с чем необходимость его получения возникает только в случае отказа ответчика исполнить вынесенное судом решение.

Чтобы инициировать процедуру принудительного взыскания, по вступлении судебного решения в законную силу необходимо обратиться в канцелярию суда с заявлением о выдаче исполнительного документа.

По гражданскому делу

Скачать бланк заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу бесплатно в формате word

Статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ регулируются сроки и порядок выдачи исполнительных листов на основании решений, принятых судами общей юрисдикции.

Согласно установленному порядку, для получения соответствующего документа необходимо обратиться с заявлением в судебную инстанцию, вынесшую решение:

  • непосредственно после получения на руки решения с отметкой о вступлении его в силу,
  • сразу после вынесения решения, подлежащего немедленному исполнению (обращаться можно в день вынесения),
  • в день вынесения или на следующий после вынесения день определения суда об обеспечении исковых требований по защите авторских (смежных) прав, за исключением исков о защите прав на фотографические изображения либо произведения, изготовленные аналогичными способами.

Обратите внимание! Исполнительный документ выдается до истечения периода его действия. Общий срок действительности листа, за исключением установленных законом случаев, составляет три года от даты вступления судебного решения в силу (ст. 21 федерального закона № 229-ФЗ).

Продолжительность этого периода исчисляется за вычетом перерывов и периодов приостановления в течении срока. Если по каким-либо причинам суд ошибочно выпишет просроченный исполнительный документ, вероятность возбуждения по нему исполнительного производства крайне мала, так как перед возбуждением должностное лицо ФССП тщательно проверяет документ на соответствие требованиям закона.

Исходя из этого, целесообразнее выписать исполнительный лист сразу после возникновения права на его получение, даже если взыскатель не планирует сразу предъявлять его для принудительного взыскания.

Закон не обязывает взыскателя получать документ лично. При отсутствии такой возможности допускается подача заявления почтой с указанием просьбы направить исполнительный документ по месту исполнения.

 Проверка исполнительного листа по номеру.

В таком случае суд самостоятельно направит документ в необходимую инстанцию, например в банк, подразделение ФССП или иное место в зависимости от содержания резолютивной части судебного решения. Причем сделать это можно и в электронном виде.

Если ответчиков по делу несколько, и каждого из них суд обязывает исполнить свою часть решения, исполнительные документы выписываются по числу должников. При необходимости оформления нескольких документов данный факт необходимо прописать в заявлении.

Как и в предыдущем случае, суд направит документы по месту исполнения (в том числе посредством электронного документооборота).

Помимо этого, закон предусматривает возможность выдачи листа не только после вынесения окончательного решения по делу, но и после вынесения определения об обеспечении будущего иска.

Запомните! Порядок выдачи исполнительных документов на принудительное исполнение решений третейских судов регламентирован статьей 423 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой истец должен обратиться с заявлением о выдаче документа в районный суд по месту проживания (нахождения) ответчика либо месту расположения его имущества.

Помимо этого, обратиться с заявлением о выдаче листа при условии согласия сторон можно в суд, расположенный в том же районе, где первоначально проходило третейское разбирательство.

В данном случае выдача листа на основании решения третейского суда является своего рода обособленным судебным процессом, в котором проверяется обоснованность заявления о выдаче такого документа.

Именно поэтому важно оформить заявление в точном соответствии со статьей 424 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также учесть, что его рассмотрение будет производиться согласно положениям статьи 425.

Важно отметить тот факт, что принятие решения по результатам третейского разбирательства еще не гарантирует выдачу исполнительного листа районным судом. Статья 426 Гражданского процессуального кодекса содержит ряд оснований для отказа в выдаче документа.

Иногда стороны третейских процессов используют повод обращения в районный суд исключительно как последний шанс выиграть дело: при этом одна сторона обращается за выдачей исполнительного документа, а другая – с целью оспорить вынесенное решение.

Посмотрите видео. Срок выдачи исполнительного листа:

В арбитражном процессе

Скачать бланк заявления о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд бесплатно в формате word

Порядок выдачи исполнительных листов арбитражными судами регламентирован статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ и практически ничем не отличается от порядка выдачи, установленного гражданско-процессуальным законодательством, а именно:

  • документ выдается той же судебной инстанцией, которая вынесла решение по делу,
  • выдача производится в сроки, аналогичные срокам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством,
  • основанием выдачи листа является письменное заявление взыскателя,
  • при наличии просьбы заявителя допускается направление документа по месту исполнения,
  • документ может быть направлен в электронной форме,
  • допускается выдача листов по числу ответчиков.

 Кому отдается исполнительный лист?

Как и в предыдущем случае, действующее законодательство предусматривает возможность выдачи исполнительного документа на основании решения третейского суда. Порядок обращения и рассмотрения заявления с последующей выдачей исполнительного листа регламентирован Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 236, 237, 238).

Процедура дублирует порядок выдачи исполнительных документов, предусмотренный гражданско-процессуальным законодательством, за исключением отличий в структуре арбитражной системы.

Важно отметить тот факт, что требования о выдаче исполнительных листов на основании решений, принятых третейскими судами, рассматриваются в арбитражных судах гораздо чаще, в связи с чем в арбитражном судопроизводстве сложилась определенная практика, имеющая свои специфические особенности.

Что делать, если суд не выдает ИЛ

Законодательство не предусматривает ответственность судебных органов за несвоевременную выдачу исполнительного документа.

В связи с этим истец должен заблаговременно позаботиться о получении этого документа и по возможности способствовать ускорению процесса его оформления.

И в этом случае в руках заявителя находится полный набор инструментов для достижения конечного результата. Во-первых, заявление не обязательно подавать при личном посещении, можно направить его почтой или по факсу за несколько дней до истечения срока на обжалование.

Во-вторых, у заявителя существует возможность контролировать процесс посредством телефонной связи, напоминая о себе как можно чаще, что не позволит работникам канцелярии забыть о своих прямых обязанностях.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Подача жалобы

Скачать бланк жалобы на невыдачу исполнительного листа по гражданскому делу бесплатно в формате word

Необоснованная задержка выдачи исполнительного документа является основанием реализации конституционного права гражданина на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ).

Именно поэтому в подобных случаях следует незамедлительно обращаться к председателю суда с заявлением о принятии соответствующих мер в отношении лиц, виновных в нарушении прав взыскателя со ссылкой на положения федерального закона «Об исполнительном производстве».

Скачать бланк жалобы на невыдачу исполнительного листа по арбитражному решению бесплатно в формате word

В документе обязательно следует указать:

  • наименование судебной инстанции,
  • ФИО судьи, рассматривавшего дело,
  • точную дату вынесения судебного решения.

 Что делать, если должник не платит по исполнительному листу?

В соответствии с требованиями закона председатель проведет служебное расследование, о результатах которого уведомит заявителя в письменном виде.

Кроме того, заявителю важно знать, что в случае существенного нарушения сроков выдачи исполнительного листа последний вправе в порядке, установленном статьей 27.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ, и в соответствии с федеральным законом № 68-ФЗ от 30.04.2010 обратиться в суд с иском о выплате компенсации за нарушение прав истца на исполнение судебного решения в разумный срок.

Бланк заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок можно скачать здесь.

Посмотрите видео. Как подавать исполнительный лист судебным приставам:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector