Новый налог на доход граждан от профессиональной деятельности

Что собой представляет налог

Министерство финансов РФ предложило новшество, что, как думают чиновники, должно помочь гражданам России осознать свой правовой статус. Новшество состоит в том, что предлагается создать онлайн-офис «Ведомости», выполняющий функции кассы. Это поможет гражданину взаимодействовать с Налоговой инспекцией.

Внимание! Гражданин устанавливает приложение на свое устройство (планшет, смартфон), проходит идентификацию по биометрическим признакам человека и привязывает банковский счет, с которого будет оплачиваться налог. Министерство финансов выступило с предложением установить районную налоговую ставку, равную 3% для оказания услуг физическим лицам и 6% организациям.

Для оплаты налога не обязательно получать статус индивидуального предпринимателя. Хотя если уже имеется ИП, то есть возможность выбрать новый налоговый режим или упрощенную систему налогообложения. Обратите внимание, что совмещать их нельзя.

Министерство предложило задекларировать доход с верхним пределом 10 миллионов рублей, но верхний предел еще находится на стадии обсуждения.

В связи с чем собираются ввести

По приблизительным оценкам Росстата в РФ нелегально бизнесом занимаются почти 2,5 миллиона граждан. Правительство прилагает попытки по официальной регистрации этих граждан, но пока это не увенчалось успехом.

Даже установленные в 2016 году налоговые каникулы не помогли вывести граждан России из тени и пройти регистрацию как налоговым агентам. На начало 2018 года регистрацию прошли всего 1 000 человек.

Хотя Министерство финансов предложило продлить каникулы с января 2018 по январь 2020 года не включительно, это поможет сохранить нулевую ставку по НДФЛ и страховым взносам.

 Как вернуть 13% после оплаты лечения?

Возможные проблемы

В РФ нет определения самостоятельно занятых граждан. Каким образом тогда выходить из положения, если статус такой имеется, а его разъяснения нет. Таким образом, нет осознания того, к какой категории граждан относится уплата настоящего налога.

Возникают проблемы с организацией, ведь осуществлять контроль за оплатой налогов и сборов нельзя. Предпринимателю предоставляется право выбора суммы налога, которую он может декларировать. Поэтому минимальная ставка установлена в размере 3%.

Хотя вполне закономерно можно предположить, что без контроля за уплатой налога его оплачивать никто и не будет, какая бы ставка ни была. А альтруизмом наши ИП не отличаются.

Важно! Нет полного осознания того, какие услуги должны облагаться подобным налогом, а уж тем более разобраться с понятием «профессиональный доход» с точки зрения закона сложно, ведь каждый закон его трактует по-разному.

Налоги при вступлении в наследство

Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, читайте тут.

Как оформить заявление на налоговый вычет в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-nalogovyj-vychet-v-2018-godu-obrazec.html

Стимулы для потребителей

Министерство финансов подразумевает, что переход на подобный режим самозанятых граждан нужно раскрутить. Если ИП не оплачивал налоги, ему сложнее объяснить, зачем теперь оплачивать 3%.

Платежные документы, которые выдаются с помощью приложения, помогут осуществлять контроль налоговой инспекцией за доходами самозанятых граждан. Если потребители будет требовать от ИП чек об оказанной услуге, могут начисляться даже некие бонусы. Например, можно копить бонусные баллы и ими исполнять свои налоговые обязательства.

Налоги составляют часть доходов регионов и органов местного самоуправления, поэтому стоит найти слова для объяснения обычным гражданам, каким образом эта программа будет выгодна, конкретному человеку. Например, получатель услуги может за счет этих 3 и 6% погасить свои налоговые обязательства. Это поможет сподвигнуть потребителей на требование документов об оказании услуги.

Если самозанятому гражданину будет удобен такой способ налогообложения, ему не нужны будут дополнительные стимулы для перехода на него. Если теневым бизнесменам станет выгодно осуществлять деятельность легально, то закономерно можно предположить, что они выйдут на свет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Определение степени самозанятости

Самозанятые граждане, по мнению Министерства финансов, это граждане, которые получают доход от предпринимательской деятельности и имеют наемных работников. Причем для самозанятых граждан есть один бонус, им не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Министерство финансов предложило новый налоговый режим, который позволит с использованием современных технологических достижений загрузить приложение, например, на смартфон, пройти проверку биометрических признаков и осуществлять свою деятельность. Такой режим планируют запустить в работу с 2019 года.

Приложение поможет заменить онлайн-кассу, что поможет значительно упростить работу. С 2019 года большая часть ИП должна перейти на эту систему. В приложении указываются доходы самозанятого гражданина, конечно, желательно указывать каждую денежную операцию, но как это будет происходить на деле, еще остается загадкой.

Очевидно, предположить, что для нового налогового режима остается одна большая проблема каким образом осуществлять его администрирование. Следует отметить, что из-за того, что законодательством не дано определение самозанятого гражданина, то любой человек может зарегистрироваться под этим статусом, а каким образом прекратить это, пока невозможно установить. Причем это может привести к тому, что могут недоплачиваться налоги на законных основаниях.

Учтите! Стоит заметить, что новая система налогообложения предполагает только оплату налога с профессионального дохода, который значительно меньше обычного, а другими налогами эти доходы облагаться не будут. Это может привести к неожиданным последствиям.

Пределы доходов, которые будут попадать под этот режим, еще находятся на стадии обсуждения. Пока установлена планка в 10 миллионов рублей, но эта сумма еще обсуждается. Эта сумма сильно преувеличена, но Министерство не видит никаких в этом рисков.

На уровне Министерства еще не до конца проработан вопрос об уплате пенсионного, социального и медицинского страхования для категории самозанятых граждан. Плюс в этой системе налогообложения в том, что статус самозанятого гражданина не привязывает фиксированные платежи.

 Подоходный налог на переводы по картам.

Самозанятые граждане не воспользовались налоговыми каникулами. Поэтому для налогоплательщиков с новой системой налогообложения не будет ограничений по виду осуществляемой деятельности. Министерство финансов предложило исключить из видов деятельности, которые могут попадать под новую систему налогообложения, только торговлю маркированными товарами и недвижимость.

Единственным ограничением для налогоплательщика, который зарегистрировался как самозанятый гражданин, является совмещение нового режима с другими специальными режимами налогообложения. То есть тут необходимо сделать выбор в пользу одного режима налогообложения.

Посмотрите видео. Обсуждение нового налога 3-6% для самозанятых Россиян: 

Что такое профессиональный доход

Конечно, ставить оценку данному приложению еще очень рано, ведь его только предполагается ввести. Основная задача на законодательном уровне дать разъяснение понятиями «самозанятый» и «профессиональный доход». В чем отличие новых понятий от уже имеющихся.

Также пока очень сложно говорить о технической составляющей данной программы, как будет проходить контроль за уплатой налогов. И уж тем более ставится под сомнение верхний предел в 10 миллионов рублей (годового дохода), тем более это касается субъектов Федерации.

Возможно, такая сумма взята из мировой статистики. Поэтому еще слишком много вопросов по новой системе налогообложения, что заставляет еще раз задуматься о детальной проработке новой идеи.

И уж тем более новая система налогообложения не заинтересует лиц, которые самостоятельно зарабатывают на свою жизнь, в их случае может помочь только система налогообложения, называемая патентной.

Возможности этой патентной системы в том, что самозанятые граждане могут работать по патенту, стоимость которого не превышает 20 000 рублей, в них входят пенсионные отчисления (9000 рублей) и региональные (до 10 000 рублей в зависимости от субъекта Федерации).

 Кому простят долги по налогам в 2018 году?

История вопроса

С 2016 года президентом РФ было дано поручение определить, что составляет правовой статус самозанятого гражданина и сформировать приемлемый для них режим налогообложения.

Пока разрабатывали новую систему налогообложения, Министерство финансов придумало налоговые каникулы для самозанятых граждан РФ. От налогов были освобождены некоторые категории самозанятого населения.

К ним отнеслись репетиторы, домработницы и сиделки, они могут осуществлять свою деятельность без образования ИП. Министерство в своем предложении сконцентрировало внимание не на определении статуса, а на механизме налогообложения. Как уже говорилось ранее, Министерство финансов предложило продлить налоговые каникулы до конца 2019 года.

Посмотрите видео. Система налогов на профессиональный налог: 

Adblock
detector