Кто такие коллекторы
Коллекторы – специалисты по обеспечению мер, целью которых является регулирование взимания долгов по займу между должником и лицом, предоставившим деньги.
Деятельность коллекторов в России может быть законной, если ей занимаются:
- индивидуальные предприниматели, прошедшие этапы регистрации в соответствии с законодательством РФ,
- юридические лица.
Иные лица, не имеющие правовой формы, могут осуществлять коллекторскую деятельность по результатам заключения договора о труде между фирмой коллекторов и этими лицами. По условиям соглашения лицо может быть признано специалистом, имеющим полномочия коллектора.
Помимо этого, некоторые организации имеют коллекторские признаки на законных основаниях. Данные юридические лица имеют особый финансовый статус, могут относиться к кредитным организациям, а также они подлежат контролю со стороны Центрального банка РФ.
Основные положения федерального закона №230
СКАЧАТЬ официальный текст Федерального закона О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях от 03.07.2016 N 230-ФЗ можно по этой ссылке.
Федеральный закон №230 был дополнен поправками, принятыми Госдумой РФ. Все внесенные изменения коснулись организации микрофинансовых организаций по возврату денежных долгов гражданами. По указанному закону имеет право на требование погасить кредит самостоятельно кредитор либо юридическое лицо, зарегистрированное в госреестре как специализированная организация с полномочиями по возврату задолженностей.
К примеру, закон разъяснил, какие способы контакта являются разрешенными.
К таким относятся:
- звонки по телефону,
- очная ставка,
- оповещения по почте,
- сообщения по электронной почте, СМС, ММС,
- иные пути, указанные в соглашении.
Имейте в виду! Если же должник против определенного способа взаимодействия, он должен указать на это в письменном уведомлении, которое впоследствии отправит кредитору.
Такое же правило применяется по отношению к взысканию долга с третьих лиц со стороны должника (членов семьи, коллег, соседей, близких родственников).
Эти действия разрешаются при их согласии на взаимодействие с коллекторами, а также при условии, что должник не заявил об отсутствии согласия на такой контакт.
Работа коллекторов обязана проводиться добросовестно.
Посмотрите видео. Кто такие коллекторы и как с ними бороться:
Что запрещено делать коллекторам
Законодательством РФ установлены строгие запреты на действия коллекторов с применением:
- физической силы,
- угрозы применять физическое воздействие по отношению к имеющему задолженность гражданину или членам его семьи,
- ущерба вещей должника или угрозы совершения таких действий,
- способов, при помощи которых может быть нанесено повреждение здоровья лица, имеющего задолженность (например, связь по телефону в ночное время с должником, имеющим болезни сердца),
- унижения чести и достоинства при взаимодействии с должником,
- действий по введению в заблуждение (например запрещены действия коллекторов по оповещению о том, что ожидается визит пристава-исполнителя либо списание денег с карты, а также коллекторы не могут представляться сотрудниками государственных органов),
- изменения суммы долга на более высокую либо укорачивания периода погашения,
- разглашения третьему лицу в отсутствие волеизъявления должника сведений о нем и о его задолженности (на интернет-страницах, в статьях журналов, газет, на уличных объявлениях, путем надписей на стенах зданий и т. д.),
- приглашать иных лиц для контакта с должником,
- совершать звонки с анонимных номеров телефона.
Обратите внимание! Закон содержит категории неплательщиков, с которых не может производиться взимание кредитной задолженности.
Такие категории включают в себя:
- несостоятельных граждан,
- лиц, признанных недееспособными,
- лечащихся в стационарах,
- инвалидов 1 группы,
- не достигших восемнадцати лет,
- лиц, делегировавших полномочия по общению с коллекторами адвокату.
Однако не будет взыскана с них задолженность при предоставлении необходимого пакета документов. Федеральным законом также были разъяснены пути взаимодействия с неплательщиками.
Коллекторы требуют долг после срока исковой давности.
Как составить жалобу в Роскомнадзор на коллекторов, читайте тут.
Если есть задолженность по кредиту, можно ли выехать за границу, читайте по ссылке: https://novocom.org/banki-i-kredity/vypustyat-li-za-granicu-esli-est-zadolzhennost-po-kreditu.html
Важно! Установлены такие запреты:
- на встречу более одного раза в 7 дней,
- на совершение звонков более чем один раз в день, два раза в 7 дней и 8 раз в месяц,
- на написание смс-сообщений и ммс-сообщений, а также отправки текстов по электронным адресам более 2 раз в день, 4 раз в 7 дней и 16 раз в месяц (при контакте не разрешается озвучивать сумму долга),
- тревожить неплательщика и окружающих его людей в период с 22 часов до 8 утра и с 20 вечера до 9 утра по выходным и праздникам.
При каждом взаимодействии специалистов коллекторской фирмы должна быть озвучена организация, от имени которой он связывается с должником. При нарушении какого-либо из требований граждане РФ могут обратиться в суд с собранными доказательствами о неправомерности действий коллектора.
Может ли банк продать долг коллекторам?
Нововведения 2019 года
2019 год позволит коллекторам иметь право доступа к базам биометрики, с помощью которых поиск неплательщиков упростится.
1 июля 2018 года стартовали действия по формированию таких баз, банковские организации начали собирать слепки голосов, фотографировать клиентов (по информации телеканала «360»).
Учтите! Коллекторы смогут сверять человека, с которым разговаривают по телефону, с имеющимися у них голосами в базах. Такими действиями обеспечится возможность установить контакт с нужным лицом.
Как поступать, когда угрожают
В сравнении с сотрудниками охраны правопорядка и приставами-исполнителями коллекторы не наделены специальными полномочиями. К их задачам относится осуществление коммуникации с должником. Переговоры о задолженности не должны происходить с применением психического или физического насилия.
Неплательщик имеет право не идти на контакт с сотрудниками коллекторских фирм. Но не рекомендуется уклоняться полностью от бесед, так как банки в таких обстоятельствах могут сделать вывод об уклонении от исполнения денежного обязательства, что может повлечь негативные последствия для должника.
При взаимодействии с коллектором должнику стоит:
- без паники и истерик переговорить с коллектором,
- спокойно разъяснить обстоятельства, по которым не осуществляется уплата задолженности,
- по окончании беседы связаться с банковской организацией для нахождения путей решения конфликтной ситуации,
- произвести частичное погашение долга.
Важно! Должнику не следует разрешать сотрудникам коллекторских фирм проходить в свое жилое помещение.
Однако если личная встреча все же состоялась, не бойтесь производить аудио или видеозапись беседы. При нарушении сотрудником норм закона вы впоследствии сможете доказать его противоправность.
Коллекторы не имеют права производить взимание долга с применением вымогательства и угроз. Подобные действия повлекут ответственность, установленную УК РФ.
В случае если коллектор нарушил нормы права, неплательщик может написать обращение:
- в органы Полиции. Если сотрудники коллекторской фирмы угрожают жизни или здоровью должника, ему стоит отправить письменное заявление в полицию,
- в Роскомнадзор. В указанный орган направляют жалобу при открытом вымогательстве денег,
- в органы Прокуратуры. При обращении в органы Прокуратуры следует приложить все документы, с которыми должник ранее обращался в какие-либо инстанции.
Обязательное содержание жалобы:
- в начале документа наименование инстанции, в которую обращается гражданин, и ее место нахождения,
- фамилия, имя, отчество заявителя,
- наименование: «Заявление»,
- условия по договору кредитования, а также время, когда коллекторы решили начать обзванивать должника, и что ими было совершено,
- подкрепление нормами права способов работы,
- требование дать правовую оценку действиям сотрудников коллекторской фирмы,
- список прилагаемых документов,
- число, месяц, год подачи заявления,
- подпись лица.
Требуется конкретно указать все то, что совершали коллекторы в четкой последовательности. Описывая их действия, необходимо отобразить нарушение норм права со ссылками на российское законодательство. При подаче жалобы в Прокуратуру нужно в заявлении составить часть с требованиями и просьбой об извещении по итогам разрешения проблемы.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на коллекторов в Роскомнадзор:
Имеют ли право коллекторы описывать имущество?
Если должник другое лицо
Нередко случается так, что коллекторы пытаются взимать долг с гражданина, который не заключал никаких кредитных договоров и не имеет задолженностей. Возможна такая ситуация в случае, если должник – родственник, товарищ или сотрудник с места работы указал сведения о третьем лице.
Работники коллекторских организаций вправе требовать погасить долг лишь при заключении соглашения о поручительстве с должником. Если такое соглашение не было заключено, следует указать это при обращении в органы охраны правопорядка или в судебные инстанции.
Что нужно, чтобы обратиться в суд с иском
Если сотрудниками были нарушены все указанные требования либо одно из них, неплательщик или другие граждане, пострадавшие от неправомерных действий коллекторов, могут написать обращение в органы Полиции или в суд.
До обращения рекомендуется прибегнуть к помощи опытного юриста, который составит иск в суд с подробным описанием правонарушений и ваших требований к кредиторам либо гражданам, осуществляющим взимание с вас долгов.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Не стоит забывать и о том, что перед обращением к судье, должнику или иному лицу следует собрать все необходимые доказательства. В современных реалиях возможности сбора увеличились.
Так, к доказательствам можно отнести:
- звуковые файлы с диктофона или с телефонной беседы,
- информация о звонках, из которой усматривается факт того, что звонки осуществлялись с анонимного номера ночью либо во время, в которое закон запрещает связь с неплательщиком,
- письма, оповещения в бумажном виде по чужому долгу,
- фото подтверждение расклейки объявления о вашем долге,
- скриншоты с интернет-сайтов, на которых отображено разглашение личных сведений,
- видеофайлы личных разговоров с сотрудниками.
Помимо указанных выше объектов, к иску должник обязан приложить договор кредитования, бумаги, подтверждающие решение проблемы с банковской организацией, и поиск вариантов покрытия долга (письма, обращения и др.), документы о невыполненных обязательствах (к примеру, трудовая книжка, указывающая на увольнение по сокращению штата).
При обращении в суд должник обязан оплатить госпошлину для рассмотрения его заявления. Квитанция об оплате также должна быть приложена к исковому заявлению.
Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ
Для того чтобы увеличить свои шансы на победу в процессе, следует написать правильный иск. Помочь составить его грамотно сможет профессиональный юрист, имеющий опыт работы в данной сфере.
Исковое заявление должно включать в себя следующие сведения:
- название суда и его адрес,
- фамилия, имя, отчество заявителя, место прописки и фактического проживания,
- сведения о кредиторе и коллекторской фирме,
- причины, по которым возникла задолженность,
- указание на конкретные действия, производимые коллекторами с отображением правонарушений,
- список требований,
- список прилагаемых бумаг к кредитному договору.
Подача иска возможна на саму фирму либо на отдельного ее работника.
Что делать, если коллекторы подали в суд на должника?
Каким может быть решение суда
В случае если судья примет решение о том, что коллектор не нарушал российское законодательство, должник сможет извлечь выгоду из обращения в суд. Подача заявления судье производит приостановление начисляемых штрафов.
Решение судьи ставится в зависимость от многих причин. Если во время судебного процесса будет проведена проверка уступки права требования, и выявятся нарушения договора, то его признают недействительным. Аннулирование документа может быть произведено в случае, если банком были разглашены личные сведения неплательщика (при отсутствии его согласия на разглашение). Так, должник будет обязан взаимодействовать с первым кредитором.
По итогам рассмотрения дела может выясниться незаконность работы коллекторской организации. В таком случае она будет закрыта по решению суда. Однако должнику не стоит забывать о том, что даже при признании действий сотрудника коллекторской фирмы неправомерными ему придется погасить задолженность. Погашать долг и общаться о штрафах и начисленных процентах ему будет необходимо с первым кредитором.
Посмотрите видео. Что делать, если вам угрожают коллекторы: