Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете

Законодательная основа

Столкнувшись с оскорблениями в социальных сетях, пользователь иногда не знает о том, каким образом можно защититься от выпадов со стороны хулиганов.

Следует знать, что законодательство защищает каждого гражданина и возлагает ответственность за незаконное поведение не только в реальном мире, но и в виртуальном, включая социальные сети.

К оскорблениям, которые преследуются законом, относятся не только словосочетания, высказанные обидчиком вживую, но и выражения, существующие в рукописной или печатной форме.

Если получилось установить обидчика и подтвердить его действия, можно привлечь его к определенным мерам ответственности (административного или уголовного характера) в зависимости от тяжести правонарушения и категории пострадавшего.

Правоприменительная практика в отношении оскорблений в социальных сетях прежде отсылала к статье 130 Уголовного кодекса. В нынешнее же время этот механизм устарел.

Обратите внимание! Интернет-пользователь, который допустил в адрес другого лица оскорбительные выражения, должен понимать, что такие действия будут расцениваться как нарушение, а к виновнику будут применены санкции, предусмотренные статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Другими словами, преобразования в нормативно-правовой базе привели к тому, что оскорбление чаще стало квалифицироваться как административное правонарушение.

Характеристика преступления

Какой же пост, заметка или сообщение в интернете могут быть признаны оскорбительными для иного пользователя?

В данном случае важны два условия:

  • выражение является унизительным для чести и/или достоинства,
  • сама запись противоречит установленным нормам приличия, то есть включает в себя нецензурное выражение, сравнения с представителями животного мира/предметами, цинична.

Когда происходит оскорбление в сети, совершается не преступление, а правонарушение. Оскорбительные действия подверглись декриминализации в 2012 году, когда статья 130 Уголовного кодекса перестала действовать.

Юристы, занимающиеся на практике таким вопросом, отмечают следующий признак: объектом выступает честь и достоинство пострадавшего. Отвечать за оскорбительное выражение придется любому вменяемому человеку, которому больше шестнадцати лет.

Умысел в такой ситуации может быть только прямой.

 Наказание за угрозы и оскорбления: статья.

КоАП содержит три разновидности оскорбления, в рассматриваемой ситуации можно говорить лишь о двух. В первом случае правонарушение совершается без квалифицирующих признаков. Во втором случае говорится о публичном нарушении.

Эта ситуация происходит, когда виновник публикует неподобающие выражения в сообществах или публичных ресурсах, а не просто во время личной переписки с каким-либо пользователем. Такие «послания» может увидеть большое количество людей, что и будет проявлением публичности правонарушения.

Виды оскорблений

К публичным оскорбительным выражениям относят следующие виды словосочетаний:

  • неприличные слова, брань и ненормативная лексика, адресованные определенному человеку,
  • фото и иные источники информации, которые опубликованы без разрешения пользователя с целью оскорбления,
  • публикация оскорбительных посланий на публичных форумах, на страницах для комментирования.

Запомните! Чтобы появилась возможность привлечь виновника к ответственности, текст оскорбления должен быть опубликован в открытом пространстве.

Отличие от клеветы

Есть определенные отличия между оскорблением и клеветой. Так, последняя призвана унизить достоинство и опозорить лицо путем передачи заведомо ложной информации всем остальным пользователям интернета.

Клевета, в отличие от оскорбительных выражений, может иметь форму логичных рассуждений без использования матерных выражений, однако это не спасет от ответственности за распространение лживой информации.

 Статья 306 УК РФ: заведомо ложный донос.

Клевета может быть направлена на более обширный круг людей, даже на некое сообщество, организацию, а оскорбление адресуется конкретному пользователю.

С точки зрения санкционирования нарушений клевета регулируется Уголовным Кодексом, а ответственность за оскорбительные выражения будет зависеть от конкретных обстоятельств и степени тяжести правонарушения.

Законодательством предусматриваются меры уголовной или административной ответственности в случае рассмотрения дел об оскорблениях в социальных сетях. Как правило, бранные и оскорбительные высказывания квалифицируются в рамках административного права с использованием КоАП.

Посмотрите видео. Какое наказание грозит за оскорбление в интернете:

Куда обращаться

Скачать бланк заявления в Полицию бесплатно в формате word

В данный момент ответственность за оскорбительное поведение в социальных сетях оговаривается и в пользовательском соглашении.

Прежде чем зарегистрироваться в любой социальной сети, желательно с ней ознакомиться. Здесь же присутствует механизм рассмотрения обращений и претензий пользователей на действия иных гостей сайта.

То есть в первый раз столкнувшись с оскорбительным выражением на сайте, на форуме или в социальной сети, желательно обратиться к администрации ресурса.

Учтите! Рекомендуется сохранить скрин такого обращения, а также поступившего ответа.

Скачать бланк искового заявления об оскорблении личности бесплатно в формате word

Отправлять жалобы администрации сайта нужно столько раз, сколько оскорблений получено.

Дальше, если ситуация будет повторяться, можно будет передать их в качестве доказательств в судебном разбирательстве. Бездействие руководства сайта в такой ситуации также наказуемо.

Если обращение к администратору сайта не принесло нужного результата, или появилось желание получить моральную компенсацию за незаконные действия, то обращаться нужно:

  • в судебный орган, собрав все требуемые доказательства, написав исковое заявление, здесь важно узнать информацию о правонарушителе – адрес и ФИО,
  • в правоохранительные органы, если оскорбительные высказывания носят систематический характер, а пострадавшему известно, кто является их автором, и для чего это делается.

Доказательства

Для подачи заявления нужно доказать, что факт оскорбительного поведения произошел:

  • если оно было совершено в письменной форме, то нужно сделать скрины и распечатать их,
  • если оскорбительное выражение присутствует в видео- или аудиозаписи, то нужно скопировать ее,
  • если оскорбление произошло в режиме реального времени, к примеру, во время интернет-трансляции, то ее нужно зафиксировать на видео,
  • при возможности можно воспользоваться показаниями свидетелей.

Оскорбление в виртуальном пространстве можно зафиксировать нотариально. Тем более это важно в той ситуации, когда доказательствами будут лишь скрины – их можно подделать, поэтому без нотариального заверения судебный орган вряд ли их примет в качестве доказательств.

Нотариально заверить оскорбительные высказывания можно в интернете. Достаточно послать соответствующее обращение и оплатить нотариальные услуги. Вся нужная документация будет отослана на указанный заказчиком адрес.

Может понадобиться доказательство того, что оскорбительное выражение направлено на определенного человека, а не на его тезку. Если в оскорбительном сообщении (видео, аудио, фото) не было конкретных сведений, которые указывают на личность пострадавшего, то в судебном заседании могут возникнуть некоторые трудности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Предусмотренное наказание

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, оскорблением является выраженная в неприличном виде негативная оценка личности пострадавшего, которая унижает его честь и достоинство.

Оскорбить кого-то можно и случайным словосочетанием или комментарием, без злого умысла. В такой ситуации невольному нарушителю достаточно принести извинения тому лицу, которое он невольно оскорбил.

Оскорбительные же послания, совершенные с прямым умыслом нанести моральный вред пострадавшему, специально высказанные в публичном пространстве сети интернет, являются основанием для привлечения нарушителя к административной, а в определенных ситуациях и к уголовной ответственности.

В нынешнее время за оскорбление в виртуальном пространстве можно привлечь интернет-хулигана к административной ответственности (статья 5.61 КоАП).

Санкции за оскорбление, установленные статьей 5.61, предусматривают:

  • штраф размером от 3 до 5 тысяч рублей. Ответственность предусмотрена в отношении граждан,
  • штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей – в отношении должностных лиц,
  • штраф размером от 100 до 500 тысяч рублей – для организаций.

Если оскорбительные высказывания были направлены в адрес должностного лица, который находился при исполнении обязанностей, то наказание за такое правонарушение уже будет уголовным (статья 319 Уголовного кодекса).

В соответствии с данной статьей публичное оскорбительное высказывание в адрес представителя власти при выполнении им обязанностей карается штрафом до сорока тысяч рублей, величиной зарплаты или другого дохода правонарушителя за трехмесячный срок, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами сроком до одного года.

Отдельная статья Уголовного кодекса (статья 336) регулирует ответственность военнослужащих за оскорбление других военнослужащих. За такие действия они могут караться ограничением по воинской службе или отправлением в дисциплинарные войска на период до одного года.

 Оскорбление на рабочем месте.

Отдельного внимания заслуживают звучащие в сетевом пространстве подстрекательства к незаконным действиям. Часто в социальных сетях проскальзывают оскорбительные выражения по национальному признаку, предложения об удалении из страны представителей другой веры, призывы к религиозной нетерпимости.

В таких ситуациях высказывания, которые подстрекают к расовой или религиозной нетерпимости, регулируются статьей 282 Уголовного кодекса.

В статье сказано, что действия, которые направлены на возбуждение ненависти в рамках полового, расового и религиозного неравенства, которые производятся в публичном пространстве, должны наказываться.

Возможен достаточно крупный штраф за оскорбительное поведение в виртуальной сети (триста-пятьсот тысяч рублей) или принудительные работы. Также нарушители могут лишаться права на занятие некоторыми видами деятельности и занимать конкретные должности на срок от 3 до 5 лет. В отдельных ситуациях за это можно даже лишиться свободы на срок от 2 до 5 лет.

Посмотрите видео. Оскорбление и клевета в социальных сетях:

Adblock
detector