Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Банки часто блокируют средства на карте ИП вследствие исполнения требований ФЗ-115 Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Действующее законодательство не обязывает индивидуального предпринимателя открывать расчетный счет, однако чаще всего ведение хозяйственной деятельности требует этого. Открывая счет в банке в качестве ИП, гражданин может выводить средства и для целей личного использования (обычно открывается специальная карта), законом это не запрещено. Главное – правильно указать назначение платежа при переводе с расчетного счета ИП на личную карту, чтобы не возникло вопросов у налоговой службы и банка, которые уполномочены контролировать перемещение средств.

Госорганы и кредитные организации именно из платежного поручения получают первоначальную информацию о переводе. Чтобы не пришлось писать письма с просьбой об изменении назначения платежа, предоставлять дополнительные документы, исправлять ошибки, следует понять логику правоприменителей, основанную на законе. Назначение платежа при переводе с расчетного счета ИП это своеобразный код, который позволит переводить средства без проблем и вопросов со стороны уполномоченных лиц.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Законодательная основа

Прежде чем разбираться, что такое назначение платежа, что писать и как его заполнять, необходимо понять, из каких законодательных правил появляются требования банков и налоговых органов. Почему так жестко контролируется перевод собственных средств ИП на карту, назначение платежа при этом играет не последнюю роль.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?Все дело в том, что индивидуальный предприниматель это физическое лицо, получившее особый статус и имеющее право заниматься приносящей доход деятельностью без образования организации. Закон не разделяет средства ИП как предпринимателя и физического лица (ст. 23, 24 ГК РФ), однако это необходимо для целей налогообложения.

Если ИП перечисляет средства на карту в личных целях, это, по сути, просто перемещение собственных средств, база для расчета НДФЛ не появляется. Иначе обстоит дело, если деньги переводятся в целях расходования их на выплаты сотрудникам, производство затрат на хоздеятельность и т.д. Эти поступления считаются доходами и подлежат налогообложению. При проверке налоговая инспекция вправе запросить их обоснование и назначение платежа будет наглядно его демонстрировать.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Теперь про банки. Вообще-то кредитные учреждения не входят в систему контролирующих или надзорных органов государства. Это коммерческие организации, и согласно ст. 845 ГК РФ банки не вправе диктовать клиенту правила использования средств. ИП вправе распоряжаться своими деньгами совершенно свободно, использовать их как в личных, так и в целях развития бизнеса.

Однако на практике банки в настоящее время часто блокируют средства на карте и происходит это вследствие исполнения требований «антиотмывочного» ФЗ-115. Для борьбы с отмыванием средств государство наделило кредитные организации таким правом, банки, кроме того, могут разрабатывать свои внутренние правила контроля и критерии подозрительных операций. Это указание ЦБ РФ и соблюдение требований ФЗ-115 является основанием для выдачи и продления лицензии, поэтому проигнорированы его положения быть не могут.

Назначение платежи при переводе с одного расчетного счета на другой, таким образом, очень важно, это информация о движении денежных средств, и она должна быть представлена таким образом, чтобы у налоговой или банка не возникало вопросов.

Что писать в назначении платежа при переводе частному лицу?

На какие цели можно тратить деньги?

Каким образом сформулировать назначение платежа, что писать в Сбербанк-онлайн, как правильно формировать данное поле в платежном поручении, это все далеко не праздные вопросы, они имеют большое практическое значение.

При переводе средств на личную карту следует указывать:

  • перевод собственных средств,
  • перевод на собственные, личные нужды,
  • пополнение счета и т.д.

Не следует указывать в поле «возврат займа», так как могут возникнуть вопросы по данной сделке, «заработная плата», у ИП ее просто нет, для расчетов с контрагентами и получения выручки банковские карты не используются, это противоречит Положению об их выпуске №266-П, утвержденному Банком России. Все банковские карты применяются, согласно этому документу, только для расчетов за работы, услуги и т.п.

Никаких запретов нет и на снятие наличности с расчетного счета, но следует иметь на случай проверки обоснование получения наличности для целей реализации видов деятельности, которые осуществляет ИП в соответствии с документами о постановке на учет в налоговой.

Безопаснее всего, конечно, «тратить» деньги на обычные, не «подозрительные» расходы: оплату аренды, перечисление заработной платы. Однако нужно знать, что на случай проведения проверочных мероприятий необходимо иметь документальное подтверждение этих трат, иначе возможны проблемы с налоговой (например, при применении УСН «доходы минус расходы» ИП могут обвинить в намеренном завышении расходов).

Новый закон о банковских картах в 2018 году – миф или реальность?

Что делать, если карту заблокировал банк?

В последнее время многие предприниматели жалуются на превышение банками полномочий по блокировке карт. Такие случаи действительно имеют место быть.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?При возникновении вопросов можно составить письмо об уточнении назначения платежа, образец которого разработать достаточно просто, оно пишется в свободной форме на имя руководителя. Письмо о назначении платежа рассматривается банком, как правило, достаточно быстро.

Однако блокировку карты обычно так просто снять не удается. Некоторые доходят до суда. Но проще и быстрее все же исполнить требования и предоставить все подтверждающие документы, которые просит банк. Если же и после этого руководство отказывается разблокировать карту, варианта два: перевести средства в другой банк, если это еще возможно, или обжаловать действия кредитной организации в суд с компенсацией всех причиненных убытков и расходов на адвокатов.

Назначение платежа – что писать при переводе с расчетного счета ИП на личную карту?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector