Продление лицензии на оружие в 2019 году

Где можно продлить лицензию на оружие

С момента создания Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации лицензионно-разрешительная деятельность перешла в ведение Министерства внутренних дел к этой вновь созданной структуре.

Внимание! Гражданину, желающему продлить срок действия лицензии на огнестрельное оружие, потребуется обратиться в лицензионно-разрешительный отдел территориального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Отметим, что процесс продления лицензии на огнестрельное оружие лучше начинать задолго до завершения срока действия этой лицензии. Ведь только рассмотрение заявления с просьбой о продлении этой лицензии занимает 30 дней.

В каких случаях не продлят

Необходимо подчеркнуть, что в следующих случаях срок действия лицензии на огнестрельное оружие не будет продлен:

  • гражданин, подающий заявление о продлении лицензии, поставлен на учет у психиатра или нарколога,
  • гражданин, подающий заявление, привлекался к уголовной или административной ответственности за правонарушения с использованием огнестрельного оружия,
  • гражданин, подающий заявление, привлекался к уголовной или административной ответственности за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ,
  • гражданин внес конструктивные изменения в принадлежащее этому гражданину огнестрельное оружие,
  • гражданин, подающий заявление, находится в местах лишения свободы.

 Медицинская справка для получения разрешения на оружие.

Кроме того, в продлении лицензии будет отказано, если огнестрельное оружие, на которое продляется лицензия, находится в неисправном состоянии.

Когда нужно начинать процедуру продления

Граждане, владеющие огнестрельным оружием на протяжении длительного времени, знают, что начинать процесс продления следует минимум за 2, а лучше за 3 месяца до истечения срока действия лицензии. Ведь, помимо заявления о продлении срока действия, потребуется подготовить достаточно объемный пакет документации.

Помимо достаточно длительного процесса по сбору и подготовке необходимой для продления лицензии документации, рассмотрение заявления с просьбой о продлении лицензии в лицензионно-разрешительном отделе займет 30 дней.

Подчеркнем, что срок действия лицензии не должен истечь во время процедуры продления.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимые документы для продления разрешения

Скачать бланк заявления о продлении срока действия разрешения на оружие бесплатно в формате word

Гражданину, желающему продлить срок действия лицензии на огнестрельное оружие, потребуется подготовить и подать в лицензионно-разрешительный отдел территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации следующую документацию:

  • оформленное в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации заявление с просьбой продлить срок действия лицензии,
  • копию разворотов паспорта с фотографией гражданина, подающего заявление, а также с отметкой о месте постоянной регистрации,
  • фотографии гражданина размером 3 на 4 сантиметра, отпечатанные на матовой фотобумаге,
  • копию лицензии, о продлении которой гражданин просит,
  • составленный участковым инспектором акт проверки условий хранения огнестрельного оружия,
  • финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины,
  • медицинскую справку формы № 002-0/у либо по форме № 003-0/у. Отметим, что сотрудники Министерства внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и других силовых структур, имеющих табельное оружие, освобождены от необходимости предоставлять эти справки,
  • если лицензия выдана на охотничье огнестрельное оружие, то необходимо приложить охотничий билет,
  • акт о техническом обслуживании огнестрельного оружия. Этот акт составляют сотрудники лицензионно-разрешительного отдела,
  • документацию, подтверждающую факт успешного прохождения гражданином курсов по обращению с огнестрельным оружием (при необходимости).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о продлении срока действия разрешения на оружие:

Посмотрите видео. Продление разрешения на гладкоствольное оружие: 

Размер госпошлины

Начиная с 01.11.2017 г., размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявления о продлении лицензии на огнестрельное оружие, составляет 500 рублей.

Оплату государственной пошлины можно произвести:

  • в отделениях банковских организаций,
  • через систему «Клиент-банк» и эквивалентные системы,
  • через банкоматы и терминалы самообслуживания банков.

 Надо ли разрешение на травматический пистолет в России?

Продление разрешения через Госуслуги

Гражданин, желающий снизить временные затраты, может попытаться продлить лицензию на огнестрельное оружие через портал государственных услуг. Практика показывает, что часто органы государственной и муниципальной власти практически принуждают граждан использовать этот портал.

Чтобы продлить лицензию на огнестрельное оружие с использованием портала государственных услуг, гражданину потребуется:

  • в личном кабинете на этом портале выбрать услугу «Продление разрешения на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия либо оружия ограниченного поражения и патронов к нему»,
  • в открывшемся заявлении заполнить недостающие данные,
  • исходя из адреса, по которому постоянно зарегистрирован гражданин, выбрать лицензионно-разрешительный отдел территориального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии. Подчеркнем, что гражданин, не имеющий постоянной регистрации, не сможет воспользоваться этой услугой,
  • в открывшемся окне указать данные об огнестрельном оружии, на которое продлевается лицензия.

К заявлению необходимо загрузить сканы или фотографии документации, указанной в предыдущих разделах. При этом общий размер графических файлов не должен превышать 5 мегабайт.

Заявление, поданное через портал государственных услуг, обрабатывается в течение 2 дней. О результатах рассмотрения гражданину сообщат, направив уведомление. Уведомление приходит в личный кабинет на этом портале, а также на электронную почту, указанную гражданином.

Работа в ЧВК: вакансии в России.

Когда проводится личный досмотр, читайте тут.

Как получить консультацию юриста онлайн по интернету в 2019 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/konsultaciya-yurista-v-2019-godu-besplatno-kruglosutochno-onlajn-v-realnom-vremeni.html

В течение какого времени будет дан ответ

По прошествии 10 дней с даты направления заявления с просьбой о продлении лицензии на огнестрельное оружие на почтовый адрес гражданину будет направлено уведомление. В уведомлении будут содержаться сведения о решении, принятом лицензионно-разрешительным отделом территориального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии.

 Как проверить наличие судимости у человека по фамилии?

Если принято решение об отказе гражданину в продлении лицензии на огнестрельное оружие, в уведомлении указывается информация о причинах этого отказа.

Если уведомление с отказом в продлении лицензии не содержит сведений о причинах, по которому гражданину отказали, этому гражданину для выяснения причин отказа потребуется обратиться в лицензионно-разрешительный отдел территориального подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии.

Ответственность за использование просроченной лицензии

Гражданин, не продливший вовремя лицензию на огнестрельное оружие, в зависимости от сроков этой просрочки может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.11 или 20.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этим статьям гражданин может быть оштрафован на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.

Запомните! Необходимо подчеркнуть, что хранение огнестрельного оружия без соответствующей разрешительной документации является составом уголовного преступления. Таким образом, гражданин, своевременно не продливший лицензию, может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 222 Уголовного кодекса РФ.

Санкции этой статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет с выплатой штрафа в размере до 80 000 рублей.

Кроме того, у гражданина, просрочившего лицензию на огнестрельное оружие, это оружие будет изъято. В случае если гражданин сможет продлить лицензию, оружие будет возвращено.

Отметим, что чем больше просрочка, тем меньше шансов у гражданина на успешное продление лицензии. Кроме того, за длительную просрочку будет наложен крупный штраф, и возможна конфискация огнестрельного оружия.

Посмотрите видео. Что грозить за ношение ножа и травматического оружия без разрешения: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector