Как вернуть деньги в Яндекс.Деньги, если отправил не туда?

Можно ли вернуть деньги с Яндекс кошелька

Случаи, когда пользователи системы Яндекс.Деньги вынуждены требовать возврата средств, не редкость. Согласно статистике, число таких ситуаций постоянно растет.

Причинами обращений по поводу возврата перечисленных денег являются:

  • ошибки при вводе реквизитов получателя платежа,
  • неверный порядок действий при переводе средств или платеже с помощью электронного кошелька или пластиковой карты,
  • ошибочный ввод реквизитов при переводе определенной суммы,
  • неправильная последовательность действий при оформлении платежа или перевода с карты, электронного кошелька или через мобильный телефон,
  • совершение перевода под влиянием мошеннических действий других лиц.

Каждая из перечисленных ситуаций требует возврата ошибочно перечисленных средств. Помимо соблюдения правильного порядка действий, необходимо попытаться вернуть деньги как можно быстрее.

Знайте! Какой бы очевидной ни была ошибка, вернуть перечисленные деньги удается не всегда.

В каждом случае учитывается комплекс сопутствующих обстоятельств, влияющих на возможность отмены операции. Более того, особенно надеяться на возврат средств не стоит.

Пользователь может быть уверен в возврате ошибочно перечисленной суммы, если перевод был произведен на несуществующий кошелек. В этом случае деньги просто вернутся на счет. Так же разрешается ситуация с оплатой услуг связи несуществующего телефонного номера.

В остальных случаях возврат очень проблематичен. Поскольку пользователь производит платеж или перечисление добровольно, служба поддержки вряд ли способна здесь помочь. Если речь идет об оплате неполученного товара или некачественной услуги, оператор сможет только посоветовать в дальнейшем избегать предоплаты.

Запомните! Избежать ошибочного перечисления средств можно, используя перевод с защитой (протекцией). В этом случае деньги не перечисляются, пока получатель не укажет полученный от отправителя код.

Если деньги были переведены мошенникам, доказать факт обмана сложно. Как правило, они быстро обналичивают полученные суммы. Блокировка средств до момента уточнения причин производится только в том случае, если аккаунт был взломан.

Избежать проблем, касающихся отмены ошибочно сделанных переводов, можно только одним способом. Следует тщательно проверять реквизиты получателей средств и не разглашать пароль для входа в систему.

 Номер счета Яндекс.Деньги.

Как вернуть деньги при совершении транзакции через Яндекс.Деньги

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные ситуации, требующие отмены транзакции. Сразу стоит отметить, что сделать это обычно невозможно. Но есть отдельные случаи, позволяющие надеяться на благополучное разрешение проблемы.

Важно соблюдать рекомендуемую последовательность действий.

Возможность вернуть деньги зависит от способа их перечисления.Шансов немного, но каждый из них нужно использовать.

Вот инструкция, разработанная для подобных случаев:

  • перейти по ссылке https://money.yandex.ru и нажать слева внизу кнопку «Помощь»,
  • открыть расположенный в левой части страницы раздел «Решение проблем» и выбрать из списка пункт «Меня обманули». Ссылка https://yandex.ru/support/money/issue/fraud.html,
  • нажать кнопку с надписью о переводе средств другу, аккаунт которого взломан. Независимо от ситуации рекомендуется выбирать этот пункт,
  • формулировки на сайте указывают на рекомендацию обратиться в Полицию. Но здесь же есть возможность обратиться в службу поддержки. В верхней части страницы следует нажать на синюю кнопку с надписью «Напишите нам»,
  • ознакомиться с открывшейся формой для заявки. Наиболее важны здесь телефоны для связи. +7 495 974-35-86 используется москвичами, 8 800 250-66-99 предназначен для других регионов,
  • заполнить электронный бланк заявки. Только с его помощью можно будет отправить оператору все материалы относительно ошибочного платежа. Нужно подробно изложить все обстоятельства, используя скрины переписки, копии квитанций и пр.,
  • отправить сообщение, нажав одноименную кнопку. Рассмотрение заявки займет некоторое время, затем оператор свяжется с заявителем.

Если перевод не связан с мошенничеством, а был произведен по ошибке, можно связаться с получателем и попросить его произвести возврат.

Для этого придется оформить на этот же кошелек новый перевод на минимальную сумму, а в комментарии объяснить суть случившегося и попросить вернуть деньги. Здесь остается надеяться на добросовестность получателя платежа.

 Восстановление Яндекс кошелька.

При переводе через терминал

Платежи через терминал всегда осложнены тем, что в них участвует в качестве посредника владелец терминала. Функцию технической поддержки в данном случае будет выполнять он. Исход дела во многом зависит от его личных качеств и желания помочь в решении проблемы.

При возврате средств, уплаченных через терминал, важно действовать максимально быстро. Как только платеж будет обработан, хозяин терминала уже ничем не поможет, и придется обращаться к операторам Яндекс.Деньги, как описано выше.

Обнаружив ошибку при перечислении средств, нужно сразу же рассмотреть чек и выделить телефонный номер владельца терминала. Позвонив по нему, следует продиктовать все реквизиты произведенного платежа: номер транзакции, сумму, номер счета и прочее.

Пока платеж не обработан, владелец терминала вправе самостоятельно отменить произведенный перевод, так как деньги еще не дошли до получателя.

Посмотрите видео. Как вернуть деньги с кошелька Яндекс.Деньги:

Если перевели деньги мошенникам

Скачать бланк заявления в Полицию по факту мошенничества бесплатно в формате word

С развитием системы интернет-платежей жалоб на мошеннические действия становится все больше. Жалобы в службу поддержки поступают в большом количестве, и реакция на них достаточно слабая. Администрация ресурса практически не имеет инструментов воздействия на мошенников, и это не входит в круг ее полномочий.

 Как составить жалобу на водителя Яндекс такси?

Скачать исковое заявление по факту мошенничества бесплатно в формате word

Если перевод был совершен в результате умышленных обманных действий другого человека, можно попытаться действовать тремя способами:

  • пригрозить мошеннику обращением в Полицию, суд или Прокуратуру, сославшись на имеющиеся связи. Как ни странно, но этот старый метод иногда действует,
  • обратиться к администрации ресурса Яндекс.Деньги. Подробная инструкция по обращению в техподдержку была приведена выше,
  • обратиться в правоохранительные органы. Придется подать заявление и описать в нем все обстоятельства, ставшие причиной оспариваемого платежа.

Обращаясь в Полицию, нужно приготовить копии всех доказательств произошедшего: квитанций, распечаток обращений в службу поддержки, скриншотов переписки. Они используются как приложения к заявлению.

Скачать бланк заявления в Прокуратуру по факту мошенничества бесплатно в формате word

Полиция имеет полномочия запросить у администрации Яндекс.Деньги персональные данные владельца кошелька, поскольку кошельки идентифицированы.

Получить информацию о мошеннике удастся лишь в том случае, если он оформил кошелек с использованием верных сведений о себе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Вернется ли и комиссия за перевод

Желая вернуть сумму неверно произведенного перевода, пользователи часто интересуются судьбой комиссионного сбора.

Независимо от исхода дела комиссия за совершение перевода не возвращается.

Причина в том, что это плата за совершение платежной операции, то есть за работу ресурса. Независимо от правильности перечисления средств работа была сделана и требует оплаты, поэтому списанная комиссия возврату не подлежит.

Комиссионный сбор уплачивается за обработку и проведение транзакции. Если она прошла успешно, комиссия начисляется автоматически.

Важно понимать, что электронные платежи требуют значительных расходов. Владельцам ресурса приходится нести издержки, связанные с работой серверов, оплатой труда сотрудников компании и технической поддержки, поэтому предъявлять требования о возврате уплаченной комиссии смысла нет.

Посмотрите видео. Как защитить свои деньги от мошенников (школа Яндекс.Денег):

Adblock
detector