Какая ответственность у индивидуального предпринимателя (ИП) по долгам?

Законодательная основа

Перед тем как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо изучить правовую основу данного статуса гражданина.

Многие не до конца понимают, какими проблемами с правовой точки зрения это порой оборачивается в дальнейшем:

  • долги перед государством (налоги и сборы, отчисления в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд России),
  • задолженность перед кредиторами, поставщиками и иными физическими и юридическими лицами.

Решить возникшие проблемы не получится путем прекращения деятельности.

Имеющиеся обязательства придется исполнять в установленном законом порядке перед государством, банковскими организациями, поставщиками.

Запомните! ИП – это физическое лицо, наделенное правовым статусом, который обязывает его нести ответственность и исполнять обязательства касаемо предпринимательской деятельности. Ввиду этого ответственность по имущественным обязательствам регулируется положениями статьи 24 Гражданского кодекса РФ.

Так, при возникновении задолженности предприниматель будет отвечать всем своим имуществом кроме случаев, установленных законом (ст. 446 Гражданского кодекса РФ).

Возможно ли открытие и закрытие ИП с долгами

Скачать бланк справки об отсутствии долга по налогам и сборам бесплатно в формате word

Установлено, что физическое лицо отвечает по долговым обязательствам индивидуального предпринимателя и наоборот. Таким образом, гражданин имеет право вновь зарегистрировать себя в статусе ИП с имеющимися долгами.

Однако при поступлении информации в компетентные органы денежные средства со счетов могут быть списаны в целях погашения предыдущей задолженности.

Прекратить осуществление деятельности в качестве предпринимателя с непогашенными долговыми обязательствами гражданин также вправе.

Стоит отметить, что долги все равно придется погашать перед кредиторами, иначе последние могут подать заявление в судебный орган для принудительного взыскания.

Повторная регистрация в качестве предпринимателя подразумевает под собой отсутствие задолженности по налогам и сборам.

Ранее для закрытия ИП была необходима справка, подтверждающая отсутствие задолженности, но сейчас получать ее брать не требуется – регистрирующий орган самостоятельно запрашивает необходимую информацию.

Однако в случае повторной регистрации справка для предпринимателя об отсутствии долга по уплате налогов и сборов нужна.

Учтите! В течение 15-ти дней после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности в качестве ИП должна быть уплачена задолженность по страховым взносам.

Виды ответственности

Регистрируясь в качестве ИП, гражданин принимает на себя бремя рисков в случае потерь в ведении бизнеса.

Ответственность перед кредиторами – это не единственное, с чем может столкнуться предприниматель.

Даже в случае снятия с регистрации в качестве ИП гражданин при определенных условиях может быть подвергнут следующим видами ответственности:

  • гражданская (долевая, субсидиарная, солидарная),
  • административная,
  • уголовная.

 Образец доверенности на представление интересов ИП.

Административная ответственность

Административная ответственность для предпринимателей выражается, как правило, в наложении штрафных санкций за неисполнение предусмотренных норм законодательства касаемо ведения деятельности.

Так, для ИП предусмотрен ряд следующих правонарушений, за которые они могут понести ответственность:

  • в части налогов и сборов предприниматели несут ответственность за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности. Наказание составляет 5% от суммы неуплаченных налогов, но не менее 1 тыс. рублей. Предел – до 30% от неуплаченной суммы налогов (ст. 119 НК РФ),
  • за неуплату налогов и сборов в соответствии с налоговым законодательством ИП понесут наказание в размере 20% от неуплаченных сумм (ст. 122 НК РФ),
  • в случае непредставления информации в Налоговую инспекцию об открытых/закрытых расчетных счетах ИП может лишиться 5 тыс. рублей (ст.32 НК РФ),
  • незаконная реализация товаров может обернуться для предпринимателя штрафом от 500 руб. до 2500 рублей. Если товар изъят из оборота в соответствии с законом, то в дальнейшем, помимо штрафных санкций, последует конфискация (ст.14.1 КоАП),
  • нарушение правил ведения и регистрации ККТ обойдется предпринимателю в сумму 1500 2000 рублей (ст.14.5 КоАП).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность имущественная

Задолженность перед бюджетом, поставщиками и иными лицами обязывает предпринимателя отвечать перед кредиторами своим имуществом. В понятие «имущества» входит и собственность ИП, и совместное имущество супругов (доля, которая приходится на предпринимателя).

Так, при взыскании задолженности с расчетных счетов списываются имеющиеся денежные средства. Если их недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то происходит конфискация имущества должника-предпринимателя. Это касается и имущества, нажитого в браке.

Срок, в течение которого кредиторы имеют возможность обратиться с требованиями о взыскании долгов с ИП после его закрытия, составляет три года. Это общий срок исковой давности, установленный гражданским законодательством РФ.

Для того чтобы взыскание не было обращено на личное и нажитое в браке имущество, предприниматели идут на следующие уловки:

  • составление брачного договора, где защищены интересы второго супруга и семьи в целом в случае форс-мажорной ситуации, возникшей в бизнесе,
  • регистрация имущества на родственников. То есть в этом случае предприниматель и его семья с юридической точки зрения ничего не имеют в собственности.

Законодатель учитывает интересы должников и предусматривает в статье 446 Гражданского кодекса РФ имущество, на которое невозможно обратить взыскание при имеющихся долгах у гражданина:

  • единственное жилье должника и его семьи,
  • земельный участок, где расположено единственное жилое помещение гражданина,
  • личные вещи, за исключением предметов роскоши (например, антиквариат),
  • предметы необходимости для продолжения работы при стоимости менее 100 МРОТ,
  • домашние животные (скот и птица), которые взращиваются для личного пропитания, а также помещения для их содержания,
  • денежные средства, составляющие менее размера минимального оплаты труда на гражданина-должника и его членов семьи,
  • топливо, которое необходимо для поддержания тепла,
  • ТС, принадлежащие инвалиду и необходимые для его передвижения,
  • награды, медали, призы.

Посмотрите видео. Ответственность ИП:

Ответственность, предусмотренная УК

Правоохранительные органы могут заинтересоваться конкретным предпринимателем с целью привлечения к уголовной ответственности на различных основаниях, предусмотренных законом. Для этого гражданину вовсе не обязательно реализовывать наркотики или оружие.

Иногда предприниматели подпадают под уголовное наказание за то, что стараются увеличить прибыль незаконными методами.

 Процедура взыскания долга судебными приставами.

Какие составы преступлений могут быть вменены?

  • статья 198 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и сборов, а также страховых взносов. Санкции данной статьи предусматривают в зависимости от тяжести совершенного преступления наложение штрафных санкций от 100 до 500 тыс. руб. либо в размере дохода осужденного в пределах от года до трех лет, а также принудительные работы, арест или лишением свободы от одного до трех лет,
  • статьи 199, 199.1, 199.2 УК РФ – составы предусматривают наложение больших штрафов и лишение свободы на тот срок, который соответствует исправлению осужденного за совершенное деяние (решает судья в каждом конкретном случае),
  • статья 145.1 УК РФ – применима в том случае, если предприниматель систематически не выплачивает заработную плату работникам,
  • статья 159 УК РФ (мошенничество) – в рассматриваемом случае умышленный обман клиентов и отсутствие намерения исполнять взятые на себя обязательства,
  • статья 171 УК РФ – незаконное предпринимательство,
  • статья 177 УК РФ – злостное неисполнение обязательств по погашению задолженности перед кредиторами,
  • статья 180 УК РФ – незаконное присвоение и использование чужих обозначений товаров и услуг,
  • статья 196 УК РФ – умышленные действия по приведению ИП к статусу «банкрот»,
  • иные составы уголовного кодекса, применяемые за преступления в сфере предпринимательства и экономических правоотношений.

После закрытия ИП

Снятие с регистрационного учета в качестве ИП происходит быстро. Необходимо подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган, оплатив государственную пошлину.

Однако гражданин должен осознавать свое положение. Если у него образовались долги перед третьими лицами, то при ликвидации статуса ИП они никуда не исчезнут сами по себе.

Важно! Нести ответственность придется перед каждым кредитором, в том числе перед государственным бюджетом за неисполнение налоговых и иных обязательств.

Следует это из того, что гражданин отвечает по долгам предпринимателя, и наоборот, ИП – за физическое лицо без такого статуса. Важно понимать, что речь идет об одном человеке.

Таким образом, какие бы причины ни побудили ИП снять с себя данный статус, проблемы материального характера это решить не сможет.

Порядок выплаты задолженности

Каким образом можно погасить образовавшуюся задолженность?

  • в добровольном порядке, по собственному волеизъявлению,
  • принудительно, через суд и ФССП России.

Что касается первого, то должник имеет возможность уплатить причитающиеся суммы задолженности до обращения кредиторов в судебный орган. Если такое уже состоялось, то на стадии исполнительного производства судебные приставы также дают время для того, чтобы гражданин перечислил требуемые суммы.

В то же время должник предупреждается об ответственности: штраф со стороны судебных приставов-исполнителей, ограничение на перемещение за границу, арест имеющихся счетов и имущества, за исключением того, на которое взыскание не обращается.

 Ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации.

В случае отказа должника от добровольного исполнения требований по исполнительному листу приставы инициируют работу по взысканию: законными способами разыскивают счета и имущество должника, накладывают аресты и производят взыскание.

Стоит отметить, что судебные приставы-исполнители имеют право прийти в жилое помещение должника с целью проведения описи и конфискации имущества.

Счета ИП могут быть арестованы даже в случае имеющейся задолженности у физического лица.

Скачать бланк заявления об отсрочке исполнения решения суда бесплатно в формате word

При недостаточности денежных средств на счетах обращается взыскание на имущество должника. После описи и конфискации оно реализуется на специализированных аукционах с целью извлечения денежных средств, которые пойдут на погашение кредиторской задолженности.

Стоит отметить, что взыскание может производиться и за счет будущих доходов гражданина или ИП.

Поэтому не стоит дожидаться радикальных мер со стороны уполномоченных органов. Необходимо стараться не допускать возникновения долговых ям либо разрешать спорные ситуации в кратчайшие сроки.

Скачать бланк заявления о рассрочке исполнения решения суда бесплатно в формате word

Обратите внимание! Если решить финансовые трудности не представляется возможным, то во время судебного процесса можно просить об отсрочке или рассрочке исполнения требований кредитора в связи с тяжелым материальным положением.

Помимо просьбы, должно быть документальное подтверждение как доказательство сказанного.

Решить проблему путем ликвидации ИП не получится. Причитающиеся долги – налоги, страховые взносы и иные обязательства – необходимо будет возмещать либо добровольно, либо в принудительном порядке.

Посмотрите видео. Банкротство индивидуального предпринимателя:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector