Как узнать свой СНИЛС?

Что такое СНИЛС

Аббревиатура СНИЛС, расшифровываемая как страховой номер индивидуального лицевого счета, является числовым набором, который указывается в двух разных документах:

  • в страховом свидетельстве гос. пенсионного страхования – получали в период с 96-го года по 2002,
  • в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, если речь идет о гражданах, которые получили его, начиная с 2003,

Этот номер введен в эксплуатацию по инициативе Пенсионного фонда РФ, чтобы упорядочить информацию о тех суммах, которые начисляются каждому гражданину и засчитываются в баланс получаемой в будущем пенсии.

Каждый номер индивидуален и исключает повторения – один человек соответствует одному номеру. Даже если придется заменить фамилию и обновить страховое свидетельство, этот номер остается неизменным.

Обратите внимание! С начала 2012 года закон обязывает участвовать в пенсионном страховании и иностранцев, временно посетивших РФ. Таким образом, номер полагается не только гражданам РФ.

Оформить нужно самому, обратившись в ближайшее отделение ПФ РФ, независимо от наличия причин для таких действий. Относительно лиц, устраивающихся на работу, процесс оформления номера берет на себя работодатель.

Для чего он необходим

СНИЛС может понадобиться не только гражданам, которые достигли возраста выхода на пенсию.

Он требуется для следующих целей:

  • чтобы пройти идентификацию на портале Госуслуг,
  • для оформления льгот (соц. услуг),
  • для предоставления сведений касательно накопленных пенсионных отчислений на лицевом счете,
  • для бесплатного получения услуг и т. п.,
  • в дальнейшем может понадобиться при получении услуг, предоставляемых в сфере здравоохранения, и прочего.

 Какие документы нужны для получения СНИЛС?

Как узнать номер СНИЛС

Существует четыре способа уточнения номера:

  • его указывают в пенсионном удостоверении, поэтому просто загляните в документ,
  • направьте заявку в ПФ РФ по месту, где проживаете. В обязательном порядке нужна личная документация идентифицирующего характера,
  • обратитесь в кадровую службу к работодателю, поскольку без предоставления копии такого документа трудоустроиться проблематично,
  • зайдите на портал Гос. услуг и запросите сведения о расширенном извещении, отражающем индивидуальный счет.

По ИНН

Многие считают, что поиск кода СНИЛС можно производить в онлайн-режиме при наличии ИНН. Подобное утверждение – заблуждение. ПФ РФ не предоставляет такие сведения.

Учтите! Сам номер отнесен к конфиденциальным данным, поэтому пользоваться такой информацией может персонально владелец и только по предъявлении паспорта (другого документа, удостоверяющего личность).

Также доступ имеется у работников Пенсионного фонда.

Как перевести накопления из НПФ в государственный пенсионный фонд?

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспортные данные, читайте тут.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС, читайте по ссылке: https://novocom.org/straxovanie/dokumentalnoe-oformlenie-medicinskogo-straxovogo-polisa.html

При помощи паспорта

Проще, конечно, посетить ближайшее отделение ПФ РФ в районе проживания. Как только будет завершена личностная идентификация, гражданин получат запрашиваемую информацию.

Ранее даже такие, казалось бы, простые действия были затруднительными из-за бесконечных очередей. Но это не проблема, ведь созданы МФЦ, портал Госуслуг и много других «помощников».

По факту прибытия в отделение Пенсионного фонда предъявите свой паспорт и т. п., и вам выдадут требуемый документ или же его дубликат – смотря, что нужно.

Если выполнять это в онлайн-режиме, то роль «помощника» займет портал предоставления гос. услуг. Остальные сервисы выдать информацию, даже платно, не смогут – данные о СНИЛС находятся в исключительном распоряжении ПФ РФ и не открыты для публичного доступа, поэтому прочими способами получить сведения онлайн, используя паспорт, невозможно.

Посмотрите видео. Что такое СНИЛС:

По фамилии

Когда же ситуация не терпит отлагательств, и сведения нужны в срочном порядке, есть возможность применить один способ получения номера онлайн по фамилии.

Как это делается:

  • войдите на портал Госуслуг, введите данные для входа (сохраненный логин + пароль),
  • найдите вкладку пенсионных накоплений, поскольку портал не предоставляет возможности напрямую уточнить СНИЛС,
  • в обозначенной вкладке закажите нажатием «Расширенное извещение о состоянии ИЛС».
  • на сохраненную эл. почту будет прислано письмо, содержащее запрашиваемые данные вместе с номером, который формируется, основываясь на данных фамилии.

Указанный способ является доступным для граждан, которые ранее прошли регистрацию на портале.

 Как проверить свой пенсионный счет?

На работе

Если необходимы подобные сведения, сделайте запрос через отдел кадров работодателя. Не имея копии «пенсионного», на работу человека не приняли бы, так как бумага находится в списке обязательных.

Возникновение необходимости в документе связано с тем, что в бухгалтерии предприятия будут выполняться пенсионные перечисления, в этих целях и будет использоваться счет, поэтому такая информация содержится в кадровой службе (в виде копии документа или же указания в трудовом договоре).

Зачастую предоставление подобной информации не подразумевает заполнения бланков и подачу заявлений – часто хватает устного обращения и разрешения начальства.

Но возможно, что заявление, хотя бы в простой форме, нужно будет оформить – в некоторых организациях этого требуют для контроля работы кадрового отдела.

Через интернет

Закон не предоставляет гражданам подобной возможности. Такого рода информация не должна передаваться через интернет ресурсы. В России нет конкретного портала, который бы специализировался на предоставлении таких данных гражданам после оставления ими своей фамилии и прочих идентифицирующих их сведений.

Этот вопрос решен однозначно на уровне официальных органов – информация из базы СНИЛС в РФ не распространяется через интернет.

Несмотря на прямой запрет, все же существуют косвенные способы раздобыть необходимые данные, причем по своему характеру они не противоречат действующим нормам закона.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

На сайте Госуслуг

О данном методе говорилось выше, но использовать его может только тот, кто раньше оформил регистрацию на портале Госуслуг.

Те, кто попробует выполнить регистрацию, на данный момент натолкнутся на проблему – системой будет предложено ввести СНИЛС. Но эту информацию вам и нужно узнать.

Все, кто хочет все же пройти этот процесс, должны знать, что способов выполнить эту простую задачу множество, но, к сожалению, без наличия СНИЛС – только один.

Предварительная регистрация обязательно затребует у пользователя этот номер. Подобная регистрация ограничивает круг ваших возможностей, так что их нужно расширить их, получив при этом требуемые данные кода.

С этой целью не обойтись без посещения специализированного центра. Это может быть отделение почты РФ или же «Ростелекома». Здесь по предъявлении паспорта (других документов, идентифицирующих вашу личность) можно получить регистрацию и данные для использования личного кабинета.

 Как получить справку о зарплате для пенсионного фонда?

После получения обязательно смените данные доступа. Теперь можно говорить о СНИЛС – как только доступ к кабинету станет открытым, данные о нем будет отражены в бланке с обозначением логина (пароля).

Если, например, вами утеряно удостоверение пенсионера, но очень необходим его номер, при наличии регистрации на обозначенном портале выполните такие действия:

  • введите исходные данные для осуществления входа: логин (пароль),
  • находясь в ЛК, перейдите к вкладке «Пенсионных накоплений»,
  • здесь вы сможете запросить сведения о состоянии своего ИЛС в Пенсионном фонде РФ, для этого нажмите на вкладку о направлении извещения,
  • при получении извещения вы увидите в нем искомый номер.

Как проверить действительность документа

Так или иначе, периодическая проверка на подлинность документов – полезная процедура, которой не нужно пренебрегать.

Нельзя исключить возможность наступления таких факторов:

  • документ стал недействительным,
  • произошла смена персональных данных,
  • изменились требования, которые закон выдвигает к подобным документам и прочее.

Подтвердить действие СНИЛС каждый может через Госуслуги или в отделении ПФ РФ своего региона.

Посмотрите видео. Проверить СНИЛС на наличие выплат. Схема мошенничества в интернете:

Adblock
detector