Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2019 году

Законодательное регулирование вопроса

Ответственность за уклонение от прохождения обязательной военной службы предусмотрена как административным, так и уголовным законодательством. Незначительные проступки граждан призывного возраста наказываются в соответствии с отдельными положениями Кодекса об административных правонарушениях.

Ответственность за систематическое уклонение от прохождения службы наступает в рамках уголовного права. При этом нарушителю грозит реальное лишение свободы, период которого в зависимости от обстоятельств дела определяется индивидуально.

Обязанности призывников в РФ

Лица, не находящиеся в запасе, обязаны явиться по повестке военкомата в назначенное время на заседание призывной комиссии, с целью прохождения медицинского обследования, психологического отбора либо для непосредственной отправки к месту прохождения военной службы (ч. 1 ст. 31 федерального закона № 53-ФЗ).

Обратите внимание! В случае неявки на указанные мероприятия по повестке комиссариата при условии отсутствия у гражданина уважительных причин, последний признается уклоняющимся от службы в армии (ч. 4 ст. 31 того же закона). Данное обстоятельство является основанием для привлечения гражданина к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.

Что считается уклонением от прохождения воинской службы

Помимо неявки по повестке уклонением признаются следующие действия призывника:

  • гражданин отказывается от получения повестки, в том числе от подписи в ее получении,
  • призывник предоставляет комиссии недостоверное заключение о состоянии его здоровья (например, поддельную справку),
  • гражданин передает должностному лицу взятку за освобождение от прохождения военной службы,
  • гражданин симулирует заболевание, позволяющее получить освобождение от службы.

Важно! Уклонение предполагает не только совершение вышеописанных действий, но и другие нарушения, в случае совершения которых наступает уголовная ответственность:

  • оставление места службы (ст. 337 Уголовного кодекса РФ). В зависимости от тяжести преступного деяния нарушителю грозит наказание в виде ареста до полугода либо реального лишения свободы,
  • дезертирство (побег из части), в том числе с оружием либо совершенное по сговору группой военнослужащих (ст. 338). Совершившим подобное преступление гражданам назначается наказание в виде лишения свободы на срок до семи либо десяти лет,
  • симуляция болезни либо умышленное членовредительство (ст. 339) наказывается арестом до полугода, направлением в дисциплинарную часть на срок до одного года либо лишением свободы до семи лет.

Входит ли северный стаж срочная служба в армии на Севере?

Что не считается уклонением

Обоснованными причинами неявки по повестке при наличии соответствующих документальных подтверждений признаются следующие (ст. 7 ФЗ № 53):

  • потеря трудоспособности вследствие болезни гражданина либо полученного им увечья,
  • тяжелое состояние близкого родственника либо похороны одного из них. Близкими считаются следующие родственники: супруги, родители, усыновители призывника, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры,
  • непредвиденное событие, не зависящее от желания гражданина (техногенная катастрофа, стихийное бедствие, начавшиеся военные действия и др.),
  • другие причины, расцененные судом либо призывной комиссией как уважительные.

Посмотрите видео. Как откосить от армии бесплатно, используя несовершенства нынешнего законодательства:

Основания для привлечения к административной ответственности

В полномочия военкоматов включена функция постановки на учет по месту проживания всех военнообязанных граждан, достигших возраста семнадцати лет, в обязанности которых входит сообщение актуальной информации о себе, в том числе о смене места жительства, семейного положения и других важных обстоятельствах жизни, имеющих отношение к воинскому учету и призыву.

Административное законодательство предусматривает ответственность военнообязанных граждан за неисполнение предусмотренных федеральным законодательством обязанностей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях определяет перечень подлежащих наказанию действий гражданина, в числе которых следующие:

  • неявка в назначенный день и время по повестке военкомата,
  • неявка гражданина в установленный законом срок с целью поставки и снятия с военного учета,
  • несообщение о смене места проживания на срок, превышающий три месяца,
  • несообщение о выезде за границу на срок свыше полугода,
  • непредставление в определенный законом срок актуальной информации о месте проживании, семейном положении, смене места учебы или работодателя.

В случае выявления подобных фактов к нарушителю применяется наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Аналогичное наказание предусмотрено для граждан, не явившихся в назначенное время для прохождения медкомиссии. В этом случае гражданин привлекается к административной ответственности по статье 21.6.

Когда наступает ответственность по Уголовному кодексу

В рамках уголовного права предусмотрена ответственность за уклонение как от военной службы, так и от альтернативного варианта ее прохождения (ст. 328). Положения статьи не содержат описания конкретных действий, попадающих под понятие уклонения. При определении состава данного преступления уголовное законодательство обращается к точной интерпретации этого понятия, определенного федеральным законом № 53-ФЗ.

Таким образом, неявка по повестке военкомата для участия в мероприятиях, связанных с призывом, уже расценивается как уклонение. Тем не менее, в части применения статьи 328 существуют свои нюансы.

Когда дают отсрочку от армии в России?

Скачать образец расписки о получении повестки в военкомат бесплатно в формате word

Так, например, Верховный Суд РФ поясняет следующий момент: привлечению к уголовной ответственности подлежат только граждане мужского пола призывного возраста, то есть в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет (постановление пленума ВС № 3 от 03.04.2008). При этом законодательство допускает привлечение гражданина к ответственности в рамках срока давности, установленного для данного преступления, при условии того, что военнообязанное лицо действительно уклонялось от службы в армии с период от восемнадцати до двадцати семи лет. В данном случае срок привлечения к ответственности составляет два года.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки о получении повестки в военкомат:

Обратите внимание! Кроме того, отдельного доказывания требует следующий момент: присутствовал ли в действиях гражданина умысел. Подтверждением целенаправленного уклонения считается неоднократная неявка на мероприятия, связанные с призывом, в том числе на медкомиссию, заседания призывной комиссии или к месту отправки призывников на военную (или альтернативную) службу.

Относительно факта уклонения от прохождения медкомиссии учитывается характер действий гражданина. Ели это однократная неявка виновное лицо привлекается к ответственности в рамках административного законодательства, тогда как симуляция болезни, умышленное членовредительство либо использование подложного медицинского заключения расценивается как уголовно наказуемое деяние.

Санкции по статье 328 Уголовного кодекса РФ предусматривают следующие виды наказаний:

  • двести тысяч рублей штрафа,
  • принудительные работы до двух лет,
  • арест до полугода,
  • тюремное заключение до двух лет.

Санкции за уклонение от альтернативной службы в армии в виде лишения свободы не предусматривают.

Избрание того или иного вида наказания зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.

Обязанность лиц мужского пола, касающаяся обязательного прохождения военной службы, закреплена Конституцией РФ, в связи с чем уклонение от ее исполнения влечет для гражданина последствия, предусмотренные действующим законодательством. Действия военнообязанного лица, осложняющие его розыск для вручения повестки, наказываются в соответствии с нормами административного права. За отказ от получения повестки, подтверждения факта ее вручения (проставление личной подписи) либо неявку в назначенное время к нарушителю применяется уже уголовная ответственность.

Восстановление военного билета при утере.

Срок давности по статье за уклонение от армии

Так как призывным возрастом считается период от восемнадцати до двадцати семи лет, после исполнения гражданину предельного призывного возраста повестки военкоматом не вручаются. Однако, при условии уклонения гражданина в период призывного возраста, ответственность наступает в рамках срока исковой давности по уголовной статье.

Данный вид преступлений не относится к категории тяжких, поэтому срок давности не превышает двух лет.

К примеру, если молодой человек уклонялся от службы вплоть до исполнения ему двадцати семи лет, но военное ведомство обратилось в судебную инстанцию только спустя два года после исполнения ему предельного призывного возраста, ответственность наступить не может, так как срок давности истек.

Любые действия военнообязанного лица, направленные на уклонение от прохождения службы в армии, влекут ответственность. При этом административная наступает в случае уклонения от оповещения о необходимости постановки или снятия с военного учета, а уголовная – за целенаправленное уклонение от службы посредством неоднократной неявки, подкупа комиссии или предоставления подложных документов.

Работа в ЧВК: вакансии в России.

Какие документы являются удостоверением личности в России по закону, читайте тут.

Какие документы нужны для приписного в военкомат, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/spisok-dokumentov-v-voenkomat-dlya-pripisnogo.html

Предоставление отсрочки

Учтите! В соответствии с действующим законодательством предоставление отсрочки допускается в следующих случаях:

  • Если гражданин проходит обучение в среднеобразовательном учреждении, техникуме, колледже или высшем учебном заведении по очной форме. Для получения отсрочки по данному основанию необходимо предоставить соответствующую справку. При этом студентам, обучающимся на заочном отделении, отсрочка не предоставляется,
  • Если один из близкородственных членов семьи призывника тяжело болен либо признан нетрудоспособным и этому человеку требуется постоянный уход. Помимо болеющих граждан данное основание распространяется и на несовершеннолетних членов семьи, находящихся под опекой военнообязанного гражданина,
  • Если на иждивении гражданина находится собственный несовершеннолетний ребенок (дети) либо не достигший возраста совершеннолетия родственник,
  • Если у призывника имеется малолетний ребенок и беременная супруга, срок беременности которой превышает двадцать шесть недель,
  • Гражданин поступил на службу в правоохранительные органы либо его избрали депутатом Государственной Думы,
  • У военнообязанного лица имеются ограничения по здоровью. В этом случае временно негодный призывник получает отсрочку от полугода до двенадцати месяцев на основании соответствующих медицинских документов (справки, заключения). В случае устранения причины отсрочки, гражданин привлекается к службе в армии на общих основаниях.

Обратите внимание!  Отсрочка от прохождения обязательной военной службы предоставляется исключительно на основании представленных гражданином документальных свидетельств. При этом наличие оснований для предоставления отсрочки не освобождает гражданина от ответственности за неявку по врученной ему сотрудниками комиссариата повестке.

Таким образом, законодательство обязывает гражданина не только исполнять свой конституционный долг, но и возлагает на него обязанность по доказыванию права на получение отсрочки от прохождения обязательной военной службы.

Посмотрите видео. Ответственность за уклонение от призыва:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт