Сроки рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу

Кто вправе подать апелляцию

Скачать образец апелляционной жалобы по уголовному делу бесплатно в формате word

Кто имеет право подать апелляцию по окончании уголовного производства?

Есть несколько категорий участников дела, которые имеют право опротестовать решение суда, вынесенное в первой инстанции.

Во-первых, это обвиняемый, считающий неверным вынесенный приговор в отношении вида, меры наказания.

Кроме него инициировать апелляцию может прокурор, потерпевшие от незаконных действий могут не согласиться со строгостью или мягкостью вынесенного вердикта суда, установленной величиной вреда.

В отношении взыскания ущерба жалобу может составить гражданин, который пострадал от правонарушения материально либо морально.

В определенных ситуациях создать жалобу могут и граждане, которые не привлекались к заседанию в первой инстанции. Единственное условие – затрагивание прав лица вердиктом суда (содержанием определения, постановления).

 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

Когда это необходимо

Апелляционное обжалование может быть направлено на такие судебные решения, как приговор, другое итоговое решение, а также следующие промежуточные вердикты:

  • в отношении использования или продления меры пресечения в виде лишения свободы,
  • касающиеся направления гражданина в лечебное учреждение для осуществления судебно-психиатрической экспертизы,
  • об отложении заседания,
  • в отношении возможного приостановления уголовного процесса,
  • касающиеся вопросов, связанных с установлением подсудности дела и его передачей в другой суд,
  • о возврате дела прокурору,
  • в отношении удаления обвиняемого из зала заседания.

Обратите внимание! Этот список не является завершенным (ограничивающим). Конституционным Судом были указаны основные правила в отношении характеристик промежуточных судебных решений, которые оспариваются во второй инстанции.

Куда предъявлять документ

Апелляция должна адресоваться в вышестоящую инстанцию. Иерархия судов указана в статье 389.3 Уголовно-процессуального кодекса. К примеру, когда свой вердикт по делу вынес мировой судья, обжаловать его можно в районном суде.

В оспариваемом решении (определении, постановлении) всегда указывается инстанция, уполномоченная рассматривать жалобу.

Апелляция подается непосредственно в тот судебный орган, который вынес обжалуемое решение. То есть если обжалуется решение районного суда, жалоба направляется в его канцелярию.

В течение какого времени нужно обратиться

Соблюдение срока подачи жалобы является важным моментом процесса апелляции. Жалоба, поданная по истечении установленного законом срока, останется без рассмотрения.

По Уголовно-процессуальному кодексу срок на обжалование равняется десяти дням, и он по-разному считается для различных категорий граждан.

Для тех лиц, которые остаются на свободе, он берет старт со времени оглашения вердикта суда по уголовному делу, а для граждан, находящихся под стражей, – с момента передачи его копии.

 Как составить кассационную жалобу в Верховный суд РФ по уголовному делу?

Копия приговора передается в течение пяти суток с момента оглашения. Однако в практическом поле это правило зачастую нарушается. Неправильно будет считать, что затягивание судом предоставления документа станет основанием для восстановления пропущенного временного периода. Здесь нужно быть особенно внимательным.

Отсчет нужно осуществлять со дня, следующего за тем днем, когда был оглашен приговор. Подходит к концу он в 23.59 десятых по счету суток. Если не удается уложиться в такие сроки, можно для начала подать короткую жалобу, а после – дополнения к ней.

Если заключительный день подачи апелляции пришелся на выходной день, то срок на ее подачу продлевается и переходит на следующий рабочий день.

По определенным делам установлены сокращенные временные рамки оспаривания судебных решений. Если был установлен домашний арест или заключение под стражу, то можно обратиться с апелляцией не позже трех суток. Она подлежит рассмотрению в ускоренном режиме – лишь трое суток.

Посмотрите видео. Порядок рассмотрения апелляционной жалобы по уголовному делу:

Порядок восстановления срока

Срок оспаривания решения в рамках уголовного дела зачастую может быть пропущен из-за определенных обстоятельств (заболевание, отсутствие в населенном пункте, задержка в изготовлении окончательного текста приговора).

Уголовно-процессуальным кодексом устанавливается в таких ситуациях возможность возобновления срока обжалования.

Скачать бланк ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы бесплатно в формате word

Та сторона, которая заинтересована в этом, составляет ходатайство. В нем должно быть указано, из-за каких обстоятельств апелляция не подана вовремя.

Если доводы подтверждаются документальными доказательствами, к обращению нужно приложить их копии. Например, если заявитель не сумел ее подать из-за ухудшившегося состояния здоровья, нужно приложить копию медицинского документа.

Жалобу анализирует судья, председательствовавший во время заседания в первой инстанции.

Важно! Если он не сочтет необходимым удовлетворить ходатайство и восстановить срок для подачи апелляции, будет вынесено постановление.

Оно может выступить в роли самостоятельного объекта для пересмотра. В данном случае суд апелляционной инстанции будет рассматривать правомерность двух вердиктов: приговора и постановления об отказе в продлении срока на оспаривание.

Сколько рассматривается жалоба

В Уголовно-процессуальном кодексе нет точных временных рамок, в пределах которых соответствующая инстанция должна вынести решение по жалобе.

Ведь в учет берутся тяжесть преступления, величина вреда, число потерпевших, поступившие доказательства, иные факторы.

Есть только информация о том, когда обязаны стартовать заседания по делу (статья 389.10). Сроки же имеют зависимость от того, кто будет осуществлять апелляцию.

То есть ее может рассматривать районный суд, если приговор в первой инстанции вынес мировой судья. В этой ситуации производство должно начаться не позже пятнадцати дней со времени получения материалов дела.

 Бесплатная консультация юриста по уголовным делам.

В других органах судебной системы максимальный срок начала рассмотрения апелляции равняется одному месяцу.

Таковыми органами являются суды:

  • автономных округов и областей,
  • областные или краевые,
  • городов федерального значения,
  • Верховные суды республик.

Учтите! Если же рассматривать апелляцию в пределах своей компетенции должен Верховный суд Российской Федерации, процесс должен стартовать не позже сорока пяти дней со времени получения дела.

Длительность процедуры в районном и городском суде

Первым субъектом, кто получит апелляцию, станет судья первой инстанции. Он проанализирует ее на наличие технических неточностей.

Далее он должен оповестить стороны дела о поступившей жалобе. Пока судом не будет получено уведомление о получении копий, дело не передадут в вышестоящую инстанцию. Этот период не ограничивается временными рамками и может длиться продолжительное время, в некоторых случаях – до трех месяцев.

Направленная в апелляционный суд жалоба анализируется на наличие неточностей, совершенных нижестоящей инстанцией. При их нахождении дело возвращается для их устранения. Сроки рассмотрения апелляции стартуют заново.

Временные рамки рассмотрения апелляции законодательством не ограничены. Общие сроки (пятнадцать-сорок пять дней) установлены лишь для старта рассмотрения дела со времени его получения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли уменьшить срок рассмотрения

Универсальных советов в данном вопросе практически нет. Все зависит от выбранной юристом тактики, направленной на защиту интересов клиента.

В идеале нужно собрать достаточный набор доказательной базы, произвести работу с потерпевшими и свидетелями.

Если обвиняемый в момент старта апелляционного производства пребывает в заключении, его представитель должен помочь организовать своевременную транспортировку клиента в зал судебных заседаний. Тогда процесс будет существенно ускорен.

Будут и недобросовестные участники процесса, к поступкам которых нужно быть готовым. Они могут инициировать отвод судьи, подать ненужное ходатайство, не прийти на заседание без уважительной причины. Все это направлено на затягивание рассмотрения дела на неопределенный период.

Посмотрите видео. Советы адвоката по обжалованию приговора суда по уголовному делу:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector