Вырубка деревьев на собственном участке

В каких ситуациях вырубка деревьев разрешена

Внимание! Вырубку деревьев можно осуществлять в таких случаях:

  • земля сельскохозяйственного назначения. Исключением являются деревья, которые формируют защитную для леса зону,
  • при самостоятельном падении деревьев,
  • если деревья растут на земле дачно-садовой деятельности или ИЖС и являются собственностью владельца земли (только в том случае, если в кадастровом паспорте участка нет ограничений на действия с землей).

Нужно знать, что в некоторых регионах Российской Федерации кроме действующего Законодательства есть еще и свои местные нормативные акты. Местные законодательства не идут против федерального закона, а всего лишь дополняют, поэтому желательно получить необходимые сведения об осуществляемой вырубке у местной администрации.

 Что делать, если сосед спилил деревья на моем участке?

Законы, регламентирующие вырубку деревьев

Земельное законодательство регулирует вырубку деревьев. В нем описаны действия, которые можно или нельзя совершать в отношении ресурсов РФ. Незаконная вырубка может расцениваться не только как административное, но и как уголовное нарушение.

Пункт 2 части 2 статьи 40 Земельного Кодекса говорит о том, что собственник земельного участка вправе вырубать посаженные или самопроизвольно растущие деревья. Также это зафиксировано и в Гражданском Кодексе Российской Федерации (глава 17 статья 261).

Если же произошел спор относительно спила дерева (не понятно, на чьей территории находится дерево), то необходимо произвести межевание участка, если оно не было сделано раньше, и таким образом решить спор, т. к. по Закону будет определенно, на чьем участке растет дерево, и кому его нужно спилить.

Согласно Лесному Кодексу (статья 16), существует ряд исключений, которые запрещают сруб деревьев даже на дачном или садоводческом участке. Данное законодательство действует, если земельный участок находится во владении не у населенного пункта, а у лесного фонда.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В соответствии со статьей 6 Лесного Кодекса леса могут находиться не только на территории Лесного фонда, но и на других земельных участках.

Именно поэтому не стоит считать, что вырубка деревьев на своем участке – это обыденное дело. Прежде чем осуществить ее, нужно обратиться в администрацию (это может быть горсовет или сельсовет), под опекой которого находится данный земельный участок, и получить консультацию по интересующему вас вопросу. Скорее всего, на вырубку потребуется разрешение.

В каких случаях нужно получить разрешение на вырубку

Случаев, в которых может потребоваться разрешение на спил дерева, достаточно много, например:

  • если земельный участок муниципальный,
  • если земля в федеральной собственности,
  • если участок принадлежит Лесному фонду.

 Как получить 100 кубов леса бесплатно?

Пример первый: за пределами земельного участка растет дерево, и оно мешает проходу или проезду к данному участку. Для того чтобы осуществить его сруб, нужно сначала узнать, кому принадлежит земля, на котором оно растет. Затем определить границы и подать обращение в соответствующее ведомство для того, чтобы получить разрешение на сруб.

Второй пример: в собственность приобрели земельный участок, на котором растет лес. Новый хозяин решил вырубить часть либо весь лес для того, чтобы разместить на этом месте огород. Так бывает довольно часто. В данном случае необходимо обязательно обратится в местный муниципальный орган за разрешением на вырубку леса.

Посмотрите видео. Вырубка леса на загородном участке: 

Порядок получения разрешения на спил

Если вы не знаете законов, это не означает, что вы не будете нести ответственность за содеянное. Это отлично подходит и в случае с вырубкой деревьев. Именно поэтому прежде чем на своем участке срубить деревья, посетите администрацию района, в котором находится земельный участок, и получите необходимое разрешение.

 Что делать, если мешает дерево соседа?

Скачать бланк заявления на получение разрешения на вырубку деревьев бесплатно в формате word

Для того чтобы получить разрешение, нужно составить и подать заявление-обращение. Какой-то конкретной формы у заявления нет, оно составляется в произвольной форме с соблюдением некоторых нюансов:

  • в правом верхнем углу нужно указать, кому подается заявление и от кого (ФИО, контактные данные),
  • ниже, посередине, пишется слово «Заявление»,
  • далее идет текст обращения, в котором необходимо указать адрес (месторасположение участка), просьбу на разрешение проведения вырубки, а также причину.

Помимо этого, нужно предоставить информацию об описании деревьев, которые подготовили к вырубке, схему и месторасположение.

После того как заявление будет принято и рассмотрено в администрации, если не будет нареканий, на руки выдается специальное разрешение «лесорубочный ордер» или «порубочный билет».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на получение разрешения на вырубку деревьев:

Оформление земли из лесного фонда в собственность.

Сколько земли можно оформить в собственность бесплатно, читайте тут.

Что нужно, чтобы спилить дерево у многоквартирного дома, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-nuzhno-chtoby-spilit-derevo-vo-dvore.html

Какие штрафы грозят за спил без разрешения

Если дерево растет на вашем собственном участке, и оно большого размера, то согласно Лесному кодексу без разрешения администрации вырубать его нельзя, это чревато штрафами.

Например, штраф на территории Москвы составляет 3500-4000 тысячи рублей. Штраф для должностного лица – 50 тысяч, а для юридических лиц – 300 тысяч рублей согласно ст. 8.28 КоАП РФ.

Посмотрите видео. Каков штраф за срубленное дерево по закону: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector