Заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Заявление о взыскании судебных расходов

Скачать бланк заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителя бесплатно в формате word

Обычно вопрос о взыскании судебных расходов решается при вынесении решения при удовлетворении исковых требований.

Однако если по каким-то причинам это не было сделано, то можно подать отдельное заявление, в котором указать:

  • наименование судебной инстанции, адрес места расположения суда,
  • фамилию, имя, отчество инициатора обращения, его адрес места жительства, средства для связи с судом в виде номера телефона или адреса электронной почты,
  • данные об ответчике. Если противоположная сторона является юридическим лицом, – полное наименование, организационно-правовая форма собственности, юридический адрес. Если ответчиком выступает физическое лицо – его фамилия, имя, отчество, адрес места жительства,
  • цена исковых требований,
  • наименование документа,
  • ссылка на дату и номер судебного решения, которое было принято в пользу истца,
  • обоснование необходимости рассмотрения вопроса о возмещении судебных расходов,
  • ссылка на документальное подтверждение сумм, которые были выплачены представителю, договор на оказание юридических услуг,
  • доказательства оказания услуг, подтвержденные актом приема-передачи всех,
  • правовые основания для удовлетворения заявленного требования,
  • требования о взыскании судебных расходов,
  • список прилагаемых документов,
  • число, месяц, год составления документа, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит мотивированное определение, которым:

  • удовлетворяет заявленные требования полностью или частично,
  • отказывает в возмещении судебных расходов.

Сторона, не согласная с вынесенным определением, имеет право его обжаловать в установленном законом порядке.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителя:

Должен ли поручитель выплачивать кредит, если заемщик не платит?

Как подать исковое заявление в суд на банк по кредиту, читайте тут.

Что делать, если коллекторы требуют долг после срока исковой давности, читайте по ссылке: https://novocom.org/vziskanie-deneznih-sredstv/mogut-li-kollektory-trebovat-dolg-po-istechenii-sroka-davnosti.html

Виды судебных расходов в гражданском процессе

Статья 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что судебные расходы состоят из сумм, истраченных истцом:

  • на оплату государственной пошлины при подаче искового заявления в суд,
  • на покрытие издержек, связанных с рассмотрением дела.

При рассмотрении дела в суде могут быть понесены следующие расходы:

  • оплата услуг адвоката или другого представителя,
  • оплата работы экспертов, которые выносили экспертное заключение по определению суда,
  • оплата услуг других специалистов в различных областях знаний, если они привлекались к участию в деле,
  • оплата услуг переводчика, если требовалось его участие в деле,
  • оплата расходов, которые понесли свидетели,
  • оплата проездных документов и проживание третьих лиц, которые они понесли в связи с привлечением их к участию в судебном процессе,
  • почтовые расходы, которые были произведены по конкретному судебному процессу,
  • компенсация расходов за фактическую потерю времени, что предусмотрено статьей 99 ГПК РФ,
  • оплата иных расходов.

 Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ.

Может ли ответчик взыскать судебные расходы с истца

Как показывает практика, судебные расходы могут быть взысканы истцом с ответчика, а также ответчиком с истца. Такие случаи не редки в судебной практике.

Так, требование о взыскании судебных расходов с истца в пользу ответчика может быть применено, если истец, обращаясь в суд, заявил неправомерные требования, и данный факт был подтвержден судом, вынесшим решение в пользу ответчика.

Поэтому ответчик на вполне законных основаниях может обратиться с заявлением о возмещении истцом затрат, которые были вынужденно понесены ответчиком. Например, оплата услуг адвоката или практикующего юриста.

Можно ли взыскать по судебному приказу

Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам юридическую помощь, которой они могут воспользоваться, обратившись к специалистам соответствующей квалификации. Юридические услуги могут быть представлены не только на стадии судебного разбирательства, но и при подготовке документов, которые являются основанием для издания судебного приказа.

Важно! Как показывает юридическая практика, обращения в суд по таким вопросам удовлетворяются не всегда. Такое положение объясняется тем, что судебная практика компенсации подобных затрат еще не наработана. Кроме того, заявляемые к компенсации суммы являются незначительными.

Распределение расходов между сторонами в арбитражном суде

Согласно арбитражному законодательству, судебные издержки, включая оплату услуг адвоката, взыскиваются судом со стороны, которая проиграла дело. Если исковые требования удовлетворены частично, затраты могут быть распределены между сторонами, которые принимали участие в деле, пропорционально размера всех требований, которые были удовлетворены.

Размер компенсационных выплат выносится в пользу стороны, выигравшей дело, арбитражным судом. Документы о понесенных затратах, представленные суду, не являются для арбитражного суда аксиомой. Суд принимает решение о взыскании затраченных сумм в разумных пределах.

То есть если сторона, в пользу которой вынесено решение, представит документальное подтверждение понесенных ею расходов на оплату услуг адвоката или другого представителя, то окончательную сумму компенсации определит суд, с учетом:

  • среднего размера оплаты юридических услуг такого представителя в данном регионе,
  • объема подготовительных работ, которые провел представитель,
  • сложности дела, в котором он принимал участие,
  • сопоставимости защищаемого права с суммой полученного вознаграждения.

Другая сторона, с которой будут взысканы понесенные расходы, в свою очередь, имеет право доказывать, что оплата услуг представителя была чрезмерной.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие расходы суд не примет во внимание

Судебная практика подтверждает, что не все расходы, которые были понесены в ходе процесса, подлежат возмещению. Так, не подлежат компенсации расходы на юридические услуги, которые были понесены общественными объединениями, при обращении ими в суд для защиты интересов различных граждан.

Такой подход объясняется тем, что закон, наделяя общественные объединения правом выступать в защиту прав потребителей или иных граждан, предопределяет наличие у них:

  • необходимого ресурса для выполнения таких функций,
  • соответствующего штата работников, которые обладают необходимым уровнем знаний,
  • финансирования такой деятельности,
  • установления в законе других материальных источников для возмещения расходов, которые были понесены в связи с участием в судебном процессе по защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Учтите! Данный вывод подтвержден обзором судебной практики Верховного суда за третий квартал 2013 года, который утвержден Президиумом ВС Российской Федерации от 05.02.2014 года.

Порядок и срок взыскания

Порядок и срок взыскания определяется исходя из того, когда стороной было заявлено требование о компенсации судебных расходов. Так, письменное ходатайство об этом может быть подано суду в ходе рассмотрения дела. Поэтому суд, вынося решение, в мотивировочной части документа указывает обоснование для взыскания, а в резолютивной части указывает на взыскание понесенных стороной судебных расходов.

Если во время судебного процесса не было заявлено ходатайств о взыскании судебных расходов, то обратиться с заявлением об этом можно до того времени, пока решение суда не вступило в законную силу. При этом следует руководствоваться положениями статьи 201 ГПК Российской Федерации.

Данная статья позволяет суду, который принял основное решение по делу, вынести дополнительное решение о возмещении судебных расходов. Следует иметь в виду, что вынесение дополнительного решения возможно как по инициативе суда, так и по заявлению граждан, принимавших участие в судебном разбирательстве.

Данный вывод подтверждается определением Верховного суда РФ №18-Г10-5, в котором указано, что вопрос принятия дополнительного решения может быть инициирован только до вступления решения суда в законную силу. Такой подход позволяет стороне, которая понесла расходы во время судебного процесса, обратиться с заявлением о их возмещении.

Для принятия дополнительного решения проводится судебное заседание, о дате и времени сообщается сторонам заранее. Если сторона не будет согласна, возможно его обжалование в установленном законом порядке.

Посмотрите видео. Взыскание судебных расходов: 

Разумность взыскания судебных расходов на представителя

Скачать бланк договора об оказании юридических услуг бесплатно в формате word

Судебные расходы, понесенные стороной, возмещаются ей в разумных пределах. Однако письменное ходатайство должно быть не голословным, а подтверждено письменными доказательствами.

Например:

  • договор на оказание юридических услуг адвокатом или представителем,
  • квитанция об оплате услуг адвоката или представителя,
  • платежный документ о внесении денег на расчетный счет адвоката, адвокатского объединения или текущий счет представителя,
  • акт выполненных работ,
  • другие надлежащим образом оформленные документы.

Следует иметь в виду, что указанные документы не гарантируют, что понесенные расходы на оплату услуг адвоката или практикующего юриста будут возмещены в полном объеме. Такой подход объясняется позицией закона о том, что возмещение судебных расходов, понесенные стороной в гражданском процессе, подлежит взысканию с проигравшей стороны в разумных пределах.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец договора об оказании юридических услуг:

Запомните! Суд будет исходить из:

  • имущественного положения истца и ответчика,
  • объема работы, проделанной адвокатом до суда и во время разбирательства,
  • сложности судебного процесса.

Вывод: для суда расценки, которые применены адвокатом на свои услуги, не являются обязательными. Если суд признает затраты на оплату услуг адвоката или другого представителя чрезмерными, сумма понесенных расходов, подлежащая возмещению, будет снижена. В качестве примера можно привести решение Кемеровского апелляционного суда, принятое по делу №33-12617 23 декабря 2014 года.

 В какой суд подается исковое заявление о взыскании денежных средств?

Снижение размера взыскиваемых средств

Однако суд не может произвольно уменьшить размер сумм для компенсации понесенных стороной расходов. Свою позицию судебный орган обязан обосновать.

Данное требование неоднократно озвучено Конституционным Судом Российской Федерации в определениях:

  • от 21 декабря 2004 г. № 454-О,
  • от 20 октября 2005 г. № 355-О.

Вместе с тем, как показывает судебная практика, имеют место случаи, когда суды не соблюдают данные требования. Например, суд выносит решение о чрезмерности понесенных расходов, однако сторона, с которой они должны взыскиваться – не предоставляет доказательств их чрезмерности. А согласно части 3 статьи 111 Арбитражно-процессуального кодекса РФ – это ее обязанность.

Поверхностный подход к данному вопросу порождает обжалование судебных решений. Высший административный суд Российской Федерации отменяет такие судебные решения, указывая судам, что в таких случаях судебный орган неправомерно освобождает сторону от обязанности доказывать чрезмерность заявленного требования, тем самым нарушается основополагающий принцип арбитражного процесса – принцип состязательности сторон (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 г. № 16067/11).

 Возврат госпошлины из арбитражного суда.

Такой же позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации. В пункте 11 Постановлении № 1 он отметил, что суды не вправе произвольно уменьшать размер сумм, подлежащих взысканию в счет возмещения судебных издержек. Решение должно быть аргументированным.

Таким образом, анализ отношения судебных органов различных инстанций к вопросу о взыскании расходов, понесенных на оплату услуг представителя, особенно если речь идет о крупной сумме, свидетельствует о том, что выводы суда должны быть обоснованы.

Немаловажное место занимает вопрос о влиянии рейтинга адвоката на размер его гонорара. Подход судов – неоднозначный. В одних случаях данный показатель берется во внимание, в других – нет. Тем не менее, если достаточно полно обосновать, заявленные к взысканию суммы судебных расходов, то можно добиться их возмещения в полном размере.

Посмотрите видео. Возмещение расходов на оплату услуг представителя: 

Adblock
detector