Совращение малолетних: какая статья?

Статья за совращение малолетних

В Уголовном кодексе содержится 2 нормы, на основании которых устанавливается ответственность за совращение малолетних:

  • первой нормой является статья 134 за половое сношение и любые действия сексуального характера, которые были совершены с ребенком младше 16 лет,
  • ко второй норме относится статья 135, под которой подразумеваются развратные действия в отношении несовершеннолетних.

 Консультация юриста по правам ребенка круглосуточно и бесплатно.

Для привлечения к уголовной ответственности по этим нормам необходимо, чтобы был соблюден ряд условий:

  • у половой жертвы отсутствует половая зрелость. Это определяется проведением медицинской экспертизы,
  • возраст жертвы не менее 16 лет,
  • сам преступник совершеннолетний.

Все преступления, которые характеризуются по статье 134 и 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к умышленным, то есть виновный осознавал возраст пострадавшего, но при этом сознательно шел на сексуальный контакт с ним.

Исключение может быть только в случае, когда преступник не знал, сколько ребенку лет. Такие ситуации встречаются, если внешний вид ребенка дает право сомневаться, что ему младше 16.

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам круглосуточно

Как составить жалобу на частное постановление суда по уголовному делу, читайте тут.

Как подать жалобу в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-otkaz-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela-v-prokuraturu.html

Статья 134 УК РФ: состав и наказание

Сексуальные контакты с малолетними потерпевшими, которые были совершены добровольно, подпадают под действие норм. Если же было изнасилование, то есть насильственные действия сексуального характера, в данной ситуации преступление будет квалифицироваться по статьям 131 и 132 Уголовного кодекса.

Совершеннолетний преступник за добровольное отношение сексуального характера с ребенком младше 16 лет может быть наказан лишением свободы до 4 лет. Существуют альтернативные меры наказания. К ним относятся обязательные работы в течение 480 часов. А также его лишают права занимать определенные виды должности и заниматься определенными видами деятельности.

Если преступление было направлено в отношении ребенка одного пола с преступником, срок лишения будет до 5 лет.

 Если ребенок получил травму в школе, кто за это отвечает?

Состав и наказание по статье 135 УК РФ

Действия сексуального характера, но без полового акта впоследствии, будут рассматриваться по статье 135 Уголовного кодекса Российской Федерации и квалифицироваться как развратные действия. Наказание назначается в виде лишения свободы до трех лет, но может быть альтернативный вариант 5 лет принудительных или 440 часов работ обязательного характера.

Серьезное наказание грозит преступнику, если его жертве было от 12 до 14 лет. В таком случае сроки наказания увеличиваются до 8 лет. Если развратные действия были направлены в отношении нескольких детей, то лишиться свободы можно на срок от 8 до 12 лет.

Если же совершено групповое преступление, наказание может быть от 7 до 15 лет. Педофилам, которые задерживались уже несколько раз и были судимы за подобные действия, грозит до 15 лет лишения свободы.

Посмотрите видео. Что можно детям, но нельзя взрослым?

До какого возраста ребенок считается несовершеннолетним

В Российской Федерации возрастом совершеннолетия считается 18 лет. С этого момента ребенок является взрослым человеком, и к нему будут применены обычные нормы законодательства.

Но Уголовный кодекс определяет другие возрастные рамки при рассмотрении статей о связях полового характера с несовершеннолетними.

Важно! В соответствии с уголовным кодексом возрастные рамки считаются следующими:

  • ребенок считается несовершеннолетним, малолетним, если он не достиг 12 лет. В таком случае ему обеспечивается самая максимальная защита и, следовательно, наказание за нарушение половой неприкосновенности будет максимальным,
  • человек считается несовершеннолетним по Уголовному Кодексу в возрасте от 12 до 16 лет. В таком случае любые сексуальные действия с ним запрещены даже в том случае, если потенциальный партнер несовершеннолетнего возраста дал согласие на контакт,
  • возраст от 16 до 18 лет также считается несовершеннолетним, но контакты сексуального характера по согласию партнеров законодательством не преследуется.

Но в данном случае важно, чтобы несовершеннолетний был вменяемым.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности преступления

К объективным признакам совращения малолетних относятся:

  • позы сексуального характера,
  • распространение литературы, которая содержит информацию сексуального характера,
  • телесные прикосновения,
  • слова, фразы, которые будут склонять к половому акту.

Чтобы квалифицировать преступление как совращение несовершеннолетних, виновник должен быть старше 16 лет. Но если произошло растление, возрастные рамки увеличиваются. В таком случае преступнику может быть не менее 18 лет.

При этом важно, чтобы у преступника был прямой умысел на совершение данных действий. Не будет состава преступления, если он не осознавал, что вступает в сексуальный контакт с лицом младше 16 лет.

Соблюдаемые условия

Действия сексуального характера по отношению к малолетним рассматриваются Уголовным кодексом в статьях 134 и 135.

Учтите! Во всех случаях привлечение к уголовной ответственности должно сопровождаться соблюдением условий:

  • пострадавшему должно быть не более 16 лет,
  • сам преступник совершеннолетний и понимает, что вступает в контакт с несовершеннолетним,
  • проведение судебной медицинской экспертизы, которая установит, что у пострадавшего отсутствует половая зрелость.

Важно, чтобы у преступника был умысел на совершение таких действий. Он обладает сведениями относительно того, какого возраста потерпевшая сторона, и он осознает последствия.

Исключение составляет только тот факт, если внешне пострадавшая сторона физически развита, и ее сложно назвать малолетней.

Важно отметить, что по такой категории дел обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза в отношении потерпевшего. Это нужно в первую очередь для понимания, отдавал ли он отчет своим действиям.

Только после выяснения нюансов выносится обвинительное заключение по статьям Уголовного кодекса.

 Амнистия по уголовным делам в 2018 году.

Срок давности за совращение

Сроки давности для привлечения к ответственности за совращение несовершеннолетних различаются. Все они установлены статьей 78 Уголовного кодекса.

Преступления подразделяются на тяжкие и особо тяжкие. Срок давности за совращение детей составляет 10 лет, но он может достигать 15 лет.

Важно! На протяжении этого периода можно:

  • разыскивать преступника, если он не установлен,
  • заводить уголовное дело,
  • собирать доказательства при недостаточном количестве.

Необходимость дополнительного расследования увеличивает сроки давности до 15 лет.

Преступления сексуального характера, которые совершаются в отношении детей взрослыми лицами, наносят огромный резонанс в обществе. Это как психический, так и физический стресс для ребенка, который губит несформировавшуюся психику.

Посмотрите видео. Возраст сексуального согласия:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector